Cruise by Kuznyahouse
Двухпалубный корабль-ресторан, который каждый день курсирует по Неве и Финскому заливу
Лето в Петербурге сложно представить без прогулки по воде, а когда судно становится террасой привлекательного ресторана, шансов не уплыть в закат совсем не остается. Причин прокатиться на двухпалубном корабле от проекта Kuznyahouse множество — здесь сразу две симпатичные палубы: крытая с винтажной мебелью и панорамными окнами, располагающими к тому, чтобы наблюдать за медитативным движением волн, и открытая верхняя, уставленная лежаками, пуфами и растениями в горшках.
Приятное дополнение к видам — летнее меню, в котором собрали отличные закуски и понятные сытные блюда. Пробуйте тунца с кисловатым юдзу (590 р.), хрустящие крокеты из цукини с креветками и йогуртом (520 р.) и жареного цыпленка с соусом тартар и щедрой порцией зелени (590 р.). На десерт можно взять влюбляющую своей простотой клубнику со взбитыми сливками (420 р.) или профитроли с шоколадным кремом, которым пирожные зальют уже на вашем столе.
Корабль курсирует по Неве или выходит в Финский залив каждый день, а вечерние рейсы сопровождает живая музыка. По ночам верхняя палуба превращается в танцпол, где по пути в Финский залив играют диджей-сеты.
Адрес
Английская наб., 58
Время работы
пн, чт 12.00–22.30, вт-ср, пт-вс 12.00–2.00
Телефон
+7 921 430 00 13
Saro
Ресторан посреди цветущего квартала с видом на Малую Невку
Ресторан Saro привлекателен и внутри, и снаружи: в зале атмосфера располагает к тому, чтобы выбрать красивое платье, прийти с подругами на ужин и пару коктейлей или устроить свидание. Снаружи в теплое время года ставят террасу, откуда открывается потрясающий вид на Малую Невку, Лазаревский мост и Крестовский остров.
Квартал, где находится ресторан, красиво обустроен: здесь цветы, будто произрастающие из городской плитки, фонтаны и зеркальные дома, в которых отражается голубое небо. Летом все цветет и объединяется: пространство превращается в отличное место для того, чтобы поужинать на террасе, наблюдая за тем, как постепенно прячется солнце, блеском отражаясь в воде, а затем взять бокал и переместиться на скамейку среди цветущих кустов. С выбором еды для этого плана сложностей не будет: в Saro лаконичное меню, где знакомые блюда встречаются с топовыми и сезонными ингредиентами. Смело пробуйте все, но на ньокки с большущими тигровыми креветками и густым кремом из цукини (990 р.) стоит обратить особое внимание.
Адрес
наб. Адмирала Лазарева, 22
Время работы
пн-вс 12.00–23.00
Телефон
+7 929 156 55 60
Leila
Ближневосточные блюда на террасе на набережной Финского залива
Leila — ресторан на берегу Финского залива в «Севкабель Порту», где терраса в теплое время года находится прямо на песчаной набережной. Поэтому главное здесь — пленительно красивый вид на залив, проплывающие мимо катера и яхты и небо, вечером вспыхивающее розовыми красками.
Морской пейзаж — не единственное, за чем стоит идти в ресторан на берегу. Меню собрали из блюд, традиционных для Турции, Израиля и Грузии, — получился микс с ближневосточным акцентом. Начинать знакомство с ним хочется с закусок и намазок в стол вроде хумуса с соусом из печеного перца и питой (290 р.) и пряных турецких пиде (лодочек из теста) с курицей, бараниной или лососем на выбор. А продолжать — сочными кебабами из курицы и баранины (450–620 р.). В пару к ним советуют коктейли от шеф-бармена московского «Дома культур» Владимира Аринушкина. Берите гранатовый тини (490 р.) со свежевыжатым соком и беллини «Тель-Авив» (520 р.) с личи и крыжовником, садитесь на террасе напротив залива или прогуливайтесь к воде, чтобы ближе рассмотреть отплывающие корабли.
Адрес
Кожевенная линия, 34
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Телефон
+7 921 877 17 17
Italy Roof
Итальянский двор на крыше с видом на Петроградку
Italy Roof — летний поп-ап-проект итальянского ресторана Italy на крыше Петроградской стороны с видом на Большой проспект. Здесь атмосфера аутентичного двора где‑нибудь в Италии, но перенесенного на высоту.
Меню небольшое — меньше, чем в самом ресторане. Зато в подборке оставили все необходимое: закуски, несколько видов пасты, которую в ресторане делают сами, и пару горячих блюд. Пробуйте утопающие в томатном соусе тальятелле с креветками (790 р.) или папарделле с сочным рагу из утки (790 р.), итальянские закуски — парму, оливки, сыры — и обязательно оставьте место для тирамису (450 р.). Десерт по всем канонам принесут к столу в большом блюде и уже перед вами щедро посыпят какао. В пару помогут подобрать один из 20 коктейлей, половина из которых — классика. И сделать выбор в ее пользу, решив взять апероль-шприц (650 р.) или беллини (600 р.), здесь кажется вполне уместным.
Адрес
Большой просп. П.С., 58
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Телефон
+7 (812) 900 63 33
Aiki Terrasa
Панорамный вид в минималистичном ресторане на высоте
Наблюдать за закатом с крыши представляется заманчивой идеей, особенно когда с нее открывается вид на Неву и катера, волнующие реку один за другим. Именно такая терраса в панорамном ресторане Aiki Terrasa на Аптекарской набережной.
Кроме вида, подкупает лаконичное оформление — кажется, будто сюда можно прийти в чем угодно и чувствовать себя комфортно. Еда в Aiki выглядит универсальной: есть тартар из говядины с каперсами (540 р.), томатный суп с морепродуктами (490 р.) и боулы с лососем или фалафелем (560–670 р.). Приятным бонусом будет подборка десертов от ресторана «Ферма Бенуа», в которой наряду с пирожными к столу просятся творожное кольцо (210 р.) и орешки с вареной сгущенкой (320 р.). К ним разливают около 30 вин и спешелти-кофе от обжарщиков Sibaristica, «Восход» и «Сова».
Адрес
Аптекарская наб., 18
Время работы
пн-пт 9.00–23.30, сб-вс 10.00–23.00
Телефон
+7 (812) 209 10 80
Crevette
Французское бистро с креветками во главе
«Креветка» открылась в Петербурге буквально несколько дней назад в пространстве «Брусницын» на берегу Финского залива, запустившимся этим летом. Местоположение подсказывает, что без террасы с видом на море не обошлось. Так и есть: столы расставлены на улице у панорамных окон, которые в теплую погоду открывают настежь, и перед ними рисуется пейзаж береговой линии.
По названию становится ясно, что кухня бистро связана с морем. В меню шеф-повар Олег Перфилов (The Repa) отдал главное место креветкам разных регионов: магаданской, аргентинской, крымской и другим. Из них делают риет (590 р.), жарят и сервируют на хумусе с соусом на основе карри и йогурта (570 р.) или подают крудо с пюре из баклажанов (690 р.). К счастью, выбор заглавного для меню продукта кухню Crevette не ограничил. Найдутся паштет из утиной печени (490 р.), которую привозят из небольшого хозяйства в Выборге, форель с жареными кабачками и мидиями (750 р.) и кордон блю из курицы с сыром (690 р.), напоминающий хрустящие наггетсы.
Адрес
Кожевенная линия, 30
Время работы
пн-пт 17.00–23.00
Телефон
+7 911 124 55 05
Mina
Красивый итало-ливанский ресторан у Лазаревского моста
Итало-ливанский ресторан Арама Мнацаканова (Probka Family) на Крестовском острове расположился прямо у Лазаревского моста, проходящего через Малую Невку. Много зелени, река, где вдоль набережной пришвартованы яхты, и стальные своды переправы — по соседству с таким пейзажем развернулась терраса, уставленная плетеной мебелью с белыми скатертями и пышными цветами в горшках.
Красок картине прибавляет меню с итало-ливанским миксом от шефа-ливанца Джильберто Нассера. Главные составляющие — ближневосточные намазки, отлично подходящие для того, чтобы брать их в стол, самолепная паста, сверхтонкая пицца и горячие блюда, которые лучше брать на двоих. Наши фавориты в меню — свекольный хумус (590 р.) в обязательном тандеме со свежеиспеченной питой, пицца с ветчиной и трюфельным кремом (1070 р.) и совершенно волшебный фисташковый тирамису (590 р.), который перед подачей посыпают шоколадной крошкой и дроблеными орехами.
Адрес
Спортивная, 2
Время работы
пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
Телефон
+7 (812) 958 11 22