Сицилийская кухня в Butler, бар «Коробок» и «С любовью, Грузия» на «Гастроферме»

28 апреля 2017 в 19:15
Фотография: Артур Бальбаков
В обзоре новых ресторанов и кафе, открывшихся перед майскими праздниками, — огромный Seven в Большом Дмитровском переулке c 128 позициями в меню, корейское кафе на Пятницкой, сэндвичброды с форелью и апельсином в «Хангри Вульф».

Seven

Двухэтажный ресторан на месте магазина Fott

Что известно

Seven открылся в Большом Дмитровском переулке, в помещении, где раньше располагался магазин Fott. Ресторан большой, занимает два этажа: на первом 105 посадочных мест, в цокольном — более 90. По словам владельцев заведения, Seven — место на каждый день. Здесь можно завтракать, обедать, ужинать или проводить время в выходные семьей за неспешным бранчем. И обширное меню к этому располагает: в нем 128 позиций.

За гастрономическую концепцию отвечает бренд-шеф Дмитрий Шуршаков («Никуда не едем», «Квартира» и Hong Kong). Он творчески переосмысливает привычную московскую классику вроде рукколы с креветками, сырников или медовика. И эксперименты идут кухне только на пользу: медовик тут несладкий — из куриной печенки с инжирным чатни (он, кстати, был у Шуршакова в ресторане «Мюсли»), вместо сырников — сырок в шоколадной глазури, а салат с рукколой — это сочетание рукколы, клубники, фенхеля, мяты и фисташек под соусом васаби.

В десертном меню обратите внимание на туррон, это испанский десерт; в отличие от классического варианта в Seven это пышная и плотная шапка из взбитых на паровой бане белков с орехами, медом из алоэ и хвоей. В винной карте — около 100 позиций по бокалам и по бутылкам с акцентом в сторону вин Старого Света. Завтраками кормят по будням с 8.00 до 14.00, в выходные — с 10.00 до 16.00. О.Р.

Цитаты из меню

Домашние глазированные сырки, 280 р., пшенная каша с тыквой и орехами, 320 р., вафли с припеком (лосось, салями или прошутто), 280 р., ливерный медовик с чатни из инжира, 380 р., карпаччо из креветки с красной икрой и смородиной, 620 р., весенняя клубника с рукколой и фенхелем под соусом васаби, 590 р., самоса из кавказского сыра с луковым джемом и черникой, 690 р., крем-брюле из телячьей печени, 690 р., ледяная рыба с огурцом и голландским соусом, 990 р., севиче из клубники с кокосом и чиа, 380 р., мягкий туррон с орехами, медом из алоэ и хвоей, 280 р.

K-town Noodle Bar

Пигоди, коррито, кимчи — корейская кухня на Пятницкой

Что известно

K-town Noodle Bar заработал на Пятницкой — это уже четвертый проект с корейской кухней партнеров Александра Кана и Илиодора Марача (сеть True Cost). Первая точка, где была отработана концепция, появилась в районе «Текстильщиков» и уже успела закрыться, вторая по-прежнему работает на Шаболовке, а третья находится на фуд-корте Даниловского рынка.

В K-town Noodle Bar готовят советско-корейскую кухню, корё-сарам — так называют этнических корейцев, проживающих на территории Узбекистана. Компактное меню стартует с салатов, закусок и супов, продолжается корейскими паровыми пирожками пигоди с говядиной, капустой и кимчи, заканчивается лапшой и рисом. Титульное блюдо — куксу — тут называют «кукси», это традиционная корейская лапша с овощами, ее подают с бульоном. Также в меню есть жареные пельмени и коррито — жареный рис с соусом кочудян с кимчи, который подают с корейскими салатами и с мясом или с курицей и заворачивают в тонкий лаваш. Острота во всех блюдах — на удобоваримом для московской публики уровне. О.Р.

Цитаты из меню

Коррито, корейский ролл с мясом, рисом, тремя видами салата, кунжутным соусом и соусом кочудян в лаваше с курицей, 220 р., жареные пельмени с мясом и кимчи, 150 р., пигоди с говядиной и капустой, 150 р., суп кукси на холодном бульоне с пшеничной или гречневой лапшой, 320 р., суп кукси на теплом бульоне с пшеничной или гречневой лапшой, 320 р., жареный рис с говядиной, кимчи и салатом, 310 р.

Butler

Большой ресторан средиземноморской кухни на Патриарших прудах

Что известно

Butler — это очередной проект Ginza Project, большой и дорогой ресторан в особняке в Трехпрудном переулке. Шеф-поваром заведения стал обрусевший итальянец Джузеппе Дави, семь лет возглавлявший кухню «Семифреддо», а затем — Oli Oli.

В меню Butler Джузеппе включил несколько десятков итальянских блюд, которые принято готовить на Сицилии: из морепродуктов и сырой рыбы, а также классические итальянские супы, пасту, ризотто и стейки. Гостям предлагается заказать дегустационный сет от шефа (4820 р.), включающий в себя ассорти из тунца, минестру (суп) из ракообразных и моллюсков, равиоли с бурратой и сибаса со спаржей. В разделе с десертами 5 позиций, и все они готовятся по собственным рецептам Джузеппе. А.Л.

Цитата из меню

Карпаччо из красных сицилийских креветок, заправленных цитрусовым соусом и мятой, 780 р., кальмары с артишоками, 1980 р., севиче из красного снеппера с соусом из маракуйи, 1450 р., салат с осьминогом, 1430 р., равиоли, фаршированные сыром буррата и шпинатом с томатным соусом, 910 р., ризотто с шафраном и спаржей, 840 р., жареная лопатка ягненка с сезонными овощами, 1570 р.

Spy Bar

Миссия места — дать «привилегированным слоям общества роскошный отдых»

Что известно

«Светский бар» Spy (изначально просто Spy) на Триумфальной площади создавался как закрытый клуб, однако недавно было принято решение сделать его доступным для широкой публики. Позиционирование — место, где можно продолжить веселье после посещения многочисленных ресторанов на Патриарших прудах.

Смена концепции не повлекла за собой смену интерьера — это по-прежнему место из Москвы-2006 с обилием сверкающего, глянцевого и других признаков давно неуместной демонстрации финансовых возможностей владельцев заведения. От этой ослепляющей и умильной роскоши не отстает и меню, в котором ностальгическая мешанина из суши, пиццы и фуа-гра со средним ценником порядка 1000 рублей за блюдо. Цены на вина — от 6 до 70 тысяч рублей за бутылку; авторские коктейли в Spy тоже удовольствие не из дешевых: от 800 рублей за напиток. А.Л.

Цитата из меню

Устрица Ake, 500 р. за шт., камчатский краб, 700 р. за 100 г, черная икра, 3500 р., суши из лосося, 400 р., суши с говядиной вагю, 1300 р., сашими из тунца, 2700 р., роллы с говядиной вагю и фуа-гра, 2200 р., теплый крем-брюле из фуа-гра с ежевичным сорбетом, 700 р., ризотто на красном вине с утиной ножкой конфи, 900 р., лимонный тарт с меренгой и сорбетом из кедрового ореха, 900 р.

«Укубар»

Бар с настойками, коктейлями и укулеле

Что известно

На Покровке, на месте «Укулелешной», Валерия Дородных и Екатерина Нестерова (им же принадлежит «Балалаечная» на Арбате) открыли «Укубар». Концепция и интерьер изменились, но не сильно: теперь это бар на 35 посадочных мест, в котором по-прежнему, как и в «Укулелешной», можно купить эти самые укулеле (маленькая гавайская гитара. — Прим. ред.), а также виниловые пластинки.

Шеф-бармен — Дмитрий Урусов; главные напитки — фирменные настойки (джин на смородине, бурбон на вишне, ром на барбарисе, водка на банане со сливками, домашний лимончелло) и коктейли на их основе (например, Dream of Housewife на водке с домашним лимончелло, итальянским игристым, жасминовым сиропом и розовым перцем) плюс крепкий алкоголь и вина.

Шеф-повар Александр Зайцев («Балалаечная») разработал меню, блюда которого идеально сочетаются с алкоголем. В нем много всевозможных закусок: форшмак, брускетты, паштет из говяжьей печенки, жюльен из кролика; также можно заказать салат с ростбифом, несколько видов бургеров — с говядиной и творожным сыром, со стейком из кеты и имбирным соусом, с олениной и луком конфи (каждый с хорошей порцией картошки фри). На десерт — чизкейк, банановый пирог и бельгийские вафли с шариком мороженого. О.Р.

Цитаты из меню

Паштет из говяжьей печени с брусничным вареньем, 300 р., форшмак, 300 р., брускетта с печеными перцами, 120 р., жюльен из кролика, 350 р., хрустящие креветки с листьями молодого салата, 420 р., салат с дыней и лососем, 400 р., суп-лапша с курицей и домашним чесночным хлебом, 320 р., бургер с говядиной и ягодным сыром, 480 р., бургер с кетой, 450 р., бургер с олениной, 450 р., банановый пирог с лаймовой сгущенкой, 250 р.

Osteria Mario

Недорогая итальянская кухня для сотрудников и посетителей Сити

Что известно

В ТЦ «Афимолл» открылся четвертый ресторан сети Osteria Mario, принадлежащий группе компаний «Тигрус». Osteria Mario — это демократичное кафе с пиццей, ризотто и хорошим вином, но без попытки стилизации интерьера «под Италию».

В меню — 9 видов пиццы, в том числе аль-сальмоне с лососем и «Четыре сыра» с карамелизованной грушей, супы, салаты, традиционные итальянские закуски и, конечно, паста. Помимо этого, владельцы сети собрали неплохую коллекцию вин, состоящую из продукции виноградников из различных регионов Италии. А.Л.

Цитаты из меню

Ростбиф с соусом из тунца, 520 р., маринованные артишоки, 250 р., мидии в сливочном соусе, 590 р., брускетта с томатной сальсой и сыром фета, 195 р., капрезе с помидорами черри, 440 р., каччукко, 520 р., пицца «Четыре сыра», 590 р., пицца «Пепперони», 380 р., тальолини алио олио с вонголе, 485 р., черная паста с морепродуктами, 560 р., базиликовая панна-котта, 285 р.

«Хангри Вульф»

Сэндвичброды с форелью, апельсином и огурцом в районе Покровки

Что известно

Основательница проекта «Хангри Вульф» Александра Соленова — известный в Москве адепт кундалини-йоги, поэтому в своем кафе она и бренд-шеф заведения решили объединить идеи стритфуда и здорового питания. Сэндвичи, которые тут называют «суперсэндвичбродами», делают из цельнозернового хлеба. Остальные ингредиенты весьма интересные — форель и апельсины, например. Также в меню бургер с уткой и чили, салаты, супы, десерты, кофе и чай. А.Л.

Цитата из меню

Суперсэндвичброд с форелью, апельсином и огурцом, 250 р., суперсэндвичброд с ростбифом и печеным перцем, 250 р., бургер с уткой и чили, 650 р., салат с ростбифом, 250 р., салат с цыпленком, 250 р.

Бар «Коробок»

Совсем не секретный бар под «Техникумом»

Что известно

Если зайти в «Техникум», а затем спуститься по злополучной лестнице, то можно попасть в небольшой бар, который открылся при ресторане. Называется он «Коробок».

Шеф-бармен «Коробка» — Евгений Шашин (Mendeleev, бакинский Buddha Bar), названный в 2015 году лучшим барменом России по версии Diageo Reserve World. Для нового бара он разработал 7 авторских коктейлей с акцентами на биттерах и дистиллятах и, конечно же, с интересной подачей. Например, «Два негрони» — обесцвеченный с помощью роторного испарителя оригинальный коктейль, к которому добавляют красную конфету со вкусом «Негрони». Ее делают из оставшегося после выпаривания концентрата вермута и кампари с джином. Помимо этого, бармены готовят классические коктейли. Самое интересное, что цены не очень высокие — все коктейли в меню стоят 600 рублей. А.Л.

Цитата из меню

«Два негрони», «Сливочный мартинез», «Шведская спичка» с бурбоном и жженым сахаром, «Весенний гимлет» с джином и кормилом из пророщенной пшеницы, «Жареный бульвардье» с итальянским биттером, вермутом и жареным дистиллятом, 600 р.

Born to Burn

Мясной ресторан на Новой Басманной

Что известно

Born to Burn — проект ресторанного холдинга GT Group (Plum, Georgian Kitchen, кондитерская Valiko), кухня здесь выстроена вокруг блюд из мяса. На открытой кухне установлен специальный трехуровневый гриль с отдельной полкой для созревания мяса, которое в ресторане готовят множеством способов: жарят, коптят, запекают и томят.

На гриле помимо мяса готовят цыплят, а также морепродукты и рыбу — осьминога, стейки из лосося и креветок. Также в меню пять видов бургеров, в том числе с говядиной, с курицей и фирменный бургер BB. О.Р.

Цитаты из меню

Салат коулсло, 320 р., тартар из говядины, 450 р., брускетта с пастрами, 390 р., суп-гуляш из говядины, 360 р., бургер с говядиной и жареной моцареллой, 460 р., бургер с рваной говядиной, 470 р., пиканья-стейк, 660 р., стейк из лосося, 740 р., запеченный картофель с травами, 190 р., овощи на гриле, 210 р., черный медовик, 320 р., флан со сгущенным молоком, 290 р.

«С любовью, Грузия»

Кафе с грузинской кухней на рынке «Гастроферма»

Что известно

Еще одно кафе, появившееся недавно на втором этаже рынка «Гастроферма», выглядит так: яркая вывеска с мигающим сердцем, в стеклянной витрине — разнообразные хачапури, здесь же пекут грузинский хлеб — шоти (его удобно брать к первым блюдам) — и стоит мангал. Есть и небольшая бакалея с соусами, вареньями и компотами — грузинскими, естественно.

В меню — оджахури, чашушули, аджапсандали, пхали, харчо, хачапури, чихиртма и хинкали с бараниной, говядиной, сыром или с картошкой. На мангале жарят телятину, баранину, куриные крылья и люля-кебабы, а также, что встречается нечасто, — хачапури. Взять к нему кофе, сваренный в турке, и вот он, идеальный завтрак. В самое ближайшее время в кафе появится отдельное меню с обедами и ужинами. О.Р.

Цитаты из меню

Оджахури, 350 р., чашушули, 400 р., аджапсандали 250 р., сациви из курицы, 250 р., пхали из свеклы с орехами, 140 р., куриные крылья на мангале, 230 р., свиные ребра на мангале, 350 р., люля-кебаб из баранины, 400 р., харчо, 250 р., чихиртма, 200 р., хачапури по-имеретински, 380 р., хачапури по-мегрельски, 400р., хачапури на мангале, 350 р., кубдари с мясом, 450 р., лобиани, 350 р., хинкали (говядина, баранина), 150 р., лимонад «Натахтари», 150 р.