История
О продовольственном рынке возле метро «Теплый Стан» нет практически никакой информации в интернете, даже адрес найти не так просто. Это не исторический московский рынок, как, например, Рогожский или Преображенский. В районе множество небольших рынков и ярмарок выходного дня вблизи и вдали от метро, и в них легко запутаться. Нам нужен тот торговый кластер, который находится прямо у метро. Почему кластер? Дело в том, что рынок «Теплый Стан» — общее название для торговых рядов возле одноименного метро; это и шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка» по адресу Новоясеневский проспект, 1, и Новоясеневский рынок в ТРЦ «Принц-плаза» по соседству с прилегающими к нему постройками.
Об истории рынка местные рассказывают следующее: он возник хаотично на пустыре с гаражами в начале 90-х; из этих гаражей и торговали. Затем пространство обросло прилавками, торговыми рядами и постройками. Расцвет рынка пришелся на 2000-е годы, а после, когда в середине нулевых территорию вокруг начали застраивать торговыми центрами, он становился все меньше. До середины 2000-х рынок был хоть и хаотичным, но цельным. А после «Принц-плаза» разделил территорию на части. Найти рынок сейчас проще всего, ориентируясь именно на него и на вытянутый шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка» — с него все и начинается.
Настоящее
Время в этом месте давно остановилось, это настоящий привет из 90-х: полный хаос, продукты разного качества, но все по невероятно низким ценам, на прилавках таблички «руками не трогать», суровые продавцы, которые не разрешают набирать овощи и фрукты самостоятельно и за словом в карман не полезут. Рынок «Теплый Стан» и любят, и ненавидят — неприятных историй у местных столько же, сколько и восторженных.
Овощи и фрукты
Рынок в Теплом Стане — один из немногих в Москве, куда по-прежнему приезжают именно за продуктами. И в первую очередь за овощами и фруктами. Весь первый павильон, собственно, ими и усыпан. Вы заходите в шатер, а дальше все как в тумане. Пройдя три метра, обнаруживаете себя с пакетами и в руках, и зубах. Почему? Потому что свежайшую кукурузу отдают по 100 р. за 6 штук. Потому что розовые дагестанские помидоры стоят 60 р. за кг, а узбекские нектарины — 80 р. В будний день с самого утра людей на рынке очень много, к некоторым прилавкам выстраивается очередь. Ассортимент большой и интересный.
Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «Мы с женой живем недалеко от Черемушкинского рынка и ходим туда на фуд-корт, а за овощами, ягодами и фруктами ездим на рынок у «Теплого Стана». Это хардкорное место, но нереально крутое: все толкаются, ты орешь на продавцов, они на тебя, смех, довольные лица вокруг. Это не как Даниловский, где полное ощущение, что ты на образцово-показательной выставке. На 2000 рублей мы забиваем машину под завязку. Там, извините, 1 килограмм голубики стоит 250 р., а бакинские помидоры — по 80 р.; 4 авокадо, да такие, что можно смело прямо сейчас Рене Редзепи вручить, в сезон отдают за 100 р. Огромный пучок жирного свежайшего шпината — по 40 р. Однажды мы туда привезли своих друзей, классических адептов Даниловского, так они, увидев ценники, вообще потеряли контроль над собой. Мы, честно говоря, и сами с трудом держимся».
Иван Дубков, бренд-шеф сети вегетарианских кафе «Укроп»: «Это место всегда было связано в моем сознании с крупнейшей продовольственной базой «Фуд Сити», которая находится рядом. Доехать туда можно только на машине, в основном там опт, а на рынок в Теплом Стане легко добраться своим ходом и торговаться хоть за пучок петрушки — это розница. Это место — идеальный локальный рынок и точка закупки провизии для выезда на дачу или для большой домашней вечеринки.
Мне нравится, что рынок негласно делится на две части: подешевле и подороже. Первая находится на улице под купольным навесом. Там десятки развалов, в основном с плодоовощной продукцией. На некоторых точках сливают очень нежный переспелый товар по смешным ценам — помидоры, груши, персики можно купить в сезон по 30–70 р. за килограмм. Общая планка цен здесь существенно ниже, чем на рынках выходного дня, даже если сравнивать с воскресными днями, когда распродают остатки. Часть продуктов сюда везут с того же «Фуд Сити», поэтому цен ниже в Москве просто не найти.
Вторая часть рынка находится в крытом помещении. Здесь все чисто и благородно. Людей не так много, как под навесом, никто не кричит, не торгуется. Полки ломятся от выстроенных аккуратными пирамидками свежих продуктов. По атмосфере это такой уездный Даниловский. Можно найти авокадо, австралийское и тайское манго и другие не самые простые продукты. Цены на 20–30% выше, чем на улице, но дешево по сравнению с другими рынками Москвы. Есть провальные моменты, например, молочные продукты — здесь не достать качественный натуральный йогурт или козий сыр».
Иван Тореев, ресторатор: «На продуктовый рынок «Теплый Стан» я начал ездить вместе с мамой в начале 90-х, я тогда жил на «Юго-Западной». Времена были сложные, все искали продукты в первую очередь подешевле, и мы ездили на рынок на автобусе. Хит тех времен — замороженные свиные хрящи; стоили они доступно, и их было здорово тушить с овощами, а то и просто пожарить. Там мы старались закупаться на неделю полным ассортиментом, включая колбасу и бакалею. Помню, что рынок быстро разрастался, появлялись небольшие рыночки на четной стороне Профсоюзной. Постепенно мы стали закупать бакалею в гипермаркетах, колбасу — в шаговой доступности, а «Теплый Стан» стал основным рынком для закупки овощей, фруктов и мяса.
В начале нулевых я переехал на Фрунзенскую набережную и пару раз пытался ходить на Усачевский, но и ассортимент продукции, и качество ужасно отталкивали. Цена тоже была важным фактором, ведь я снимал первую в своей жизни квартиру. Я пробовал закупаться на небольшом рынке у метро «Университет» и на «Юго-Западной» — везде что-то шло не так. В итоге я вернулся на рынок в Теплом Стане. Фрукты, овощи и зелень беру у разных продавцов. Одно время я сдружился с зеленщиком Беком, и он даже привозил мне бок-чой и чой-сам. К сожалению, Бек пропал и чой вместе с ним. До 2010 года был хороший выбор молочных продуктов, сейчас он меня не устраивает».
Елена Павловна, живет на Юго-Западе: «Сейчас я живу в Троицке и, с тех пор как села за руль, регулярно езжу закупаться в Теплый Стан. Узбекские помидоры, например, которые везде стоят до 500 р. за килограмм, здесь отдают максимум за 120 р. Но это, конечно, очень странное место. Я выросла в районе Черемушкинского рынка, мы туда еще с моей бабушкой ходили — так вот, там все было иначе. Здесь, в Теплом Стане, творится полный беспредел: вранье и жуликоватость всюду. Я знаю людей, которые побаиваются этого рынка, он не характерен даже для Москвы. Мне до сих пор трудно в нем разобраться. Но в целом здесь просто нужно знать, как себя вести: овощи и фрукты самим набирать не разрешают, но сразу, не отходя от кассы, проверьте, что вам положили в пакет. Не обращайте внимания, что за вами очередь, — делайте свое дело. Если товар окажется плохим, его заменят».
Мясо, рыба и молочные продукты
Неосведомленный посетитель свежего мяса и рыбы на рынке, скорее всего, не найдет: может сложиться впечатление, что павильон-шатер — единственное строение рынка и продают здесь овощи, фрукты, колбасы, сало, копченую или мороженую рыбу и икру. За телятиной, бараньими ребрышками и форелью надо идти дальше: пройти весь шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка», выйти из него и зайти в другое здание — в ТЦ «Принц». Цены здесь, как и ожидается, на порядок ниже, чем где бы то ни было. Например, баранья корейка не 500 р. за кг, а 300 р., свиные ребра — не 350 р, а 150 р. Качество и внешний вид при этом могут быть разными. Главный совет: не ориентируйтесь на низкую цену — бесплатный сыр известно где.
Иван Тореев, ресторатор: «Однажды я вызвался пожарить 40 кг шашлыка, так и познакомился с Марией из Тамбова и ее дочкой Татьяной, с которыми дружу до сих пор. Они торгуют тамбовским мясом в основном здании в правом ряду, если стоять спиной к Новоясеневскому проспекту. Если заранее попросить, они оставляют свежайшие телячьи почки, а пару раз доставали мне шикарные кости для демигляса. Но все же основной продукт, за которым я приезжаю, — телятина. Мой любимый отруб — так называемое «яблочко», внутренняя часть бедра.
Если нужен небольшой кусок баранины, то Татьяна советует мне продавца или заранее берет к себе и продает мне. Она же познакомила меня с Али, который пригоняет в ближайшее Подмосковье фуры с баранами из Ростовской области, дает им прийти в себя и счастливо забивает их под заказ, — туши или полутуши беру у него. Теплостанский рынок и по сей день держит марку и, если знать, где брать, предлагает одно из лучших сочетаний цены и качества. Мой коллега, управляющий чайханы в Туле, ездит закупаться именно на «Теплый Стан» — говорит, так дешевле получается и качество постоянное. А если вы придете ближе к 8 вечера, услышите прекрасный термин «вечерний базар» — это шанс сэкономить еще больше. Хотя лично у меня не получается, на вечернем базаре я покупаю больше, чем планировал».
Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «Рыбные отделы здесь сумасшедшие, но они находятся в здании после павильона-шатра, и об этом надо знать. Рыбой торгуют по обе стороны, и у той, что ближе ко входу, всегда очередь».
Елена Локтева, местный житель: «Я какое-то время покупала на этом рынке прибалтийский сыр в одном и том же магазинчике и однажды увидела там французский сыр в коробочке. Каюсь, не придала значения низкой цене — около 80 р. Посчитала, что решили быстро избавиться от остатков санкционки. Через пару дней дочка решила его попробовать и была в шоке, когда посмотрела на срок годности: сыр был сделан в 2011 году! Эта информация была криво-косо заклеена бумажкой и замазана черным маркером — когда мы ее сняли, узнали, что покупка моя преклонных лет. Пришла на рынок и отдаю продавщице коробку, а она мне: «А вы что, не знали, что он просрочен?» Некоторые здесь спокойно продают просроченный товар и считают, что так и надо».
Елена Павловна, живет на Юго-Западе: «Я не могу сказать, что у меня есть свои продавцы, но я покупаю творог в конкретных местах — там, где качественней и дороже. Плохого дешевого товара здесь, поверьте, тоже хватает, и гнаться за дешевизной себе дороже. С мясом так же — я беру только халяль, здесь отличное соотношение цены и качества. Все примерно на 100 р. дешевле, чем на других ближайших рынках и ярмарках».
Лучший плов в Москве
С первого взгляда может показаться, что никаких кафе здесь нет и в помине. И действительно, на самом рынке их нет, но если присмотреться, рядом вы увидите парочку неприметных зданий со скромными вывесками вроде «чайхона». О них можно узнать, обойдя территорию со всех сторон.
Иван Тореев, ресторатор: «Хочу отметить «Чайхону» рядом с рынком и ресторан «Самарканд». В обоих готовят отличный плов, очень вкусный, нежирный, и не жалеют продуктов. В «Самарканде» мой выбор — салаты ачик-чучук или курутоб и плов, а в конце — обязательно горячий чай!»
Мурад Калаев, совладелец кафе «Дагестанская лавка»: «Если пройти через рынок, вы увидите кафе «Самарканд» — все честно, клеенка на столах, ошпаз (повар, специализирующийся на приготовлении плова) в третьем поколении и узбеки в ондатровых шапках. Самый лучший плов в городе готовят здесь».
Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «Перед первым павильоном-шатром напротив торгового центра на парковке есть суровейшая чайхона с раковиной при входе и тотальным исламом внутри. Моя жена, правда, считает, что траванулась там куриным супом, но я там съел чудесный плов и здоров».