Еда и мир

Все события фестиваля IKRA 2018

С 31 января по 4 февраля в Сочи во второй раз пройдет IKRA — гастрономический фестиваль, на который приедут шеф-повара и журналисты из России, Норвегии, Испании, Бразилии, США, Перу и Франции. В программе — ужины, лекции и мастер-классы. «Афиша Daily» рассказывает о самых важных событиях.

На фестиваль в Сочи приедут шеф-повара, рестораторы и журналисты из разных стран. Повара будут готовить ужины и выступать с мастер-классами, журналисты и рестораторы прочитают лекции. Все лекции — бесплатные, мастер-классы — по 2500 рублей. Цены за ужины в четыре руки — от 12 000 рублей. Подробное расписание переписывать не будем, его можно посмотреть на сайте фестиваля. Расскажем вам о том, чем интересны участники.

Шефы — участники фестиваля

С русской стороны дадут мастер-классы и ужины два повара из холдинга организаторов фестиваля, White Rabbit Family, — Владимир Мухин (бренд-шеф всех ресторанов холдинга) и Анатолий Казаков (шеф-повар ресторана Selfie). Кроме них из Москвы еще двое — Георгий Троян («Северяне») и Андрей Шмаков (Savva). Шеф-повара из Санкт-Петербурга — Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks) и Игорь Гришечкин («Кококо»). Список иностранных шеф-поваров: Гагган Ананд (Gaggan, Бангкок), Вирхилио Мартинес (Central, Лима), Мауро Колагреко (Mirazur, Ментон), Алекс Атала (D.O.M., Сан-Паулу), Хорхе Вайехо (Quintonil, Мехико), Эсбен Холмбё Банг (Maaemo, Осло), Альберт Адриа (Tickets, Барселона). Если вы не считываете это по именам, то говорим прямо — все это шеф-повара, рестораны которых находятся в рейтинге The Worldʼs 50 Best Restaurants.

Гагган Ананд (Gaggan Anand)

Gaggan, Бангкок, Таиланд

№ 7 The Worldʼs 50 Best Restaurants 2017 и № 1 Asiaʼs 50 Best Restaurants 2017

Используя современные техники приготовления блюд и опыт, полученный в лаборатории elBulli, основатель лучшего ресторана в Азии ломает все существующие стереотипы об индийской кухне. Прогрессивное детище Ананда впервые оказалось в списке 50 лучших ресторанов мира в 2014 году, причем сразу на 17-м месте, и с тех пор оно с каждым годом стремительно поднимается все выше и выше.

Вирхилио Мартинес

Central, Лима, Перу

№ 5 The Worldʼs 50 Best Restaurants 2017 и № 2 Latin Americaʼs 50 Best Restaurants 2017

Обладатель звезды Michelin и лидер международных рейтингов, Мартинес является одним из лучших шеф-поваров Южной Америки. Он лично собирает ингредиенты для своих блюд в Андах на высоте 3000 метров над уровнем моря, чтобы продемонстрировать всему миру разнообразие и изысканность перуанской кухни.

Мауро Колагреко

Mirazur, Ментон, Франция

№ 4 The Worldʼs 50 Best Restaurants 2017

Аргентинец итальянского происхождения учился кулинарному мастерству у выдающихся шеф-поваров Франции: Бернара Луазо, Алена Пассара, Алена Дюкасса и Ги Мартена. В 2006 году открыл свой ресторан, и всего через полгода работы Gault & Millau назвал Колагреко «Открытием года», а спустя еще несколько месяцев Michelin отметил его первой звездой. В 2012 году Колагреко получил вторую звезду Michelin и стал «Шеф-поваром года» согласно гиду Gault & Millau.

Алекс Атала

D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия

№ 16 The Worldʼs 50 Best Restaurants 2017 и № 3 Latin Americaʼs 50 Best Restaurants 2016

Атала — самый известный шеф-повар Бразилии, которому принадлежит единственный в стране ресторан с 2 звездами Michelin. Этот шеф — самый яркий представитель современной бразильской кухни. При разработке своих рецептов огромную роль он отводит традиционным бразильским продуктам, поэтому ингредиенты для его ресторана поставляют почти из всех 26 штатов страны.

Хорхе Вайехо

Quintonil, Мехико, Мексика

№ 22 The Worldʼs 50 Best Restaurants и № 6 Latin Americaʼs Best Restaurants

Молодой, харизматичный шеф-повар хорошо зарекомендовал себя в Мексике и за рубежом — его называют главной звездой новой мексиканской кухни. В 2011 году он работал у Рене Редзепи в Noma, а через год стал совладельцем ресторана современной мексиканской кухни Quintonil в Мехико. Большинство растительных ингредиентов для своих блюд Вайехо выращивает в собственном саду в 30 метрах от ресторана, а отправляясь на гастрономические гастроли, он всегда перевозит их с собой в чемодане.

Эсбен Холмбё Банг

Maaemo, Осло, Норвегия

№ 79 The Worldʼs 50 Best Restaurants

В 2012 году норвежский ресторан Maaemo под руководством датчанина Эсбена Холмбё Банга получил сразу две звезды Michelin, а, получив в 2016 году третью, Банг стал самым молодым шеф-поваром в мире, обладающим подобным статусом. Несмотря на то что Maaemo находится лишь на 79-м месте в списке лучших ресторанов мира, журнал Time внес Банга в число 100 самых влиятельных шеф-поваров планеты.

Альберт Адриа

Tickets, Барселона, Испания

№ 25 The Worldʼs 50 Best Restaurants 2017

Альберт Адриа — каталонский ресторатор-экспериментатор, кондитер и автор кулинарных книг, известный своим неординарным подходом к гастрономии. В 2013 году его ресторан Tickets был отмечен одной звездой Michelin, а сам шеф-повар был назван журналом Time одной из 13 наиболее влиятельных фигур в мировой гастрономии. В 2015 году Адриа был награжден Государственной премией Испании в области гастрономии и назван лучшим ресторатором страны.

Лекции и мастер-классы

С лекциями выступят рестораторы Арам Мнацаканов («Новые рынки, новые территории. Как открыть ресторан в Берлине»), Борис Зарьков («Расширяя границы обыденного. Как инноваторы меняют мир»), Александр Раппопорт («Как открыть хороший ресторан. Cтратегия и тактика»), Аркадий Новиков («Ловец трендов. Как чувствовать рынок») и Дарья Лисиченко («Правильное питание как ДНК бизнес-проекта «Город-сад»: Как сделать общество более здоровым и заработать на этом»). Создатель проекта How to Green Саша Новикова («Рецепты здоровой жизни») и архитектор Екатерина Головатюк («Рынок и город. Модернизация продуктовых рынков»).

Из иностранных участников редакцию «Афиши Daily» больше всего интересуют выступления режиссера и продюсера «Chefʼs Table» Брайана МакГинна, ресторанного критика и исполнительного редактора ресторанного гида White Guide Nordic Арго Мурелиус и известного ресторанного критика Джо Уорвика. Расшифровки этих лекций, скорее всего, появятся на наших страницах после фестиваля.

Также в программе значится круглый стол с названием «Круглый стол с лучшими рестораторами России». Это, по мнению организаторов фестиваля, соорганизатор фестиваля Борис Зарьков (White Rabbit Family) и Аркадий Новиков (Novikov Group), Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов (Probka Family) и Илья Тютенков («Северяне», Pinch, Uilliams, «Уголек»). 1 февраля это мероприятие откроет дневную программу фестиваля.

Ужины в 4 руки

Ужины в четыре руки из 6–7 блюд ценой 12 000 рублей каждый день будут готовить почти все повара — участники программы. Георгий Троян приготовит ужины с Альбертом Адриа (1 февраля) и Хорхе Вайехо (3 февраля). Эсбен Холмбё Банг — с Евгением Викентьевым (1 февраля) и Игорем Гришечкиным (2 февраля). Гагган Ананд — с Анатолием Казаковым (1 февраля) и Андреем Шмаковым (2 февраля). Еще один ужин Казаков даст в паре с Мауро Колагреко (3 февраля). В паре с Владимиром Мухиным будут готовить Вирхилио Мартинес (1 февраля) и Алекс Атала (3 февраля). А единственный ужин в шесть рук (18 000 рублей) приготовят Мауро Колагреко, Владимир Мухин и Хорхе Вайехо (2 февраля). Обычно люди бронируют столик за несколько месяцев, а то и за год, чтобы отправиться в путешествие и попасть в рестораны этих шеф-поваров. Сейчас билеты раскуплены на половину ужинов.

Когда

31 января — 4 февраля

Где

Сочи, «Роза Хутор», гостиница Radisson и рестораны

Расскажите друзьям