Поваренная книга

Печеный чеснок — хит сезона: как приготовить и с чем есть

29 ноября 2021 в 14:32
Фото: Getty Images
Уже несколько недель инстаграм заполнен печеным чесноком. Чеснок и так отличная приправа ко многим блюдам, а запеченный вместе с маслом и травами может стать идеальным гастрономическим дополнением почти для любой несладкой еды. Спросили у шеф-повара Владимира Чистякова, как его приготовить и куда потом добавить.
Владимир Чистяков

Шеф-повар ресторанов Buro TSUM и Grace Bistro

Печеный чеснок

«С печеным чесноком можно приготовить офигенную основу для сэндвича или брускетты. Добавить еще немного соли и лимонного сока, немного взбить — и вот у вас готовая заправка к рыбе. Он добавляет вкуса и аромата любому блюду, особенно если готовить его с оливковым маслом. Лично я люблю запеченный чеснок с мясом и, конечно, с пловом, это вообще must have! Готовить его максимально просто».

Ингредиенты

— Чеснок — 1 шт.
— Оливковое масло — 10 мл
— Соль — 2 г

Дополнительно
— Фольга, чтобы завернуть чеснок

Как готовить
(01)

Берем головку чеснока и отрезаем хвостик с самой верхушкой зубчиков.

(02)

Поливаем чеснок оливковым маслом, солим, заворачиваем в фольгу и запекаем 25 минут при 180 градусах.

Сэндвич с печеным чесноком и пармой

Ингредиенты

— Печеный чеснок — 1 зубчик
— Чиабатта — 1 шт.
— Парма — 2 слайса
— Рукола — 1 горсть
— Страчателла — 30 г

Как готовить
(01)

Запеченный чеснок разминаем вилкой.

(02)

Смазываем им чиабатту и немного подпекаем ее на гриле или сковороде.

(03)

Сверху выкладываем пару слайсов пармы, немного страчателлы и руколы.

Запеченная дорада с чесночным маслом

Ингредиенты

— Дорада — 1 шт. (600–800 г)
— Оливковое масло — 30 мл 
— Свежий чеснок — 5 г
— Розмарин — 5 г
— Лимонный сок — 5 мл
— Печеный чеснок — 1 шт.
— Черный перец — по вкусу
— Соль — по вкусу

Как готовить
(01)

Дораду чистим от чешуи и потрошим. Разрезаем с брюшка и раскладываем бабочкой.

(02)

20 мл оливкового масла смешиваем с соком лимона, розмарином и мелко нашинкованным свежим чесноком. Натираем дораду этой смесью.

(03)

Запекаем рыбу в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

(04)

Запеченный чеснок разминаем до консистенции пасты и вбиваем в оставшиеся 10 мл оливкового масла.

(05)

Перед подачей поливаем рыбу чесночным маслом. Дополнить дораду можно запеченным картофелем или любыми овощами.

Расскажите друзьям
Читайте также
Интересное
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия