Gilda
Ресторан в павильоне на берегу Патриарших прудов
Карпаччо из сибаса с артишоками, 950 р.
Карпаччо из говядины с трюфелем, 950 р.
Вителло тонато, 500 р.
Филе бранзино в соусе гуацетто, 1100 р.
Карпаччо с артишоками, 600 р.
Кростата с ягодами, 450 р.
Что известно
«Джильда» заняла одну из самых завидных локаций на Патриарших — павильон на берегу пруда (ранее здесь находился ресторан «Павильон»). Пространство перестроили: вход для гостей перенесли в центр здания, внутри снесли несколько перегородок, потолок выкрасили в красный цвет, а столы расставили так, что сидеть теперь можно на значительном расстоянии от соседей по залу. В итоге на двух этажах могут разместиться около 130 гостей.
Владельцы «Джильды» — рестораторы Тимур Ланский (рестораны «Чайхона № 1»), Александр Оганезов (Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery) и собственники одноименного проекта в итальянском курортном городке Форте-деи-Марми; он-то и стал прообразом места. Кухня итальянская, точнее тосканская, с акцентом на блюда из рыбы и морепродуктов, а занимается ею Массимилиано Монтироли — шеф-повар из Италии впервые приехавший в Россию в 1998 году для работы в ресторане «Портофино».
Порции в «Джильде» на удивление щедрые, а структурно меню построено так: холодные закуски, салаты и крудо (блюда из сырой рыбы. — Прим. ред.), супы, большой раздел с пастой и ризотто, основные блюда из рыбы и из мяса, гарниры и десерты. Из 18 блюд, которые я попробовала, особого внимания заслуживают тартар из тунца, теплый салат из черной фасоли с мини-кальмарами, пармиджана из баклажанов, спагетти с морепродуктами, ризотто со спаржей и трюфелем, запеченная лопатка ягненка с картофельным гратеном и профитроли с заварным кремом. О.Р.
Цитаты из меню
Брускетта, томаты, базилик, 250 р., тартар из тунца, авокадо, 950 р., карпаччо из морского гребешка, 900 р., теплые баклажаны, пармезан, томаты, 600 р., черная фасоль, мини-кальмары, 750 р., руккола, спаржа, лесные грибы, трюфель, 1100 р., спагетти с морепродуктами, 1200 р., равиоли с сибасом и соусом из лайма, 1200 р., ризотто со спаржей и трюфелем, 1300 р., филе бранзино в соусе гуацетто, 1100 р., лопатка ягненка запеченная в печи, картофель, 110 р., кростата с ягодами, 450 р., профитроли, 350 р.
Coffee & Books
Второй кофейный корнер под этим брендом
Что известно
Бывшая совладелица кофейни Good Enough, Анастасия Годунова, продолжает открывать корнеры под брендом Coffee & Books в магазинах «Республика»: второй, открывшийся недавно на третьем этаже ГУМа, устроен так же, как и первый в ТЦ «Атриум».
За небольшим прилавком варят 7 видов кофе на основе эспрессо и продают кексы и печенья (их пекут в двух небольших кондитерских — Milló и Crumble Swet). Кофе делают на основе свежеобжаренных зерен Owl Coffee Roasters. К классическому способу заваривания планируют вскоре добавить и альтернативу (Hario V60), также кофейное зерно можно будет купить с собой. О.Р.
Капучино, 200 р.
Латте, 220 р.
Флэт-уайт, 200 р.
Шоколадное печенье с морской солью, 100 р.
Морковный кекс с грецким орехом, 150 р.
Печенье овсяное «Американское», 100 р.
Цитаты из меню
Эспрессо, 150 р. за 50 мл, латте, 220 р., капучино, 220 р., раф-кофе, 250 р., флэт-уайт, 200 р., кофе с пломбиром, 250 р., какао, 220 р., черничный кекс, 150 р., печенье с лавандой и апельсиновой глазурью, 100 р., печенье шоколадное с морской солью, 100 р.
Гастроли Тома Халпина в 15 Kitchen + Bar
Возвращение звездного шеф-повара на Остоженку
Что известно
Имя нового звездного повара — Том Халпин, возраст — 29 лет, стаж работы на кухне — 11 лет. Это его второй визит в Москву (первый состоялся год назад). Для понимания уровня Тома важно знать, что он начал работать в копенгагенском ресторане Noma (в 2010 году Noma стал лучшим в списке The S.Pellegrino Worldʼs Best Restaurants, пробыл первым до 2013-го, опустившись тогда на второе место, снова стал первым в 2014-м, чтобы в 2015-м оказаться на втором еще раз, а в 2016-м — на пятом). Там его приметил Рене Редзепи и сделал сушефом заведения. После четырех лет, проведенных в Noma, Том успел поработать в ресторанах Лондона, США и Мексики, готовил в Малайзии и в Колумбии, в шотландском ресторане Edinburgh Food Studio и в норвежском Brutus.
На очереди открытие собственного ресторана в Берлине, а пока он снова шефствует в 15 Kitchen + Bar. Предложение Халпина включает 3 закуски, 2 супа, 2 специальных блюда (одно из них — запеченная баранья лопатка с картофелем и мятным соусом, 2200 р. — это самое дорогое блюдо в меню), 5 основных блюд и 3 десерта. За пару визитов можно попробовать все, тем более что цены вполне гуманны. Меню Тома Халпина будет действовать в 15 Kitchen + Bar до конца сентября. О.Р.
Брокколи на гриле с чимичурри с семечками подсолнуха и йогуртом, 670 р.
Судак с маринованным корнем сельдерея и сельдереевым пюре, 800 р.
Утиная грудка с радиккьо и подвяленной свеклой, 840 р.
Тартар из говядины с кремом из устриц и черным перцем, 680 р.
Кефирная панна-котта с дыней и малиной, 450 р.
Бальзамическое мороженое с клубникой и лаймом, 450 р.
Цитаты из меню
Жареные персики с дрожжами, маринованным луком и грецкими орехами, 530 р., тартар из говядины с кремом из устриц и черным перцем, 680 р., краб с жареной бриошью и соусом беарнез, 530 р., морковный суп с креветками и жженым маслом, 490 р., осьминог с диким рисом, соусом из черного чеснока и копченым яйцом, 1100 р., жареная брокколи, чимичурри с семечками подсолнуха и йогуртом, 670 р., говяжье ребро на гриле с грибным чатни, 900 р., бальзамическое мороженое с клубникой и лаймом, 450 р., кефирная панна котта с дыней и малиной, 450 р.
«О ле»
Кафе «О ле» эмигрировало из сада «Эрмитаж» в Хамовники
Что известно
Крошечное кафе «О ле» (его название читается как Café au lait и означает «кофе с молоком») ранее работало в павильоне при входе в сад «Эрмитаж», но год назад оно закрылось. Второе открытие случилось в трехэтажном здании на Малой Пироговской улице.
На первом этаже «О ле» продают кофе — его поставляют обжарщики из Camera Obscura — и выпечку: пироги, киши, тарты и кексы; на втором находится зал с открытой кухней, на третьем к осени заработает винный бар (пока у заведения нет алкогольной лицензии, но можно приходить со своим). Меню небольшое (круассаны, брускетты и два вида пасты), есть завтраки (каши, шакшука и сырники), ими кормят весь день, также есть обеды. О.Р.
Шакшука, 350 р.
Сырники, 300 р.
Киш с кабачком, красным перцем и копченым сулугуни, 300 р.
Лимонный тарт, 250 р.
Творожный пирог с маком на гречневом корже, 250 р.
Цитаты из меню
Круассан с семгой, 300 р., брускетта с вялеными томатами, оливками и каперсами, 350 р., брускетта с бараниной, 350 р., парижские ньокки, 450 р., обед (суп дня, основное блюдо, морс или компот), 450 р., завтрак из 3 яиц, 300 р., сырники со сметаной, 300 р.
Lucky Souvlaki
Летнее кафе-веранда с греческой едой в «Эрмитаже»
Что известно
Сразу в двух местах — на Воробьевых горах и в саду «Эрмитаж» — открылись сезонные кафе-веранды Lucky Souvlaki. В «Эрмитаже» бело-голубой павильон с греческой едой находится слева от центрального входа. Главный специалитет меню — греческие шашлычки (сувлаки); их укутывают в питу, фольгу и бумагу, чтобы было максимально удобно есть на ходу. Запивать все рекомендуется греческим крафтовым пивом или сидром, продающимися здесь же. Хозяева кафе — супруги Евгения и Сергей Доронины («Тажинерия», Paella House, Prawns и Che). О.Р.
Жареный сыр халуми с помидорами, 450 р.
Большая тарелка греческого мезе (дзадзики, два хумуса, печеный перец, оливки, пита), 550 р.
Халуми-пита с курицей и сыром, 350 р.
Греческий пирог, 150 р., дзадзики, 150 р.
Халуми-пита с курицей и сыром, 350 р.
Ягодный чай из облепихи, 250 р.
Цитаты из меню
Пита с курицей, 300 р., халуми-пита с курицей и сыром, 350 р., жареный сыр халуми с помидорами, 450 р., картофель фри, 150 р., греческий салат, 350 р., греческий пирог, 150 р., глинтвейн, 300 р., капучино, 190 р., лимонад, 300 р., пиво, 300 р., сидр, 350 р.
«Жар Grill & Bar»
Ресторан с коптильней и блюдами на гриле в ТЦ на Кутузовском проспекте
Что известно
Ресторатор Александр Затуринский (White Rabbit, MØS, Bad Cafe, «Облака», Mon Café, Hills, «Сытый лось») открыл свой новый ресторан на четвертом этаже ТЦ «Океания». Шеф-повар заведения — Евгений Соломенцев («Твербуль», «Варвары», Green Point, в меню — тартары, брускетты, буррата, бургеры, мясные стейки и рыба, суп том-кха и шпроты, которые делают в собственной коптильне, закатывают в жестяную банку и предлагают к пиву. В барном меню пока представлено только слабоалкогольное пиво, в скором времени, после получения алкогольной лицензии, в нем появятся и более крепкие напитки. А.Б.
Паштет из утки, 150 р.
Хрустящие баклажаны, 350 р.
Темпура, 350 р.
Тартар из говядины, 450 р.
Фиш-энд-чипс, 370 р.
Черный том-ям-бургер, 390 р.
Цитаты из меню
Домашний паштет из утки, 390 р., домашние шпроты, 270 р., салат с толстым краем мраморной говядины, 390 р., фиш-энд-чипс, 370 р., суп том-кха с курицей, 360 р., том-ям-бургер, 360 р., сэндвич с пастрами, 400 р., скумбрия, приготовленная на ольховых углях, 580 р., голец в бульоне с овощами, 680 р., стейк чак-ролл, 300 р. за 100 г, лопатка ягненка, 150 р. за 100 г, говяжий отруб на кости, 150 р. за 100 г, домашние шпроты, 270 р. за 250 г, спагетти карбонара, 490 р. за 350 г, лимонад c личи и маракуйей, 500 р. за 0,7 л, капучино, 200 р., сидр, 360 р. за 0,5 л, крафтовое пиво, 220 р. за 0,5 л.
«Амбар»
Еда из фермерских продуктов и магазин с ними же в Сколково
Что известно
На территории ЖК «Сколково» открылось кафе-магазин «Амбар», в котором можно поесть, купить продукты и всякую всячину — от детских книг до зубной пасты. Основная идея проекта — фермерские продукты; ими здесь торгуют и из них же готовят на кухне кафе. Это второй проект под этим названием, первый «Амбар» его владелица Марина Орлова открыла еще в 2010 году в деревне Бузаево, на 17-м км Рублево-Успенского шоссе.
Кафе небольшое — 50 посадочных мест в помещении и столько же на веранде. Готовят в «Амбаре» русскую домашнюю кухню. В меню — блины из полбяной муки, грибной суп, котлеты из щуки и палтуса; в течение всего дня готовят завтраки — каши, блюда из яиц. Кстати, вода для гостей — бесплатно.
Кухней руководит сама Марина, готовят братья Евгений и Артем Абдуллаевы; ранее они вместе работали в ресторане «Джельсомино», также в карьере Евгения был опыт работы в «Куршевеле» и «Оливковом пляже». На веранде «Амбара» установлены шезлонги, на которых можно поваляться после сытного завтрака, потягивая латте, по выходным проводят различные мастер-классы для детей, а с сентября планируют ввести в меню блюда из самых популярных кинофильмов. А.Б.
Цитаты из меню кафе
Каша на миндальном молоке, 550 р., рисовая каша на кокосовом молоке с бананом и корицей, 390 р., «Бенедикт второй с лососем», 450 р., блины из полбяной муки, 310 р., капучино, 300 р., салат из двух видов помидоров с фетой и базиликом (на две персоны), 790 р., капучино, 300 р., домашний борщ с фермерской сметаной или сметаной из орехов кешью, 450 р., домашние котлеты из щуки с палтусом с картофельным пюре и салатом из огурца, 690 р.
Выдержки из ассортимента магазина
Хлопья Ecor из пяти злаков с какао, 690 р. за 300 г, напиток на основе чайного гриба Kombucha Hill Lavanda, 190 р. за 0,35 л, огурцы малосольные, 70 р. за 100 г, соус песто из рукколы и кинзы, 250 р. за 100 г, яйцо индюшиное, 60 р. за 1 шт., ягнятина для плова, 750 р. за 1 кг, азу из телятины, 1800 р. за 1 кг, молочко для тела Weleda, 1450 р., макароны из полбы, 190 р. за 400 г, розовые узбекские помидоры, 650 р. за 1 кг.