От блинов на этой неделе никуда не деться: в Масленицу их принято без зазрения совести есть на завтрак, обед и ужин. «Афиша Daily» вместе с Nutella рассказывает про 20 московских ресторанов, где пекут необычные блины с интересными начинками.

партнерский материал
партнерский материал

Buro TSUM

Датский блин со свежими ягодами, 650 р.

В качестве главного масленичного блюда шеф Владимир Чистяков решил приготовить датский блин. В отличие от обычных блинчиков датские готовят на чугунной сковородке в печи — они получаются большие, как пироги, воздушные и хрустящие. В Buro TSUM их подают с мясным рагу и пармезаном (520 р.), с татаки из лосося (740 р.) и со свежими ягодами (650 р.). Без традиционных блинов тоже не обошлось: есть с авокадо и крабом (720 р.), а также любимые с детства блины со сгущенкой (250 р.).

Адрес Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж
Время работы пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

Hamster

Блин с семенами льна с начинкой из личи, питахайи и малины, 370 р.

Сообразно названию ресторана (hamster переводится с английского как «хомячок») Дмитрий Погорелов изменил привычный состав блинного теста и сделал акцент на злаковых и семечках. Здесь можно съесть безглютеновый блин из рисовой муки на кокосовом молоке с начинкой из пряного манго (470 р.), а также блины с семенами льна — их подают с начинкой из мяса запеченной утки, овощами, грибами и сыром (580 р.) или с личи, питахайей и малиной (370 р). К обычным пшеничным блинам предлагают икру, лосось, сгущенку и сметану.

Адрес Ленинградский просп., 36, стр. 28
Время работы пн-вс 12.00–0.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

Раклет-бар Borough

Блин с раклетом и ветчиной, 490 р.

Помимо классических сочетаний пшеничных блинов с красной икрой (550 р.), со слабосоленым лососем и сливочным сыром (450 р.), а также с мясным фаршем и сметаной (410 р.) в раклет-баре всю неделю подают блины с ветчиной и расплавленным раклетом (490 р.) — удачное зимнее сочетание. На десерт — блины со страчателлой и свежими ягодами (310 р.).

Адрес Благовещенский пер., 1а
Время работы пн-вс 12.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Социальные сети Instagram

Frankie Pizza

Блин с грибами, трюфельным маслом и рикоттой, 380 р.

Масленичное меню в пиццерии Frankie Brooklyn Style Pizza получилось лаконичным: в нем всего пять позиций. Шеф-повар Дмитрий Соменко готовит сытные блинчики с ростбифом (390 руб.), с лососем и сырным кремом (410 руб.), а также с грибами, трюфельным маслом и рикоттой (380 руб.) — сверху их щедро посыпают свежей зеленью. К чаю или кофе предлагают блины с ягодным соусом и сметанным кремом (320 руб.).

Адрес Красина, 7, стр. 1
Время работы пн-вс 10.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Социальные сети Instagram

Uhvat

Блины «Бородинские» с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой, 595 р.

В рамках фестиваля «Шампань Масленица», в котором принимают участие еще 20 ресторанов Москвы, бренд-шеф «Ухвата» Виктор Белей готовит «Бородинские» блины с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой (595 р.), необычные блины черного цвета со «снегом» из сметаны, красной икрой и зеленым маслом (670 р.), а также сладкие шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром (585 р.) и пшеничные блинчики с вареной сгущенкой, вишневым желе и лавандовой меренгой (590 р.). Есть в меню и блинно-печеночный торт — довольно странное блюдо, у которого тем не менее огромное количество поклонников.

Адрес Рочдельская, 15, стр. 41, БЦ «Трехгорная мануфактура»
Время работы пн-вс 12.00–0.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

«Сибирьсибирь»

Блины шпинатные со слабосоленой форелью и сметаной, 640 р.

Блинное меню «Сибирьсибирь» получилось большим и разнообразным. Помимо классических пшеничных блинов пекут изумрудного цвета шпинатные — к ним шеф-повар Евгений Кузнецов рекомендует заказывать розовую малосольную форель (640 р.). В черемуховые блины заворачивают творог из топленого молока (480 р.), их же можно заказать просто с вареньем. Для любителей блинов с икрой есть сет с тремя ее видами (1240 р.): красной, щучьей и черной осетровой. Также рекомендуют пробовать блины из щучьей икры (360 р.) — ее добавляют прямо в тесто. Ну а если не устали — заказывайте блинный торт с морошкой (480 р.) из десертного меню.

Адрес Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
Время работы пн-чт 8.00–0.00, пт-сб, вс 8.00–0.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

Фестиваль «Масленица с Nutella»

Блины бывают разные, вкус Nutella — один!

В выходные угощать блинами с Nutella будут на четырех гастрономических площадках Москвы. Так, в субботу можно будет продегустировать зеленые блины с маття и Nutella в «Депо», а еще — блинчики на миндальном молоке с Nutella на гастромаркете «Вокруг света». В воскресенье на Центральном рынке также бесплатно можно будет попробовать миндальные блинчики с кокосовой стружкой, а на Усачевском приготовят рисовые блинчики на кокосовом молоке. Тонкие пшеничные блинчики будут печь на всех четырех площадках.

Рекомендуем успеть попробовать все виды необычных блинов в сочетании с Nutella

Flora No Fauna

В веганском кафе безглютеновые блинчики подают в двух вариациях: с семенами чиа, по виду напоминающими черную икру, и соевой сметаной (420 р.), а также с горячим апельсиновым соусом и кокосовыми сливками с лаймом.

Адрес Кузнецкий Мост, 20
Время работы пн-пт 8.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
Средний чек до 700 рублей
Социальные сети Instagram

White Rabbit

Владимир Мухин продолжает удивлять гостей: в масленичную неделю в White Rabbit готовят десяток разных видов блинов с начинками. Из самого необычного — блины на муке из зеленого банана, приготовленные на кедровом молоке (250 р.), тонкие блины из пшеничной и гречневой муки, приготовленные на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту (80 р.), тыквенные со страчателлой, изюмом и копченой грушей (570 р.), а также пуховые блинчики на померанцевой воде со старо-елецким соусом и моченой брусникой (550 р.). Здесь же чудеса современной техники: если навести свой смартфон на готовое блюдо, на экране появится солнце.

Адрес Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16-й этаж
Время работы пн-ср, вс 12.00 и до последнего посетителя, чт-сб 12.00–2.00
Средний чек больше 2500 рублей
Социальные сети Instagram
Подробности по теме
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

«Дом культур»

Гречневые блины с грибным дюкселем и фермерским сыром грюйер

Гостем очередного бранча в «Доме культур» станет команда арт-парка «Никола-Ленивец». В блинном меню, придуманным совместно с шеф-поваром Никитой Мальцевым, — гречневые блины с лососем гравлакс и гуакамоле, а также гречневые блины с грибным дюкселем (трюфель, шиитаке, вешенки) и фермерским сыром грюйер. На десерт — блины из белого шоколада с маття и малиновым сорбетом. Запивать блины предложат настойками на разных корнях и травах. Для большей атмосферы в течение всей субботы здесь будет идти прямая трансляция событий из Никола-Ленивца — с места сжигания гигантского арт-объекта.

Адрес Сретенка, 23/25, стр. 1
Время работы пн-вс 12.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Социальные сети Instagram

«Горыныч»

В этом году шеф-повар Артем Лосев сделал акцент не только на блинах, но и на оладьях — их готовят пять видов: оладьи из батата с муссом из авокадо (550 р.), банановые оладьи в необычном сочетании с красной икрой (650 р.), оладьи из цукини со сметаной (650 р.), пуховые с ягодами (550 р.) и черничные оладьи с ванильным пломбиром (550 р.). Также советуют обратить внимание на блины из пяти злаков с кленовым сиропом (450 р.).

Адрес Рождественский б-р, 1, Центральный рынок
Время работы пн-чт, вс 8.00–0.00, пт-сб 8.00–2.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

«Мох»

Команда веганского кафе «Мох» экспериментирует с необычными ингредиентами и сочетаниями. В масленичную неделю здесь можно попробовать сладкий блин на пшеничной муке и комбуче, фаршированный творогом из кешью и зеленой гречки (300 р.), и блин, приготовленный на пшенично-рисовой муке, с кимчи и кешью-кремом (300 р.).

Адрес Ниж. Сыромятническая, 10, стр. 7, на территории центра дизайна Artplay
Время работы пн-вс 10.00–22.00
Средний чек до 700 рублей
Социальные сети Instagram

Touch of Matcha

Блины с чаем маття с копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины, 420 р.

Блинное меню шеф-повар маття-бара Егор Рудольский выстроил вокруг японского чая маття. Две позиции из меню веганские — их готовят на растительном молоке, а вместо обычного яйца добавляют льняное. В качестве начинки добавляют соус из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 р.), а также фаршируют копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 р.). Есть вариант посытнее — зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 р.).

Адрес Пресненская наб., 10, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «IQ-квартал»
Время работы пн-пт 9.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
Средний чек 700–1500 рублей
Социальные сети Instagram

Tehnikum

Зеленые оладьи с йогуртом

Помимо домашних блинов с вареньем, медом и сгущенкой шеф Виталий Истомин готовит блинный торт с лососем и сливочным сыром, оладьи с пятью злаками и бататом и зеленые оладьи с йогуртом. Также согласно всем трендам в меню ввели блинчики, фаршированные модным растительным мясом.

Адрес Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2
Время работы пн-вс 9.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Социальные сети Instagram

«Матрешка»

Классические пшеничные блинчики

Бренд-шеф ресторана Владислав Пискунов к Масленице подготовился очень основательно. В специальном меню есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разные начинки: шесть видов икры, рыбу, пять видов варенья, сметану и сгущеное молоко. Кроме того, есть семь блинов уже с начинкой: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с камчатским крабом.

Адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Время работы пн-вс 8.00–0.00
Средний чек больше 2500 рублей
Социальные сети Instagram

Ladurée

Блин с карамелизованным ананасом, сливками Шантийи и ананасовыми чипсами

К традиционным пшеничным блинам со сметаной, красной и черной икрой и лососем собственного копчения из постоянного меню Ladurée добавили еще две позиции: блины с карамелизированным ананасом и сливками и блинчики с кроликом под эспумой из грибов. Любителям чего‑то пороскошнее рекомендуют заказывать оладьи с фуа-гра, малиновым соусом и ягодами.

Адрес Никольская, 5/1, стр. 3
Время работы пн-чт, вс 9.30–22.30, пт-сб 9.30–2.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Социальные сети Instagram

«5+2»

К Масленице команда проекта придумала стопроцентно веганские блинчики со сметаной и красной икрой (390 р.). Сами блинчики готовят на полбяной муке, сметану делают из тофу, а растительную икру, которую на первый взгляд и не отличить от настоящей, — из водорослей.

Адрес Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», фуд-корт «Брикет-маркет», 5-й этаж
Время работы пн-вс 10.00–22.00
Средний чек до 700 рублей
Социальные сети Instagram
Подробности по теме
Ешь, пеки, люби: все, что нужно знать про блины
Ешь, пеки, люби: все, что нужно знать про блины