Рынки Москвы

Зачем идти на Рогожский рынок: пицца с манго и фо без очереди

27 июня 2017 в 16:37
Фотография: Ольга Киселева
В третьем выпуске серии материалов «Афиши Daily» о рынках Москвы рассказываем о старинном Рогожском рынке. Вместе с его завсегдатаями разбираемся, что и у кого здесь покупать и почему жители района так гордятся миниатюрным фуд-кортом рынка.

История

Официальное название Рогожского рынка — «Рогожские торговые ряды». Он находится на Таганке, недалеко от станции метро «Площадь Ильича», на старинной улице Рогожский Вал. Эту местность исторически населяло купечество, здесь же было большое поселение ямщиков, совсем рядом — дорога на Владимир; в общем, рынок на этом месте был очень давноТорговля на Рогожском валу в начале XX века; современное здание Рогожского рынка появится здесь через 30 лет, примерно в сотне метров налево по улице., как минимум с XVI века. И по одной из версий, это первый рынок, который появился в Москве в черте города.

В начале 30-х годов XX века было построено здание «Рогожских торговых рядов». В одном из его помещений оборудовали гостиницу для приезжих торговцев-крестьян, а подвалы павильонов использовали как холодильные камеры — для этого сюда свозили огромные пласты льда. Эти подвалы и в наше время используются для хранения мясных туш. В 1960-е годы здание рынка перестроили и переименовали в Рогожский колхозный рынок. В 1996 году месту решили вернуть исторический облик — для этого провели капитальный ремонт (он занял четыре года): обустроили и расположили торговые ряды примерно так, как они располагались в 1930-е годы, вернули историческое название.

Настоящее

«Рогожские торговые ряды» — это два крытых павильона (ряда) и прилегающие к рынку ларьки и магазины на его уличной территории. В первом ряду, у главного входа, — несколько прилавков с хлебом, молочными продуктами, напитками; лавки с продуктами из Европы и Армении, отделы с соленьями и бакалеей. Здесь же расположен небольшой фуд-корт — маркер любого современного рынка. Во втором ряду преимущественно мясо, специи, овощи, ягоды, фрукты и зелень.

В павильонах на улице торгуют овощами, зеленью, бытовой химией, всевозможными товарами для дома. Есть обменный пункт, можно купить свежую прессу и даже перевести деньги за границу. Чисто, цивилизованно, дорого.

Фуд-корт

Скромный фуд-корт Рогожского рынка выглядит так: три кафе перед небольшой зоной со столиками, а также несколько кафе-магазинов, хаотично разбросанных по крытому павильону. Что касается первых трех кафе, то это Pizza Like Pie & Bike (PLPB) (пицца и сэндвичи, их готовят в дровяной печи); Plovbox (плов и самса); Pho-Bo (немы, лапша и, конечно же, фо-бо).

Дальше — «Маленькая пекарня Журавлевых» с хлебом, выпечкой и кофе; «СушиStore», два пивных магазина: «Крафтер» (в основном продукция отечественных производителей) и Pintaʼs (бутылочное пиво со всего мира, более 400 сортов); грузинская лавка с выпечкой и хинкали. Еще одно грузинское кафе — «Самегрело» — находится на улице; здесь готовят 7 видов хачапури и продают грузинское вино на разлив.

Ольга Родионова, журналист, специальный корреспондент журнала «Ресторанные ведомости», автор «Афиша Daily»: «Про Рогожский рынок я узнала в 2004 году — тогда мы с бывшим мужем переехали на Таганку, и рынок оказался в нескольких минутах ходьбы от нашего дома. С того времени я стала там постоянным покупателем. Рынок для меня больше, чем безликий магазин, это живое место, где можно пообщаться, поторговаться, прицениться к интересующему товару и получить скидку.

В августе прошлого года, видимо пытаясь повторить успех Даниловского рынка, на Рогожском перекроили зал: снесли несколько точек продажи пельменей и замороженных овощей и выстроили крошечный фуд-корт на десяток мест.

Первыми открылись вьетнамское кафе Pho-Bo и Plovbox с несколькими видами плова (в столешницу вмонтированы два внушительных размеров казана). Мой любимый — вегетарианский; также они делают лагман, овощной салат и пекут самсу с тыквой, с мясом и с сыром. Затем открылась пиццерия PLPB — я частенько хожу к ним за пиццей с говядиной и баклажанами.

У «Маленькой пекарни Журавлевых» ассортимент близок к кафе «Батон» с фуд-корта Даниловского рынка — хлеб (чиабатта, батон с водорослями, хлеб с грецкими орехами), выпечка (ромовые бабы, маковые рулеты, круассаны — обычные, с шоколадом и с миндалем, печенье «орешки» со сгущенкой) и кофе. Сервис, правда, совсем испортился, но продукция пока держит марку: хлеб вкусный, а ромовые бабы сочные и хорошо пропитанные сиропом».

Капитолина Орлова, сооснователь проекта The Hummus: «У нас рядом с домом мало где можно поесть, поэтому мы ходим на Рогожский рынок, здесь отличный фуд-корт. Больше всего нравится пицца в PLPB: интересные начинки (например, с уткой и луковым чатни, «4 сыра» с манго) и готовят они очень быстро. Есть еще фо как на Даниловском, только без очередей. Про сам рынок мало что могу рассказать, продукты мы там не покупаем: очень дорого. Очень!»

Александр Ендовин, совладелец пивного ресторана «Бельгийская брассери 0,33»: «Рынок довольно дурацкий: выбор очень небольшой, ценник — наоборот. Единственное, ради чего туда стоит ехать, — суп фо-бо без диких очередей как на Даниловском. Я его обнаружил примерно года полтора назад и с тех пор использую Рогожку исключительно как похмельную завтрачную».

Серафима Питерская, вокалистка группы «Кружок», главный редактор журнала Stride Mag, живет на «Тимирязевской»: «Мои родители живут рядом с Рогожским, и когда я приезжаю их навестить, обязательно захожу на этот рынок. Я очень удивилась, когда узнала, что кроме Даниловского есть и другие современные рынки. Меня поразило, что там делают классную пиццу — это я про пиццерию PLPB. За пять минут на тесто накидывают хумус, грушу, лист салата— очень вкусно, быстро и сытно. Кроме этого, примечательны кафе Pho-Bo и Plovbox — в последнем мой папа часто берет самсу, а в ней он разбирается».

Мария Каткова, местный житель: «В «Маленькой пекарне Журавлевых» хороший кофе, у них, кстати, стоит оформить дисконтную карту: по ней постоянно предоставляются различные скидки — например, накопленными баллами можно расплачиваться за хлеб. Суп ф-бо во вьетнамском кафе не лучший в городе, но довольно неплох. А мое любимое в PLPB — малиновый сидр; такого даже в «Ветке» не наливают (расположенная неподалеку сидрерия. — Прим. ред.)».

Денис Бычков, житель Таганки: «Намечающийся фуд-корт на рынке вернул Рогожским рядам новый смысл. Трудно быть востребованным у жителей района, предлагая им скучный набор прилавков сетевых производителей колбасы или овощи и фрукты по завышенным ценам. Любимое кафе на фуд-корте — PLPB (пицца из дровяной печи плюс сэндвичи, хумус и отличный кофе). Это красивая и честная история: Евгений и Владимир, хозяева пиццерии, почти пятнадцать лет трудились на самых разных должностях в московских ресторанах и барах, затем решили открыть свое дело — и все получилось.

Про вьетнамское кафе в первую очередь говорят, что это «фо-бо без очередей», это так, но при этом справедливо сказать, что у них действительно хороший фо-бо. Рядом место с узбекской едой. К плову я отношусь примерно никак, но их самса с мясом — это прям гастрономическое посольство Республики Узбекистан в Таганском районе.

Еще одно примечательное место — пивная лавка «Крафтер». По сути — ничего необычного: магазинчик, где продают неплохие пиво и крафт, на разлив и по бутылкам. Но красиво, когда в особенные дни — например, в преддверии трансляции важного футбольного матча — к ним выстраивается очередь. И люди в ней не только молодежь, но и взрослые жители района, которые, распробовав качественный крафт, больше не ходят в эти унылые павильоны с «живым» пивом, а, стоя в очереди в «Крафтер», обсуждают различия между IPA и APA.

Еще в проходе между двумя рядами тетенька с очень добрым лицом делает свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В общем, для меня смысл Рогожского рынка такой: придти сюда утром, купить большой стакан апельсинового фреша пополам с яблочным, затем сесть за высокий общий стол в PLPB и заказать сэндвич с курицей и запеченной свеклой в кисло-сладком соусе айоли».

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — не самая сильная сторона Рогожского рынка: прилавков не так много, и у всех продавцов практически одинаковый ассортимент и цены — те же банки со свежей земляникой (по 500 р.), та же бордовая черешня (350 р. за кг), те же помидоры (в среднем 300 р. за кг). По какому принципу выбирать, неясно. Самое интересное, что с прилавками на улице ситуация практически не меняется, и чтобы найти исключения из правил, нужно хорошо постараться.

Илья Свидиров, муниципальный депутат округа Таганский: «Овощи я покупаю либо на ярмарке выходного дня через дорогу, на ул. Школьной, либо в уличных ларьках, прилегающих к рынку: там дешевле, чем в крытых павильонах и продавцы другие (вот такие, с руками в земле, как на Преображенском рынке)».

Серафима Питерская: «В моем районе негде купить нормальные вкусные помидоры, здесь я их нашла. Стоят они, конечно, недешево, но если вы хотите сделать добротный салат, это то, что надо. Еще на рынке есть несколько прилавков, за которыми тетеньки торгуют соленьями. Попробовав их квашеную капусту, ты готов купить все ведро. В обычной жизни я бы никогда не обратила на нее внимания, но теперь капусту стали покупать и мои родители».

Елена Стребкова, фотограф: «Раньше, до реконструкции, здесь была настоящая конкуренция и действительно большой выбор — торговать можно было без лицензии. Мы с бабушкой продавали на рынке зелень с нашей дачи, а мама с дедушкой — кроликов. Сейчас на прилавках лежат практически одинаковые продукты, так как все закупаются у одного поставщика. С другой стороны, здесь больше не летают мухи и голуби — стало чище и аккуратнее.

Я здесь практически ничего не покупаю, кроме тофу и маринованной свеклы: цены сильно завышены. Про тофу очень интересно: его делают из ташкентского нута и продают осенью и весной узбекские корейцы. Он плавает в ведрах огромными глыбами, на вкус — фантастический».

Ольга Родионова: «У зеленщицы Гули беру фенхель, лук-порей и свежий тимьян (завариваю с ним чай). Круглый год в палатке на улице за рынком вот уже лет семь торгует фермер из Луховиц. У него я летом покупаю огурцы, укроп и петрушку, а зимой — картошку, тыкву, морковку и лук. Еще с июля по сентябрь на рынке торгует фермер Володя — у него хозяйство в Волгоградской области, и привозит он помидоры разных сортов (в том числе мои любимые желтые), баклажаны и сладкий перец».

Мясо

С мясными прилавками примерно такая же ситуация, как и с овощными: мясо у всех одинаковое, разницы во внешнем виде и по стоимости никакой. Цены: баранья корейка — 700 р., свиные ребра — около 400 р.

Илья Свидиров: «На Рогожском рынке действительно дорого, но в центре Москвы все рынки дорогие. Здесь я покупаю мясо — да, цены завышены, но свежей баранины и говядины в районе больше нигде нет».

Ольга Родионова: «Небольшой лайфхак: в мясном отделе купленное вами мясо продавцы могу прокрутить на фарш или нарезать кусками, замариновать для шашлыка — с луком и с хорошими специями».

Анна Княгинина, жительница Таганки: «Атмосфера здесь, как и на любом рынке, специфическая: все время есть ощущение, что тебя всегда немного обманывают — и когда говорят, что товар только привезли, и когда заверяют, что только тебе его отдают по специальной цене. Мне, например, могут спокойно продать несвежее мясо, так как я покупаю мясо редко и у меня нет своего продавца; а вот моему мужу — никогда, он там постоянный покупатель».

Сыры и молоко

На рынке есть прилавки с интересными российскими фермерскими сырами в красивой современной упаковке, но главное, что привлекает внимание, — запрещенка. В лавке с итальянскими продуктами, понятное дело, без сыров никак: горгондзола (250 р. за 100 г), несколько видов пармезана (в среднем от 300 р. за 100 г), пекорино-романо (580 р. за упаковку). Тут же лежит французский камамбер, бри и шевр.

Серафима Питерская: «Я нашла здесь лавку с запрещенными сырами (надеюсь, их не закроют после моего комментария) — несколько раз покупала там прекрасный пармезан. Он, конечно, дорогой, как и полагается запрещенке, но настоящий».

Денис Бычков: «На рынке можно встретить импозантного, всегда хорошо одетого мужчину — это Альберто, важный персонаж современной истории этого места. Он обрусевший итальянец, давно живет где-то здесь неподалеку и держит ту самую лавочку с сырами и прочими продуктами из Италии».

Елена Пономарева, жительница Таганки: «Помню Рогожский рынок лет пятьдесят назад: типичный рынок 1960-х, тетеньки в фартуках, весы с гирьками, огромный комиссионный магазин с мебелью и одеждой. Но тогда это был действительно колхозный рынок, как он и назывался. Сейчас, особенно за последние несколько лет, он стал цивилизованней. Мы берем здесь у одной хозяйки творог, масло, сметану, варенец и молоко».

Илья Свидиров: «На улице, на территории рынка, стоит цистерна с разливным молоком — очень хорошее, постоянно покупаем».

Светлана Павлова, редактор и корреспондент «Радио Свобода»: «Хожу в Рогожские ряды в среднем два-три раза в месяц. В основном чтобы побаловать себя какими-нибудь излишествами — лимонными тарталетками в «Живом хлебе» или латиноамериканскими аналогами санкционных сыров. Очень хороши соленые огурцы, которыми торгуют при входе в овощные ряды, часто покупаю консервированный имам-баялды (турецкая закуска из баклажанов. — Прим. ред.) в армянской лавочке слева от входа. А в молочном отделе иногда можно встретить невероятной густоты сметану, по вкусу больше напоминающую взбитые сливки».

Ольга Родионова: «В одну из точек молочных рядов приезжают по очереди торговать тетушки, которые держат на своих подворьях коров. Покупаю у них жирный творог со сливками, ряженку, густой кефир и пенки, снятые с топленого молока, — их отлично добавлять в творог вместе с медом».

Кеша Смоктуновский, житель Таганки: «Хожу на Рогожский рынок только за артезианской водой, которую продают в автомате, установленном на территории, а еще за свежим молоком из бочки. Все остальное можно без потери качества приобрести в соседнем супермаркете по ценам ниже, чем на рынке».

Сладости, сухофрукты, чай и кофе

В первом павильоне находится несколько кондитерских магазинов, самый впечатляющий — при входе. Аккуратные блестящие торты (в среднем по 700–800 р. за шт.), тарты, макарон и сложные конструкции на заказ в виде съедобной подарочной коробки с букетом цветом. Рядом с фуд-кортом находится единственный чайный и кофейный магазин — найдете по запаху.

Серафима Питерская: «Халва — хорошая альтернатива привычным сладостям. Здесь ее продают несколько видов — и в отличие от многих других продуктов на рынке ценник на нее нормальный. После того как я стала покупать кофе в кофейных кооперативах «Черный», стала очень придирчива — разбираюсь в прожарке, во вкусе. На Рогожском рынке только в одном магазинчике торгуют кофе — но зато очень неплохим».

Ольга Родионова: «У продавца по имени Саша покупаю орехи, финики, инжир, курагу, вяленую грушу. Осенью у него же появляются сухофрукты, которые заготавливает его семья. Там же беру мягкую тахинную халву с фисташками, ее привозят с завода, находящегося где-то в Таджикистане».

Хлеб

В первом крытом павильоне с десяток хлебных магазинов. Самые приятные из них — «Маленькая пекарня Журавлевых» с хлебом из полбяной муки (170 р.) и хорошим кофе (флэт-уайт, 150 р.) и магазин «Каравай-СВ» с традиционными караваями и добротным заводским пористым подовым хлебом (цены начинаются примерно от 70 р. за 500 г).

Светлана Фролова, жительница Таганки: «Покупаем хлеб в «Каравай СВ». Лично проверяла качество их хлеба — тестировала на крахмал и на консерванты. Состояла в длительной переписке с специалистом, который отвечает за качество хлебобулочных изделий этой компании. Мне отвечали письменно, общались со мной по телефону, высылали документы, подтверждающие высокое качество их продукции».

Анна Княгинина: «В «Маленькую пекарню Журавлевых» мы ходим за свежими круасанами».

Илья Свидиров: «Я беру хлеб в одном и том же месте, в магазине-пекарне «Каравай СВ», находится он справа от кафе Plovbox. Там очень крутой бородинский хлеб — за ним часто выстраивается очередь. Кроме этого, при входе во второй павильон, где продают овощи и мясо, есть микролоток с тандырными лепешеками — их приносят сюда три раза в день. Если повезет, купленная вами здесь лепешка будет еще горячей».

Расскажите друзьям