Phở Point
Фо и манго-шейки на Сретенке
Что известно
Владельцы сети кафе «Хинкали Point» исправно следуют московской моде на вьетнамскую кухню и открывают на Сретенке кафе Phở Point. Место небольшое: человек на тридцать, но пока этого более чем достаточно, посетителей здесь немного.
В небольшом меню два очевидных хита: суп фо-бо и манговый шейк, который когда‑то популяризировало кафе Bổ на Даниловском рынке. Помимо этого, в Phở Point готовят несколько видов лапши и риса, нэмы и обжаренный сыр тофу, который подается с арахисовой крошкой. По утрам здесь нужно смело брать крепкий кофе по-вьетнамски со сгущенкой — бодрит не хуже эспрессо.
Манго-шейк, 250 р.
Гой-куон, 220 р.
Фо-бо, 290 р.
Фо-сао-бо, 280 р.
Ком-ранг-чай, 240 р.
Цитата из меню
Фо-бо, 290 р., фо-га, 290 р., рис с древесными грибами и овощами, 240 р., лапша с говядиной, 280 р., рис с креветками, 320 р., гой-куон, 220 р., ном со свининой, 220 р., жареный банан с карамельным сиропом, 180 р., манго-шейк, 250 р., черный чай, 120 р., кофе по-вьетнамски, 150 р.
BB & Burgers
Юбилейная, десятая точка сети — в Хамовниках
Что известно
BB & Burgers продолжает захватывать Москву: десятая точка сети открылась в деловом квартале «Красная роза». Место выбрано удачно — здесь, например, находится офис компании «Яндекс», не считая еще множества арендаторов.
В новой бургерной меню осталось прежним: восемь фирменных бургеров и сэндвичи, пара видов салатов, гарниры и фирменные лимонады. В ближайшие полгода, как рассказали «Афише Daily» владельцы BB & Burgers, новые кафе под этим брендом будут открываться за пределами Москвы: в Сочи, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Varka с двойным бифштексом, 280 р.
Классика с фри, 280 р.
Сэндвич с пастрами, 280 р.
Цитата из меню
Бургеры «Классика», «Отвратительный мужик» с соусом «Сливочный хрен» и другие, 380 р., сэндвич «Черный Рубен» с пастрами, 380 р.
Les + Teabakery
Кофе класса specialty и оригинальные десерты на «Гастроферме»
Что известно
Teabakery, принадлежащее Юлии Махматкуловой и Марине Зайцевой, открылось три года назад в районе Патриарших прудов. Для открытия еще одного своего кафе — на фуд-корте рынка «Гастроферма» — владелицы решили объединиться с кофейней Les.
В меню — большой выбор разнообразных десертов: тортов, пирожных, кексов и печенья. Все довольно изобретательное: эклеры с кремом и соленой карамелью, посыпаны ирисками и попкорном, а пирожное макарон — с начинкой из сыра дор-блю. Ассортимент в меню постоянно обновляется, через пару недель владельцы обещают кормить по утрам гостей сырниками, запеканками и кишами. Если нет ни желания, ни сил ехать за десертами кафе на «Гастроферму», их можно заказать с доставкой домой или в офис на сайте кондитерской.
Команда кофейни Les в этой коллаборации отвечает за напитки. Кофе заваривают как классическими методами — на основе эспрессо, так и альтернативными, на основе моносортов кофе класса specialty собственной обжарки.
Капучино, 200 р.
Эклер базилик-клубника, 170 р.
Десерт «Павлова», 250 р.
Тарталетка с малиной и шоколадом, 250 р.
Цитата из меню
«Павлова», 250 р., пирожное картошка, 150 р., тарталетки с лимонным курдом и меренгой, 250 р., шоколадный капкейк с вишневой начинкой, 150 р., макарон, 70 р., эклер, 170 р., ванильное печенье с шоколадными каплями 50 р., эспрессо, 150 р., капучино, 200 р., какао, 200 р., иван-чай, 180 р., кемекс, 300 р.
«Барбургер»
Бургеры и гриль с грузинскими корнями
Что известно
Кафе «Барбургер» открыл на Новослободской улице Тимур Куталадзе, владелец сети ресторанов грузинской кухни «Батони». Несмотря на название, новый ресторан — это место не только про котлеты и булочки. Шеф-повар Евгений Акимов (Follow Me Café, «Эль гаучо») готовит каре ягненка на мангале, тыквенный суп в тайском стиле. Также в меню нашлось место и хумусу, и пицце пепперони.
Хумус с копченой паприкой и свежими овощами, 250 р.
Брускетта с говядиной и печеными овощами, 355 р.
Пицца пепперони на дровах, 470 р.
Чикенбургер, 295 р.
Тартар из телятины, 290 р.
Тыквенный суп в тайском стиле, 290 р.
Цитата из меню
Tex-Mex-бургер с томатной сальсой, халапеньо и авокадо, 345 р., BBQ-бургер с релишем и сыром чеддер, 335 р., чикенбургер, 295 р., хумус с копченой паприкой и свежими овощами, 250 р., тыквенный суп в тайском стиле, 290 р., тартар из телятины, 290 р. пицца пепперони на дровах, 470 р., брускетта с говядиной и печеными овощами, 355 р.
«Вай мэ!»
Пятое заведение сети грузинских закусочных
Что известно
Пятое кафе сети с простой грузинское едой заработало на Новослободской улице и может принять одновременно почти сорок гостей. Им, как и Saperavi Café и SOS. Café, управляют Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава.
Новое кафе практически ничем не отличается от остальных заведений сети: те же концепция и меню. Выглядит это так: приходишь, делаешь заказ у прилавка, получаешь пейджер, ждешь, когда он загудит, оповещая тем самым, что ваша еда готова, после чего забираешь все сам там же, у прилавка. В меню хиты грузинской кухни — хинкали (отварные и жареные), чахохбили, пхали из шпината, хачапури по-аджарски, сациви и многое другое по вполне демократичным ценам.
Хачапури по-аджарски, 220 р.
Сациви, 130 р.
Чахохбили, 230 р.
Цитаты из меню
Хачапури по-мегрельски, 220 р., ачма с сулугуни и мацони, 150 р., хинкали жареные, 200 р., оджахури со свининой, 190 р., лобио по-мегрельски, 120 р., рулеты из баклажанов, 130 р., чихиртма в булке, 120 р, чахохбили, 230 р., половина курицы по-мегрельски, 200 р., хачапури-бургер, 160 р., кофе по-сухумски, 110 р.
Burger Point
Бургеры с мясом, рыбой и фалафелем в парке «Останкино»
Что известно
В московских парках хоть и с опозданием, но все же тает лед, поэтому в них постепенно начинают открываться новые кафе. Например, в парке «Останкино» недавно обосновался проект Burger Point.
Меню соответствует названию: семь видов бургеров, сосиски с гарнирами, бельгийский картофель с сырным соусом, сэндвичи, несколько разновидностей салатов. Также здесь можно подкрепиться стейком — не самым характерным блюдом для небольшого кафе, работающего в парке, — их в меню два: из курицы, за 160 р., и из говядины, за 490 р. Владельцы не забыли и о вегетарианцах: для них они готовят бургеры с фалафелем, а также запекают картофель и овощи с розмарином.
Хот-дог с сосиской из фермерской индейки, 170 р.
Ivan Burger, 350 р.
Салат Point фирменный, 240 р.
Банан в карамели, 100 р.
Цитата из меню
Классический бургер, 270 р., бургер с треской, 280 р., вегетарианский бургер, 220 р., сосиска из индейки с гарниром, 150 р., сэндвич с курицей, 220 р., стейк из говядины, 490 р., греческий салат, 220 р.
Оливер Доллард в 15 Kitchen + Bar
Российские гастроли британского шефа
Инжир с пармской ветчиной, 690 р.
Буррата с пеканом и сельдереем, 660 р.
Печеный корень сельдерея, карамелизованные дрожжи, 650 р.
Мороженое из сена в тесте катаифи, 480 р.
Что известно
15 Kitchen + Bar продолжает практику приглашения на свою кухню иностранных шеф-поваров. И вот новый привоз: в этот раз на шесть недель в Россию приезжает молодой британский шеф Оливер Доллард. Несмотря на свой юный возраст — ему 28 лет, — он уже успел поработать в нескольких серьезных ресторанах Великобритании и Франции, например, в поп-ап-версии двухзвездочного L’Enclume, бистро Salt и лондонском Four to Eight.
Для московской публики Доллард придумал блюда из макрели, лосося, палтуса и осьминога (с соусом из черного чеснока и с копченным яйцом). Будет и мясо: пармская ветчина, говяжьи шеи и щечки, а также свиная лопатка, ее шеф тушит, а подают ее с маринованной капустой.
Цитата из меню
Хумус со специями дукка, гранатом и хрустящим лавашом, 680 р., копченый лосось с йогуртом из жженых трав и красной икрой, 630 р., макрель с соусом унаги, эмульсией из рукколы и обожженным огурцом, 620 р., свекольный суп с копченой черной смородиной и сметаной, 480 р., осьминог с диким рисом, соусом из черного чеснока и копченым яйцом, 980 р., говяжьи щеки с соусом из голубики с грибным пюре и маринованным луком, 880 р., мороженое из сена, с яблочным джемом в тесте катаифи, 480 р., пирог из пастернака с голубикой и кремом из бобов тонка, 470 р.
«Кофе Кавез»
Кофе и выпечка у Трехгорной мануфактуры
Что известно
«Кофе Кавез» придумали Оксана Савченко и Надежда Ружичка. Это их первый опыт в ресторанном бизнесе. Ранее Надежда занималась производством косметики, а Оксана — дизайном интерьеров. Идеей кофейни на районе, где варят вкусный кофе, а бариста лично знаком с каждым гостем, подруги прониклись путешествуя по Европе, решив воплотить ее в Москве. Крошечная кофейня поселилась в Большом Трехгорном переулке, в старинном доме 1912 года постройки.
В небольшом пространстве — десять посадочных мест и низкая барная стойка. Кофе класса specialty закупают у обжарщиков Smart Coffee, заваривают его классическим способом, выпечку готовят сами. В небольшом меню «Кофе Кавез» — сэндвичи с рыбой, курицей и запеченными овощами, тосты с ветчиной и с сыром, круассаны, плетенки с шоколадом, «улитки» с кремом, бельгийские вафли и три вида печенья.
Цитаты из меню
Сэндвич с семгой, 250 р., сэндвич с запеченными овощами, 180 р., круассан, 100 р., плетенка с шоколадом, 130 р., «улитка» с изюмом и кремом, 120 р., вафли бельгийские, 150 р., печенье овсяное с вишней, 25 р., эспрессо, 120 р., капучино, 170 р., флэт-уайт, 200 р., раф, 270 р.
Hustle
Морепродукты и рыба на Покровском бульваре
Что известно
Ресторан Hustle открылся в начале Покровского бульвара еще осенью, но проект, что называется, не пошел. Очевидно, из‑за стремления его владельцев — это их первый ресторанный проект — оглушить гостей заведения и тихие окрестности Покровского бульвара какой‑то совсем уж вычурной роскошью интерьера и оформления входной группы.
Однако со временем владельцы внесли напрашивающиеся изменения в концепцию своего места, и сейчас ресторан выглядит вполне достойно. От былой вычурности и показного великолепия остались разве что кальяны, в целом же обновленный Hustle — это ресторан с акцентом на блюда из рыбы и морепродукты.
Кухней заведует шеф-повар Анатолий Чекуров, раннее работавший в La Marée. Устрицы подают почти по себестоимости — от 150 р. за анивскую, родом с Сахалина, и 310 р. за средиземноморскую. Моллюски можно заказать не только в привычном сыром, но и запеченном виде; тартар из тунца — на подложке из манго, а осьминога жарят на гриле, отправляя его на тарелку в компании с киноа и пюре из батата, тыквы и картофеля. На десерт в Hustle можно заказать нежный флан, конфеты ручной работы, мармелад и несколько видов сорбетов.
Московский мул, 600 р.
Негрони, 470 р.
Сосулька устрица, 300 р.
Устрица с пармой, 350 р.
Устричный суп, 490 р.
Цитата из меню
Тартар из тунца с манго, 800 р., салат с крабом, апельсином и облепиховым маслом, 880 р., брускетта с лососем, 400 р., пряный суп с говядиной и овощами, 550 р., лосось с хумусом и болгарским перцем, 630 р., феттуччине с мясом краба, 780 р., рапан гриль, 480 р. за 100 г, сибас гриль, 900 р. за 100 г, устрица хасанская, 190 р. за 100 г, устрица фин-де-клер № 2, 390 р. за 100 г, устрица, жаренная с пармой, 350 р., суп с устрицами, 620 р., флан из белого шоколада, 470 р.