Несколько лет подряд гастрономическое сообщество съезжалось в Сочи на фестиваль Ikra. В программе было все и сразу: ужины в исполнении российских и мировых шеф-поваров, мастер-классы, лекции и круглые столы. В этом году фестиваль стал сильно больше и разделился на отдельные направления: организаторы оставили гастрономическую часть в Красной Поляне, учредили собственную ресторанную премию, а также вывезли иностранных шеф-поваров в русскую глубинку. Дискуссионную часть, обычно шедшую параллельно ужинам, превратили в самостоятельный образовательный блок, а место проведения перенесли из Сочи в Москву.
Для кого?
В первую очередь, образовательный интенсив рассчитан на людей из индустрии: профессиональных рестораторов и гастроэнтузиастов, шеф-поваров, пиарщиков и всех тех, кто так или иначе связан с ресторанным бизнесом. В то же время программа получилась настолько разноплановой, что интересно будет и тем, кто просто хочет начать свое дело — даже если оно не касается гастрономии. Важно, что много внимания уделят теме рационального потребления и экоинициативам. Также организаторы запланировали несколько перформансов, демонстрирующих взаимодействие искусства и гастрономического опыта.
Чему будут учить?
Образовательная программа состоит из четырех тематических блоков: «Стратегия, управление и лидерство», «Маркетинг и коммуникация», From Kitchen to Future, Food Saves. Большинство выступлений пройдет в Цифровом деловом пространстве, однако некоторые состоятся на параллельной площадке в ЦУМе. В роли спикеров — международные и российские шеф-повара, рестораторы, пиарщики, гастрономические журналисты и критики, бизнес-тренеры и многие другие. Подробный список участников переписывать не будем — его можно найти на сайте. Расскажем вам о тех, чье выступление, по мнению «Афиши Daily», точно нельзя пропустить.
Стратегия, лидерство и управление
Как организовать собственный бизнес-проект: основные правила, тренды и кейсы
Лара Гилмор
Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana (лучший ресторан в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2018), сооснователь отеля Casa Maria Luigia и супруга известного шеф-повара Миссимо Боттуры. Именно она занимается развитием проекта Food for Soul, цель которого — бороться с пищевыми отходами через социальную интеграцию
Курт ван Менсворт
Художник, технолог и философ, наиболее известный своей работой над философской концепцией Next Nature: она вращается вокруг идеи того, что наша технологическая среда стала настолько сложной, вездесущей и автономной, что теперь правильнее воспринимать технологии как часть природы
Борис Зарьков
Основатель холдинга White Rabbit Family, сооснователь гастрономической платформы Ikra и, бесспорно, один из самых успешных российских рестораторов
Глен Баллис
Шеф-повар московских ресторанов Glenuill, Cutfish, Remy Kitchen Bakery и многих других. В рамках Ikra Talks расскажет, почему не всегда нужно ориентироваться на тренды
Алексей Ситников
Политтехнолог, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер НЛП (нейролингвистическое программирование). Расскажет о том, как управлять личностью и бизнесом
Арам Мнацаканов
Известный российский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. В его управлении находится 8 успешных ресторанов в Москве, Петербурге и Берлине, среди которых Probka, Bosco Mishka Bar, Jérôme и другие. Расскажет, как создать, мотивировать и развивать сильную команду — главный элемент атмосферы ресторана
Маркетинг и коммуникация
Важные вопросы коммуникации, актуальные проблемы в ресторанном маркетинге и их нестандартные решения
Геннадий Иозефавичус
Тревел- и гастрономический журналист, путешественник и гурман. Автор московского гастрономического раздела 12 Forward и книги «Милан. Путеводитель «Афиши». Входит в список ста судей World Restaurant Awards. В рамках Ikra Fest расскажет как зарождаются тренды в гастрономии и к чему стоит стремиться сейчас
Ксения Тараканова
Партнер агентства V Confession, сооснователь гастрономической платформы Ikra. Вместе с Эдуардом Сараевым, Марией Тюменевой и Александром Сысоевым примет участие в дискуссии «Коммуникация с брендами. Как построить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. Как заработать на маркетинг-бюджетах»
Мария Тюменева
Управляющий партнер агентства «Аппетитный маркетинг»
Александр Сысоев
Основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards
Эдуард Сараев
Директор по развитию и коммуникации с партнерами ресторанного холдинга White Rabbit Family
From Kitchen to Future
Лучшие шеф-повара России и мира проанализируют тренды и ключевые вопросы гастрономии, а также поделятся своей «шефской философией» (плюс круглый стол с фермерами)
Магнус Нильсcон
Бренд-шеф и владелец ресторана Fäviken — абсолютно уникального места в шведской глуши, получившего две звезды Michelin
Расмус Кофоед
Совладелец ресторана Geranium в Копенгагене (№ 5 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants), плюс ко всему единственный шеф-повар, который когда‑либо
выигрывал бронзу, серебро и золото на престижном конкурсе Bocuse d’Or во Франции
Кристал Мо
Председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в Китае и Корее. Постоянный автор в The New York Times, Forbes Travel и других крупнейших изданиях. В рамках Ikra Talks расскажет о мировых гастрономических трендах, а также о том, как азиатская кухня завоевала мир
Антон и Наталья Корнышовы
Антон — шеф-пекарь пекарни при ресторанах Pinch, Uilliam’s, «Уголек» и «Северяне», также запускал с нуля пекарню при ресторане «Горыныч». Наталья — автор онлайн-школы хлеба на закваске baking-breads.ru
Владимир Мухин
Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и ресторана White Rabbit (№ 13 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). Владимир нечасто выступает в России, поэтому Ikra Talks — отличный шанс встретиться c шеф-поваром
Дмитрий Блинов
Шеф-повар и совладелец ресторанного холдинга Duoband. Создатель ресторана Harvest, кухня которого построена на концепции ответственного потребления и большом количестве сезонных овощей. Также работает над стартом общегородской программы Санкт-Петербурга по утилизации ресторанного мусора
Алексей Багреев
Шеф-повар кафе музея современного искусства «Гараж» — довольно уникального гастрономического проекта, тесно взаимодействующего с выставками и вообще со всей жизнью музея
Круглый стол с фермерами: участники расскажут о своем опыте работы и взаимодействии с шеф-поварами
Food Saves
Взаимодействие гастрономии и искусства, гастрономия как социокультурное явление, осознанное потребление, социальная ответственность бизнеса и другие аспекты современной гастрономической реальности
Федор Павлов-Андреевич
Художник, куратор и театральный режиссер в области перформанса и инсталляции. В рамках программы Food Saves в ЦДП состоится премьера двухдневного перформанса «Маленький стол», подготовленного художником в коллаборации с Владимиром Мухиным
«Творческое объединение 9»
17 ноября в ЦУМе «Творческое объединение 9» представит спектакль «Еда спасает», созданный специально для Ikra Talks. Спектакль пройдет в формате перформанса, состоящего из театрализованных чтений легенд о еде, которая спасла жизни, и коллективного угощения гостей
Федор Елютин
Основатель независимой театрально-продюсерской компании «Импресарио» и автор книги «Remote Moscow. Как зарабатывать на впечатлениях». В рамках Ikra Talks в ЦДП пройдет перфоманс «Etiquette. Спектакль, о котором знают двое» Федора Елютина
Сколько стоит?
На сайте можно купить билеты трех категорий: «Комфорт» за 9900 р., «Бизнес» за 16 000 р. и VIP за 35 000 р. Все они предполагают свободное посещение любых лекций и мастер-классов, кофе-брейк. Также каждый участник получит сертификат Ikra Talks и доступ к конспектам выступлений и архивам презентаций спикеров. В стоимость билета категории «Бизнес» входит обед и возможность попасть на Harvest Сocktail — мероприятие, где, потягивая коктейли, можно будет пообщаться со спикерами в неформальной атмосфере. Билет категории VIP помимо всего сказанного предусматривает ужин с организаторами и спикерами в ресторане Luciano в первый день Ikra Talks, а также доступ в VIP Lounge со специальной программой.