«Праймбиф»
Бар и мясная лавка на Даниловском рынке от крупного поставщика мраморной говядины
Что известно
Один из самых известных поставщиков мраморного мяса в России, компания «Праймбиф», занимающаяся разведением бычков мясных пород в Воронежской и Калужской областях, открыла небольшое кафе на Даниловском рынке. Руководит им совладелец компании Андрей Ниценко. Как говорят в «Праймбифе», кафе — это в первую очередь эффективный способ узнавать мнение покупателей о качестве поставляемой компанией мяса, а непосредственно бизнес — дело второе.
Меню «Праймбифа» небольшое: два вида бургеров, стейк, тартар, суп из говяжьих хвостов, а также пара салатов и картофель по-деревенски. Двухсотграммовый стейк из мраморной говядины стоит 550 рублей, что по московским меркам совсем недорого. В разделе «Напитки» — чай, лимонады («Личи кокос», «Юдзу и мандарин»), горячие напитки с облепихой, имбирем и клюквой. Здесь же работает и мясная лавка компании — более 10 видов различных стейков и фарш от «Праймбифа».
Цитата из меню
Классический бургер, 290 р., трюфельный бургер, 330 р., тартар из мраморной говядины, 470 р., стейк «Даниловский», 550 р., овощи гриль, 200 р., лимонады, 200 р., смузи, 270 р.
«Кофепровод»
Хороший кофе между Покровским бульваром и Земляным Валом
Флэт-уайт, 150 р.
Что известно
Выпускники института «Стрелка» Анна и Павел Головкины открыли кофейню «Кофепровод» в Яковоапостольском переулке. Это второе заведение сети, первое два года назад открылось в бизнес-центре в районе станции метро «Автозаводская».
За кофе отвечает Елена Телле, ранее она руководила кофейнями «Мой кофе» в Сочи, а в Москве работала в «Студии Артемия Лебедева». Для приготовления кофе она использует зерно, которое обжаривает и поставляет в кофейню компания Common Coffee. В будущем в «Кофепроводе» обещают проводить различные культурные мероприятия, сейчас готовится первое из них — фотовыставка «Провода».
Цитата из меню
Капучино, 180 р., лавандовый раф, 200 р., раф бадьян, 200 р., пирог с курицей, 150 р., домашнее печенье, 60 р., классический круассан, 90 р.
«Жень и шень»
Неубедительная Паназия на Покровке
Удон с морепродуктами, 380 р.
Бао с треской и креветкой, 120 р.
Салат с помидорами и баклажанами в кисло-сладком соусе, 320 р.
Рис с курицей и овощами, 320 р.
Что известно
Концепция заведения — собрать в меню все самые популярные блюда Китая (бао, удон), Японии (рамэн), Вьетнама (фо) и Таиланда (том-ям). Идея не новая, но сожаление вызывает другое: почти все приготовлено весьма посредственно. Например, том-ям — очень жирный и при этом водянистый, тартар в азиатском стиле имеет вкус только соевого соуса. Заказывать стоит разве что удон, его не нашли как испортить, бао с курицей с огромным куском огурца, а также рамэн — к этим блюдам в «Жень и шень» вопросов нет.
Цитата из меню
Тартар из лосося в азиатском стиле, 420 р., «Цезарь» в азиатском стиле, 360 р., том-ям, 380 р., фо-бо, 230 р., рамэн со свининой, 250 р., удон с курицей, 350 р., рис с курицей и овощами, 320 р., бао с курицей, 120 р.
«Белуга»
Еще один важный пункт ресторанной Москвы для посещения по торжественному поводу
«Белуга» — это второй после «Dr. Живаго» ресторан Александра Раппопорта в гостинице «Националь»: икра, осетрина, портреты русских красавиц на стенах, хрусталь Bacсarаt. Де-юре «Белуга» — это брассерия, место, куда можно зайти и быстро перекусить, однако де-факто — это серьезный ресторан: отметить юбилей, поразить друга-иностранца.
Кухня в «Белуге» в пику интерьерам легкая. В главных ролях тут 19 видов икры, каждый из них можно заказать в качестве полноценной порции, а также дегустационной (25 граммов). Дешевле всего стоит икра лосося и кижуча — порядка 250 р., самая дорогая — икра осетра альбиноса (4850 р.) и белужья иранская (4550 р.).
На кухне заправляет Евгений Мещеряков: в 2014 году он стал победителем международного конкурса шеф-поваров Bocuse dʼOr Battle, проходившего во Франции, открывал ресторан Раппопорта «Блок» в Петербурге в качестве бренд-шефа, стажировался в ресторане Алена Дюкасса Taillevent в Париже. Для «Белуги» он придумал и адаптировал множество рецептов с рыбой и морепродуктами. Устрицы запекают, сугудай из муксуна маринуют, а салат «Мимозу» Евгений превращает в «Березу», добавляя в него щучью икру и севрюгу. Одно из фирменных блюд шефа — сало из клыкача (вид северной рыбы). Ко всему этому великолепию подают 44 сорта водки и 24 сорта игристых вин, причем некоторые стоят вполне разумных денег.
Цитата из меню
Сложный бутерброд с черной икрой, 1200 р., смёрребрёд со свежей печенью трески, 1100 р., сало из калыча, 460 р., севрюга горячего копчения, 910 р., бисквит из карпа с камчатским крабом, 1100 р., запеченная устрица «Мамонт», 580 р., куриное яйцо с черной икрой и соусом шафран, 840 р., жареные артишоки с паюсной икрой, 1500 р., солянка из осетровых рыб, 920 р., эскимо по-киевски, 480 р., белые грибы с гвоздикой, 340 р.
Aviator
Заоблачная пестрота и подзабытый шик
Эскимо из маринованной форели, 890 р.
Что известно
На 52-м этаже башни «Федерация» открылся ресторан молекулярной, как утверждают владельцы заведения, кухни «Авиатор». Владелец ресторана Андрей Тютиков (совладелец «Провинции» — сервиса по доставке пиццы), похоже, по-прежнему очарован Москвой, перемазанной нефтью и золотом, употребляя в разговоре подзабытые «роскошь» и «ВИП-зал». Кухню «Авиатора» возглавил Александр Баранов, ранее работавший личным шеф-поваром семьи российских олигархов. Меню состоит из слегка измененных хитов известных московских ресторанов. Например, эскимо из форели (напоминает котлеты-эскимо из сахалинского трубача из меню ресторана The Mad Cook), «камни» из сыра (шоколадно-свекольные камни были в Björn, да и в других заведениях можно найти немало аналогов), желе из авокадо (или чего угодно другого), нарезанное кубиками, — все это трюки креативных испанских шефов пятнадцатилетней давности, осевшие по всему миру.
В целом меню очень эклектично: смёрребрёды, фуа-гра, тартар, салат из стерляди и свиная шея с рисом в азиатском стиле. Земля из оливок, золотые манго, пюре из черного трюфеля; что здесь отвечает за обещанную владельцами молекулярную кухню — непонятно.
Барная карта, разработанная Денисом Миллионовым, тоже пестрит разнообразием. В ход идут чипсы из пармезана, конфитюр из оливок, грушевый дистиллят и, например, кристаллы меда. В общем, свои серые рабочие будни ряд обеспеченных работников Сити теперь могут скрасить ослепляющим блеском «Авиатора».
Цитата из меню
Эскимо из маринованной форели, 890 р., террин из кролика с гусиной печенью, 1890 р., салат из подкопченной стерляди с черной икрой, 2425 р., смёрребрёды из шпрот с щучьей икрой и маринованным редисом, 550 р., мини-оладья с черной икрой, 2790 р., креветки темпура с соусом чили, 980 р., маринованный тунец в пюре из манго, 950 р., борщ с копченой уткой и зелеными яблоками, 650 р., корейка молочного ягненка с ассорти из разной моркови, 1960 р., ягодный торт, 750 р.
Ribambelle in the City
Ресторан для детей и взрослых в ТЦ «Метрополис»
Мильфей из мяса дальневосточного краба, авокадо и томатов, 720 р.
Казаречче с говядиной, 580 р.
Куриное филе в паназиатском соусе с киноа и грибами, 580 р.
Кейк-попс, 150 р.
Смузи Superfood-Mix,390 р.
Что известно
Новый двухэтажный семейный ресторан Ribambelle открылся в ТЦ «Метрополис». Это третий ресторан сети, и от первых двух он будет отличаться обновленной концепцией: развлекательные программы планируются не только для детей, но и для подростков. Меню составил бренд-шеф сети Михаил Кукленко, оно такое же, как в других Ribambelle (в галерее «Времена года» на Кутузовском и в БЦ Garden Embassy в Ботаническом переулке), но дополнено «фантастическими» десертами и тортами из собственной кондитерской.
Ribambelle in the City состоит из четырех зон, каждая из них стилизована под конкретный город: «Лондон» (вход в ресторан), «Токио» (зона для подростков), «Пало-Альто» (игровой городок) и «Париж» (кулинарная студия). Дети до трех лет смогут проводить время в пространстве с мягкими полами и бассейном с шариками; для тех, кто постарше, строят городок с тоннелями и зал с компьютерными играми. В Ribambelle in the City обещают установить множество арт-объектов, например, перфорированную стенку, которая меняет свой цвет в течение дня. Интерьер заведения разработало дизайн-бюро UNK project.
Цитата из меню
Тартар из говядины со сливочным кремом и эстрагоном, 620 р., вегетарианский мильфей, 480 р., нисуаз с обжаренным на гриле филе тунца, 730 р., оливье с куриной грудкой, 480 р., брускетта с авокадо и лаймом, 290 р., бургер на булочке бриошь с томленой говядиной, 580 р., перлотто с грибами, 640 р., суп из баранины с овощами и чечевицей, 380 р., пицца моцарелла буффало с томатами, 650 р., томленая говядина с печеным баклажаном, 980 р., тарт вишневый, 260 р., медовик, 350 р., карамельный чизкейк, 380 р.
«Швили»
Еще немного грузинской еды — на этот раз в ТЦ «Мега Теплый Стан»
Харчо, 400 р.
Хачапури по-аджарски, 390 р.
Хинкали (говядина и свинина — 70 р., баранина — 80 р., с сыром — 60 р.)
Чахохбили, 440 р.
Чкмерули, 480 р.
Что известно
Ресторанный холдинг «Тигрус» (Osteria Mario, Bar BQ Café, Zest) открыл грузинское бистро «Швили» в «Меге Теплый Стан». В небольшом, на 12 столиков, зале с любого места хорошо просматривается кухня заведения. К визуально-приятном процессу наблюдения за лепкой хинкали и хачапури, добавляется удовольствия из области обоняния — от запаха готовящихся блюд.
Меню «Швили» не поражает, да и кто на это рассчитывал: хачапури, хинкали, харчо, аджапсандал и прочие обязательные атрибуты грузинской кухни. Интереснее то, что здесь планируют регулярно проводить мастер-классы, на которых гости смогут приготовить самые известные кавказские блюда.
Цитата из меню
Пхали ассорти, 320 р., аджапсандал из запеченных овощей, 380 р., долма, 460 р.,
сациви из куриного бедра в ореховом соусе, 390 р., гебжалия, 360 р.,хинкали с бараниной, 80 р. шт., хачапури аджарский, 390 р., чашушули, 490 р., чахохбили 440 р., «Наполеон Швили», 330 р.,
I Like Pizza
Ресторатор Владимир Перельман ставит очередной лайк
Брускетта с крабом, 690 р.
Луковая баба с грибами, 440 р.
Говяжье ребро в глазури, 980 р.
Теплая перепелка с фенхелем, 590 р.
Что известно
В винном баре Владимира Перельмана I Like Wine на улице Тимура Фрунзе появился угол с удивительно оригинальным названием I Like Pizza. Пиццайоло (ответственный за пиццу) — Денис Карманов, работавший с Владимиром в I Like Bar и Beer & Brut.
В меню — 10 видов пиццы, приготовленные на тесте с добавлением солода и темного эля. Начинки можно условно разделить на рыбные (пицца «Туна» и «Пицца с морегадами»), вегетарианские и мясные («Цезарь» и «Ростбиф»). Все блюда можно заказать на дом или в офис, воспользовавшись собственным сервисом доставки I Like Pizza.
Цитата из меню
Пиццы: «Ростбиф», 740 р., «Туна», 670 р., «Цезарь», 580 р., «Пепперони», 640 р., с пармской ветчиной, 820 р., с овощами гриль, 620 р.