«Лафлафель»
Классный стартап с кофе и израильской едой — переехал и стал совсем большой
Малай-кофта, 380 р.
(сырно-ореховые шарики в пряном сливочно-томатном соусе; подаются с рисом и лепешкой)
Момо, 360 р. (тибетские пельмени с овощным бульоном)
Шакшука, 270 р. (яичница на подушке из пряных овощей)
Лемон-хани-джинджер, 300 р.
(лимон, имбирь и мед, залитые кипятком)
+ ляду, 50 р.
(индийская сладость из нутовой муки, масла гхи и шафрана с кешью)
Что известно
Маленький трудолюбивый стартап за 4 года дорос до настоящего большого заведения — да, так бывает не только в художественных фильмах. «Лафлафель», начинавший со столика на гастромаркетах, наконец-то открыл настоящее кафе в Малом Казенном переулке. Формат — ланчерия, то есть место для обеда в течение рабочего дня. В меню — израильская и индийская еда, на стене — ковер, на столах — узбекские тарелки и миски, атмосфера — с ориентиром на Калифорнию. В новом «Лафлафеле» 2 зала; в первом, который поменьше, решили разместить бар и проводить ужины на Шаббат, то есть вечером пятницы. В большом зале предполагается устраивать обеды и ужины для больших компаний. Много интересного появилось в кофейном меню — например, кортадо, латте со льдом, эспрессо-тоник; поставщик зерна — обжарщики Coffee Owl; обещают проводить специальные кофейные среды с приглашенными гостями. В ближайшее время серьезно расширится карта напитков — планируются пиво и сидр.
Цитаты из меню
Кофе кортадо, 150 р., эспрессо-тоник, 250 р., суп дня (самбар/фиш-зуп/грибница/качима), 170 р., палак-панир, 380 р., фриттата с мацой, 250 р., фалафель-бургер, 299 р., масала-чай, 170 р.
«Свои люди»
Рыбное кафе при соответствующей лавке
Карпаччо из чавычи в соусе от шефа, 550 р.
Закопченные розочки из чавычи, 550 р.
Заплетенные нерка и треска, 360 р.
Ролл браконьерский, 290 р.
Стейк нерки, 630 р.
Что известно
На базе магазина «Свои люди» на улице Фридриха Энгельса, торгующего дикой рыбой и морепродуктами, открылось одноименное кафе. Меню разработано при участии шеф-повара Адольфа Беккера (также бар Bobby Dazzler). В меню — сугудай из муксуна и нерки, стейк рыбы-меч, дальневосточная уха, магаданские креветки и т. д. Имеется также аквариум с живыми морепродуктами. Кроме того, работает бар с 24 сортами разливного крафтового от пивных гиков The Vataga; вино и крепкие напитки пока разрешают приносить с собой. Обещают скоро начать показывать концертов на большом экране и проводить мастер-классы.
Цитаты из меню
Царская «шуба» с диким лососем, 300 р., скумбрия, закопченная с травами, 320 р., тартар из нерки, 320 р., сугудай из муксуна, 240 р., уха дальневосточная, 200 р., рыбная солянка, 250 р., стейк рыбы-меча, 900 р., стейк палтуса, 590 р.
«Яффа»
Кошерный ресторан в «Афимолле»
Коктейль «Яффа», 190 р.
Хумус, 350 р.
Крем-суп из печеных баклажанов с булгуром, 370 р.
Сибас, 690 р.
Баклажаны, фаршированные бараниной, 540 р.
Павлова с фисташками, сливками и лесными ягодами, 420 р.
Что известно
Кошерный ресторан «Яффа» открылся на 5-м этаже ТРЦ «Афимолл-сити». Меню эклектично до предела. Включает как стандарты израильской кухни, так и домашние одесские блюда, азиатскую и средиземноморскую еду, а также кошерные суши и роллы — ну а чего, молл же. Заявленный средний чек — 1500 рублей. Ресторан работает с 10 до 24 часов, кроме Шаббата и праздничных дней.
Цитаты из меню
Шакшука, 420 р., латкес с кремом из копченого лосося, 420 р., холодец из домашней курицы, 350 р., форшмак, 320 р., ролл с кожей лосося, 390 р., кукси, 360 р., удон с курицей, 390 р., люля из барашка, 490 р., сорбет «Сицилийский апельсин с тимьяном», 110 р.
Gokos
Модные греки на Сущевке
Греческий салат из помидоров, огурцов, зеленого перца, оливок, красного лука, заправленный оливковым маслом с греческим сыром фета, 280 р.
Мелидзана 100 р./100 г
Авголемоно, 120 р.
Дакос — гренки с томатной пастой и сыром фета, 240 р.
Овощной сувлаки, 150 р.
Сувлаки из свинины, 110 р.
Что известно
Кафе греческой кухни открылось неподалеку от метро «Новослободская», на Сущевской улице. Владельцы Gokos — братья Илиопуло, Гордей и Алекос, название причудливым образом составлено из частей их имен. Раньше ресторанным бизнесом братья не занимались; более того, Алекос Илиопуло широко известен как основатель обувного концепт-стора Porta 9 и марки Portal. В меню — всеми любимые греческие стандарты: гирос, греческий салат, спанакопита, сувлаки и обожаемые всеми, кто бывал на Крите, гренки дакос с томатом и фетой. Возможно, причиной тому — работа одного из братьев в модной индустрии, но ресторан Gokos, в отличие от большинства греческих заведений, очень пристойно оформлен — с сохранением национального духа, но без попыток устроить на «Новослободской» маленькие Афины. Гирос очень хороший. Ну и недорого.
Цитаты из меню
Гирос из курицы, 250 р., сувлаки из свинины, 110 р., пирог со шпинатом и фетой спанакопита, 100 р., гренки дакос, 240 р., суп авголемоно, 120 р., колбаски на гриле с картофелем фри, дзадзики, луком и помидорами, 300 р.
Loft
Интеллигентная кофейня в бизнес-центре
Капучино, 110 р.
Двойной эспрессо, 100 р.
Флэт, 150 р.
Сэндвич Black Loft с семгой, 199 р.
Гранола, 99 р.
Мороженое сорбет, 3 шарика, 250 р.
Что известно
Кофейня Loft открылась в БЦ «Савеловский сити», на первом этаже, слева от входа. Кофе готовят из зерна видных московских обжарщиков Camera Obscura, включая моносорта авторской обжарки. И кофе-машина, и кофемолки проходят регулярную калибровку, так что напитки очень качественные. Еды немного — пара сэндвичей, кальцоне с сыром и португальские пирожные паштел-ди-ната, вызывающие немедленную зависимость. Также продается свежеобжаренное зерно. Работают с 8 до 19 часов.
Цитаты из меню
Кофе эспрессо, 80/100 р., флэт-уайт, 150 р., раф, 200 р., ледяной фильтр, 120 р., какао, 170 р., паштел-ди-ната, 49 р., кальцоне с гаудой, 99 р., сэндвич Black Loft (с семгой или индейкой), 199 р., сэндвич Loft (с говядиной, курицей или вегетарианский), 169 р.
Petit Pierre café
Французское кафе с видом на памятник Петру I
Лимонад цитрусовый, 250 р.
Свекольный салат с козьим сыром, 430 р.
Теплый салат с куриной печенью, дольками апельсина и кешью, 560 р.
Мильфей из овощей, 270 р.
Мидии в сливочном соусе, 570 р.
Улитки по-бургундски с ароматным чесночным маслом и петрушкой, 450 р.
Филе миньон с соусом из портвейна, 770 р.
Что известно
Petit Pierre café открылось на Пречистенской набережной, прямо напротив памятника Петру I авторства Церетели. Шеф-повар — Буэсси Куншеф (также Chez maman, Chez papa, ранее «Жан-Жак»). В меню никаких особых открытий и вывертов, сплошная французская бистро-классика: луковый суп, тартар из говядины, улитки по-бургундски, мидии в томатном соусе, шатобриан, филе миньон, образцовое картофельное пюре — в общем, все, что Буэсси обычно готовит, и за что его и любят. Завтраки подаются в течение всего дня. С полудня до 17 часов на все блюда из меню предоставляется скидка — небольшая, всего 10%, хотя и так не особо дорого.
Цитаты из меню
Яйцо бенедикт с лососем, 350 р., фрикасе из улиток и шампиньонов в сливочном соусе, 520 р., салат с маринованным лососем, дольками мандарина, сыром фета под медовым соусом с маком, 560 р., шатобриан под соусом из коньяка с зеленым перцем, 790 р., картофельное пюре, 200 р., лионский яблочный тарт татен с мороженым, 400 р.
SOS. Café
Сосиски и морковь на Мясницкой
Хумус с теплым баклажаном, 250 р.
Пюре из зеленого горошка с остро-пряными сосисками и соусом cальса, 320 р.
Кэррот-дог, 250 р.
Сырный торт с апельсиновым соусом, 200 р.
Кафе-сосисочная нового образца открылось в начале Мясницкой улицы, в новом здании ВШЭ. Авторы и совладельцы проекта — Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава (Saperavi Café, «Вай мэ!», рюмочная «Второе дыхание» — теперь закрытая), бренд-шеф — Артем Колесников. Главный аттракцион заведения — так называемый конструктор: за 320 рублей можно собрать себе тарелку по своему разумению и по формуле «сосиски или морковь + соус + гарнир», выбрав по одному из 8 видов сосисок (да, или приготовленную в су-виде морковь с пряностями), из 15 соусов и из 7 гарниров. Впрочем, все эти ингредиенты продаются и отдельно — что с учетом упомянутой морковки неожиданно превращает SOS. Café в убежище вегетарианца. Вариант обеда: четвертинка кочана молодой капусты, поджаренная на гриле на азитский манер, соус белый барбекю, подсмотренный Хатуной в штате Алабама, мексиканская белая фасоль, опять же, морковь — и готово, ни одно животное не пострадало. Сосиски при этом тоже вполне приличные. Кроме конструктора в меню есть закуски, 2 супа и куча горячих блюд, среди которых обнаруживается хот-дог, а также чизбургер и шаурма с сосисками, сосиски в тесте, макароны (точнее, лингвини) с сосисками и даже рибай с сосисочным соусом. На сладкое надо брать сырный торт или банан гриль. Милкшейки тоже имеются, подаются с донатом и взбитыми сливками, но очень уж, до приторности сладкие. Есть и пиво, в том числе крафтовое, и коктейли на его основе.
Цитаты из меню
Хот-дог с майораном, солеными огурцами и луком фри, 250 р., сосиска + соус + гарнир, 320 р., баварский салат из сосисок, 300 р., чизбургер с котлетой из говядины, сосисками, помидором, салатом айсберг, сыром чеддер и чатни из сладкого лука, 380 р., коктейль Monaco, 350 р., коктейль на пломбире с печеньем Oreo, 350 р.
Tin Woodman Bar
Бар с завтраками в «Аптекарском огороде»
Лимонад, малина-имбирь, 150 р.
Лимонад, тархун, 150 р.
Картошка фри в остром сырном соусе, 150 р.
Омлет со свежим салатом айсберг, 140 р.
Яичница/котлета/крокеты, 280 р.
Острый бургер с голубым сыром, луком фри и котлетой из отборной говядины, 380 р.
Бургер из индейки с сыром чеддер и луковыми кольцами на хрустящих пшеничных булочках, 380 р.
Крылья BBQ с соусом блю-чиз и овощами, 450 р.
Что известно
Периметр ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» на проспекте Мира продолжает обрастать симпатичными заведениями — следом за Upside Down Cake и рядом с ним заработал Tin Woodman Bar. Это проект Андрея Калагина, владельца бара Lumberjack. Меню небольшое: 4 бургера, 2 супа (гаспачо и суп дня), 2 несложных салата, крылья BBQ, картошка фри и нагетсы. Главное отличие от «Ламберджека» — завтраки, которые подаются весь день. Самый вкусный и большой из них — яичница из 3 яиц, котлета (такая же, как в бургере, — говяжья, фишбургер или из индейки), 2 картофельных крокета, тосты и джем. Единственная проблема Tin Woodman Bar обычная для Москвы: не готова алкогольная лицензия. Как только она будет получена, здесь появятся коктейли — карта уже проработана, бармены готовы начать смешивать напитки в любую минуту. Пока же предлагается пить пиво, сидр, милкшейки и смузи. Кофейной теме в Tin Woodman принципиально не уделяют особого внимания — здесь даже кофе-машины нет (и хорошо!); можно заказать так называемый американский кофе, то есть фильтр, и пить его до полного изнеможения.
Цитаты из меню
Гаспачо, 200 р., острый бургер с голубым сыром, луком фри и котлетой из отборной говядины, 380 р., фишбургер со свежими овощами и соусом тартар, 380 р., картофель фри, 120 р., омлет со свежим салатом айсберг, 140 р., яичница/котлета/крокеты, 280 р., яблочный сидр, 250 р., малиновый молочный коктейль, 200 р.