Казалось бы, первый «Горизонт» прошел совсем недавно, однако за эти пару-тройку лет пронеслась целая эпоха. Главное, что изменилось, — отношение к натуральному вину, которое перестало быть экзотикой и превратилось в стабильно востребованный нишевый продукт. Фестиваль тем временем растет и матереет.
Программа, как и в прошлом году, состоит из двух частей: дневной и вечерней. Днем виноделы, а также лояльные заглавной теме сомелье и рестораторы обсудят происходящее сегодня в мире натуральных (а также отчасти биодинамических и органических, ибо первое очень часто сложно отделить от второго и третьего) вин, причем в самых разнообразных ракурсах — начиная с того, как же стабилизировать вина, не используя традиционный для этого диоксид серы, и заканчивая тем, как потом все это продать. На вечерней дегустации будет представлено более 200 вин и 40 виноделов — из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Греции, Чили, Словении. Все хозяйства будут разбиты по зонам, в зависимости от стиля виноделов. В рубрике «Ортодоксы» будут представлены завзятые биодинамисты, в разделе «Новое поколение» — переобувшиеся в натуральную веру наследники старых винных домов, «Модерн» — это пионеры территорий и технологий, «Традиция» — классическое виноделие с зожными и природоохранными закидонами.
Паблик-ток «Натуральные вина — стандарт или философия?»
Участники: Анджелино Мауле, Реми Пужоль, Санта Коломба, Тенута Макьярола
Разговор, заявленный под вполне общей темой, может обернуться неслыханными ранее подробностями даже для посвященных. Все дело в участниках. Реми Пужоль — один из секретарей AVN (Ассоциации натуральных вин Франции), совсем недавно сложивший полномочия. В ассоциации Реми занимался проверкой производителей на отсутствие добавленной серы в винах и отвечал за достоверность протоколов испытаний, предоставляемых для контроля. Так исторически сложилось что диоксид серы — главный консервант и стабилизатор вина и, как следствие, главный предмет недовольства виноделов, которые занимаются натуральным вином. Максимальное содержание диоксида серы в винах AVN — 10 мг/л. Это действительно мало: для примера, согласно российским нормативам содержание консерванта E220 (а это и есть диоксид серы) в сухофруктах не должно превышать 2000 мг/кг. Кроме того, Реми еще и винодел: свою винодельню Mas Costefere в Лангедоке он запустил в 1993 году, а в 2002 году полностью перевел на биодинамику. Так что общение с Реми — прекрасный повод проверить, насколько функционер может быть виноделом.
Другой участник разговора (ума не приложу, как они уложатся в заявленный по таймингу час) — Анджелино Мауле из Венето, основатель винодельни La Biancara и идейный вдохновитель, основатель итальянской ассоциации VinNatur, также выступающей за ценности натурального виноделия. Что характерно, La Biancara, по словам Анджелино, была переведена на рельсы натурального виноделия еще в конце 1980-х. Ассоциация заявлена международной, она была основана в 2006 году и сегодня объединяет 180 участников-виноделов из 9 стран, в том числе таких «жирных», как шампанский дом Tarlant. Местом их последней выставки стал огромный цех в окрестностях Виченцы, обычно шлифующий и продающим мрамор огромными плитами — прекрасная декорация для самых неформальных вин. В прежние времена виноделы собирались на старинной вилле в Сарего, но ее недавно продали, да и слишком мала она стала для всех желающих представить свои вина. Региональный состав участников выставки — Венето, Эмилия-Романья, Умбрия, Кампания, Молизе, Лацио и прочие, находящиеся в тени Тосканы и Пьемонта итальянские регионы.
В какой‑то степени политика натуральности для всех участников этого разговора, прежде всего, способ не быть затоптанными на рынке. Собственно, этому факту и будет посвящены еще два мастер-класса дневной программы под общим названием Hidden Treasures, где виноделы из непопулярных регионов расскажут о том, как непросто им живется и как, несмотря ни на что, они делают там хорошие вина.
Пробовать вечером: вина из виноделен Rémi Poujol, La Biancara, Sylvain Bock, Samuel Cano, Macea di Barsanti, Kamara, Maitia, Aphros
Начало паблик-тока
13.00
Начало мастер-классов
15.30
Паблик-ток «Новая волна: какое вино нужно гостю сегодня?»
Участники: Лера Шулюмова (Tilda Food & Bar), Артем Темиров (кооператив «Черный»), Евгений Хитьков («На вина»), Александр Костин (бар «13°», «Цирк»), Сергей Подпорин (Leo Wine and Kitchen), Марко Ковач (Karakterre Wine)
Возможно, самый захватывающий разговор дневной программы. В отличие от прошлого года, где рестораторов представляли глянцевые фигуры вроде Раппопорта, на этот раз о натуральном будут говорить те, кто его на самом деле продает — и не потому что так модно, а потому что им интересно работать именно с таким вином. Весомости разговору, по идее, должна придать фигура Марко «Паркер дал мне 50» Ковача, организатора винной выставки Karakterre в Вене, также собирающей виноделов из мира натурального, органического или биодинамического вина — в основном из Австрии, Германии, северной части Италии, а также, что особенно важно для Москвы, из Восточной Европы. Как и все в своем лагере, виноделы из обоймы Karakterre объединены неприятием диоксида серы в качестве консерванта, впрочем, для этого объединения максимальный уровень заявлен как 50 мг/л (у уже упомянутых VAN, напомню, норма — 10 мг/л). «Наша цель — продвигать производителей, заботящихся об окружающей среде и производящих хорошие и стабильные вина. Если это значит добавить немного серы, пусть будет так. Давайте сосредоточимся на том, что в бутылке». На практике это означает, что главное для все этих людей не религиозное поклонение натуральности, а общий осмысленный подход к производству. Важное в этом разговоре — славянский опыт в производстве и продаже натуральных вин. Это как раз то, чего нам не хватало для полноценного хайпа.
Пробовать вечером: вина из виноделен Movia, Alexander Koppitsch, Korenika & Moškon
Начало паблик-тока
16.30
Винная вечеринка
Бар Fanny Adams
Поп-ап-бар Fanny Adams продемонстрирует нам все прелести одной совершенно неклассической для традиционной винной торговли истории. Как это бывает обычно: есть винодельни со своей повторяющейся из года в год линейкой вин и виноторговцы всех стран мира, которые их продают. Коллаборации — это что‑то скорее из мира крафтового пива, да? Тем интереснее вина, которые выпускаются в таком режиме отдельными виноделами. Первым был Павел Швец со своими петнатами. Затем, год спустя, семь винодельческих хозяйств из Франции, Испании и России (Domaine Damien Coquelet, Esencia Rural, Finca Parera, Celler 9+, Domaine de Bon Augure, Domaine les Hautes Noëlles и «Николаев и сыновья») выпустили десять вин Fanny Adams — три оранжа, два петната (белый и розовый), два белых и три красных вина, сделанных методом карбонической мацерацииТехника виноделия, при которой виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом.. Все это можно будет найти в баре.
Мастер-класс «Стабильность вина — не диоксидом единым»
Участники: Алеш Кристанчич, Франк Паскаль, Алвин Юрчич
Если вы заметили, весь этот материал так или иначе вертится вокруг одной, казалось бы, сугубо технической темы — норм использования диоксида серы в качестве консерванта, стабилизатора и антиокисителя. Мы уже поняли, что с точки зрения натуралистов это очень, очень плохо. А что вместо? О, тут у виноделов есть масса решений — о них и будут говорить днем. Если хотите понять, как же все-таки они сохраняют свои, такие натуральные и легкопортящиеся вина — вам сюда. Но, возможно, если вы настоящий гик и ходите на винные вечеринки вовсе не за тем, чтобы напиться, то вам удастся поговорить об этом с виноделами и вечером.
Пробовать вечером: все, что предложат винодельни Movia, Franck Pascal, Jurtschitsch Sonnhof, Casa Wallace
Начало мастер-класса
12.00
Программа фестиваля Gorizont 3.0