Schweppes Bar в «Профсоюзе», «Аляска» в Бобровом переулке и другие новые рестораны

Авторские коктейли в Schweppes Bar на территории «Профсоюза», современный взгляд на русскую кухню в Sofia Café & Wine Bar, пекарня-бистро Blanket & Ko на Патриарших — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Schweppes Bar

Умные коктейли Дениса Кряжева в новом баре на территории «Профсоюза»

Что?

Прошлым летом маркетинговый поп-ап-проект компании Coca-Cola в России шумел рядом с «Фаренгейтом», затем, через два месяца, как и было запланировано, закрылся. На этот раз Schweppes Bar будет работать постоянно наряду со всеми корнерами в барном объединении «Профсоюз» — со среды по субботу с шести вечера до трех ночи или до шести утра в воскресенье. Подобное компания делает впервые: да, временные бары Schweppes были в Великобритании и в Австралии, но полноценный бар на постоянной площадке — первый случай в мировой практике бренда.

Кто?

Компания Coca-Cola в России вместе с амбассадором Schweppes, шеф-бартендером ресторанов Maison Dellos Денисом Кряжевым.

Что есть?

На территории «Профсоюза» есть три кафе, где продают съестное: кебабы, пиццу, суши и роллы. В самих алкогольных корнерах, в том числе и в Schweppes Bar, закусок пока нет.

Что пить?

Коктейльную карту, как и в предыдущем поп-ап-Schweppes Bar, поставил Денис Кряжев. Это значит, что декор всех девяти коктейлей минималистичен и состоят они из четырех-пяти умело скомпонованных ингредиентов. Названия лаконичные — почти все рассказывают о главном компоненте напитка. Например, для Gooseberry (550 р.) Денис готовит настойку на крыжовнике и джине, соединяет ее с цитрусовыми кислотами и тоником. Lychee (550 р.) напоминает о популярном в Таиланде сочетании гвоздики и кокоса — их там используют для зубной пасты. Ром с ароматом личи соединяют с кокосовой водой, в которой была заварена гвоздика. Она дает ментоловый свежий вкусовой оттенок. Кава (игристое испанское вино, производимое методом шампанизации. — Прим. ред.) в коктейле отвечает за винную кислотность — и все вместе получается округлым, нежным и ароматным.

Заказать можно только те коктейли, которые есть в меню. На обратной стороне есть безалкогольные лимонады (250 р.).

Почему не делают твисты?

Не называйте коктейли Кряжева твистами — на негрони, «Френч 75», «Олд-фэшенд» (подставить нужное). Денис считает, что определяя авторский коктейль как твист бартендер уничтожает свой труд. В любой сфере при создании чего‑то нового исследователи всегда опираются на предыдущую экспертизу и в результате получают оригинальный продукт. Так же и в коктейлях: у них есть формула, основанная на прошлом опыте, а то, как ее применяют и изменяют, — свежий взгляд.

Адрес

Новослободская, 16а, пространство «Профсоюз»

Время работы

ср-чт 18.00–3.00, пт-сб 18.00–6.00

Средний чек

700–1500 р.

Социальные сети

Facebook

«Аляска»

Рыбный бар со свежим крабом и медвежатиной

Что?

Ресторан с морепродуктами из Магадана открылся в Бобровом переулке.

Кто?

После трех лет работы ресторана «Аляска» в Магадане предприниматели Денис Розенко и Артем Ганиев решили открыть заведение в Москве. На время запуска ресторана приехал Виталий Проскурин — шеф магаданского ресторана.

Что есть?

Рыбу и морепродукты заготавливают на Дальнем Востоке и самолетом доставляют в Москву. Коптят корюшку (на стружке березового и вишневого дерева), вялят кижуч и нерку по дальневосточному способу юкола (естественное обезвоживание рыбы в тенистом ветреном месте), сушат кальмара. Ко всему вышеперечисленному в большой тарелке копченых рыб (1580 р.) подают палтуса, окуня, терпуга и лосося, такой закуски хватит на троих. Из аквариума можно заказать гребешка, морского ежа, устриц и краба.

Большие бургеры предлагают с котлетой из медведя (770 р.), очень плотной и сытной, из томленого лося с халапеньо (670 р.). Также есть крабсбургер (870 р.). Котлету можно заказать отдельно — медвежью, например, принесут с руколой и фаршированным грибом.

На горячее предлагают попробовать блюда из трубача (вид моллюсков): отбивную (1190 р.) и пельмени (1250 р.), в которых начинка почти невесомая, но при этом белковая и с характерным соленым привкусом. Еще готовят пельмени с олениной (940 р.) и жареную корюшку (550 р.). Отдельный раздел в меню — для стейков и гриля: жарят ребра кабана (810 р.), стейки из семги и палтуса, каре из ягненка (1300 р.).

Что пить?

Запивать соленую рыбу предлагают пивом: есть три вида фирменного — светлое, нефильтрованное и бланш, пара разновидностей IPA, крик и стаут. В винной карте — большой выбор вин со всего света, из них 14 позиций разливают по бокалам (от 330 р.).

Адрес

Бобров пер., 4, стр. 1

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Средний чек

700–1500 р.

Социальные сети

Instagram

Sofia Café & Wine Bar

Небольшое кафе в ЖК на набережной

Что?

​На первом этаже жилого комплекса напротив Кремля открылся ресторан Sofia. Найти место трудно — прямого заезда с Софийской набережной, как и вывески, пока нет. В кафе удобно зайти, если вы живете в этом или соседнем доме, а вот ехать сюда специально совсем необязательно.

Кто?

Владельцы себя не называют. Известно, что они занимаются частными инвестициями и для них это первый ресторанный проект.

Что есть?

Несмотря на локацию, цены нельзя назвать высокими. Закуски стартуют с 310 рублей за паштет из цесарки, а за горячее блюдо отдадите в среднем 700 рублей. Порции, к слову, небольшие. За работу кухни отвечает шеф-повар Роман Каночкин (ранее «Годунов», «Матрешка» и «Барашка»). Тут авторский взгляд на русскую кухню: оливье готовят с семгой и икрой (490 р.), пельмени — с креветками (590 р.) или с кроликом и черносливом (590 р.), который коптят на месте, кашу из полбы — с томленым мясом косули (450 р.), холодец — с крабом (770 р.).

С марта планируют ввести меню обедов, которое будет действовать по будням с 12.00 до 16.00. Можно будет приобрести абонемент сразу на месяц за 5000 рублей — выгодно. Позиции ланчей обещают обновлять каждый месяц.

Что пить?

Главный напиток барной карты в Sofia — вино: тут более 70 этикеток. По бокалам есть десять позиций, которые поровну поделили красные и белые вина. Цена за один стартует от 450 рублей. По вечерам с выбором поможет сомелье, днем обращайтесь к официанту. Кроме того, есть приличный выбор крепкого алкоголя, чай с разными добавками, травами и цветами, кофе и домашние лимонады

Хочется отметить

Кафе работает с сентября, официально принимают гостей с конца декабря. Но пока здесь неторопливо и безлюдно. Гостей почти нет, работает один приятный, но не самый внимательный официант, готовят долго. Больше посетителей владельцы ждут в апреле, когда жильцы заедут в дом. Станет ли обстановка живее, узнаем в будущем.

Адрес

Софийская наб., 34, стр. 4

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Средний чек

1500–2500 р.

Социальные сети

Instagram

Blanket & Ko

Пекарня-бистро по соседству с Патриаршими

Что?

Blanket & Ko сочетает в себе сразу несколько форматов: кондитерскую, пекарню и бистро «у дома». Заведение находится в Ермолаевском переулке, где не так людно в сравнении, например, с соседней Малой Бронной (летом разница будет особенно заметна).

Кто?

Пекарню-бистро открыли подруги — Надежда Бланкет и Кристина Константинова. Сначала Надежда и Кристина хотели открыть заведение в Скатертном, но помешала бюрократия. Тогда они сняли небольшой цех в районе «Флакона» и стали готовить торты, выпечку и пельмени на заказ и занялись кейтерингом. В прошлом году Blanket & Ko начали поставлять выпечку в «Даблби» и одновременно занялись открытием собственного заведения в Ермолаевском переулке. Кухню здесь возглавил Владимир Тихомиров («Русские сезоны»). Заведение пока работает в техническом режиме — дорабатывают меню и интерьер. Официально открыться планируют 14 марта.

Что есть?

Всю еду можно условно разделить на десерты и выпечку, которые выставлены на витрине (их привозят каждое утро из цеха на Новодмитровской), и основные блюда, приготовленные в самом бистро. До 14.00 подают завтраки — говорят, правда, что если гость захочет сырники в конце дня, ему не откажут. Рекомендуют попробовать куглоф — булочку бриошь в ромовой пропитке, от которой трудно оторваться.

Сейчас в заведении действует масленичное меню с несколькими видами блинов и оладьев, которые на следующей неделе сменятся постными блюдами, а в конце поста — пасхальными. Еще скоро введут вечернюю скидку 30–40% на десерты и выпечку.

Что пить?

В первую очередь чай и кофе (работают с блендами «Даблби»). Алкоголя пока нет, но можно прийти со своей бутылкой вина, и пробковый сбор с вас не возьмут.

Хочется отметить

В Blanket & Ko атмосферно: в начале XX века на месте заведения была въездная арка в доходный дом — внутри сохранились кирпич царских времен и воротные петли у входа. Еду здесь подают в керамических тарелках Kenai ручной работы, а кофе и чай — в красивейшем сервизе от Марии Кеслер.

Адрес

Ермолаевский пер., 4

Время работы

пн-пт 8.30–23.00, сб-вс 9.30–23.00

Средний чек

700–1500 р.

Социальные сети

Instagram

Hamster

Ресторан с видом на «ВТБ-Арену» и Петровский парк

Что?

Ресторан занял большое помещение на втором этаже здания с панорамными окнами возле метро «Динамо». Он задуман как демократичное место, куда комфортно приходить компаниями или с семьей на обед и ужин. Поэтому здесь есть большие столы, много естественного света днем и теплого искусственного вечером. Интерьер выполнен в нейтральных тонах с изобилием дерева. Название — в переводе с английского «Хомяк» — обыгрывается в маркизах над окнами, с которых за гостями наблюдают грызуны.

Кто?

Hamster стал первым самостоятельным проектом Эльвиры Мандровской, которая давно работает в ресторанном бизнесе на управляющих позициях («Арагви», Erwin). Руководить кухней пригласили Дмитрия Погорелова («Котельная», Madame Wong), а в создании небольшой, но необычной коктейльной карты участвовал Алексей Комаров (Suzuran, Dilly).

Что есть?

В меню примерно поровну закусок и основных блюд. Закуски преимущественно на основе сырой рыбы, морепродуктов и мяса, но есть и пара салатов. Для начала рекомендуют свежий и хрустящий тартар из гребешков с огурцом и яблоком (690 р.), пончики на один укус с кремом из вонголе внутри и кусочком рыбы (540 р.) и тонкие лепешки с разными начинками, приготовленные на гриле. Из горячих блюд однозначно стоит обратить внимание на большой «равиоль» с уткой (790 р.): он действительно один, тесто с мясной начинкой закручивают по спирали и подают в яблочном соусе с карри. Хороши и голубцы с говядиной (780 р.), где вместо капусты — кейл, вместо сметаны — соус из сморчков и сливок: получается что‑то похожее на долму. Рыбные блюда тоже есть: зубатка с соусом из вонголе и томатами (770 р.), гребешок с топинамбуром (920 р.), запеченный сибас с авокадо и другие. Есть большой раздел с мясом и рыбой на гриле и «аквариум» с сырыми и приготовленными морепродуктами, в том числе устрицами, запеченными с сыром.

Недавно появилось полноценное вегетарианское меню с тремя разделами — «Закуски», «Супы» и «Горячее», — почти везде главную роль играют овощи.

На десерт готовят хорошо пропитанную ромовую бабу с ореховым кремом и куантро (450 р.), невесомый хлопковый чизкейк по японским мотивам (350 р.) и панна-котту из козьего йогурта с гранитой из алоэ (350 р.). Порции большие, после плотного обеда или ужина можно смело заказывать на двоих.

Что пить?

Винная карта пока умещается на двух страницах, но ее обещают расширить. Помимо классических коктейлей в Hamster предлагают необычные сочетания. Например, Glorу готовят из рома, настоянного на листьях кафир-лайма, сливового вина, сухого йогурта, сиропа гибискуса и пюре личи, а для Catz Orange смешивают ягодную настойку, ликер из бузины, просекко и вино, настоянное на мяте и имбире.

Адрес

Ленинградский просп., 36, стр. 28

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Средний чек

1500–2500 р.

Социальные сети

Instagram

Расскажите друзьям