Зачем идти на Царицынский рынок: мясо, икра и горячие лепешки рядом с парком

1 июня 2017 в 17:50
«Афиша Daily» запускает серию материалов о настоящих рынках Москвы. Без модного фуд-корта, с ценами ниже Даниловского с Дорогомиловским. Редакция вместе с завсегдатаями советует, что именно и у каких продавцов на них покупать. В первом выпуске — Царицынский.

История

Царицынский рынок всегда был главной продуктовой точкой сразу нескольких соседних районов: Царицыно, Орехово и Бирюлево. Здесь можно было купить все — от одежды, сумок и обуви до продуктов, бытовой химии и канцтоваров. У рынка непростая судьба: за 25 лет работы он пережил множество перестроек, конкуренцию с магазинами, супермаркетами и даже один погром. Его территория то расширялась вплоть до входа в метро, то ужималась до одного здания, как сейчас. Вдобавок ко всему рынок недавно и вовсе чуть не закрыли, но будем надеяться, он останется, так же как и соседний радиорынок.

Настоящее

Сейчас Царицынский рынок — это двухэтажное здание постройки в типичном стиле постсоветского периода: примерно так же могло бы выглядеть почти любое общественное учреждение, будь то поликлиника или управа; с 90-х оно никак не изменилось. Практически все прилегающие торговые ряды за последние годы снесли, и около здания образовался пустырь, который иногда служит парковкой для машин местных предпринимателей. Первый этаж отведен продуктам, второй — всему, чему только можно, — от парикмахерской и секонд-хенда до пункта обмена валюты и отдела фотопечати. Несмотря на старомодность внешнего облика, местные по-прежнему ходят сюда за свежими овощами, зеленью, фруктами, качественным мясом, молочными продуктами и горячими лепешками из тандыра.

Что покупать на Царицынском рынке

Мясо и птица

Мясной отдел находится в центре рынка, и в нем можно найти все: свиную голову, ребра или копыта, говяжьи мозги, грудинку или стейк, баранью лопатку и курдючный жир. Слишком большие части могут порубить здесь же. Цены при этом смешные: фермерские свиные ребра, например, отдают по 100 рублей за 1 кг. Для сравнения: на Даниловском рынке они обойдутся в среднем в 600 рублей, а на Рогожском или в «Утконосе» — в 400 рублей. Свиные головы — по 60 рублей за 1 кг (бывают не всегда), баранья корейка — в среднем по 400 рублей за 1 кг. На прилавке с птицей — утиные филе (380 рублей за 1 кг.) и окорочка, крылья индейки (148 р. за 1 кг), ну и, само собой, курица и цыплята. В общем, ассортимент тут для отчаянных кулинаров.

Наталия Киселева, домохозяйка, живет в Царицыно с 1996 года: «За последние несколько лет у нас открыли много хороших супермаркетов, но за мясом я все равно иду именно на рынок — правильного цвета, без посторонних запахов, нежное и мягкое. Мясной отдел находится в центре рынка, я обычно покупаю говядину или телятину у одной и той же женщины. За мясными прилавками работают в основном мужчины, вы ее узнаете. Знаю, что многие приезжают за мясом специально к ней даже из других районов — «переехали из Царицыно, но лучше мяса пока не нашли». В глубине зала есть прилавок с птицей, там я беру маринованных цыплят, они идеальны для гриля. Точно такие же можно найти в супермаркете, но там, несмотря на срок годности, в свежести быть уверенным нельзя. На рынке меня знают, сообщают о новых завозах и несвежее продавать не станут».

Хаким Ганиев, специалист по узбекской кухне, шеф-повар, жил в Царицыно 12 лет назад, на рынок заезжает до сих пор: «Я долгое время жил в Бирюлево и ездил за продуктами на Царицынский рынок. Помню, пройдешься с утра, пообщаешься, поторгуешься, что-то купишь из вещей дочке, купишь вкусных пончиков, а потом уже за продуктами и домой — не сравнить с походом по супермаркету, где даже на кассе сейчас уже и поговорить не с кем. А если на машине, то это вообще целый поход: погрузишь продукты — и гулять в парк.

Главное, за чем я шел на Царицынский рынок, — мясо, птица и рыба. До сих пор не покупаю их в супермаркетах, я лучше пощупаю, понюхаю и куплю у знакомого, который не продаст мне испорченный продукт. У меня там был знакомый мясник, татарин, который приезжал из Домодедово, я покупал только у него. Не знаю, работает ли он сейчас, но продавцы там меняются редко, поэтому вполне возможно. Я вообще считаю так: мясник у человека должен быть как гинеколог у женщины — один. На мастер-классах меня часто спрашивают: «А как найти своего мясника? Как завязать разговор?» Все очень просто: подойдите, пообщайтесь, скажите, мол, в прошлый раз покупал здесь такое шикарное мясо, не у вас ли? На следующий раз он вас уже запомнит.

Сейчас, когда проезжаю мимо и захожу за продуктами, вижу, что по сравнению с остальными рынками Царицынский очень отстал. Безусловно, открывшиеся в районе супермаркеты его немного потеснили, и здесь стало не так оживленно, как было раньше. Рынком мало занимаются. Очень бы хотелось, чтобы пришел человек и возродил этот рынок. Ведь место очень выгодное: рядом метро и прекрасный парк — можно устраивать походы на целый день. С шести вечера до закрытия обычно делают 10%-ную скидку на все, в том числе и мясо».

Свежая выпечка и хлеб

Тандыр есть практически на каждом московском рынке, и здесь тоже. Горячие армянские, грузинские и узбекские лаваши (30 р.) и самсу разбирают быстро, не успевают остывать. Здесь же готовят кутабы (по 60 р.) с разными начинками. Национальная выпечка прекрасна, но в данном случае она не удивляет так, как наличие простого добротного хлеба. Несколько лет назад на рынке появился отдел «Пушкинский хлеб», в линейке их заводского хлеба есть приличный подовый, на закваске и с большими дырками — вот такое правда встретишь не на каждом рынке. Более упрощенная (с недостаточно хрустящей корочкой), но достойная альтернатива модному ремесленному хлебу.

Разброс цен на подовый хлеб большой: от 128 до 412 рублей за кг. Цена зависит, соответственно, от качества ингредиентов и замороченности продукта — например, самый дорогой «Альпийский» приготовлен на сыворотке и из нескольких видов муки.

Наталия Киселева, домохозяйка, живет в Царицыно с 1996 года: «Здесь всегда была отличная выпечка, помню, мы спускались на нижний этаж, где пекли горячие лаваши, и брали их прямо там, чтобы не ждать, пока донесут до киоска. Сейчас здесь пекут несколько вариантов лепешек в тандыре: грузинские, узбекские, армянские. Также делают выпечку. Я очень люблю брать домой кутабы, есть с разными начинками. Пару лет назад на рынке появился небольшой магазин «Пушкинский хлеб» — там среди обычных батонов есть отличный подовый хлеб, не хуже, чем в «Волконском».

Ирина Поспелова, медиааналитик, живет в Царицыно с 1996 года: «Тандырные лепешки есть почти на каждом рынке, а здесь недавно появились свежие багеты, что для московского рынка редкость».

Молочные продукты

Несколько вариантов развесного творога, йогуртов, сметаны и сливок — все на нескольких прилавках рядом с одним из входов на рынок. Цены на молоко колеблются в районе 150 рублей за литр; сметана, масло и сливки в среднем по 200 рублей за 200 г. Привозят из соседних областей, торгуют из года в год. Покупать лучше небольшими порциями: продукты свежие и портятся быстро.

Раиса Митрофанова, домохозяйка, живет в Орехово с 1975 года: «Я живу в Орехово, у нас всегда было много хороших супермаркетов, сейчас стало еще больше, но рынка нет. Обычно я езжу на Царицынский, он всегда был дороже соседнего Домодедовского и некоторых магазинов, но удобнее: он компактный, здесь легко ориентироваться. Такого фермерского творога, сливок и сметаны в «Дикси», «Атаке» или «Перекрестке» просто нет. Кроме того, можно все пробовать».

Рыба и икра

Свежая рыба не самая привлекательная позиция на Царицынском рынке: выбор обычно небольшой и свежесть, судя по внешнему виду, вызывает сомнения. Идти сюда стоит скорее за рыбой холодного и горячего копчения — скумбрия (416 р. за кг), горбуша (416 р. за кг), осетрина (2210 р. за кг) и так далее. Здесь же стоит прилавок с икрой, обычно есть несколько видов в зависимости от сезона: щучья, кетовая, лососевая, форелевая. Лучше попробовать на месте и расспросить продавцов о свежести поставок. Самая интересная — форелевая, с мелкими зернами, идеально свежая и в меру соленая.

Наталия Киселева, домохозяйка, живет в Царицыно с 1996 года: «У нас не самый дешевый рынок, и цены на рыбу здесь тоже не низкие. Ассортимент свежей рыбы сейчас небольшой, и гораздо интереснее отдел с копченой рыбой и развесной икрой. Он на рынке один, не ошибетесь. Очень люблю брать здесь форель горячего копчения, хоть и дорого — 950 за кг».

Специи и сухофрукты

На относительно небольшой территории рынка прилавков со специями и сухофруктами несколько. В чем разница между ними, неясно: ассортимент одинаковый, все продавцы докладывают по паре фиников (в среднем по 150 р. за кг) или по несколько штук сушеного инжира (около 400 р. за кг) в подарок. Зазывают ненавязчиво, в меру фамильярны.

Ирина Поспелова, медиааналитик, живет в Царицыно с 1996 года: «Торгуют узбеки, ненавязчивые и очень милые. Специи продают ложками: берешь две, а третью всегда докладывают бесплатно».

Свежая зелень, овощи и фрукты

Зелень на Царицынском рынке — это не просто пучки петрушки, кинзы и лука. На вопрос «Есть ли у вас тимьян или шалфей?» достанут из-под горы зелени нужный пучок. Как и в случае с мясным отделом, есть все: пара видов базилика, кинза (в том числе и горная — дороже и изящнее), розмарин, тархун и многое другое — отдают по 50 рублей за пучок, что дешевле в два раза, чем, например, на Даниловском. Здесь же лежат чили, имбирь и лимоны.

Овощи и фрукты — ничего сверхъестественного, стандартный ассортимент, не слишком дешево и не слишком дорого. Клубника безупречного внешнего вида (250 р. за кг), несколько вариантов черешни (от 250 до 350 р. за кг), несколько видов помидоров (цены начинаются от 100 р. за кг). Приличные, насколько это возможно, авокадо – по 90 р. за штуку — не очень мелкие и средней мягкостям, похуже — за 35 р.

Анна Литвинова, владелица салоны красоты Beauty Balm Bar, живет в Царицыно с 1996 года: «На рынок я иду за тем, что чаще всего не могу найти в супермаркете: за свежей зеленью, овощами и фруктами. Самое интересное, что та же руккола в пакетах, которая продается в соседних магазинах, здесь свежее, хоть и дороже: продавцы всегда честно говорят, когда брать уже не стоит. По поводу вкуса помидоров тоже не врут».

Год постройки

1991

Площадь

около 6,5 тыс. квадратных метров

Банкомат

Сбербанк