На Трехгорной мануфактуре 19 ноября уже в третий раз пройдет фестиваль натурального вина Gorizont 3.0, участниками которого станут виноделы из разных стран, работающие в этой стилистике. Винный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков подробно рассказывает, на кого и на что стоит обратить внимание — как в дневной программе, так и в вечерней.

Казалось бы, первый «Горизонт» прошел совсем недавно, однако за эти пару-тройку лет пронеслась целая эпоха. Главное, что изменилось, — отношение к натуральному вину, которое перестало быть экзотикой и превратилось в стабильно востребованный нишевый продукт. Фестиваль тем временем растет и матереет.

Программа, как и в прошлом году, состоит из двух частей: дневной и вечерней. Днем виноделы, а также лояльные заглавной теме сомелье и рестораторы обсудят происходящее сегодня в мире натуральных (а также отчасти биодинамических и органических, ибо первое очень часто сложно отделить от второго и третьего) вин, причем в самых разнообразных ракурсах — начиная с того, как же стабилизировать вина, не используя традиционный для этого диоксид серы, и заканчивая тем, как потом все это продать. На вечерней дегустации будет представлено более 200 вин и 40 виноделов — из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Греции, Чили, Словении. Все хозяйства будут разбиты по зонам, в зависимости от стиля виноделов. В рубрике «Ортодоксы» будут представлены завзятые биодинамисты, в разделе «Новое поколение» — переобувшиеся в натуральную веру наследники старых винных домов, «Модерн» — это пионеры территорий и технологий, «Традиция» — классическое виноделие с зожными и природоохранными закидонами.

Подробности по теме
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Паблик-ток «Натуральные вина — стандарт или философия?»

Участники: Анджелино Мауле, Реми Пужоль, Санта Коломба, Тенута Макьярола

Разговор, заявленный под вполне общей темой, может обернуться неслыханными ранее подробностями даже для посвященных. Все дело в участниках. Реми Пужоль — один из секретарей AVN (Ассоциации натуральных вин Франции), совсем недавно сложивший полномочия. В ассоциации Реми занимался проверкой производителей на отсутствие добавленной серы в винах и отвечал за достоверность протоколов испытаний, предоставляемых для контроля. Так исторически сложилось что диоксид серы — главный консервант и стабилизатор вина и, как следствие, главный предмет недовольства виноделов, которые занимаются натуральным вином. Максимальное содержание диоксида серы в винах AVN — 10 мг/л. Это действительно мало: для примера, согласно российским нормативам содержание консерванта E220 (а это и есть диоксид серы) в сухофруктах не должно превышать 2000 мг/кг. Кроме того, Реми еще и винодел: свою винодельню Mas Costefere в Лангедоке он запустил в 1993 году, а в 2002 году полностью перевел на биодинамику. Так что общение с Реми — прекрасный повод проверить, насколько функционер может быть виноделом.

Другой участник разговора (ума не приложу, как они уложатся в заявленный по таймингу час) — Анджелино Мауле из Венето, основатель винодельни La Biancara и идейный вдохновитель, основатель итальянской ассоциации VinNatur, также выступающей за ценности натурального виноделия. Что характерно, La Biancara, по словам Анджелино, была переведена на рельсы натурального виноделия еще в конце 1980-х. Ассоциация заявлена международной, она была основана в 2006 году и сегодня объединяет 180 участников-виноделов из 9 стран, в том числе таких «жирных», как шампанский дом Tarlant. Местом их последней выставки стал огромный цех в окрестностях Виченцы, обычно шлифующий и продающим мрамор огромными плитами — прекрасная декорация для самых неформальных вин. В прежние времена виноделы собирались на старинной вилле в Сарего, но ее недавно продали, да и слишком мала она стала для всех желающих представить свои вина. Региональный состав участников выставки — Венето, Эмилия-Романья, Умбрия, Кампания, Молизе, Лацио и прочие, находящиеся в тени Тосканы и Пьемонта итальянские регионы.

В какой‑то степени политика натуральности для всех участников этого разговора, прежде всего, способ не быть затоптанными на рынке. Собственно, этому факту и будет посвящены еще два мастер-класса дневной программы под общим названием Hidden Treasures, где виноделы из непопулярных регионов расскажут о том, как непросто им живется и как, несмотря ни на что, они делают там хорошие вина.

Пробовать вечером: вина из виноделен Rémi Poujol, La Biancara, Sylvain Bock, Samuel Cano, Macea di Barsanti, Kamara, Maitia, Aphros

Начало паблик-тока 13.00
Начало мастер-классов 15.30
© Gorizont 3.0

Паблик-ток «Новая волна: какое вино нужно гостю сегодня?»

Участники: Лера Шулюмова (Tilda Food & Bar), Артем Темиров (кооператив «Черный»), Евгений Хитьков («На вина»), Александр Костин (бар «13°», «Цирк»), Сергей Подпорин (Leo Wine and Kitchen), Марко Ковач (Karakterre Wine)

Возможно, самый захватывающий разговор дневной программы. В отличие от прошлого года, где рестораторов представляли глянцевые фигуры вроде Раппопорта, на этот раз о натуральном будут говорить те, кто его на самом деле продает — и не потому что так модно, а потому что им интересно работать именно с таким вином. Весомости разговору, по идее, должна придать фигура Марко «Паркер дал мне 50» Ковача, организатора винной выставки Karakterre в Вене, также собирающей виноделов из мира натурального, органического или биодинамического вина — в основном из Австрии, Германии, северной части Италии, а также, что особенно важно для Москвы, из Восточной Европы. Как и все в своем лагере, виноделы из обоймы Karakterre объединены неприятием диоксида серы в качестве консерванта, впрочем, для этого объединения максимальный уровень заявлен как 50 мг/л (у уже упомянутых VAN, напомню, норма — 10 мг/л). «Наша цель — продвигать производителей, заботящихся об окружающей среде и производящих хорошие и стабильные вина. Если это значит добавить немного серы, пусть будет так. Давайте сосредоточимся на том, что в бутылке». На практике это означает, что главное для все этих людей не религиозное поклонение натуральности, а общий осмысленный подход к производству. Важное в этом разговоре — славянский опыт в производстве и продаже натуральных вин. Это как раз то, чего нам не хватало для полноценного хайпа.

Пробовать вечером: вина из виноделен Movia, Alexander Koppitsch, Korenika & Moškon

Начало паблик-тока 16.30

Винная вечеринка

Бар Fanny Adams

Поп-ап-бар Fanny Adams продемонстрирует нам все прелести одной совершенно неклассической для традиционной винной торговли истории. Как это бывает обычно: есть винодельни со своей повторяющейся из года в год линейкой вин и виноторговцы всех стран мира, которые их продают. Коллаборации — это что‑то скорее из мира крафтового пива, да? Тем интереснее вина, которые выпускаются в таком режиме отдельными виноделами. Первым был Павел Швец со своими петнатами. Затем, год спустя, семь винодельческих хозяйств из Франции, Испании и России (Domaine Damien Coquelet, Esencia Rural, Finca Parera, Celler 9+, Domaine de Bon Augure, Domaine les Hautes Noëlles и «Николаев и сыновья») выпустили десять вин Fanny Adams — три оранжа, два петната (белый и розовый), два белых и три красных вина, сделанных методом карбонической мацерацииТехника виноделия, при которой виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом.. Все это можно будет найти в баре.

© Gorizont 3.0

Мастер-класс «Стабильность вина — не диоксидом единым»

Участники: Алеш Кристанчич, Франк Паскаль, Алвин Юрчич

Если вы заметили, весь этот материал так или иначе вертится вокруг одной, казалось бы, сугубо технической темы — норм использования диоксида серы в качестве консерванта, стабилизатора и антиокисителя. Мы уже поняли, что с точки зрения натуралистов это очень, очень плохо. А что вместо? О, тут у виноделов есть масса решений — о них и будут говорить днем. Если хотите понять, как же все-таки они сохраняют свои, такие натуральные и легкопортящиеся вина — вам сюда. Но, возможно, если вы настоящий гик и ходите на винные вечеринки вовсе не за тем, чтобы напиться, то вам удастся поговорить об этом с виноделами и вечером.

Пробовать вечером: все, что предложат винодельни Movia, Franck Pascal, Jurtschitsch Sonnhof, Casa Wallace

Начало мастер-класса 12.00
Программа фестиваля Gorizont 3.0 Купить билет
Подробности по теме
Можете ли вы прикинуться знатоком вин? Сложный тест «Афиши Daily»
Можете ли вы прикинуться знатоком вин? Сложный тест «Афиши Daily»