Omnivore 2018 не будет: мнения шеф-поваров, журналистов, организаторов и фуди

11 января 2018 в 17:50
Гастрономический фестиваль Omnivore Moscow не состоится в этом году — впервые за 7 лет, которые он присутствовал на московской сцене. «Афиша Daily» поговорила с его местными организаторами, участниками и постоянными посетителями, чтобы узнать, что это для них значит.

О том, что фестиваль не состоится в этом году, его представители сообщили в фейсбуке. Организаторы отметили, что решили сосредоточиться на фестивале в Париже, который пройдет в марте, а московский фестиваль пришлось отменить из-за «внутренних обстоятельств и глобальной стратегии развития». Вернется ли Omnivore в Москву в 2019 году — неизвестно. Фестиваль молодой творческой кухни Omnivore проходил в Москве ежегодно с 2011 года.

Анна Масловская
Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиши Daily»

Впервые фестиваль Omnivore в Москве прошел в апреле 2011 года, я тогда только начинала писать о еде и даже представить не могла, что она станет темой, к которой будет устремлено все мое внимание в течение будущих лет. Я не преувеличиваю, именно этот фестиваль заразил меня страстью к миру ресторанов. В Москве в тот момент мало что происходило, а Наталья Паласьос вместе с Люком Дюбанше привезли в Москву таких шефов, что глаза округлялись. Не мишленовских скучных французов и итальянцев, сидящих в дорогих ресторанах при отелях в горах, а молодых красавцев и красавиц, которым было все равно, что у них ресторан двадцать квадратных метров. Они и в таких условиях придумывали и готовили еду такую, от которой все в них влюблялись. Это вдохновляло есть, готовить, читать, путешествовать по миру с желанием поесть именно у шефов — участников фестиваля. Люк Дюбанше нанизывал этих шефов как жемчужины на свою нитку с названием Omnivore. В нем самом била энергия, и именно она и смогла перелиться в других людей, в том числе и в меня.

Но время идет, мы меняемся, индустрия меняется, распространение информации меняется. В 2015 году Наталью Паласьос, внесшую огромный вклад в ресторанную индустрию Москвы, которую мы имеем с вами сейчас, сменили агентства Unity и Journey. На тот момент было ощущение, что фестиваль должен расти и меняться, чего не произошло в 2014-м по сравнению с 2013-м, и Omnivore 2015 года прошел хорошо. Тогда впервые его провели на площадке в «Телеграфе», на собственном месте, — там была и вечеринка, и ужины, и мастер-классы. В 2016-м фестиваль, по моим ощущениям, должен был стать снова немного другим, дух этого фестиваля в Москве именно такой — быть первым, пробовать новые форматы, удивлять, заражать энергией, устремленной в будущее. Этого не произошло. Omnivore 2016 и 2017 годов организовывала компания «Асти Групп», и они просто повторяли опыт 2015 года по всем параметрам, никакого движения.

Я не знаю, забота ли это французов или нет, насколько им важен московский рынок и есть ли у них собственные силы на то, чтобы заниматься Москвой. Я вижу со стороны вот что: для того чтобы фестиваль жил здесь, ему нужен русский сильный партнер. Не просто люди, которые умеют делать фестивали, а партнер, который обожает еду и поваров так, как делал Люк Дюбанше в 2011 году. Мне как преданному помощнику фестиваля и журналисту, пишущему про еду, не нужна серая копия былой мощи. Мне нужна реальная энергия любви в ресторанной индустрии в Москве, и ее сейчас здесь очень мало. Дело не столько в фестивале Omnivore, сколько в том, какой период сейчас мы все проходим. «Нет тьмы более совершенной, чем тьма предрассветная», — надеюсь, что это так.

Артем Байбуз
Сооснователь Moscow Restaurant Week, пиар-директор Московского гастрономического фестиваля и Omnivore Moscow

У меня с Omnivore слишком трогательные отношения. Я, как и Антон Ковальков, можно сказать, появился благодаря этому фестивалю. Четыре года назад Маша Пирумова и Женя Галетка (совладелицы агентств Unity и Journey, организаторы Omnivore Moscow в 2015 году. — Прим. ред.) сказали мне, что Omnivore проводит тендер на нового подрядчика в Москве, и спросили — с ними я или нет? Я ничего не понимал в гастрономическом пиаре, так как на тот момент занимался пиаром огромных корпораций, но я очень доверял Маше и Жене и решил, что справлюсь, французы тоже поверили в мою стратегию.

Дальше девочки провели фантастический фестиваль, модный и даже авангардный. Дальше со мной произошло все то, что произошло: знакомство со всей гастрономической тусовкой Москвы, совместные проекты с Игорем Губернским (которого я знаю уже двенадцать лет, но предложение от него ко мне поступило именно после Omnivore), работа с Наринэ Багманян, работа у Ильи Тютенкова, открытие «Северян» и многое другое. Я не верю в прогнозы, что Omnivore ушел с рынка. Я верю Люку Дюбанше. Понятно, что московский рынок для французов сложный, он может схлопнуться в любой момент, рубль нестабильный, а позиционная война между Россией и всем миром продолжается. Я абсолютно уверен, что Omnivore Moscow не проходит в 2018-м по внутренним причинам, связанным с французским офисом, а не потому, что пришло время. В Omnivore есть идея, он нужен, он помогает рынку, и я очень надеюсь, что он еще вернется в Москву.

Наринэ Багманян
Руководитель компании «Асти Групп», организатор фестиваля Taste of Moscow, Omnivore Moscow и конкурса Bocuse d'Or Russia

В этом году мы хотели сделать фестиваль доступнее для посетителей. «Телеграф» способен единовременно пропустить максимум 800 человек, а желающих всегда в разы больше. После открытия регистрации мы ее практически сразу закрывали и потом уже в ручном режиме записывали тех, кто прилетал издалека, — это неправильно! Мы хотели сделать программу более насыщенной и доступной, а не топтаться на месте, опасаясь всего нового. Но из-за того что юбилейный фестиваль в Париже уже так близко, французы сделали ставку именно на него и не стали рисковать с организацией большого и сложного мероприятия в Москве.

Алена Ермакова
Создатель секретных ужинов Stay Hungry и вечеринок Stay Hungry Backyard

Мне грустно такое писать, но я рада, что Omnivore в этом году не состоится. Я помню самый первый Omnivore. На мастер-классы тогда пришло совсем мало людей, среди них почти не было поваров; я помню, мы с Аней Масловской этому очень возмущались. На второй год людей было уже больше, потом стали приходить шефы, а в последние годы залы были битком. Omnivore как будто бы научил поваров учиться друг у друга, объединяться и работать над общим делом бок о бок. Фестиваль рос, развивался и давал большую надежду. Вечеринка под закрытие Omnivore была для нас все эти годы одним из самых ожидаемых событий. А потом случился этап стагнации, и вроде бы все как всегда, но как будто бы душа ушла. Прошлый год был уже очень спорным — без иностранных шефов, как будто бы сама суть фестиваля изменилась. И я правда радуюсь, что в этом году принято решение не повторять прошлогоднего опыта. При этом я, конечно, надеюсь, что в будущем найдется команда, способная возродить этот фестиваль, а главное — будет достаточно спонсоров, понимающих, насколько важно для индустрии, чтобы подобные фестивали в России были.

Андрей Рывкин
Шеф-повар и владелец ресторана United Kitchen

Конечно, жаль, что фестиваль, который настолько сильно повлиял на развитие современной московской гастрономии, пропустит этот год: мы теряем ставшую за последние семь лет родной площадку для общения и коллабораций гастрономического сообщества. С другой стороны, формат фестиваля оставался неизменным в течение всех этих лет, и, очевидно, пришло время для переосмысления и эволюции. Верю в команду организаторов, что они готовы двигаться дальше в 2019-м, а пока mise en place!

Георгий Троян
Шеф-повар ресторана «Северяне»

Я учился во Франции французским техникам, французский — единственный иностранный язык, который я знаю, с Omnivore я познакомился еще в Париже. Думал ли я тогда, смотря на великих шефов и слушая про местные продукты, что буду сам выступать с мастер-классами? Не помню, наверное думал. Наверное, точно так же ребята, приезжающие на Omnivore в Москву все эти годы, представляли себя на сцене. А дальше ехали в свой родной город, пытались найти хорошие продукты, перерабатывали местные блюда, ошибались и снова пытались. То, что Omnivore не будет проходить в этом году в Москве, а возможно, и вовсе уйдет с российского рынка, это точно беда.

Максим Летуновский
Шеф-повар ресторана «Юность»

Я буду скучать по Omnivore. Моя работа на кухне началась с него. Но я совершенно не буду скучать по Omnivore 2017 года. Мне кажется, сейчас нам этот фестиваль не нужен. Под «нам» я подразумеваю российскую индустрию. В России на данный момент нет молодой кухни. Крупные ресторанные холдинги заняли большую часть рынка. На сцене одни и те же лица. Блюда у поваров часто из меню ресторана. Какой смысл готовить это на сцене фестиваля?

Для меня Omnivore всегда был вызовом приготовить что-то новое, пусть даже странное. Поэтому пока новый ресторанный бум не начнется, не появятся люди, мечтающие выступать на этом фестивале (а не по просьбе пиар-отдела компании), не советую Люку тратить свое время на это.

Поэтому сейчас стоит продолжать растить своих молодых поваров у себя в ресторанах, которые смогут интересно выступить на фестивале в будущем.

Антон Ковальков
Шеф-повар Steak It Easy

Я очень расстроен, что Omnivore в этом году не пройдет в Москве, для меня он многое значит. Это фестиваль, который пришел в Москву, когда не было ничего подобного, показал формат не просто мастер-классов под запись, а формат поп-ап-ужинов, креативного подхода к локальным продуктам. Дух коллаборации пронизывал его насквозь. Ну а вечеринка была всегда жирной точкой фестиваля или даже, скорее всего, запятой. Omnivore давал возможность появиться молодым звездам на одной сцене со звездами Michelin. Возможно, такой формат сейчас немного потерялся на фоне огромного количества гастрономических фестивалей, которые нахлынули на Россию, а может быть, не хватает чего нового. В прошлом году я выступал на парижском Omnivore, и он, конечно, грандиозней по масштабу. Так что, я надеюсь, фестиваль еще вернется к нам, но с новым размахом, на наш русский манер.

Вероника Боровик
Шеф-повар посольства Королевства Норвегии, амбассадор Novikov School

Абсурд, мир уже не будет прежним, мой любимый Omnivore! Целая вселенная увлеченных людей и умов, куча целей, год упущенных возможностей. Кто виноват?

Тимур Абузяров
Ресторатор, владелец Bao + Bar

Мне очень жаль, что единственный фестиваль свободного жанра в гастрономии не будет проходить в Москве. Как участник Omnivore всех лет, когда он проходил в Москве, я видел его развитие и думал, что он должен перейти на более масштабный уровень, и все предпосылки были к этому. Значит, организаторы возьмут год на подготовку к следующему, более грандиозному Omnivore Moscow. Как раз есть новая свежая кровь для фестиваля.

Алена Круппа-Анненкова
Директор по маркетингу рестораноа Zuma и «Супра» во Владивостоке

Очень жаль, что в этом году мы потеряли Omnivore. Этот фестиваль всегда был глотком свежего воздуха и одним из самых ожидаемых событий в ресторанном мире России. Примерно с середины зимы мы ждали объявления дат проведения, потом быстро-быстро бронировали места на мастер-классы, иначе не попадешь, с энтузиазмом выбирали ужины, на которые пойдем… и всегда Omnivore становился местом встречи с самыми важными шефами современности и самыми разными, но всегда увлеченными гастрономией людьми за одним столом. Я старалась не пропускать ни одного Omnivore, сначала в Гостином Дворе, потом в «Телеграфе», в том году мы специально подстраивали свой график, чтобы прилететь на Omnivore из Владивостока и показать нашим рядовым поварам, что такое молодая современная кухня, зарядить их атмосферой драйва и профессионализма. И Omnivore с этой точки зрения незаменим, несмотря на безумное количество самых разных ресторанных мероприятий в России. К сожалению, не у всех будет возможность отправиться в Париж, Москва все-таки ближе, понятней, и, главное, здесь все говорят по-русски. Надеюсь, что в 2019 году фестиваль снова вернется к нам и засияет ярче прежнего.

Елена Мукосей
Ресторанный обозреватель журнала «Ресторатор» в Киеве

Моя карьера в гастрономической журналистике по-настоящему стартовала с посещения первого Omnivore в Москве. В то время я вела ресторанную рубрику в киевской редакции The Village, и для меня поездка в Москву была отличным поводом для встречи с редакцией и знакомства с новыми талантливыми шефами. Тут я впервые увидела, как кулинарные мастер-классы могут быть событием не менее захватывающим, чем музыкальный фестиваль. Omnivore дал Москве энергию, которой не было, этот фестиваль стал искрой, которая смогла разжечь скучный снобский ресторанный рынок Москвы.

Знали ли раньше гости ресторанов, кто готовит им еду и как зовут шефа? Конечно нет. На горизонте чаще всего маячил образ шефа-иностранца — итальянца или француза, который, казалось, только из-за своего иностранного происхождения должен был бы уметь готовить.

Ресторанный ландшафт Москвы до Omnivore был скучным: либо дорогие пафосные рестораны, либо дешевые и неинтересные кафе с вечным салатом «Цезарь» и набором суши, пицца, кальян, караоке. Когда Наталья Паласьос агитировала Люка Дюбанше включить Москву в всемирные гастроли фестиваля, многие говорили, что Москва еще не готова: практически не было местных поваров, которые могли бы на одном уровне с иностранными шефами выступать на кулинарной сцене. Но первый Omnivore таки состоялся, и это был успех. А Omnivore-вечеринка и званые ужины за длинными столами задали новую планку для гастрономических вечеринок и ужинов.

Модным наконец стало локаворство, поиск местных фермерских продуктов вместо простого пути — покупки проверенных заграничных. Сезонные овощи, ягоды и травы в меню ресторанов стали не исключением, а правилом. Принцип «всеядности» (так с французского переводится Omnivore) перестал пугать гостей ресторанов: кроме премиальных стейков и скучного филе миньон на тарелках московских ресторанов начали появляться альтернативные стейки и потроха. Omnivore подготовил российских поваров к кризису и продуктовому эмбарго. А то, что посещение мастер-классов в Москве всегда было бесплатным (в Париже, например, входной билет стоит около €150), открыло доступ к новым знаниям огромному количеству поваров. Посещение московского Omnivore стало для меня апрельской традицией, как и посещение парижского в марте. Очень приятно наблюдать, что на парижский фестиваль с каждым годом приезжает все больше поваров и фуди из России и Украины.

Семь фестивалей Omnivore прошло в Москве — и это очень много. Киев до сих пор не стал городом, где могли бы пройти гастроли Omnivore, а после закрытия московского фестиваля у нас и подавно нет шансов: крутые украинские повара уже есть, а рекламных бюджетов на проведение подобного фестиваля точно нет. В 2017 году стало понятно, что московский Omnivore уже не тот: для привычного масштаба не хватало денег, хотя при грамотном менеджменте, я считаю, они могли бы найтись. Основные рекламодатели решили сконцентрироваться на спонсорстве главной сцены фестиваля в Париже, так что новость об отмене фестиваля в Москве совсем меня не удивила. Но я очень рада, что за эти семь лет у Omnivore в России появились достойные наследники — шефская сцена на фестивале Gastreet в Сочи и «Завтраʼк шефа» в Питере, и я обязательно приеду в Россию в мае, для того чтобы посетить эти мероприятия.