Авокадо-тост — одно из самых популярных блюд на завтрак не только для большинства миллениалов Москвы, но и для фуди всего мира. Откуда такой хайп, как правильно выбрать авокадо и что добавить в авокадо-тост кроме яйца пашот и семги? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Наталье Березовой, шеф-повару ресторана Stall by Natalia Berezova.

Наталья Березова

Шеф-повар и основательница ресторана Stall by Natalia Berezova

Сложно придумать что‑то проще, чем авокадо-тост. Это всего лишь гуакамоле (пюре из авокадо со специями, соком лайма и оливковым маслом. — Прим. ред.) на поджаренном куске хлеба.

В начале 1990-х в Америке авокадо назвали суперфудом, в Россию мода на этот фрукт пришла чуть позже. В авокадо действительно много витаминов, микроэлементов, полезных жиров. Вдобавок это еще и очень вкусно.

Авокадо-тост в Stall by Natalia Berezova

Как выбрать авокадо?

Практически все виды авокадо поставляют в Россию. Самые популярные — плоды хасс с темно-коричневой шкуркой и маленькие зеленые продолговатые фуэрте. Считается, что хасс идеален для гуакамоле, а фуэрте хорошо режется в салат. Но все это довольно условно.

Найти идеальный авокадо сложно. Самый беспроигрышный вариант — купить авокадо хасс, но оно всегда будет стоить чуть дороже. Проще всего найти приличное авокадо на Дорогомиловском или Даниловском рынке — продавцы регулярно отбирают для продажи самые зрелые плоды. Поэтому и цена там так кусается.

Один из самых известных мемов о сложностях дозревания авокадо
© Abi Jones

Мягкое авокадо из магазина, к сожалению, может оказаться в итоге недозрелым. Самый верный способ определить готовность авокадо — оторвать плодоножку (маленькая незаметная часть стебля, которая, как правило, остается на кончике плода. — Прим. ред.) и посмотреть, какого цвета под ней мякоть. Если цвет коричневый — авокадо перезрел, ярко-зеленый — то, что надо, желто-зеленый — фрукт может дозреть через пару-тройку дней… А может, и нет. Если вы купите дубовое авокадо, велика вероятность, что оно никогда не дозреет.

Для того чтобы авокадо созрело быстрее, положите его в коричневый бумажный пакет вместе с бананом. Бананы выделяют растительный гормон этилен, он ускоряет процесс созревания. И не храните неспелые авокадо в холодильнике.

Подробности по теме
Что есть в «Депо» сейчас: подробно о 28 ресторанах
Что есть в «Депо» сейчас: подробно о 28 ресторанах

Нарезать или сделать пюре?

У нас есть постоянные гости, которые просят именно нарезать авокадо на тост. Возможно, им просто не нравится кремовая текстура. Лично мне нравится сочетание нарезанного авокадо и гуакамоле, мы так и готовим в Stall. Изначально мы делали только пюре, но со временем поняли, что выигрышнее совмещать.

Какого цвета должно быть авокадо?

Нормальный цвет авокадо — от бледно-зеленого до зеленого. Серый цвет значит, что авокадо испортилось, а ярко-зеленый говорит о том, что в авокадо добавили краситель. Авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно добавить сок лайма. Именно лайма, а не лимона: у лайма более приятный свежий вкус.

Какой хлеб использовать?

Можно сделать авокадо-тост хоть на нарезном батоне, но зачем? Я люблю использовать цельнозерновой хлеб на закваске — с приятным кислым вкусом и идеальной структурой. Но правильнее будет сказать, что подойдет любой ремесленный хлеб. Как натуральное вино, ремесленный хлеб делают с душой.

Так готовят авокадо-тост в Stall by Natalia Berezova

А как же семга и яйцо пашот?

Классическое сочетание для идеального авокадо-тоста — слабосоленая семга и яйцо пашот, разумеется. Сейчас это у всех ассоциируется с легким люксом: соленая семга, авокадо, ремесленный хлеб. Но никто вас не осудит, если вы нарушите каноны и добавите фету, редиску, помидоры, бекон и все, что захочется. Авокадо, кстати, прекрасно сочетается с жирной рыбой вроде макрели или копченой скумбрии.

Зачем нужно разбираться в хорошей еде?

Важно хотя бы иногда задумываться о том, что и для чего мы едим, как добываем и выращиваем продукты. Мы строим будущее для следующих поколений и для себя, кстати, тоже. Я всегда думаю о том, что я пью и что я ем. Еда — наше здоровье. Лучше съесть и выпить чуть меньше, но чуть лучше. Если ты ешь плохую еду, то плохо выглядишь. Как говорили древние: «Твое тело — твой храм».

Подробности по теме
Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?
Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?