Кофейня «2046»
Космическое кафе будущего и арт-пространство в Хамовниках
Создатели этой инстаграмной кофейни с космически-футуристическим дизайном вдохновились одноименной культовой картиной Вонга Карвая. Проект поддерживает концепцию разумного потребления, поэтому вся посуда навынос в кофейне сделана из перерабатываемого сахарного тростника, а брендированные стаканы — из винных бутылок. Их можно забрать домой за 1200 р., как и соевые свечи из коллаборации с крафтовым производителем White candle (3000 р. за шт.) и подвески, имитирующие бегущую строку (3900 р.).
Пространство
Интерьер продумывал звездный архитектор и дизайнер Гарри Нуриев, известный по коллаборациям с Balenciaga и Nike. На площади всего в 57 квадратных метров соседствуют кофейня и арт-пространство. Серые бетонные стены подсвечиваются неоново-зелеными световыми панелями, создавая межгалактический корабль из фантастических фильмов, а на стены проецируют работы цифровых художников. В общем, современность хлещет из всех щелей.
Еда
В первую очередь сюда стоит идти за кофе — с напитками создатели тоже заморочились. Кофейную карту составляли вместе с Лилией Гадельшиной, входящей в десятку лучших бариста мира, и Богданом Прокопчуком, победителем международного реалити-шоу «Barista & Farmer». Зерна отбирают сами, обжаривают у Underground Coffee Project. В меню — авторские напитки от Лилии, Богдана и одного из совладельцев Фуада Джаббарова: латте груша-жасмин (350 р.), маття-берри (350 р.). Классический большой капучино обойдется в 300 р., а американо и фильтр-кофе такого же объема — в 200 р. За 400 р. можно заказать дегустационный Triple Set: эспрессо, маленький капучино и маленький фильтр-кофе. Есть и раздел «Не кофе»: какао, маття, лимонады (300–350 р.), чаи, листовые и травяные (по 200 р.).
К напиткам шеф-повар Кристина Черняховская предлагает заказать овсяную кашу на кокосовом молоке с пармезаном, грушей и ядрами конопли (250 р.). Если хочется более основательного перекуса, спрашивайте салат с пастрами (420 р.) или тартин с лососем, крем-чизом и авокадо (490 р.). Круассаны (по 150 р.) заказывают в «Печорине», веганский банановый хлеб (200 р.) — у команды «Пятьдесят две унции». На витрине — помадки-фадж (по 100 р.) от Fudge Story с небанальными вкусами: дорблю, перец чили, маття, лаванда, манго.
Резюме
«2046» — концептуальное арт-пространство и яркая инстаграмная локация. Особенно приятно, что дизайн создавали не в ущерб качеству основного продукта — кофе. К составлению карты напитков и меню подошли столь же внимательно и ответственно, как и к проработке элементов декора.
Адрес
1-й Неопалимовский пер., 1/9
Время работы
пн-пт 8.00–21.30, сб-вс 10.00–21.30
Средний чек
700–1000 р.
Телефон
Инстаграм
Wurst Bär
Второе заведение сети у «Аптекарского огорода»
В конце 2015 года в Москве в спальном районе на Шаболовке открылся первый Wurst Bär. Придумали концепцию и открыли заведение немцы, живущие в России, и гости по большей части тоже были из Германии. Получился бар «для себя» с аутентичными немецкими колбасками, брецелями и немецким пивом. С тех пор владельцы сменились, но концепция осталась прежней, как и меню. А в августе этого года открылось второе заведение около «Аптекарского огорода». В меню упор на карривурст, колбаски с авторским соусом карри. О них мало кто знает в России, а вот в Германии это очень популярный фастфуд.
Пространство
Wurst Bär — это, прежде всего, формат облагороженного стритфуда. На проспекте Мира, как и в первом баре на Шаболовке, основной элемент в зале — вытянутая барная стойка с кранами для разливного пива. Вдоль стены напротив стойки — высокие столики на двоих, есть несколько мест с высокой барной посадкой около панорамного окна. Но мы рекомендуем садиться за круглые столики в глубине зала — там вид на «Аптекарский огород». Обстановка в Wurst Bär дружеская, непринужденная, спокойно можно прийти как одному, так и в компании — все поместятся.
Еда
В точке на проспекте Мира готовят все то же, что и на Шаболовке, в том числе авторский соус карри для карривурста. Традиционные немецкие белые колбаски вайсвурст подают в бульоне с долькой лимона — точно так же, как это принято в Германии. Помимо 9 видов колбасок, которые можно заказать в порции «мини» (320 р.) или «стандарт» (460 р.) и в составе сета (880 р. за половину порции, 1290 р. за большой сет), предлагают отличные сырные палочки (200 р.), картофель фри, сочные луковые колечки в кляре, тушеную квашеную капусту и брецели, которые привозят из Германии сырыми и выпекают в баре (все по 170 р.). Также по будням есть ланчи (суп, колбаска и гарнир на выбор, напиток — за все 500 р.). Суп дня доступен отдельно за 200 р. Из напитков — несколько видов немецкого пива на кранах, сидр, а также апфельшорле (яблочная газировка), домашние лимонады (имбирный и апельсиновый), чай, кофе, вода, соки (120–340 р.).
Резюме
Небольшое уютное место для ценителей колбасок и пива. Сюда приятно заглянуть днем на ланч или прийти компанией вечером после работы, расслабиться и пообщаться с друзьями. А на выходных поход в Wurst Bär можно совместить с прогулкой по «Аптекарскому огороду».
Адрес
Просп. Мира, 26, стр. 1
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Средний чек
до 700 р.
Телефон
Инстаграм
Eiwa
Азиатский ресторан на Ходынке
Паназиатская кухня в исполнении питерских девушек из Gills — шеф-повара Алины Лященко и сушефа Анастасии Петровичевой. В Японии 72 сезона, поэтому и обновления блюд здесь происходят довольно часто. Находится Ewia в жилом комплексе «Лайнер» на Ходынке. В последнее время рестораны часто открываются вне центра, ближе к людям, что довольно приятно.
Пространство
Первое, что бросается в глаза при входе в зал, — светильник в виде лианы из белого неона, который обвивает колонну, и светящийся красный шар над барной стойкой (кодовое название — «Луна»). За тропическое настроение отвечают живые растения, свисающие из‑под высокого потолка в кашпо из кокосовой скорлупы. На стенах светятся ярким неоном японские стихи хайку, отражающие смену времен года, а на полу плывут нарисованные карпы. Интерьер оживляет свет из огромных витражных окон, а над столиками расположены точечные светильники с мягким теплым светом.
Еда
В меню — авторские роллы (например, ролл «Опаленный кальмар» с манго соусом и клубникой за 450 р.) и вариации на Паназию с использованием соусов, приготовленных здесь же, на кухне ресторана, без искусственных добавок и усилителей вкуса: тартар из говядины (690 р.) с чипсами из мяты и из лосося (890 р.) с соусом из манго, овощи темпура с соусом китай-майо (550 р.), цыпленок со сливочной карамелью и острыми томатами (690 р.), утка с ананасами, (900 р.). К каждому сезону в меню будут добавлять специальные позиции.
К еде обязательно попросите чай в сифоне — это целое действо. Горелку зажигают прямо на вашем столе, и вы можете видеть, как вода вскипает и перегоняется из нижней колбы в расположенную сверху емкость с заваркой, а затем готовый напиток перетекает обратно. А вот маття лучше не брать: вместо премиальной маття, предназначенной специально для напитков, здесь используют кулинарный маття. Он годится для приготовления панкейков, а вот напиток получается горьким и отдающим рыбой — это как раз то, за что многие маття не любят.
У ресторана есть меню доставки со специально адаптированными для транспортировки блюдами. В радиусе 3 км от ресторана доставляют собственными силами в красивой брендированной упаковке, а по Москве — через «Яндекс.Еду».
Резюме
Несмотря на расположение не в самом центре города, сюда стоит приехать, чтобы словить дзен, понаблюдать, как заваривают чай, и попробовать необычные варианты роллов. Велика вероятность, что к вашему следующему визиту уже появятся новые сезонные предложения.
Адрес
Ходынский б-р, 2, ЖК «Лайнер», справа от «Авиапарка»
Время работы
пн-вс 12.00–0.00
Средний чек
2000–2500 р.
Телефон
Инстаграм
AVA Café
Авторский comfort food от Истомина и Лосева
Еще один тренд этого последнего времени — шеф-повара в роли рестораторов. Новый красивый ресторан на Патриках по соседству со знаменитым Pino открыл ресторатор Антон Пинский (Pinskiy & Co) совместно с двумя известными и успешными шефами — Артемом Лосевым и Виталием Истоминым. Идеология проекта — ретрофутуризм: свежий взгляд на знакомые блюда, вкусы и продукты. Это отражено как в меню, так и в дизайне. А название AVA можно расшифровать как «аватар» — отражение представлений шефов о кухне и формате ресторана.
Пространство
Внутри — светло и красиво, как и положено на Патриарших, и при этом без скученности и тесноты. Белые скатерти, большие живые растения в горшках, неожиданные элементы декора в виде керамических панно. Атмосфера напоминает европейские фильмы 1960–1970-х годов: интерьер с выверенными деталями, уютное и теплое благодаря книгам на стеллажах, цветам в огромных вазах, янтарным панелям африканского дерева мовингу и винтажным стульям от Correct_form. Для создания пола использовали 5 видов мрамора, а одна из столешниц сделана из множества слоев бересты — получился очень красивый естественный рисунок. Но больше всего привлекают внимание огромные «папахи» на стене — что‑то про шерстяные шапки горцев.
Еда
К названиям разделов меню подошли с юмором (сомнительным): есть блюда и «Для худеющих», и «К шампанскому». В AVA можно найти хиты от обоих шефов, запомнившиеся по предыдущим проектам, а также интересные вариации на тему comfort food: для блюда Angler (1200 р.) картофель сначала нарезают тонкими слайсами, как на чипсы, промазывают жиром, а затем готовят под прессом, дополнив пармезановым соусом и черной икрой. Пате из фуа-гра (890 р.) украшают половинками лесных орешков и подают с желе из шампанского — издалека блюдо напоминает осьминога. Желе из шампанского в виде клубники можно съесть и на подушке из земляники (650 р). И землянику, и желе дополнительно заливают шампанским, видимо, чтобы у десерта не было шанса не понравиться. Привычно хорош знаменитый истоминский эклер с маком 22 см (550 р.), конфеты с белыми грибами (250 р.) и инстаграмный сметанник AVA (750 р.) под золотой фольгой не отстают. Но особого внимания заслуживает нежный воздушный мильфей с мороженым из рома, изюмом и свежей голубикой (550 р.), который при гостях заливают подожженным выпаренным ромом.
Резюме
AVA Café было заявлено как место с комфортной едой на каждый день, но все-таки дома на таком уровне готовить сложно. Сюда стоит идти за атмосферой Патриков, красивым стильным интерьером, знакомыми хитами шефов и при этом в разы более низким ценником, чем в соседних модных заведениях. Место получилось интересное, каждую деталь хочется долго рассматривать, придумывая ей свои смыслы.
Адрес
М.Бронная, 21/13, стр. 2
Время работы
пн-вс 13.00–23.00
Средний чек
1700–3000 р.
Телефон
Инстаграм
30 сентября в алкобуфете «Шашлычная» готовит Шандор Надь, шеф венгерского посольства. Кормить будут пёркёльтом (мясное рагу) и другими венгерскими блюдами, а поить — 7 видами палинки, это разновидность фруктовой ракии. Вечер начинается в 19.00.
В новом ресторане гастроботаника Андрея Колодяжного появились завтраки (с 8.00 до 12.00). Есть гранола из пророщенной гречки (410 р.), кукурузная каша с халвой (370 р.), и кокосовый творог с хурмой и бархатцами (570 р.). Классно, что многие блюда по вегану.
3 октября в «Депо» устраивают соревнование по поеданию хинкали на скорость. Оправиться от переедания можно на последующей бесплатной дегустации грузинского алкоголя. Также в программе мастер-классы по приготовлению хачапури и грузинским народным танцам. Праздник жизни продлится с 12.00 до 22.00.
В «Доме 16» сменился шеф, теперь главный — Андрей Четвертнов. Кухня тоже новая, раньше была русская, а теперь итальянская. Позиции в меню классические, но хорошо продуманные: итальянский суп с морепродуктами, ризотто с белыми грибами, цветная капуста с кремом из пармезана и трюфеля. Советуем ловить солнечный денек, чтобы посидеть с едой и вином на огромной зеленой веранде.
Время все бросить и уехать в пятницу в Петербург на «Сапсане». Прекрасный Максим Любимов из ресторана Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону) приезжает, чтобы сделать ужин в Hidden (это проект внутри Kuznya House). Максим известен тем, что он готовит из того, что есть на рынке прямо сейчас, и делает это очень хорошо. Сбор гостей к 19.00.
Если вы уже приехали в Петербург, то стоит не терять времени и поближе познакомиться с едой без мяса. Сейчас идет фестиваль Utroo, его организовали авторы одноименного канала — гастрономические журналисты Анна Коварская и Саша Иорданов. Последними анонсировали новые блюда в бистро Tureckiy: морковь с пюре из зеленого горошка (250 р.), маш с растительным мясом и томатами (290 р.) и хумус из красной фасоли с огурцами и авокадо (350 р.). Редакция «Афиши Daily» уверенно заявляет, что готовят там классно, и к тому же теперь можно выпить вина.