Во втором выпуске серии материалов «Афиши Daily» о рынках Москвы без модных фуд-кортов и с ценами ниже Даниловского с Дорогомиловским — Преображенский. Вместе с его завсегдатаями советуем, что и у каких продавцов здесь покупать.

История

Преображенский рынок — один из старейших в Москве, в этом году ему исполняется 85 лет. Он был построен в историческом месте: в 30-е годы здесь находился старообрядческий монастырь, возведенный еще в XVIII веке, и прилегающие к нему постройки; часть из них снесли, чтобы освободить место для будущего рынка. Сейчас монастырь восстановлен и снова работает, здесь же, по соседству, находится кладбище. Рынок очень известный, о нем можно найти массу информации и его старые фотографии: 60-х и 90-х годов.

Кстати, с тех пор визуально он практически не изменился и сейчас представляет собой огромное количество торговых рядов на улице, преимущественно с сезонными овощами и фруктами, несколько больших крытых павильонов и палаток. На рынке есть все: продукты, бытовая химия, посуда, цветы и даже барахолка по выходным.

Настоящее

Если Царицынский, о котором мы рассказали в первом выпуске серии, — рынок районного масштаба, то Преображенский — городского. За продуктами сюда приезжали и приезжают из совершенно разных районов Москвы, и это оправданно: от количества продуктов, их свежести и цен можно впасть в транс. Рынок ожидаемо старомодный, но аккуратный. Есть монопродуктовые прилавки: например, торгуют только помидорами, но разных сортов, только картофелем, только черешней или только воблой. Когда приезжаешь сюда впервые, в голове крутится лишь один вопрос: почему только сейчас?

Что покупать на Преображенском рынке

Сезонные овощи, ягоды и фрукты

Свежие сезонные овощи, ягоды, фрукты и зелень — пункт номер один к посещению на этом рынке. Ассортимент не просто большой и хороший — он огромный и великолепный. Прибавьте к этому цены, в которые сложно поверить среднестатистическому жителю Москвы: ягоды (клубнику, ежевику, черешню, вишню и многие другие) продают примерно по 150 р. за кг, за столько же отдают азербайджанские, дагестанские и узбекские помидоры с беспроигрышно насыщенным цветом и вкусом. Дальше лучше не продолжать, иначе есть вероятность сорваться на рынок, не дочитав материала.

Нарина Минасян, совладелица кафе «О Ле», живет в ЦАО: «Три года назад я где-то услышала о Преображенском рынке и решила съездить — было лето, пробок не было и я доехала на машине за полчаса. Все, что продается там на улице, привело меня в восторг, и с тех пор я приезжаю каждый сезон за свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Каждый раз я уношу столько, сколько помещается в руки. Это настоящий рынок с огромным выбором и честной конкуренцией — на том же Усачевском три палатки с помидорами могут договориться между собой, а здесь 80 палаток физически не смогут этого сделать.

Меня безумно отталкивают профессиональные продавцы, которые работают напоказ. Здесь же все очень по-простому: продавцы общаются наивно, ненавязчиво, их руки выглядят так, будто они работают на земле. Я говорила с продавцами и выяснила, что многие производят свою продукцию сами или собирают по соседям, часто торгуют по неделе и уезжают обратно. Мне нравится такая культура, это какой-то флешбэк в детство. Продавцам здесь не жалко отдавать деньги, хоть и стоит все очень дешево, хочется поддерживать их труд. У некоторых есть специализация: например, кто-то продает только яблоки или только помидоры, но зато знает о них все. Есть один парень, который продает безумно вкусную и качественную кукурузу, у него всегда очередь, и в прошлый раз я к нему даже не смогла подобраться. Из смешного — рядом с одним из входов на рынок на меня смотрит ковер метр на метр с портретом Путина и каждый год на новом фоне».

Кристина Шипова, менеджер по развитию продуктов в «Чайной высоте. Доме чая и мороженого», живет на «Семеновской»: «В детстве я большую часть лета проводила у бабушки в деревне, там был огород, который меня заставляли иногда поливать и полоть, и это было не зря — теперь я могу отличить фермерские продукты от выращенных в промышленных масштабах в тепличных условиях. Как и на любом рынке, 80% овощей и фруктов здесь с овощебазы, чтобы там ни говорили. Но летом здесь появляются прилавки с сезонными овощами, по которым сразу видно, что они с небольшой грядки, хотя их и немного.

Сейчас два-три раза в неделю мы закупаемся на Преображенском. Для моего предыдущего проекта с мороженым Ice box закупалась здесь же. У меня есть любимая тетушка, не знаю, как ее зовут, но продукты у нее все откуда-то из-под Тамбова; сейчас у нее только саженцы и всевозможные цветочки, но когда в Тамбове созреет клубника, она привезет — и так все лето у нее, только самое сезонное. Такой подход подкупает. Еще на рынке есть отец с сыном, которые продают только помидоры; у них всегда 4–5 интересных сортов. В августе появляется дядя Саша с арбузами и дынями — он местная знаменитость, гарант качества».

Александр Ендовин, совладелец пивного ресторана Brasserie Belge 0,33: «Сюда, конечно, за овощами. Мясо тоже неплохое, но торговцы разнесены по двум большим павильонам, а овощи продают по всей огромной территории — значит, есть высокая конкуренция между продавцами, а это всегда гарантирует идеальную продукцию и низкие цены — если сравнивать, к примеру, с Даниловским, в два-три раза. Поскольку Преображенский рынок — овощной, самое счастье здесь наступает поздней весной и длится до ранней осени. Много локальных продуктов, торгуют прямо с машин. Шикарная зелень. Лепешки из тандыра, рыбный павильон, белорусское сало и овощи-овощи-овощи.

Преображенский невероятно колоритен. Рядом находится единоверческий (старообрядческий) монастырь с кладбищем, бабулечки после службы переговариваются с торговцами, а перед Пасхой часть рынка превращается в вербный базар. Очень московское место».

Зоя Иванова, пиар-менеджер креативного агентства, выросла в районе Преображенское: «Здесь до сих пор много фермеров — тех, кто сам выращивает, а не продает чужое. Сортов яблок в сезон огромное количество, и каждый фермер придумывает разные названия своим яблокам — я знаю много сортов, но такие встречаю впервые. Порой один сорт не получился в этом году, так появляется с десяток новых разновидностей и вкусов. Главное — пробовать!»

Юлия Зверева, консультант по ресторанному маркетингу и пиару, пиар-директор Анатолия Комма, живет в Сокольниках: «Я с рождения живу в Сокольниках, не считая небольших перерывов в несколько лет, и про Преображенский рынок мне с детства рассказывала моя бабушка. Последние четыре года я живу в непосредственной близости к рынку и почти каждую неделю там бываю, летом — еще чаще. Есть несколько постоянных продавцов, к которым я хожу, в основном за любимыми овощами, есть любимые «ягодницы», у которых в сезон бывает все: от облепихи до крыжовника и редких исконно русских ягод. Много овощей из регионов: в основном картофель, морковь и прочие корнеплоды, в сезон — кабачки, грибы. Экзотику вроде салата «Айсберг», несезонной импортной клубники, черники и ежевики тоже можно найти, ее привозят с оптовых рынков, таких как Фуд-сити. Иногда попадаются овощи с Украины, говорят, что контрабандные».

Рада Константинова, специалист по коммуникациям агентства «Центр», живет в между «Бауманской» и «Авиамоторной»: «Я езжу на Преображенский рынок, потому что там хороший выбор продуктов и он находится примерно в семи остановках от моего дома. Интересно, что по одной и той же дороге люди ходят в старообрядческий храм, на кладбище и на рынок, и мне кажется, у места поэтому особенная атмосфера. Мой любимые развалы здесь — с зеленью, сезонными овощами, ягодами и фруктами. Можно найти манго по 50 р. или три добротных авокадо за 100 р. Есть пара развалов с абхазскими продуктами. Экономить не стоит — все дешево, правда, не всегда качественное и встречается подпорченное. Кроме этого, есть фишка ходить на Преображенский перед санитарным днем (можно следить за датами на сайте, но обычно это один-два понедельника в месяц) — за день до него продукты можно урвать еще по более низкой цене. Из примечательного — лавка с армянскими продуктами, но я там ничего не покупаю — дорого».

Макс Лучин, старший бренд-менеджер Maison Dellos, жил в районе Преображенское: «Я долгое время жил на Преображенской площади и начинал свои выходные с похода на рынок; сейчас стараюсь заезжать при возможности. Больше всего внимания здесь заслуживают свежие овощи и фрукты, в масштабах большого города очень важный аспект. Кроме стандартных огурцов, помидоров и всякой смежной травы на Преображенском, пожалуй, лучший выбор авокадо — не таких, чтобы кинуть и пробить стену, а спелых, мягких и тающих во рту. Как бонус у постоянных продавцов (как правило, милейшие женщины, которые тебя узнают уже со второго раза) ценник варьируется от 40 до 70 р.».

Чурчхела, сладости, сухофрукты, специи и пончики

Восточные сладости, специи и сухофрукты в том или ином количестве есть практически на каждом рынке. По Преображенскому разбросано несколько прилавков с ними. Много орехов по хорошим ценам: например, пекан, фундук и очищенные грецкие орехи отдают в среднем по 1000 р. за кг (неочищенные — в среднем за 200 р.). Выбор узбекской халвы больше, чем обычно: около 15 разновидностей.

Арина Атик, выпускница философского факультета МГУ, живет в районе Преображенское: «Я часто хожу на Преображенский рынок, но больше внимания уделяю барахолке — она работает по выходным. Если говорить о продуктах, то здесь вкусная чурчхела (висит над прилавками ближе к концу рынка), но брать нужно именно грузинскую; стоит 150 р. Я пробовала другую, подешевле, она оказалась резиновой. В хлебной лавке недалеко от главного входа я покупаю амарантовое печенье. Оно без муки, на сахарозаменителях — в общем, очень продвинутое за свои 95 р. У него куча вкусов, мне больше всего нравится с корицей. В магазинах такого не встречала».

Макс Лучин, старший бренд-менеджер Maison Dellos, жил в районе Преображенское: «На Преображенский рынок также нужно идти за специями: ассортимент в выходной день впечатляет — и целый ряд лотков напоминает индийские развалы. Предпочтение стоит отдать грузинке на третьей линии, у нее еще и сыр можно прихватить. В левой части рынка (рядом с рыбным павильоном) всегда можно купить выпечку из тандыра, а в самом начале крытой части съесть настоящие пончики, по 40 р. за 100 грамм, и выпить кофе три в одном — настоящий трип в советское прошлое!»

Мария Потудина, совладелица магазина HHLVK, живет в центре: «Здесь в центре рынка продают легендарные пончики — не хуже, чем пышки в Питере на Сенной».

Сыры

Самое интересное здесь — не фермерские йогурты, творог, сметана и сливки, а хаотично разбросанные интересные сыры. Много швейцарских и даже контрабандных итальянских и французских — от 1000 до 3000 р. за кг.

Кристина Шипова, менеджер по развитию продуктов в «Чайной высоте. Доме чая и мороженого», живет на «Семеновской»: «В первом павильоне, который ближе ко входу с Преображенского Вала, есть нормальный выбор контрабандных сыров. Есть и французские, и итальянские, завозят их стихийно. Мы там горгонзолу покупали недели две назад по 800 р. за кг и французский фоль-эпи. Есть также много швейцарских, но их ввоз не запрещен».

Рада Константинова, специалист по коммуникациям агентства «Центр», живет в между «Бауманской» и «Авиамоторной»: «В большом крытом павильоне можно найти классный недорогой сыр из Мордовии. Там много палаток с сыром — ничего нового, можно то же самое купить в супермаркете, даже дешевле, — но иногда встречается интересное. Мне предложили попробовать мордовский: его всего один вид, полутвердый, с горчинкой, пахнет молоком, стоит по 400 р. за кг. Мне очень понравился, и я теперь периодически его покупаю. Кроме этого, рядом со входом в монастырь недавно открылась палатка с сырами российских фермеров — классное место, но мы нашли более дешевый вариант таких сыров на «Гастроферме» на «Бауманской», но если очень хочется, покупаем твердые сыры там».

Соленые и маринованные огурцы

Соленые и маринованные огурцы — сезонный продукт, а пока на рынке можно купить свежие самых разных сортов, текстур, вкусов и размеров. Цены начинаются в среднем от 80 р. за кг и дальше сильно высоко не поднимаются.

Зоя Иванова, пиар-менеджер креативного агентства, выросла в районе Преображенское: «В конце августа — начале сентября, во время сезона огурцов, здесь выстраиваются огромные очереди к одному крутому чуваку за самыми вкусными солеными и малосольными огурцами. В очереди стоят по 40 человек, покупают, пока не раскупят все.

Александр Ендовин, совладелец бельгийского пивного ресторана Brasserie Belge 0,33: «Такие малосольные огурчики, что можно родину продать. Место не скажу, а то у них все будут раскупать не к концу дня, а уже с утра».

Бакалея

Помимо самого главного на рынке — свежих овощей и фруктов — здесь есть и все остальные базовые продукты, в том числе и бакалея. С виду ассортимент не удивляет, но можно найти интересные экземпляры как в ларьках с национальными продуктами (армянскими или казахскими), так и в самых непримечательных.

Мария Потудина, совладелица магазина HHLVK, живет в центре: «Я живу на Таганке, попробовала ездить на Рогожский рынок, там оказалось дорого и так невкусно, поэтому стала ездить на Преображенский — на машине около 20 минут, в итоге выходит дешевле, даже если брать Uber, — цены на рынке намного ниже, чем на многие московских рынках. Я знаю, что многие ездят на этот рынок из других районов Москвы, например, мы часто устраиваем совместные походы на Преображенский с друзьями, которые живут на «Курской» и «Полянке». Беру там практически все — сезонные ягоды, тамбовское мясо. Но самый интересный выбор, пожалуй, такой: оливковое масло в греческой лавке и крупы у грузинской бабушки — у нее отличный выбор круп, по нормальной цене; есть рис из Индии, паста из Италии».

Рыба и мясо

1 / 3
2 / 3

Большим ассортиментом свежего мяса продвинутого покупателя московского рынка удивить сложно, а вот свежей рыбой — очень даже. Здесь же роскошный выбор: несколько видов форели, судак, кефаль, сибас, дорада, барабулька, корюшка, сом — все как надо, с прозрачными глазами и красными жабрами. Цены хорошие: в среднем от 300 до 600 р. за кг. Что касается цен на мясо, то они, как и ассортимент, довольно стандартные для московского рынка: свиные ребра здесь стоят в районе 300 р. за кг, говяжья вырезка — около 400 р. за кг.

Рада Константинова, специалист по коммуникациям агентства «Центр», живет в между «Бауманской» и «Авиамоторной»: «Не буду рекомендовать брать здесь рыбу и мясо у любого продавца: прилавков очень много — и везде разное качество (однажды у меня весь офис страдал от запаха). Лучше всего свой мясник, но его пока у меня его нет, хожу в лавку с халяльным мясом, она вызывает доверие».

Вера Чехлова, архитектор, живет между «Сокольниками» и «Преображенской площадью»: «Я много лет хожу на Преображенский рынок и очень его люблю — он прекрасный и самый дешевый из тех, что я знаю. Мои друзья, которые живут на других концах Москвы, приезжают сюда специально с «Шаболовской» и «Белорусской». Здесь можно найти все, а недавно здесь построили роскошнейший рыбный павильон. Люди туда приезжают по выходным целыми семьями. Огромный выбор охлажденной и живой рыбы и раков. Все почистят и разделают, причем -
бесплатно».

Кристина Шипова, менеджер по развитию продуктов в «Чайной высоте. Доме чая и мороженого», живет на «Семеновской»: «У выхода из первого павильона есть рыбный корнер с неплохой свежей рыбой. Из мяса иногда берем баранью ногу, всегда вкусно. Найти можно практически все, как-то даже мозги там покупали. Вообще рынок очень старый, мало кто знает, что строение слева от остановки «Преображенское кладбище» — это больница по проекту архитектора Кекушева, а рядом церковь XVIII века».

Цветы

Цветы не самый очевидный пункт для рынке, тем не менее, заодно можно купить и их. На Преображенском неплохой выбор цветов и растений, в том числе и в горшках, есть и саженцы — рай для любителей.

Зоя Иванова, пиар-менеджер креативного агентства, выросла в районе Преображенское: «Преображенский рынок всегда был для меня родным местом, именно через него мы проходили с мамой по пути домой из детского сада. Я обязательно посещаю три его части: круглый год — цветочный уголок, летом — яблочные ряды, а осенью — огуречные. Что касается цветов, то я большой фанат гвоздик, особенно люблю мохнатые, чем-то напоминающие пионы. Найти свежие гвоздики мало где удается, но на Преображенском же их очень много, и разных видов. Здесь же можно купить пионовидные розы в три, а то и четыре раза дешевле, чем, например, в «Во имя розы». Именно с этого рынка началась моя любовь к выращиванию чего-нибудь дома: каждый год я покупаю здесь маленький кустик клубники и чувствую себя настоящим садоводом, когда на подоконнике из маленьких цветочков появляются красные ягоды».

Кафе «Восток-А»

Кафе это, конечно же, выглядит так, как должно выглядеть кафе на традиционном рынке: сомнительно. Особенно смущает дополнение «и европейская кухня» на вывеске, но если хочется поесть приличных кутабов, лучше не обращать на это внимания. Садиться лучше на веранде и смело пробовать все кавказское в меню. Богатый обед на двоих обойдется примерно в 500 р. Здесь же можно купить лепешки и выпечку. Находится рядом с рыбным павильоном».

Кристина Шипова, менеджер по развитию продуктов в «Чайной высоте. Доме чая и мороженого», живет на «Семеновской»: «Мы, как и многие, узнали про него из той статьи на The Village. Раньше я все эти местные общепиты обходила стороной, но все-таки решилась. Кутабы делают действительно классные, люблю брать со сметаной, а шашлык, на мой взгляд, ничего особенного. Раз на раз не приходится, но в большинстве случаев вкусно и недорого. Обожаю их веранду летом, они вешают такие смешные лозы и листья, висюльки эти пластиковые».

Вера Чехлова, архитектор, живет между «Сокольниками» и «Преображенской площадью»: «Это кафе недавно реконструировали — обили фасад сайдингом и в целом привели в порядок. Но последнее время я предпочитаю другое место: есть кафе в конце рынка, тоже с кавказской едой, но, на мой взгляд, более честной. Наваристые супы, много мясного; один мой знакомый ходит туда опохмеляться».

Подробности по теме
Рынки Москвы
Зачем идти на Царицынский рынок: мясо, икра и горячие лепешки рядом с парком
Зачем идти на Царицынский рынок: мясо, икра и горячие лепешки рядом с парком