Beloque
Стильный мини-ресторан на территории Трехгорной мануфактуры
Пряный рыбный суп с гребешком, 490 р.
Телячьи щечки с картофельным пюре и брюссельской капустой, 690 р.
Омлет с печеным перцем, сыром и миксом зелени, 390 р.
Салат с тунцом, киноа и попкорном из злаков, 450 р.
Панкейки с кремом из кардамона и кленовым сиропом, 410 р.
Что?
Небольшой ресторан с приятным светлым интерьером, завтраками, бранчами и собственной выпечкой работает с 10.00 до 22.00.
Где?
Beloque находится в глубине мануфактуры. Вывесок нет, и найти его можно только благодаря навигатору. Ресторан делит пространство с магазином мебели Loft Design и фотостудией White Studios. Соседство, кстати, получилось вполне гармоничным.
Кто?
Заведение открыли вышедшие из проекта One Teaspoon Café Кирилл Качеров и Алена Хлопова совместно с командой White Studios.
Что есть?
Над меню работали шефы Максим Болотин (One Teaspoon Café) и Артем Чудненко (Sight Coffee & Dine). Завтраки накрывают до 14.00 по будням и до 18.00 по выходным: здесь несколько каш, омлет с печеным перцем, сыром и зеленью (390 р.), сырники с кремом из бергамота (390 р.). На обед — суп с гребешком (490 р.), салат с тунцом и киноа (450 р.), паштет из куриной печени (320 р.) и брауни на десерт (390 р.). Мы из основного меню рекомендуем попробовать печеную капусту в мисо-глазури с муссом из картофеля (390 р.) — это сладко, пряно и необычно.
Интересно, что практически во все блюда здесь добавляют «хрустяшки» — попкорн из разных злаков, семечки, хлебную крошку. По словам Алены, для Beloque важно осознанное потребление, поэтому если в конце дня остаются брауни, хлеб и другие ингредиенты, на следующий день их обязательно добавят в какое‑нибудь блюдо. Так в меню, например, появилась овсяная каша с крошкой брауни (350 р.).
Что пить?
Чай, смузи или кофе, зерна для которого здесь обжаривают сами. Если хочется чего‑то покрепче, то можно взять бутылочное пиво или сидр, цена на них начинается от 390 рублей. В скором времени появится бар — Алиса Махлис (Lucky Izakaya Bar) составит винную карту на 30–40 позиций, а Артем Бобровский («Уголек») займется коктейлями.
Адрес
Рочдельская, 15, стр. 26
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
Средний чек
700–1500 р.
Социальные сети
Sigma
Ресторан и цветочный бутик с кофе и коктейлями
Суп-пюре из цветной капусты, 450 р.
Сашими из креветок с лаймом, 670 р.
Устрицы, 300 р. за шт., морской еж, 300 р. за шт.
Коктейль Intelligent (лимонный джин, дубовая эссенция, медовая вода), 650 р.
Что?
В новом пространстве объединили бар, бистро и цветочный бутик. Сюда можно зайти на полноценный завтрак, обед или ужин, выпить чашку кофе со свежей выпечкой или купить авторский букет.
Кто?
Создатель места — предприниматель Ованес Погосян. Ранее он открыл рестораны Argo и TigerBunny на Патриарших, онлайн-сервис доставки цветов Garden Poetry и онлайн-сервис OneTwoTrip.
Что есть?
Меню начинается с «десяти заповедей сигмача»: «Будь сам смыслом и целью своей жизни. Не подменяй свою истину мнением большинства. Учись у детей» и т. д. Ощущение, что с самого начала вас принуждают быть частью пространства, следовать правилам: хорошо это или плохо — решать вам. На следующих страницах — небольшое меню, в котором легко ориентироваться, и внушительная барная карта; любезные всезнающие официанты — в помощь. Если вы пришли вдвоем, можно заказать рыбу Sole meunière (1300 р.) — целую тушу морского языка сначала обжаривают, затем запекают с маслом и травами. Не забудьте попросить подать рыбу без костей, тогда получите большую порцию маслянистого филе на двоих. Кроме того, тут есть выпечка, которую готовят на месте: несколько видов хлеба, например гречишный (190 р.), пшеничный (250 р.) и злаковый (250 р.), круассаны с разными начинками (150–190 р.), улитка с корицей (99 р.) и ореховая косичка (99 р).
Что пить?
Есть классика кофе и авторские позиции, например, латте с жасмином (350 р.) и раф с цитрусами (350 р). За альтернативное молоко доплатите 100 рублей. Помимо кофе, вина и различных видов крепкого алкоголя есть пять неклассических коктейлей, среди них — Solid с водкой, северными ягодами и сывороткой из фруктов и Genuine с карибским ромом, грейпфрутом, лемонграссом и клубничным уксусом. Любой коктейль обойдется в 650 рублей.
Адрес
Сергея Макеева, 9, корп. 3
Время работы
пн-вс 9.00–0.00
Средний чек
700–1500 р.
Социальные сети
«Репин»
Рецепты дореволюционной России в ресторане на Тургеневской
Маринованная репа с моченой брусникой, 350 р.
Судак на раковом масле с кремом из сельдерея, 780 р.
Перепелка на гриле с гратеном из кореньев и яблоком, 1200 р.
Сырокопченая оленина с кремом из твердого сыра и маринованными груздями, 750 р.
Ягодный холодец с миндальным киселем, 320 р.
Что?
В особняке на Сретенском бульваре открылся ресторан и винотека «Репин», часть меню которого занимают исторические рецепты. По выходным здесь рисуют портреты посетителей; планируют проводить дегустации вина и мастер-классы по изобразительному искусству.
Кто?
Создатель ресторана — художница Дарья Пилецкая, она же отвечает за дизайн интерьера.
Что есть?
В меню ресторана постарались воссоздать кухню дореволюционной России, в которой жил и работал художник Илья Репин. Поиском рецептов в источниках того времени занялся историк кулинарии, преподаватель Novikov School Максим Марусенков. Воплотил их в жизнь шеф-повар Руслан Федотов совместно с Александром Гаврилычевым («Экспедиция»), адаптировав блюда под современные вкусы.
Все исторические рецепты отметили в меню особым символом. Предлагают начать с оливье по рецепту 1897 года (680 р.), в котором используют мясо рябчика и ланспик (выпаренный до состояния желе бульон), а также раковые шейки. В качестве холодной закуски — студень из говядины с муссом из хрена и вареньем из репы (490 р.), а в качестве горячей — говяжий язык, который подают в сметанном соусе с маринованными груздями (520 р.), и судак с раковым маслом и пюре из сельдерея (780 р.). В разделе мясных блюд — пожарские котлеты из перепелки (920 р.), говядина по-строгановски с картофельным пюре и солеными огурцами (720 р.), утка с грушей и репой (890 р.). На десерт подают по-летнему свежий ягодный холодец в миндальном киселе (320 р.), а также кедровое мороженое, трюфели и сырники по-польски.
Что пить?
В винной карте «Репина» больше сотни этикеток со всего света, но в значительной степени преобладают вина из регионов Франции. Все позиции можно купить навынос, у ресторана есть лицензия винотеки. По бокалам разливают 19 вин (от 330 р.).
Адрес
Сретенский б-р, 6/1, стр. 1
Время работы
пн-вс 12.00–0.00
Средний чек
1500–2500 р.
«Сверстник»
«Ровесник» повзрослел
Авокадо-тост с риетом из лосося, 380 р.
Мидии без створок в вине, 390 р.
Кальмар гриль с сырным суфле, 380 р.
Пастрами-плейт с мини-картофелем, 460 р.
Тако из цветной капусты со страчателлой, 290 р.
Коктейль Blkmarket (ром, содовая из имперского стаута), 450 р.
Коктейль Tipichava (ром, ананас, белый шоколад, голубой сыр), 450 р.
Классический кофейный сет (эспрессо, фильтр, напиток на основе молока), 300 р.
Что?
Кафе, бар и библиотека на «Менделеевской» от создателей «Ровесника»: здесь больше еды и вина, вместо шумных вечеринок — так называемые «вечера» и более спокойная атмосфера. Есть спешалти-кофе и шоколадные напитки.
Кто?
Бар открыл Саша Мартынов с друзьями. «Сверстник» собрал большую команду: за кухню отвечает Аннет Амеган («Дом культур») и Кирилл Сметанка («Ровесник»); за винную карту — Алиса Махлис (Lucky Izakaya Bar); Алексей Иванов («Ровесник») и Алина Слободяник («Голова») составляют коктейльную карту, а Илья Клишин, автор телеграм-канала Readme.txt, подбирает книги для библиотеки «Сверстника».
Что есть?
В кафе готовят блюда для вегетарианцев, веганов и мясоедов. Здесь пекут хлеб, засаливают и коптят пастрами, а в десертах не используют сахар.
Меню делится на четыре раздела: «Стартеры» — самый большой раздел с простыми блюдами и закусками (например, есть омлет с вьетнамской зеленью и рикоттой (250 р.), домашний хлеб и три вида масла (150 р.)); в разделе с пастой — томатные спагетти с митболами (350 р.) и каннеллони с копченым тофу и соусом из зеленого горошка (450 р.); в «Основных блюдах» — мидии без створок в вине (390 р.), бифштекс из мраморной говядины с пюре и пашотом (450 р.), а на десерт — френч-тост с корицей (300 р.).
Что пить?
Безалкогольные напитки: кофейная классика и альтернатива (фильтр, за который отдадите всего 90 р.); четыре вида какао собственной обжарки (на воде (200 р.) и на молоке (250 р.)). Названия знать необязательно, можно просто описать вкус напитка или заказать какао-сет за 500 рублей. По воскресеньям в «Сверстнике» будут проводить бесплатные каппинги.
В барной карте — десять авторских коктейлей (каждый по 450 р.) и много вина: на выбор бокал (от 280 р.), бутылка (от 1700 р.) или сет (от 790 р.).
Что читать?
Второй зал «Сверстника» — это библиотека. Литература разная: на полке рядом стоят Пелевин, Данте, комикс «Маус» и книга «Sapiens. Краткая история человечества». Подборку все время пополняют. Здесь, как и в основном зале, примут заказ — читать во время еды не запрещают.
Fine
Кофе и джазовые вечера на Волхонке, в будущем — коктейли и вино
Яйца пашот на тосте с пастрами, 400 р.
Панкейки с эспрессо-сиропом, взбитыми сливками и голубикой, 300 р.
Несладкая рисовая каша с даси и желтком, 300 р.
Капучино, 250 р.
Что?
Кофейня West 4 на Остоженке отслужила пять с половиной лет и закрылась внезапно — собственник помещения отказался продлевать аренду. Потом на месте West 4 заработала кофейня его дочери. Новый дом искали с августа, нашли на Волхонке, недалеко от прежнего. Теперь кофейня больше: добавился продолговатый зал с высокими подоконниками, за которыми можно сидеть — к ним придвинули такие же столы-великаны со скругленными углами и барные мягкие стулья. За столиками пониже стулья винтажные. На стенах из красного кирпича — фотографии с предметными композициями художницы Анастасии Колесниченко. Два зала условно соединяет проигрыватель, который вот-вот починят, чтобы джаз звучал из него, а не из модной колонки.
Кто?
Над West 4 трудились три сооснователя, Fine принадлежит одному из них — Марии Райлян. Барной и винной частью займется ее муж, бренд-амбассадор алкогольной компании. За стойкой встретите знакомые лица — большая часть команды с Остоженки перешла на Волхонку.
Что есть?
Сладкие и несладкие завтраки целый день (кухня закрывается в 20.00 и после продают только десерты и выпечку). Причем рисовую кашу с бульоном даси (его варят на основе водоросли комбу и стружки тунца), желтком и луком, окаймляющим желток, словно листья физалиса (300 р.), вполне можно заказать на обед. Здесь же сэндвич с курицей, печеной морковью и майонезом с васаби (350 р.) и яичный салат с печеными овощами, растянувшийся на тосте (400 р.). Три здоровенных американских панкейка лежат на сиропе из эспрессо, украшены они нежными взбитыми сливками, корицей и голубикой (300 р.). Творог для сырников замешивают с кунжутом и готовые три штуки приносят с ванильным кремом и соусом из ревеня и клубники (350 р.). Веганам пока можно съесть только кашу с жареным бананом, виноградом и шоколадом (250 р.), но с условием, что гость попросит заменить коровье молоко на растительное.
Что пить?
Кофе, который варят на зерне собственной обжарки; его, кстати, можно купить домой. На полках — три вида бразильского от разных фазенд, зерна из Гондураса и Кении.
Черный кофе заваривают в фильтре, с помощью воронки, аэропресса, а также кофемашины — в случае с лунго (все позиции 200 р.) и с эспрессо (160 р.). Удивить может латте макиато (270 р.) — такая позиция редко встречается в спешалти-кофейнях. Для приготовления сначала вспенивают 300 мл молока, после чего в нагретое молоко вливают 50 мл эспрессо — вкус больше молочный, чем кофейный. Из авторских напитков (все 350 р.) в меню рафы — с арахисовой пастой и ванильный — и латте с соусом из лемонграсса.
Адрес
Волхонка, 9, стр. 2
Время работы
пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
Средний чек
до 700 р.
Социальные сети