Lila Italy
Итальянская веранда на крыше особняка на Сретенке
Даша и Максик
Пицца с мортаделлой и страчателлой, 1490 р.
Цветы цукини с моцареллой, 850 р.
Лучше всего идти в Lila Italy на бранч выходного дня: тут хочется неторопливо выпить аперитив, съесть пиццу на тонком тесте и еще пару приятных итальянских блюд вроде сладковатой пасты с крабом и томатным соусом или сезонной закуски — цветов цукини с моцареллой. Собакам здесь рады самым разным: маловероятно, что вы не встретите других гостей с питомцами. Животным принесут миску воды и плед, а вам — домашний лимончелло, которым тут угощают после плотной еды.
«Домик в саду»
Ресторан с террасой на 160 мест с гамаком и колоннами
Пафнутий
Гребешок, клубника, шисо, 895 р.
Паста аль-лимоне с креветками, 850 р.
Новый проект на ВДНХ — один из самых удачных ресторанов для посещения с питомцем. Пока вы ждете заказ, можно прогуляться вдоль ухоженных газонов и деревьев по территории, рассмотреть узорчатые колонны здания ресторана или поваляться в гамаке в уголке веранды.
Еда здесь несложная и хорошо подойдет для долгих посиделок — даже после нескольких блюд сильного перенасыщения не чувствуется. Можно взять простую пасту с креветками в сливочном масле и лимоном соке, пухлый баклажан на гриле, утиную грудку с черешней или закуску из сырого гребешка с клубникой и соусом из листьев шисо. Отдельного внимания заслуживает пицца на тонком тесте. Начинок всего восемь: например, есть с пастромой и гранатом, лисичками и сыром скаморца или копченой уткой, страчателлой и персиками.
Babú
Много зелени и отличный вид на реку в новом ресторане на Берсеневской набережной
Булка
Ананас в карамели, 500 р.
Палак-панир, 690 р., креветки карри, 790 р.
Чай тегуаньинь ван, 550 р.
Babú — замечательное открытие сразу по двум причинам: во-первых, хороших мест с индийской кухней в Москве не так уж и много, во-вторых, с открытой веранды на втором этаже открывается красивый вид на Москва-реку и храм Христа Спасителя. С собаками на террасе очень комфортно — места здесь много, а низкие сиденья-пуфы сделали такими широкими, что разместиться можно вместе со своим питомцем.
Кухня в Babú индо-китайская. Индийских блюд сейчас больше: можно заказать баттер-чикен, креветки карри, палак-панир из молодого сыра, шпината и пажитника или брокколи карри на кокосовом молоке — степень остроты можно выбрать при заказе. Все блюда приносят с рисом на выбор: классическим, с пажитником или с имбирем и куркумой. Еще один обязательный пункт в меню — небольшие пирожки самосы с чеддером и фасолью или с картофелем, горохом, изюмом и кешью. Из китайского берите хрустящие древесные грибы, лапшу с говядиной и сладкие ананасы в кляре с карамельным соусом, которые по сытности соперничают с основными позициями.
«Турандот»
Статуи, фонтан и дорогие блюда
Даша, Толя и Миша
Жареный рис с морепродуктами и соусом том-ям, 1450 р.
Ролл «Хрустящая Калифорния», 1390 р., суши с лососем, 850 р., пирожок с олениной, устричным соусом и черным перцем, 390 р.
Веранда «Турандот» невероятно красивая: тут и статуи, и зелень в подвесных горшках, и каменный фонтан. Все это под открытым небом на третьем этаже особняка на «Тверской». Животным здесь рады любым: днем народу на веранде немного, и можно спокойно посидеть, не беспокоясь, что вы кому‑то помешаете.
При всех плюсах антуража еда не вызывает бурных эмоций, и лучшее слово, чтобы ее описать, — «неплохо». Здесь попытались угодить туристам и подают все и сразу: роллы, устрицы, хумус, борщ, пирожки, дим-самы, фуа-гра и жареный рис с морепродуктами. Но несмотря на многообразие, в памяти остается мало ярких впечатлений, не считая чека.
«Радио»
Яркое пространство с зоной ресторана на «Бауманской»
Егор, Саша и Хоку
Креветки, авокадо, огурец, масаго, 890 р., хумус, пита, нут, 590 р.
Большие веранды-дворы — самое удобное решение для гостей с животными. В «Радио» все именно так: кроме основной зоны посадки, где принимают заказы, во дворе расстелили множество узорчатых ковров, расставили мягкие диваны и кресла и повесили пестрые картины. Все это смотрится очень фотогенично и позволяет разместиться с животным поудобнее и при необходимости подальше от столиков кафе.
Поесть здесь тоже можно. В меню много небольших закусок к вину, салатов и незатейливых горячих блюд, в том числе вегетарианских. Наш фаворит — печеная капуста с мисо и сметанным соусом.
Yauza Place
Еще одно место, где можно пройтись вдоль разноцветных диванов и поесть
Ксюша и Пенелопа
Лосось с пряным пюре из моркови, 1290 р., цветная капуста с черным трюфелем и пармезаном, 850 р.
Медовик и мороженое из сена, 540 р., персиковая тарталетка и эстрагон, 520 р.
«Яуза» — самый молодой проект создателя «Радио» и Blanc Алексея Ольхового. Система здесь такая же: при большом пространстве с разноцветными диванами и коврами работает одноименный ресторан. С напитками можно разместиться в любом месте, с едой — внутри или за столиками вдоль здания, чтобы официанты могли оперативно менять посуду, приносить новые блюда и напитки.
Еда, как и в «Радио», здесь приятная, но новых гастрономических открытий не случится. В любом случае нежный лосось на гриле с соусом из пряной моркови, зеленый салат со спаржей и алоэ, медовик или персиковая тарталетка — комфортная еда, которую приятно съесть на воздухе. А вот коктейлей не хватает — в таком летнем красивом пространстве хочется пробовать разные сочетания. Пока выбор ограничивается вином и семью миксами на джине, роме или вине. В ближайшее время барную карту обещают расширить.
«Тебурасика»
Традиционная японская кухня во дворах Страстного бульвара
Макс и Джолин
Нинику-ика (щупальца кальмара в чесноке и устричном соусе), 450 р., гюдон, 550 р., коктейли в банках № 3 и № 7, 510 р.
Наташа и Джолин
Чтобы почувствовать себя в переулках Токио, не обязательно покупать билеты на самолет. Во дворе «Тебурасики» очень натурально создали атмосферу Азии: повесили фонарики и неоновые вывески, поставили разноцветные бочки, наклеили стикеры и расписали все японскими фразами. С собаками тут особенно хорошо по вечерам, когда зажигают огни и собираются шумные компании: можно со всеми знакомиться, пить разноцветные холодные коктейли и есть горячий рамен.
Maroon
Роскошные завтраки на компанию и восточные закуски
Полина, Лола и Арчи
Хинкали с креветками и страчателлой, 1040 р.
Чебурек с сыром и зеленью, 540 р., греческий салат, 930 р.
Израильский завтрак, 2900 р.
Столики на веранде расположили достаточно близко друг к другу, поэтому с большими собаками здесь может быть некомфортно. Зато ручных питомцев удобно посадить на мягкий диван рядом с собой.
Еда здесь такая же яркая, как и посуда, — на сине-желто-красных тарелках приносят восточные блюда с большим количеством зелени, овощей и трав. Ради самых фотогеничных позиций приходите сюда на завтрак и заказывайте большой израильский или турецкий сет на 2–3 человека. К шакшуке или глазунье из четырех яиц кладут свежеиспеченные лепешки и множество намазок и закусок — от хумуса, фалафеля и мухаммары до крупных фиников, каймака и пахлавы.
«Жирок»
Массивные горшки с цветами и разноцветные ковры (снова) на Усачевском рынке
Даша, Вася, Марта и Майя
Салат с клубникой и козьим сыром, 830 р., иван-чай, 450 р.
Слоеный торт с вареной сгущенкой и грецкими орехами, 550 р., манго с юдзу, 620 р., гранатовая гранита с белым шоколадом и малиной, 550 р.
Несмотря на звучное название, жирных позиций в меню не так много: для любителей масла, теста и всего самого плотного есть «хрюшка с печеными яблоками», бургер с говядиной и отличный тост с мортаделлой на завтрак. Остальное — привычные для модных ресторанов тартары, севиче, рыба на гриле вроде филе лосося со спаржей или зеленые салаты с сырами, фруктами и морепродуктами. Все можно съесть на симпатичной веранде с большим количеством растений в горшках — ждут с питомцами любого размера.
«Ладо»
Самая расслабленная веранда из всех мест в подборке
Эдя
Шакшука с печеными овощами, 520 р.
Панкейки с голубикой, 580 р.
Страчателла, клубника, базилик, 560 р.
Володя и Эдя
Во дворе Кривоколенного переулка поставили несколько минималистичных столов и пару растений в горшках — этого оказалось достаточно, чтобы собирать тут всех собачников города. Двор большой, столики расставили так, чтобы ни гости, ни собаки друг другу не мешали, а размашистое дерево над верандой практически полностью прячет столики в тени, поэтому в жару здесь достаточно комфортно.
Около двух месяцев назад кухню возглавил новый шеф Степан Литвин (Dry & Wet), и если раньше к еде тут возникали вопросы, то сейчас однозначно есть блюда-фавориты, которые хочется заказывать снова. Летом это страчателла со свежей клубникой и базиликом, зеленый хумус с горохом и гранатом, панкейк-блин датч-беби со свежими ягодами и смузи из различных фруктов, ягод и зелени. Собакам тут всегда принесут миску воды или собачье «пиво» — бульон на основе печени.