В очередном обзоре новых ресторанов и кафе — тосканская кухня в павильоне на берегу Патриарших прудов, возвращение в 15 Kitchen + Bar шеф-повара, работавшего в копенгагенском Noma, кофейный корнер в ГУМе и многое другое.

Gilda

Ресторан в павильоне на берегу Патриарших прудов

Карпаччо из сибаса с артишоками, 950 р.

© «Джильда» 1 / 6

Карпаччо из говядины с трюфелем, 950 р.

© «Джильда» 2 / 6

Что известно

«Джильда» заняла одну из самых завидных локаций на Патриарших — павильон на берегу пруда (ранее здесь находился ресторан «Павильон»). Пространство перестроили: вход для гостей перенесли в центр здания, внутри снесли несколько перегородок, потолок выкрасили в красный цвет, а столы расставили так, что сидеть теперь можно на значительном расстоянии от соседей по залу. В итоге на двух этажах могут разместиться около 130 гостей.

Владельцы «Джильды» — рестораторы Тимур Ланский (рестораны «Чайхона № 1»), Александр Оганезов (Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery) и собственники одноименного проекта в итальянском курортном городке Форте-деи-Марми; он-то и стал прообразом места. Кухня итальянская, точнее тосканская, с акцентом на блюда из рыбы и морепродуктов, а занимается ею Массимилиано Монтироли — шеф-повар из Италии впервые приехавший в Россию в 1998 году для работы в ресторане «Портофино».

Порции в «Джильде» на удивление щедрые, а структурно меню построено так: холодные закуски, салаты и крудо (блюда из сырой рыбы. — Прим. ред.), супы, большой раздел с пастой и ризотто, основные блюда из рыбы и из мяса, гарниры и десерты. Из 18 блюд, которые я попробовала, особого внимания заслуживают тартар из тунца, теплый салат из черной фасоли с мини-кальмарами, пармиджана из баклажанов, спагетти с морепродуктами, ризотто со спаржей и трюфелем, запеченная лопатка ягненка с картофельным гратеном и профитроли с заварным кремом. О.Р.

Цитаты из меню

Брускетта, томаты, базилик, 250 р., тартар из тунца, авокадо, 950 р., карпаччо из морского гребешка, 900 р., теплые баклажаны, пармезан, томаты, 600 р., черная фасоль, мини-кальмары, 750 р., руккола, спаржа, лесные грибы, трюфель, 1100 р., спагетти с морепродуктами, 1200 р., равиоли с сибасом и соусом из лайма, 1200 р., ризотто со спаржей и трюфелем, 1300 р., филе бранзино в соусе гуацетто, 1100 р., лопатка ягненка запеченная в печи, картофель, 110 р., кростата с ягодами, 450 р., профитроли, 350 р.

Ресторан
Gilda
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 917 562 44 55
  • Адрес: Б.Патриарший пер., 7, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/gilda ...

Coffee & Books

Второй кофейный корнер под этим брендом

© Артур Бальбаков 1 / 4
© Артур Бальбаков 2 / 4

Что известно

Бывшая совладелица кофейни Good Enough, Анастасия Годунова, продолжает открывать корнеры под брендом Coffee & Books в магазинах «Республика»: второй, открывшийся недавно на третьем этаже ГУМа, устроен так же, как и первый в ТЦ «Атриум».

За небольшим прилавком варят 7 видов кофе на основе эспрессо и продают кексы и печенья (их пекут в двух небольших кондитерских — Milló и Crumble Swet). Кофе делают на основе свежеобжаренных зерен Owl Coffee Roasters. К классическому способу заваривания планируют вскоре добавить и альтернативу (Hario V60), также кофейное зерно можно будет купить с собой. О.Р.

Капучино, 200 р.

© Артур Бальбаков 1 / 6

Латте, 220 р.

© Артур Бальбаков 2 / 6

Цитаты из меню

Эспрессо, 150 р. за 50 мл, латте, 220 р., капучино, 220 р., раф-кофе, 250 р., флэт-уайт, 200 р., кофе с пломбиром, 250 р., какао, 220 р., черничный кекс, 150 р., печенье с лавандой и апельсиновой глазурью, 100 р., печенье шоколадное с морской солью, 100 р.

Ресторан
Coffee & Books
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 1 линия, 3 этаж, в помещении магазина «Республика»
  • Время: пн-вс 10.00–22.00

Гастроли Тома Халпина в 15 Kitchen + Bar

Возвращение звездного шеф-повара на Остоженку

© 15 Kitchen + Bar 1 / 6
© 15 Kitchen + Bar 2 / 6

Что известно

Имя нового звездного повара — Том Халпин, возраст — 29 лет, стаж работы на кухне — 11 лет. Это его второй визит в Москву (первый состоялся год назад). Для понимания уровня Тома важно знать, что он начал работать в копенгагенском ресторане Noma (в 2010 году Noma стал лучшим в списке The S.Pellegrino Worldʼs Best Restaurants, пробыл первым до 2013-го, опустившись тогда на второе место, снова стал первым в 2014-м, чтобы в 2015-м оказаться на втором еще раз, а в 2016-м — на пятом). Там его приметил Рене Редзепи и сделал сушефом заведения. После четырех лет, проведенных в Noma, Том успел поработать в ресторанах Лондона, США и Мексики, готовил в Малайзии и в Колумбии, в шотландском ресторане Edinburgh Food Studio и в норвежском Brutus.

На очереди открытие собственного ресторана в Берлине, а пока он снова шефствует в 15 Kitchen + Bar. Предложение Халпина включает 3 закуски, 2 супа, 2 специальных блюда (одно из них — запеченная баранья лопатка с картофелем и мятным соусом, 2200 р. — это самое дорогое блюдо в меню), 5 основных блюд и 3 десерта. За пару визитов можно попробовать все, тем более что цены вполне гуманны. Меню Тома Халпина будет действовать в 15 Kitchen + Bar до конца сентября. О.Р.

Брокколи на гриле с чимичурри с семечками подсолнуха и йогуртом, 670 р.

© 15 Kitchen + Bar 1 / 6

Судак с маринованным корнем сельдерея и сельдереевым пюре, 800 р.

© 15 Kitchen + Bar 2 / 6

Цитаты из меню

Жареные персики с дрожжами, маринованным луком и грецкими орехами, 530 р., тартар из говядины с кремом из устриц и черным перцем, 680 р., краб с жареной бриошью и соусом беарнез, 530 р., морковный суп с креветками и жженым маслом, 490 р., осьминог с диким рисом, соусом из черного чеснока и копченым яйцом, 1100 р., жареная брокколи, чимичурри с семечками подсолнуха и йогуртом, 670 р., говяжье ребро на гриле с грибным чатни, 900 р., бальзамическое мороженое с клубникой и лаймом, 450 р., кефирная панна котта с дыней и малиной, 450 р.

Ресторан
15 Kitchen + Bar
8.6 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 985 767 10 66
  • Адрес: Пожарский пер., 15
  • Время: ресторан вт-вс 12.00–23.00; бар вт-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: 15kitchenbar.ru

«О ле»

Кафе «О ле» эмигрировало из сада «Эрмитаж» в Хамовники

© Артур Бальбаков 1 / 6
© Артур Бальбаков 2 / 6

Что известно

Крошечное кафе «О ле» (его название читается как Café au lait и означает «кофе с молоком») ранее работало в павильоне при входе в сад «Эрмитаж», но год назад оно закрылось. Второе открытие случилось в трехэтажном здании на Малой Пироговской улице.

На первом этаже «О ле» продают кофе — его поставляют обжарщики из Camera Obscura — и выпечку: пироги, киши, тарты и кексы; на втором находится зал с открытой кухней, на третьем к осени заработает винный бар (пока у заведения нет алкогольной лицензии, но можно приходить со своим). Меню небольшое (круассаны, брускетты и два вида пасты), есть завтраки (каши, шакшука и сырники), ими кормят весь день, также есть обеды. О.Р.

Шакшука, 350 р.

© Артур Бальбаков 1 / 5

Сырники, 300 р.

© Артур Бальбаков 2 / 5

Цитаты из меню

Круассан с семгой, 300 р., брускетта с вялеными томатами, оливками и каперсами, 350 р., брускетта с бараниной, 350 р., парижские ньокки, 450 р., обед (суп дня, основное блюдо, морс или компот), 450 р., завтрак из 3 яиц, 300 р., сырники со сметаной, 300 р.

Ресторан
О ле
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 926 336 21 60
  • Адрес: М.Пироговская, 13, стр. 3
  • Время: пн-пт 8.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/pg/Ка ...

Lucky Souvlaki

Летнее кафе-веранда с греческой едой в «Эрмитаже»

© Артур Бальбаков 1 / 5
© Артур Бальбаков 2 / 5

Что известно

Сразу в двух местах — на Воробьевых горах и в саду «Эрмитаж» — открылись сезонные кафе-веранды Lucky Souvlaki. В «Эрмитаже» бело-голубой павильон с греческой едой находится слева от центрального входа. Главный специалитет меню — греческие шашлычки (сувлаки); их укутывают в питу, фольгу и бумагу, чтобы было максимально удобно есть на ходу. Запивать все рекомендуется греческим крафтовым пивом или сидром, продающимися здесь же. Хозяева кафе — супруги Евгения и Сергей Доронины («Тажинерия», Paella House, Prawns и Che). О.Р.

Жареный сыр халуми с помидорами, 450 р.

© Артур Бальбаков 1 / 6

Большая тарелка греческого мезе (дзадзики, два хумуса, печеный перец, оливки, пита), 550 р.

© Артур Бальбаков 2 / 6

Цитаты из меню

Пита с курицей, 300 р., халуми-пита с курицей и сыром, 350 р., жареный сыр халуми с помидорами, 450 р., картофель фри, 150 р., греческий салат, 350 р., греческий пирог, 150 р., глинтвейн, 300 р., капучино, 190 р., лимонад, 300 р., пиво, 300 р., сидр, 350 р.

Ресторан
Lucky Souvlaki
7.6 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 925 772 56 65
  • Адрес: Каретный Ряд, 3, в саду «Эрмитаж»
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/lucky ...

«Жар Grill & Bar»

Ресторан с коптильней и блюдами на гриле в ТЦ на Кутузовском проспекте

© «Жар Grill & Bar» 1 / 5
© «Жар Grill & Bar» 2 / 5

Что известно

Ресторатор Александр Затуринский (White Rabbit, MØS, Bad Cafe, «Облака», Mon Café, Hills, «Сытый лось») открыл свой новый ресторан на четвертом этаже ТЦ «Океания». Шеф-повар заведения — Евгений Соломенцев («Твербуль», «Варвары», Green Point, в меню — тартары, брускетты, буррата, бургеры, мясные стейки и рыба, суп том-кха и шпроты, которые делают в собственной коптильне, закатывают в жестяную банку и предлагают к пиву. В барном меню пока представлено только слабоалкогольное пиво, в скором времени, после получения алкогольной лицензии, в нем появятся и более крепкие напитки. А.Б.

Паштет из утки, 150 р.

© «Жар Grill & Bar» 1 / 6

Хрустящие баклажаны, 350 р.

© «Жар Grill & Bar» 2 / 6

Цитаты из меню

Домашний паштет из утки, 390 р., домашние шпроты, 270 р., салат с толстым краем мраморной говядины, 390 р., фиш-энд-чипс, 370 р., суп том-кха с курицей, 360 р., том-ям-бургер, 360 р., сэндвич с пастрами, 400 р., скумбрия, приготовленная на ольховых углях, 580 р., голец в бульоне с овощами, 680 р., стейк чак-ролл, 300 р. за 100 г, лопатка ягненка, 150 р. за 100 г, говяжий отруб на кости, 150 р. за 100 г, домашние шпроты, 270 р. за 250 г, спагетти карбонара, 490 р. за 350 г, лимонад c личи и маракуйей, 500 р. за 0,7 л, капучино, 200 р., сидр, 360 р. за 0,5 л, крафтовое пиво, 220 р. за 0,5 л.

Ресторан
Жар Grill & Bar
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 136 11 33
  • Адрес: Кутузовский просп., 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж
  • Время: пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.zharmoscow.ru
Забронировать столик

«Амбар»

Еда из фермерских продуктов и магазин с ними же в Сколково

© «Амбар» 1 / 4
© «Амбар» 2 / 4

Что известно

На территории ЖК «Сколково» открылось кафе-магазин «Амбар», в котором можно поесть, купить продукты и всякую всячину — от детских книг до зубной пасты. Основная идея проекта — фермерские продукты; ими здесь торгуют и из них же готовят на кухне кафе. Это второй проект под этим названием, первый «Амбар» его владелица Марина Орлова открыла еще в 2010 году в деревне Бузаево, на 17-м км Рублево-Успенского шоссе.

Кафе небольшое — 50 посадочных мест в помещении и столько же на веранде. Готовят в «Амбаре» русскую домашнюю кухню. В меню — блины из полбяной муки, грибной суп, котлеты из щуки и палтуса; в течение всего дня готовят завтраки — каши, блюда из яиц. Кстати, вода для гостей — бесплатно.

Кухней руководит сама Марина, готовят братья Евгений и Артем Абдуллаевы; ранее они вместе работали в ресторане «Джельсомино», также в карьере Евгения был опыт работы в «Куршевеле» и «Оливковом пляже». На веранде «Амбара» установлены шезлонги, на которых можно поваляться после сытного завтрака, потягивая латте, по выходным проводят различные мастер-классы для детей, а с сентября планируют ввести в меню блюда из самых популярных кинофильмов. А.Б.

Цитаты из меню кафе

Каша на миндальном молоке, 550 р., рисовая каша на кокосовом молоке с бананом и корицей, 390 р., «Бенедикт второй с лососем», 450 р., блины из полбяной муки, 310 р., капучино, 300 р., салат из двух видов помидоров с фетой и базиликом (на две персоны), 790 р., капучино, 300 р., домашний борщ с фермерской сметаной или сметаной из орехов кешью, 450 р., домашние котлеты из щуки с палтусом с картофельным пюре и салатом из огурца, 690 р.

Выдержки из ассортимента магазина

Хлопья Ecor из пяти злаков с какао, 690 р. за 300 г, напиток на основе чайного гриба Kombucha Hill Lavanda, 190 р. за 0,35 л, огурцы малосольные, 70 р. за 100 г, соус песто из рукколы и кинзы, 250 р. за 100 г, яйцо индюшиное, 60 р. за 1 шт., ягнятина для плова, 750 р. за 1 кг, азу из телятины, 1800 р. за 1 кг, молочко для тела Weleda, 1450 р., макароны из полбы, 190 р. за 400 г, розовые узбекские помидоры, 650 р. за 1 кг.

Ресторан
Амбар
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (498) 785 81 21
  • Адрес: Одинцовский р-н, пос. Заречье, Весенняя, 2, стр. 5, на территории ЖК «Сколково парк»
  • Время: пн-вс 8.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/Ambar ...