В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Вино по бокалам». Написал ее Оз Кларк, один из самых авторитетных винных экспертов в мире. А смогли бы вы сойти за опытного сомелье? Узнайте, пройдя наш тест.

Для начала нужно набраться терминов. Вот, например, магнум — это что?
Дальше!
Подходите к ресторану и видите там аббревиатуру BYOB. Это что значит?
Дальше!
Открыли бутылку, а вино пахнет мокрым картоном. В чем причина запаха?
Дальше!
Красное вино принято подавать в бокалах-тюльпанах. А куда наливать белое?
Дальше!
Теперь определимся с температурой. При какой температуре стоит подавать легкие молодые красные вина?
Дальше!
Теперь о закуске: предположим, сыр съеден, устрицы разобрали, шоколада не осталось, на столе — только чипсы. С чем будете их уминать?
Дальше!
После домашней вечеринки у вас осталась пара недопитых бутылок белого, и вы, закупорив, отправили их в холодильник. Сколько они там пролежат?
Дальше!
Наконец вы познакомились с опытным дегустатором, тайком заглянули в его записную книжку и увидели напротив одного из названий пометку DNPIM. Что это значит?
Дальше!
Повторить тест