Сходили в новые места и рассказываем, где есть сэндвич с докторской колбасой на японском хлебе, какой тирамису готовят в новой пастерии на Никитском и почему доширак с икрой из Hitachi — хорошая идея для похмельного дня.
Giulietta, Please, Stop Crying!
Паста по соседству с одноименным проектом Мити Борисова
Пастерия открылась через несколько дверей от одноименной чикеттерии с венецианскими закусками чикетти во главе. По сравнению с первой «Джульеттой» новое заведение разрослось и окрепло: пространства стало значительно больше, разместиться смогут около 70 гостей. Интерьер по московским меркам немодный и разномастный: здесь и кирпичная кладка, и белые стулья с кожаными спинками, и зеркала, и неуместные в общем интерьере деревянные наличники на окнах. Несмотря на отсутствие визуального единства, в таком дизайне есть что‑то щемящее и трогательное: можно представить, что сидишь в итальянском семейном ресторанчике где‑нибудь в Риме.
За кухню отвечает шеф Андрей Четвертнов. В его послужном списке — Scampi Trattoria, Lucy’s Pizza, а также преподавание в Novikov School. В новой «Джульетте» можно не только выпить, но и основательно поесть. Если соседний ресторан фокусируется на коктейлях и небольших закусках, то здесь можно найти много сытных блюд. Начать стоит с пасты, ее готовят в двенадцати вариациях. Например, равиоли с лангустинами подают в соусе из лука-шалота, белого вина и петрушки, а аньолотти аккуратно выкладывают на нежный крем из белых грибов. В ресторане готовят не только пасту — меню не очень большое, но цельное и разнообразное. Салат с креветками получается свежим и ароматным благодаря фенхелю и крупным листикам петрушки и базилика, а хрустящие и слегка кисловатые артишоки дополняют мягкой эспумой из пармезана.
На десерт стоит взять классическое тирамису — его шеф забрал из Scampi Trattoria. Под чизкейком в меню скрывается вариация на «Сан-Себастьян»: нежный сливочный десерт подают с соусом из кислой тропической маракуйи — зерна приятно похрустывают на языке. Чтобы завершить ужин, возьмите дижестив, например лимончелло собственного производства. А если захочется более сложных сочетаний — в соседней «Джульетте» предлагают большой выбор коктейлей.
Что съесть
Равиоли с лангустинами и рикоттой, 750 р.
Жареные артишоки с эспумой из пармезана, 950 р.
Жареные мини-кальмары с сальсой верде, 650 р.
Салат с креветками и фенхелем, 680 р.
Чизкейк, 550 р.
«Юг 22»
Встреча европейского Средиземноморья и жаркой Африки на Большой Никитской
Новый проект противоречивого Александра Орлова («Хорошая девочка», Lou Lou, Nord 22) осмысляет «воображаемый юг»: в ресторане смешались Португалия, Италия, Испания, Франция, Греция, Марокко. На первом этаже — большие окна, обилие белого и бежевого и рельефные панно на стенах. В монохромном интерьере особенно выделяются кресла в контрастную черную полоску. Второй, нижний, зал ресторана меньше, темнее и напоминает лобби отеля. Здесь лучше пить, нежели есть — разглядеть содержимое тарелки будет довольно сложно.
За кухню отвечает шеф-повар Леонид Иванов, известный по работе в петербургских Grecco и Mercado del sol. В меню — южные рецепты и продукты: много рыбы и морепродуктов, ароматно-пряного мяса, несколько видов пасты, тажины и отдельный раздел с блюдами to share — их нужно брать в стол. Из горячих закусок стоит заказать пирог Bastila — крайне удачную горячую закуску из утки и сморчков. Начинку заворачивают в хрустящий кокон из теста фило и подают со взбитым, тающим на языке йогуртом.
С десертами нужно быть аккуратнее: в «Юге» они огромные — лучше делить их минимум на двоих. Теплый шоколадный фондан удался. Его подают с лавандовым мороженым, в меру терпким и сбалансированным по сладости. А вот в мильфее хочется больше ягод: после первого съеденного яруса останетесь один на один с тонким тестом и довольно жирным кокосовым кремом.
Что съесть
Севиче из сибаса с авокадо, яблоком, манго, 1700 р.
Пирог Bastila из утки со сморчками, йогуртом и шафраном, 1400 р.
Лингвини, черный трюфель, страчателла, 1400 р.
«Сыроварня» в ТРЦ «Авиапарк»
Много сыра и пицца из дровяной печи
Проекту Аркадия Новикова давно не нужно ничего доказывать: «Сыроварня» успешно работает уже восемь лет. Франшиза ли или флагманский ресторан на Большой Никитской — и еда, и обслуживание будут уверенными и по-хорошему предсказуемыми. В «Авиапарке» пространство сделали в изумрудно-бежевых оттенках, с круглыми формами в декоре, открытой кухней и лавкой, где продают сыр собственного производства.
Меню по большей части такое же, как и в других заведениях сети. Ставку делают на качественный сыр: фокачча с томатами и бурратой, запеченный камамбер с брусничным джемом, различные брускетты и пасты. В «Авиапарке» рекомендуем попробовать качо-э-пеппе с пометкой «от шефа». Сливочно-острые спагетти подают со слайсами трюфеля и пармезана — получается сытное и ароматное блюдо. В «Сыроварне» сыр хорош не только самостоятельно, но и в пицце из дровяной печи. Борта тягучие, в меру влажные и с обугленными краешками, начинки тоже не жалеют. Брать можно любую, по качеству отстающих не найти.
Менее удачный раздел — с десертами. Они скучные по составу и не особо впечатляют по вкусу: есть тирамису из рикотты, панна-котта, тарты со свежими ягодами и торт «Эстерхази» с шоколадным соусом.
Что съесть
Фокачча с бурратой и томатами, 830 р.
Пицца со страчателлой и мортаделлой, 890 р.
Камамбер, запеченный в печи, 1190 р.
Спагетти качо-э-пепе с трюфелем, 1230 р.
Hitachi
Крошечный саке-бар от Дениса Бобкова и Виталия Бганцова
Чтобы отыскать Hitachi, нужно пройти через театрализованный паб Abbey Players. Далее, спустившись по лестнице, миновать столики и, наконец, раздвинуть руками висящие на рейле костюмы — одежда закрывает проход. Стоит открыть тяжелую деревянную дверь, как оказываешься в маленьком саке-баре. Интерьер, как и все проекты Дениса Бобкова (Bambule, Abbey Players, Black Swan Pub), наполнен харизматичными вещами: коллекция музыкальных кассет, проигрыватель Hitachi, винтажные книги, аквариум, расписанные вручную столики и много прочих мелочей, которые интересно рассматривать в ожидании заказа. Люстра оформлена графикой сюнга — японскими эротическими изображениями. Такие же рисунки нанесены на внутреннюю часть посуды, а перечница и солонка выполнены в форме обнаженных человеческих фигур.
Кухней заведует Артем Мухин (Bambule, Abbey Players, Black Swan Pub). Меню крошечное, всего 6 позиций. Безусловными хитами являются сэндвич сандо с жареной докторской колбасой в японском молочном хлебе хоккайдо и острый доширак с икрой — она приятно лопается, когда ее раскусываешь. Получается отличный нетривиальный джанкфуд — жирно, углеводно и с зажаристой корочкой.
Hitachi — в первую очередь саке-бар, поэтому в меню можно найти больше 30 наименований традиционного рисового напитка (от 390 до 2500 р.). Смело просите помочь вам с выбором: бармены с удовольствием расскажут про особенности каждого варианта. В заведении можно выпить не только саке, но и коктейли (по 700 р.). Например, оригинальный Tomato & Sake напоминает свежий помидор с легким горьким послевкусием — необычное сочетание подойдет тем, кто устал от привычных фруктово-ягодных миксов.
Что съесть
Сандо с докторской колбасой, 410 р.
Девяток маринованных яиц, 530 р.
Доширак, куриный бульон с кунжутом, икра, 420 р.
Коктейль Tomato & Sake, 700 р.
Коктейль Yuzu Negroni, 700 р.
Bluefin Nikkei в фуд-холле Terminal
Премиальные суши теперь во Vnukovo Outlet Village
Суши Bluefin стали популярны благодаря своей доставке. Формат dark kitchen оказался настолько успешным, что в январе открылся полноценный ресторан на территории бизнес-центра «Москва-Сити», а совсем недавно — в фуд-холле Terminal Vnukovo, расположенном в комплексе Vnukovo Outlet Village. Новый Bluefin Nikkei, несмотря на внушительные цены, выглядит более демократичным и будничным, нежели ресторан в Сити, — формат корнера обязывает. Хотя в дизайне есть и нарядные элементы: аквариум с устрицами и высокие мягкие стулья бирюзового цвета. Ехать специально ради корнера смысла не имеет, но, если окажетесь в торговом комплексе, можно зайти на разведку.
Свежие рыба и морепродукты — главное, на что делает ставку Bluefin Nikkei. В меню представлены все классические варианты роллов, но мы рекомендуем обратить особое внимание на фирменные. Если хотите пикантного, берите те, что с сибасом, грибами шиитаке и трюфельным соусом. Помимо роллов и суши, в Bluefin готовят сашими, севиче, тако с сырой рыбой, блюда на воке, лапшу и горячие закуски вроде обжаренных в кляре креветок васаби.
Что съесть
Роллы с сибасом, шиитаке, трюфельным соусом, луком-сибулетом, 620 р.
Роллы сашими с тунцом йеллоуфин, тигровой креветкой темпура, манго, авокадо, икрой летучей рыбы, дайконом, 990 р.
Ассорти тако, 1500 р.
Креветки васаби, 690 р.