Британские пироги и касковое пиво, греческий Kritikos, еда шеф-повара из Savva, мидии и 41 соус к ним, легендарные пончики из Тбилиси, первый ресторан повара Наташи Березовой, уличная еда Перельмана, кофе только на растительном молоке в Raw to Go — «Афиша Daily» о 28 ресторанах, уже работающих в «Депо».

Открытие «Депо» официально ждали больше года: 11 000 квадратных метров освоить непросто. Неофициально о проекте заговорили с середины 2017 года, когда на начальном этапе строительства создателей консультировала команда Stay Hungry (от этой затеи не осталось ровном счетом ничего). Проект невиданного масштаба, по словам «Ведомостей» и многих людей из ресторанной индустрии принадлежит девелоперской компании «Киевская площадь», миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Массовой аудитории компания известна тем, что владеет гостиницей «Украина» и ТЦ «Европейский».

Автор идеи огромного фуд-корта — Алексей Васильчук, он же с командой выбирал арендаторов. По плану должно быть так: 75 ресторанов и больше 100 магазинов. Сейчас на территории бывшего Миусского трамвайного депо работает половина из них, детская комната, продуктовый рынок владельцев «Фуд Сити», цветочные лавки, сервис доставки еды «Яндекс.Еда», сцена, где по выходным должны выступать музыканты, но прямо сейчас ежедневно играют диджеи. В будущем прирастет кальянная и на крыше построят летнюю веранду. Бесплатных парковочных мест — 120. На всех этого очевидно не хватает, проблема не решена.

Только ленивый не обсудил «Депо», в том числе в негативном ключе, за неделю его работы. «Жировое «Депо», «помидоры по 700 рублей за кило», «общепит для офисного планктона с бесконечными рядами столов» — заголовки такие. Шеф-едактор «Афиша Daily» Анна Масловская тоже высказалась о всех плюсах и минусах проекта. В этом же материале мы расскажем о ресторанах и еде. Проведя в «Депо» пять дней, мы поговорили почти с каждым арендатором, попробовали блюда, которые они готовят и написали гид по 28 уже работающим местам. В марте, когда заработает все, мы выпустим вторую часть материала.

«Конек»

Back in the U.S.S.R. и щучьи пельмени, за которыми мы тоже вернемся

Что известно

«Конек» и еще 10 ресторанов в фуд-молле — проекты лично Алексея Васильчука. Этому ресторану отдали одну из самых больших площадей, и, на наш взгляд, для кухни времен СССР это слишком. При Горбачеве на общей три на три метра кухне коммунального дома ведь как‑то все жильцы размещались, при этом успевая до курантов и оливье настругать, и селедку в шубу нарядить. Пустое пространство заполнили декором: самоварами, нерабочим самогонным аппаратом, на витрину выставили сладости — лимонную пастилу, творожные кексы, шербет с орехами, орешки в карамели, вина — тихие и игристые, причем «Советское шампанское» в параде не участвует. На кухне хлопочет команда сильного и опытного шеф-повара Андрея Шмакова, он трудился в ресторане Savva, до его закрытия на ремонт.

Некоторые блюда «Конька» похожи на то, что Андрей делал в Savva, — например, семга со свекольной перловкой и сметанно-укроповым соусом. По смыслу близко к ризотто: перловка проходит те же этапы приготовления, что и рис в итальянской версии. «Шубу» и «Мимозу», которые, конечно, есть в меню, оставьте интуристам, себе в поисках любопытного заказывайте пельмени с щучьим фаршем, икрой той же рыбы, политые креветочным биском.

Еще один раздел посвящен бутербродам: с языком и хреном, с творогом и баклажанной икрой, с балтийскими шпротами, с бужениной и кремом из яиц и соленых огурцов — игра на чувствах советского человека.

Цитаты из меню

Бутерброд со шпротами, яйцом и маринованным луком, 290 р., «Шуба» с малосольной сельдью, 280 р., уха, 300 р., борщ с уткой и вишней, 300 р., пельмени с щукой, биском из креветок, щучьей икрой, 400 р., семга со свекольной перловкой, 490 р., сырники со сметаной и ягодным компотом, 280 р.

«Бочковой эль & Британские пироги»

17 видов традиционных пирогов в кафе создателей паба Robert Burns

Что известно

Проект находится не на первой линии, но найти его нужно обязательно: идите в сторону доставки «Яндекс.Еда» и ориентируйтесь на K-town, наши герои сразу за ним. Душа проекта — шеф-повар Андрей Шашков, он давно интересуется культурой Британии, их местными традициями. Год назад он начал знакомить москвичей с национальными блюдами Соединенного Королевства в пабе Robert Burns: мясной пудинг хаггис, фрикадельки из свиной грудинки и требухи, английские свиные сосиски, мак-энд-чиз, фиш-энд-чипс запиваем элями BrewDog, Fullerʼs, Oakham Ales или Marstonʼs.

Для корнера в «Депо» из всего меню выбрали британские пироги, в которых тесто — это не только начинка, но и «посуда» для нее. Если в «Бернсе» их шесть разных, то в новом месте — 17 видов. В основном их готовят из слоеного теста, но в тесто для некоторых пирогов добавляют смалец, другие выпекают на базе песочного. Классический пай стейк & эль, начиненный говяжьими почками и с мозговой косточкой в центре, пай с баклажанами, с индейкой и голубым сыром, с уткой, рыбный пай или пирог с хаггисом — все подают теплыми, поливая мясным грейви.

На их фоне выделяется студеный лестерширский пирог — его придумали в городке Мелтон-Мобрей в графстве Лестершир. Рецепту пирога присвоен статус PGI, то есть пропорции — соотношение количества мяса и теста — менять нельзя. Формируют пирог вручную, внутрь кладут рубленую свинину, после выпекания остужают, поры заполняют свиным бульоном и снова охлаждают. К пирогам наливают непастеризованное и нефильтрованное касковое пиво. Дозревает оно в бочках-касках и наливается с помощью ручной помпы, без применения азота или углекислого газа.

Цитаты из меню

Вишневый пирог, 290 р., лестерширский пирог, 390 р., пирог с уткой, 390 р., пирог с баклажаном и томатом, 390 р., сосидж-ролл, 390 р., пюре из зеленого горошка, 150 р., соус грейви, 30 р., фиш-энд-чипс, 350 р., бочковой эль, 350 р.

Bổ

Знакомые вьетнамские лица

Что известно

Шестое кафе Bổ в Москве расположилось на центральной линии, недалеко от входа. Блюдо, ради которого в лавке неизменно много гостей стоят в очереди, — традиционный вьетнамский суп: фо-бо с говядиной или фо-га с курицей. Все по-прежнему, за что мы и любим Bổ: почти литровая порция супа за доступную цену с сопутствующими ростками сои, лаймом, мятой и перцем чили.

Подробности по теме
Лучший фо в Москве
Лучший фо в Москве

Кафе, как избушка, имеет лицевую и изнаночную часть. Со стороны, ближайшей ко входу в «Депо», наливают коктейль из манго — знаменитый манговый шейк, с другой части кафе продают супы, немы и спринг-роллы.

Цитаты из меню

Фо-га, 350 р., фо-бо, 350 р., гой-куон, 150 р., нем, 100 р., манго-шейк, 350 р.

Kritikos

Греческий ресторан с 40-летней историей в формате фуд-корта

Что известно

Рядом с названием прилавка читаем «est. 1977» — истории греческого ресторана Kritikos действительно больше 40 лет. По предложению Алексея Васильчука проект привезли в Москву, возглавляет его кухню грек Захариас Василис. Периметр заведения занят витринами: рыбной, где на льду покоятся дорада и сибас, кулинарией — тут греческие закуски вроде тарамы из икры трески (форшмак, по сути) или дзадзики. Из‑под ножа выходят безупречный греческий салат — частично овощи для него покупают на рынке «Депо», томатная паста орзо с щечками теленка или лингвини с морепродуктами. На гриле приготовят свежую рыбу.

Цитаты из меню

Греческий салат, 320 р., куриные сувлаки, 165 р., орзо с щечками теленка, 430 р., тарама, 300 р., дзадзики, 180 р. за 120 г, сибас на гриле, 450 р., дорада лимонадо, 450 р., лингивини с креветками, 450 р.

Sebbʼs Raw & Fire

Прометей фуд-молла

Что известно

Первое, что видно издалека, заходя через главный вход бывшего трамвайного депо — электрическое пламя от вывески ресторана Sebbʼs. Покровитель места — Алексей Васильчук, идеолог и шеф-повар Sebbʼs — австралиец Сэбби Кеньон («Воронеж», «На свежем воздухе» от 354 Exclusive Height, бренд-шеф Steak It Easy).

Ресторан снаряжен смокером и огромным грилем — другие арендаторы фуд-молла шутят, что в нем можно сжигать людей, настолько он велик. Технологии функциональны и оправданны — уже нарезанные ломтики рибая с гарниром из коулсло или рваные говяжьи щечки на пшеничной лепешке сносят голову и наводят на мысли: какое счастье, что я не веган. Мясо — суть проекта, кстати, его можно купить и сырым — рибай, стриплойн, филе миньон, шолдер покоятся на витрине. В основном говядину покупают у «Мираторга», есть аргентинская, и в планах завезти японскую вагю. Сюда же отправляйтесь за бургером — трюфельным с фуа-гра и сочной котлеткой. Закуски, в том числе — сюрприз — с рыбой, прекрасные. Не отходя от лавки можно выпить вино, стоимость бокала от 270 рублей.

Цитаты из меню

Бургер трюфельный, 520 р., чизбургер, 350 р., стейк рибай с коулсло, 560 р., стейк рибай Аргентина 560 р., севиче из дорады, 380 р., тартар из тунца, 410 р., фермерский салат, 345 р., картошка фри, 120 р.

Ciao Pasta & Pizza

Единственная пицца на фуд-корте

Что известно

У шеф-повара Джакомо Ломбарди (Community, «Мама будет рада») есть опыт работы в гастрономических маркетах: в прошлом году его еду начали готовить для посетителей Центрального рынка на Рождественке, причем не только итальянские хиты, но и дим-самы и булочки бао. В «Депо» монополия на дим-самы у проекта с приставкой «Саныч», а вот на пасту и пиццу как раз у Ciao. У пиццы два диаметра — 20 и 30 сантиметров. Тесто тонкое, корочки в меру пышные с аппетитными зажарками. Всего 8 видов пиццы, считая закрытую кальцоне: «Маргарита», «4 сыра», с салями, с ветчиной и грибами, «Капричоза», с пармой и руколой. С ними в меню соседствует фокачча — пшеничная лепешка с четырьмя начинками: с тунцом, с лососем, с мортаделлой или с трюфелем.

Тесто для пасты замешивают на месте, сами же раскатывают и формируют макароны — тальолини, спагетти, ригатони, казаречче, тортеллини или равиоли. На них базируется паста: с лососем, с рикоттой, с крабом и томатами, с ветчиной и горохом.

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 300/400 р., пицца с пармой и руколой, 450/650 р., кальцоне, 550 р., фокачча с мортаделлой, 450 р., паста кавателли с горгонзолой и грецким орехом, 450 р., спагетти с песто и бурратой, 550 р., лазанья болоньезе, 350 р., равиоли с рикоттой и грибами, 450 р.

Mollusca

Мидии под всевозможными соусами и пиво

Что известно

За мидии в «Депо» отвечает Mollusca — второй проект Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе, первая масселерия успешно поселилась на Патриках год назад. Меню в новом месте сократили — оставили 41 соус вместо 101 и виды соусов удобно разделили по категориям: сырно-фруктовые (с хурмой и бураттой), овощные (с грибным соусом), алкогольные (мартини или яблочный сидр), томатные (аррабиата, гаспачо), сливочные (карбонара, лаванда и сливки), азиатские (том-ям) или с добавлением морской воды вместо соли (маринара). Цены на полукилограммовые и килограммовые котелки мидий ниже, чем на Патриках.

В первой Mollusca много вина, здесь же из алкоголя только пиво — 18 кранов, среди которых бестселлеры Испании, Бельгии, Германии, к лету завезут апероль. Испанское Estrella Damn разливают при помощи хитрого устройства reverse — на машину ставят перевернутый стакан и пенное наполняет его без помощи бармена.

Цитаты из меню

Креветки попкорн, 500 р.,чебуреки с крабом и лангустинами, 500 р., мидии под соусом из хурмы и бурраты, 1100 р. за 0,5 кг, мидии карбонара, 800 р. за 0,5 кг, мидии груша/пармезан/сливки, 1000 р. за 0,5 кг, мидии соленая карамель/попкорн, 900 р. за 0,5 кг, яблочные пирожки, 270 р.

Tsomi

Пончики как на фуникулере в Тбилиси и лодочки идеальной формы

Что известно

Один из двух проектов в «Депо», где готовят грузинскую кухню. Второй — «Оджахури», он достраивается напротив. Оба принадлежат Guliani Group (также винный бар Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали-хаус»). «Цоми» переводится с грузинского как «тесто», на этом и основано меню. Во-первых, аджарские лодочки с очищенным тестом — трюк, популярный в модных тбилисских кафе. Тесто, собирающееся внутри краев хачапури, удаляют, оставляя вам хрустящие корочки, — это помогает не переедать. Кроме привычной начинки, в лодочку добавляют курицу, тушенную в сливочном соусе или шпинат и сыр.

Вторая часть меню — хинкали: традиционные, с фаршем из говядины и свинины, с сыром, с грибами, и экспериментальные, с чакапули из баранины, томящейся в белом вине с тархуном и сливами. По мнению бренд-шеф проекта Бадри
Лемонджавы, оставшееся от хинкали тесто на следующий день для хинкали не подходит, но оно, отдохнувшее, хорошо для чебуреков. Это основная причина их появления в корнере.

Большинство поваров Tsomi — грузины, один из них — Тамаз. Год назад он работал в знаменитом тбилисском ресторане Funicular на вершине горы Мтацминда. Наш едактор Анна Масловская утверждает, что именно там самые вкусные в городе пончики с заварным кремом. Их рецепт Тамаз принес в Tsomi. Мы пробовали и оригинал, и московскую версию, поэтому утверждаем — зачет.

Цитаты из меню

Пончики с заварным кремом, 90 р., хачапури по-аджарски, 530 р., чебуреки с мясом/сыром, 150 р., хинкали, 70 р., аффогато, 200 р., чай из горных трав, 150 р., лимонад тархун, 340 р.

Stall

Мини-ресторан повара Наташи Березовой: коктейли, натуральные вина и, конечно, еда

Что известно

Stall (в переводе с английского — «прилавок») — первый «стабильный» проект шефа-фрилансера (так в своем инстаграме она называет себя) Наташи Березовой, выпускницы французского Institut Paul Bocuse и известной москвичам по организации частных кейтерингов. По-честному, Stall — ресторан внутри фуд-маркета. Не столько из‑за размера — площадь Stall около 40 квадратных метров, — сколько из‑за предложений: завтраки, обеды из трех смен блюд и напитка, меню а-ля карт, натуральные вина и коктейли, витрина с хенд-мейд-вареньем, гранола, чтобы унести домой в фирменной упаковке, и даже брендированные шоперы. Присесть можно за баром, как многие и делают, места по периметру ресторана достаточно.

Подробности по теме
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Еда воздушная, почти невесомая, элегантная и беспроигрышная для ресторанного дебюта: говяжий тартар с чипсами и топинамбура заправлен рыбным соусом и лимонным соком, «Зеленый салат» — свежий сельдерей, мята, листья романо, затем эдамамэ, слайсы брынзы и соленая боттарга. Немного Франции, немного Азии — луковый суп с шапкой плавленного грюйера соседствует с цветной капустой в соусе карри и собой с боттаргой.

Пока завтраки действует целый день. К оладьям на закваске, творожной запеканке с айвой или тосту с авокадо не стыдно заказать кофе — его варят на зерне Rockets.

Цитаты из меню

Оладьи на закваске, 310 р., гранола с кокосовым йогуртом, 330 р., тартар из говядины, 580 р., луковый суп, 380 р., зеленый салат, 480 р., паштет из куриной печени с фисташками, 320 р., краб-кейк с бататом, 760 р., панна-котта из ряженки, 300 р., петнат, 550 р. за 0,25 мл

Soul in the Bowl

Большие порции поке с лососем, курицей, тунцом или креветками

Что известно

Создатели кафе Андрей Филичев и Катя Холопова поженились в 2016 году и отправились в свадебное путешествие на Бали. На острове они впервые попробовали смузи-боулы и поке и, вернувшись домой, создали проект Soul in the Bowl по мотивам полюбившихся блюд. В июне 2017-го пара выступила на «Маркете местной еды» и, по их словам, получила позитивную обратную связь. Так они продолжили фестивальный марафон на других площадках. В августе им предложили временно разместиться на территории Obed Bufet, после чего Андрей и Катя нашли инвесторов и осенью прошлого года запустили первое отдельное кафе в «Москва-Сити».

Начатую историю они развили в «Депо»: меню также состоит из четырех фирменных поке — с лососем, тунцом, креветками или курицей. Предусмотрены два размера порции: 325 или 450 граммов, за дополнительную плату можно добавить больше морепродуктов, птицы, авокадо, приправы фурикакэ, заменить рис на салат, булгур или киноа. Хочется пофантазировать — соберите свой гавайский салат, для этого сначала нужно выбрать основу, затем протеин, соус и добавки вроде бобов, чуки, моркови, авокадо, начос или нори. Кроме поке готовят смузи-боул — ягоды, взбитые в блендере вместе с миндальным молоком, подают в глубокой миске и украшают клубникой, бананом, черникой и кокосовой стружкой.

Подробности по теме
Все говорят о поке! Мы тоже: что это за блюдо и где попробовать
Все говорят о поке! Мы тоже: что это за блюдо и где попробовать

Так как в фуд-молле нет кофеен как таковых (вроде «ЧиПа» на Даниловском рынке), некоторые рестораны поставили кофемашины и купили зерно знаменитых обжарщиков. Soul in the Bowl среди них — варят на Coffee Owl Roasters. Обучала бариста кофейный консультант Настя Годунова. Несмотря на это, кофе хромает — к сожалению, пока заказанный флэт-уайт против воли гостя превращается в капучино с облаком-шапкой из пены и блеклым вкусом.

Цитаты из меню

Поке с лососем, 420/630 р., поке с креветками, 380/570 р., поке с курицей, 350/525 р., смузи-боул «Лесные ягоды», 350 р., мисо-суп, 150 р., раф, 280 р., жасминовый латте, 300 р., маття-латте, 250/300 р. за 300/400 мл, комбуча, 150 р.

Crema

Кондитерская в беспроигрышном формате: эклеры + кофе

Что известно

Это первое место, которое вы увидите, если зайдете через главный вход «Депо». Открыл Crema владелец сети кофеен Del Parco (ранее известная как Caffe del parco) и Novator Coffee Месроп Довтян. Полтора года назад он запустил собственное кондитерское производство совместно с молодым шефом Сабой Джанджгавой — выпускником парижской школы кондитерского искусства Ballouet Conseil и автором книги-бестселлера «Король эклеров». Эклеры отпекаются в подовой печи с контролем температуры и поставляются вместе с другими десертами в Crema дважды в день — их быстро раскупают и к вечеру витрина пустеет.

Эклеры есть в двух размерах: мини по 130 рублей и стандартного размера с разными вкусами — классические ванильные и шоколадные отдают по 220 рублей, более экзотичные, вроде фисташкового, манго-маракуйи или медовика, — по 250 рублей. Все сочетания сбалансированные, не приторные, а сами эклеры легкие и сочные, одним сложно ограничиться. Ежедневно в ассортименте бывает до десяти различных вкусов, со временем планируют сделать эклеры с несладкими начинками, например, с соленой рыбой. Также здесь есть легкие муссовые эклеры и необычный круглый эклер Paris–Brest, созданный в честь одноименной велогонки 1891 года, а рядом с кофемашиной всегда можно найти классические и миндальные круассаны из пекарни «Франсуа».

Как и все кофейные проекты Месропа, Crema работает на зерне собственной обжарки, которую осуществляют на мощностях Smart Coffee на ВДНХ, сейчас в бункере Гватемала Санта-Бремен мытой обработки. В молочных напитках используют фермерское молоко «Майти Милк» или растительное Alpro. Альтернативы нет, но обещают скоро ввести фильтр-кофе. Цены начинаются от 120 рублей за эспрессо до 250 рублей за банановый капучино или латте соленая карамель.

Цитаты из меню

Эклер «Сникерс» 250 р., муссовый эклер «Фундучное роше» 280 р., Paris-Brest классический 250 р., капучино 180/220 р., флэт-уайт 180 р., какао, 180/220 р.

«Припек»

«Теремок» премиум-класса

Что известно

В новоиспеченном «Припеке» основателя сети «Теремок» Михаила Гончарова готовят блины с икрой, фуа-гра, камамбером и соленой карамелью. Это более дорогой вариант блинной с приставкой «гурмэ». Позиции с премиальными начинками стоят от 700 до 2222 рублей (за блин с черной икрой), но есть и бюджетные варианты, к примеру, блин с томленой куриной грудкой за 270 рублей или с халвой за 180 рублей. Мы попробовали несколько. Ощущения такие: качество примерно то же (это мы не ругаем), а начинки в пять раз больше.

Помимо блинов в кафе русской кухни варят борщ с тамбовским окороком и уху с форелью и каши: с фуа-гра, нельмой, семгой. Из напитков есть квас, морс, сидр, травяные чаи и кофе.

Цитаты из меню

Блин с абрикосом, маскарпоне и миндалем, 230 р., блин со сгущенкой и фисташками, 180 р., блин с красной икрой и маскарпоне, 700 р., блин с семгой, сметаной и моцареллой, 380 р., гречневая каша с тамбовским окороком, 150 р., гречневая каша с нельмой, 230 р., морс, 100 р., квас, 100 р.

«Дим Саныч»

Дим-самы из пшеничного или рисового теста с интересными начинками

Что известно

Саныч — шеф-повар проекта Александр Стахеев, он же готовит для ресторана Insight. Меню построено на монопродукте — китайских дим-самах, главная составляющая которых — рисовое тесто. Стахеев отошел от канонов и предложил несколько альтернативных вариантов: первые делают из пшеничного теста, формируют вручную и фаршируют открыто, то есть не создают инкубатор из теста. Второй вид — классические дим-самы с крабом, говядиной, бараниной и кислой капустой, креветками и имбирем. К тем и другим прилагаются соусы: кисло-сладкий с мятой или соевый с чили. Кроме дим-самов на пару готовят булочки бао с древесными грибами и тушеной свининой, их мы не рекомендуем из‑за теста: оно тяжелое и его в избытке.

Цитаты из меню

Дим-самы с креветкой и водяным каштаном, 245 р. за 4 шт., бао, острая курица, 220 р., лепешка шанхайская, 100 р., соус сладко-острый, 50 р., салат из маринованных грибов шиитаке, 250 р.

«Бэтмен и узбеки»

Новое имя — тот же плов из «Чайхоны № 1»

Что известно

Какие у вас ассоциации, когда читаете такое название? Мы, дети ТНТ, предположили, что еду в этом кафе готовят условные Равшан и Джамшут, помыкаемые условным Начальника. Вторая версия была связана с «ДаблБи» — «Бабушкой Бэтмена» (BB). Обе идеи отмели, как выяснилось, история локальнее. Дело в том, что неизменный бренд-шеф сети «Чайхона № 1» Сергей Сущенко в девяностые около ста дней работал без выходных, за это его и нарекли супергероем Бэтменом. В меню же знакомые посетителям «Чайхоны» чайханский плов в компании с айчичуком, шурпа, самса с бараниной или говядиной и манты с теми же наполнителями. Вкус неизменный — Сергей готовит в сети 18 лет.

Цитаты из меню

Манты с бараниной/говядиной, 45 р., плов, 100 р. за 100 г, айчичук, 290 р., острые соленья, 150 р., шурпа, 350 р.,

Bright Israeli Grill

Много хумуса и фалафеля

Что известно

Bright Israeli Grill — второе кафе ближневосточной кухни в израильском направлении после заведения на Маяковской. Владелец и по совместительству бренд-шеф заведения ливанец Брайан Дайеб оставил в меню основные позиции: хумус в различных вариациях от классики до сладкого с шоколадом и малиновым сорбетом, питы, шаверму, фалафель. Весь хлеб и соусы делают сами, а овощи закупают прям тут на рынке.

С марта меню десертов дополнит новый: горячее пирожное из песочного теста с подушкой из сыра, сахарным сиропом и хлопьями из фисташек. Также обещают добавить новые начинки для питы, например, появится пита с тунцом и соусом из копченого лука, а также бургер, который, по словам владельцев, станет любимчиком и обгонит Black Star Burger по соседству.

Цитаты из меню

Хумус с фалафелем, 350 р., крем-суп из чечевицы, 180 р., кебаб, 450 р., салат фатуш, 300 р., лимонад, 250 р.

JʼPan

Традиционная японская кухня и много маття

Что известно

Братья Михаил и Денис Левченко (бар «Герои») запустили второе кафе японской кухни на территории «Депо». Шеф-повар бистро Евгений Трофимов оставил в меню самые популярные позиции. Можно заказать донбури с основой из риса: покедон с тунцом и лососем или унадон с угрем, такояки — обжаренное тесто на рыбном бульоне с соусом и стружкой тунца: с осьминогом или креветкой, традиционные японские вафли в форме рыбки — тайяки: с фисташковым кремом, бананом и нутеллой или лососем и сыром. Блюда на теппане (плоская металлическая плита) здесь не подают из‑за нехватки места на кухне, в отличие от заведения на Трубной, но к середине марта владельцы обещают добавить новые интересные позиции в раздел «Донбури».

Подробности по теме
Японский словарь: понзу, даси, моти, фурикакэ и другие термины и блюда
Японский словарь: понзу, даси, моти, фурикакэ и другие термины и блюда

Из напитков упор делают на маття, готовят на кокосовом или миндальном молоке, с муссом из белого шоколада, с розмарином и лимоном или с фисташкой. Можно попробовать интересную альтернативу маття — чай ходзитя, который обжаривают перед тем, как перетереть в порошок, что придает напитку ореховый вкус. Его готовят на соевом молоке с добавлением пасты с соленой карамелью, при желании можно взять на любом растительном.

Цитаты из меню

Покедон, 650 р., унадон 720 р., капуста кимчи, 100 р., салат из свежих овощей, 200 р., мисо суп с тофу и пок-чой, 250 р., маття-латте, 350р., маття-фисташка, 300 р.

K-town

Третье кафе корейской кухни Кана и Марача

Что известно

K-town, сетевой проект с адаптированной корейской едой, знаком нам по Даниловскому и Центральному рынкам. Его основатели — рестораторы Александр Кан и Илиодор Марач («Квартира», «Никуда не едем», True Cost Bar & Grill, «True Cost Прожектор», Castle Dish). В меню — корейское барбекю пульгоги, паровые булочки пян-се с одним видом начинки — говядиной и капустой, стеклянная с курицей и овощами, 300-граммовый пибимпаб — рис с овощами, острой пастой, яйцом и курицей, говядиной или морепродуктами на выбор.

Цитаты из меню

Кимчи, 120 р., пян-се, 180 р., кукси, 380 р., стеклянная лапша, 290 р., пибимпаб с морепродуктами, 380 р., пульгоги рибай, 750 р., напиток алоэ-вера, 150 р.

Gokos

Гиросы и секретный ингредиент в десерте

Что известно

Название заведения складывается из имен владельцев — братьев греко-русского происхождения Гордея и Алеко Илиопуло (Portal, Porta9). Шеф Владимир Сединин давно работает в сети, начинал еще в первом кафе на «Новослободской» (сейчас закрыто) рядовым поваром.

Основное блюдо в меню — гирос, представлен в семи разных вариантах: с курицей, свининой, жареными колбасками, халлуми и курицей, креветкой, греческой котлетой бифтеки и вегетарианский с сыром. К апрелю в меню планируют ввести альтернативу гиросам — крифарото, мелкие греческие макароны с разными наполнителями. Сейчас также можно попробовать супы (куриный с лимоном и томатный), салаты и закуски вроде тирокафтери — тут сыр фета с греческим йогуртом и острым перцем.

В меню есть фирменный греческий десерт — бугаца. Он готовится из тонкого слоеного теста фило и сладкой начинки. По словам владельцев, почти никто из посетителей не может угадать его главный ингредиент. Вы можете попробовать это сделать, а если назовете кодовое слово «бугаца», вам подарят десерт.

Цитаты из меню

Гирос с луканико, 300 р., картофель фри, 120 р., гаридосалата, 380 р., греческий салат, 350 р., тиропита, 150 р., доматосупа, 250 р.

Raw to Go

Корнер веганской и сыроедческой еды с хорошим кофе

Что известно

Raw to Go — проект готовой еды и десертов в формате take away бренд-шефа Сергея Беликова (Food Spa, 42 Coffee Shop, Ra Family, шоколад Bob). Вся еда приготовлена без продуктов животного происхождения, рафинированного сахара, глютена и лактозы, а большая ее часть и без термической обработки.

Еда Raw to Go продается более чем в 40 местах в городе: в сети кафе Obed Bufet, SML Deli Coffee Shop, кофейнях «Школьник», Bloom-n-Brew, Surf Coffee, студии йоги «Воздух» и других местах.

Основа меню — роллы: с черным киноа и огурцом, зеленые с авокадо и сыром из кешью или с красной маринованной сливой, а также raw-бургеры, булочки для которых готовят их моркови и миндальной муки со специями. Например, «Veg Гриббургер» с котлетой из шелкового тофу холодного копчения и сушеными белыми грибами. Есть несколько «традиционных» салатов: «Raw Шуба» с водорослями вакамэ и авокадо или «Veg Цезарь» с тофу и сливочным соусом кешью. Все десерты приготовлены также без выпечки, бестселлерами стали полезные аналоги батончиков «Сникерс», «Марс», «Баунти» и торт «Наполеон» с заварным кремом.

Помимо основных блюд и десертов, тут есть кофе. Кофейное меню разработала шеф-бариста Анастасия Новицкая, окончившая академию «Даблби». Все классические напитки по умолчанию готовят на растительном молоке испанского бренда Natrue, которое выбрали за отсутствие посторонних добавок: рисовом, кокосовом, овсяном, миндальном, фундучном и соевом. Коровьего молока здесь нет, как и альтернативных способов заваривания. Используют зерно микрообжарщика Cafeto. Из некофейных напитков есть маття-латте, какао и несколько видов чаев, например, редкий гречишный. Если захотите присесть за стойку — напиток сделают в симпатичной керамической чашке, а за свой стаканчик дадут скидку 10%.

Цитаты из меню

Veg, сырники на шелковом тофу, 240 р., Raw-капрезе, 300 р., буррито с овощами и тофу, 260 р., «Птичье молоко», 240 р., батончик «Raw Фронт», 80 р., капучино, 200/250 р., флэт-уайт, 250 р., лавандовый раф, 350 р.

Valiko

Свежий хлеб и круассаны

Что известно

В конце прошлого года GT Group открыла первую пекарню Valiko на Даниловском рынке, хлеб оттуда продают самостоятельно и в другие рестораны группы — Carne, Verde, Vani. Вторую организовали в «Депо» — в правой части фуд-молла, ближайшие соседи — Balifornia и Tsomi. Каждый день сюда привозят свежий хлеб с производства, ассортимент меньше, чем на Даниловском: артизанский с грецким орехом или с черносливом, серый тартин и буре, французская булка и треугольный крапивный, рижский с тмином, бездрожжевой с орехами. Помимо хлеба на витрине лежат пироги и круассаны, улитки и печенье — гречишное, орешки с вареной сгущенкой. К десертам, не отходя от пекарни, можно заказать кофе, чай или горячий шоколад.

Цитаты из меню

Артезианский гречишный, 240 р., кукурузный, 120 р., крапивный, 190 р., багет молочный, 100 р., бездрожжевой с орехами, 250 р., улитка с корицей, 160 р., маковый пирог, 190 р., горячий шоколад, 240 р., малиновый чай с мятой, 250 р.

«Чилим»

Блюда из дальневосточных морепродуктов

Что известно

«Чилим» Ксении Малашенок ищите рядом с рыбным маркетом, логотип запоминается и умиляет: рисованная креветка чилим (ударение на второй слог), обитающая на мелководье Тихого океана, потягивает коктейль, то есть чилит (ударение на первый слог). Ксения занимается морепродуктами шесть лет, два года выезжала с проектом на маркеты вроде Stay Hungry или Big Craft Day.

Абсолютно все продукты для «Чилима» везут с Дальнего Востока, тут нет аргентинских креветок или чилийского сибаса. Выбор рыбы и устриц отличается от соседей — Ryba или перельмановского «Рыба моя»: у Ксении в аквариуме плавают хасанские и императорские устрицы, морские ежи, вонголе. Тут же продают клешни краба — самую крупную в размерном ряду фалангу L5. Гребешка предлагают приготовить на гриле, сервируют с полентой в сливочно-сырном соусе. Палтуса и кальмара жарят в темпуре и подают с соевым, острым и яичным (олландез) соусами. В меню эти закуски называются «кальмар/палтус энд чипс».

Цитаты из меню

Фаланга краба, 600 р. за 100 г, палтус на ржаном тесте, 500 р., кальмар-энд-чипс, 450 р., лапша с крабом, 600 р., гребешок с полентой, 550 р., осьминог с овощами, 750 р., палтус с салатом, 600 р., иван-чай, 150 р.

MacʼnʼCheese

Ничего лишнего — макароны и сыр

Что известно

MacʼnʼCheese — первый проект баскетболиста Алексея Шведа. Когда Алексей играл в NBA самым любимым его блюдом были запеченные макароны с сыром — страсть переросла в целый проект.

Основа большей части меню — паста собственного производства с двумя видами чеддера: российским и выдержанным английским. В классические мак энд чиз предлагают добавить авокадо, курицу, говяжьи котлеты — митболы, яйцо или острые копченые колбаски. Есть запеченные варианты с тартаром из лосося, с прошутто и грибами или с шестью сырами. При желании можно собрать свой конструктор с ингредиентами на выбор. В кафе разработали меню для детей, в нем есть радость каждого ребенка — макароны с мини-сосисками (хотя…почему это только ребенка?). По соседству, кстати, работает детская комната «Депо».

Из напитков можно заказать молочный коктейль из замороженного молока — он легче, чем классический вариант с мороженным, и домашние лимонады, воду, для которых газируют на месте при помощи специального аппарата и добавляют разные фруктовые топпинги — персиковый, клубничный, с розовым грейпфрутом или лимоном-юдзу.

Цитаты из меню

Mac & cheese классический, 290 р., mac & cheese с жареной курицей в панировке и глазури, 390 р., gnocchi & cheese, 350 р., луковый суп, 270 р., сырное мороженое, 120 р.

Shao Kao Chinese BBQ

Китайские мини-шашлычки

Что известно

Название небольшого китайского кафе владельца Ryba International Алексея Скорнякова означает традиционные мини-шашлычки. Они и составляют основу меню. Шашлычки делают из мяса, рыбы, овощей и грибов. Выбор альтернативы shao kao велик: лапша или рис на воке, горячие блюда и супы — все неизменно в китайском стиле. В барном меню пять сортов китайского пива, много газировки оттуда, китайские чаи: белый, зеленый и красный. Кстати, большинство поваров на кухне и шеф кафе Юй Сян приехали из Китая.

Цитаты из меню

Шашлык из мякоти баранины, 160 р., шашлык из куриных сердечек, 100 р., шашлык из чили-перца, 100 р., шашлык из черемши, 150 р., жареные тигровые креветки с апельсиновым соусом, 600 р., лапша удон с говядиной, 300 р.

«Рыба моя»

Рыбная Перельмана

Что известно

Владимир Перельман задумал открыть четыре проекта на территории «Депо», пока оценить можно только один — «Рыба моя». Тут всего 10 позиций и все блюда хрустящие — их жарят во фритюре: турецкую дораду, командорского кальмара, аргентинские креветки, хамсу, чебурек с треской и другие. К ним предлагают шесть соусов с тайским уклоном. На днях достроится рыбный маркет Перельмана — в нем обещают масштабный раздел с сырой рыбой, новозеландские устрицы морепродукты на яйцеобразном гриле Green Egg.

Цитаты из меню

Дорада целиком, 690 р., креветки темпура с фри, 590 р., мясо мидий темпура, 420 р., хрустящие кальмары с фри, 490 р., бургер с катраном, 560 р., чебурек с треской, 290 р.

Ryba International

Японская рыба и устрицы

Что известно

Это четвертый ресторан Ryba International Алексея Скорнякова, кухней руководит Антон Цой (Sumosan). В меню суши, роллы, хенд-роллы, гунканы, сашими и устрицы японского происхождения — можно подумать, что от роллов уже сложно ожидать чего‑то удивительного, но это не так. Рекомендуем заказать хенд-ролл неги-торо, который делается из наиболее жирной части тунца — брюшка, что добавляет вкусу маслянистости. На заметку: тот же хенд-ролл с другой частью тунца обойдется вам в три раза дешевле. При заказе сырой рыбы подают тертый дайкон и японскую крапиву шисо — ее рекомендуют жевать между разными видами сашими, чтобы убрать послевкусие, например, гребешка перед креветкой. Из напитков сейчас 7 видов китайского бутылочного пива и одно японское. В марте барная карта пополнится вином и шампанским — составит ее винный консультант Влада Лесниченко. Тогда же расшириться меню: появятся японская мраморная говядина вагю и десерт моти с мороженым.

Цитаты из меню

Хенд-ролл тунец, 300 р., сашими гребешок, 640 р., гункан-спайси-хамати, 190 р., суши креветка, 165 р., «Калифорния» с камчатским крабом, 680 р., унаги-спайси, 430 р., сашими лосось, 600 р.

Buba by Sumosan

Впервые в рамках рыночного формата

Что известно

Buba в «Депо» — пятый по счету в семье Buba by Sumosan. Сеть управляется владельцами Sumosan — сестрами Джаниной Волковой и Мариной Любавиной. У ресторана не было опыта работы на гастромаркетах, только на фестивалях, в таком формате проект выступает впервые. Для рынка команда разработала новые позиции ручных роллов — с пекинской уткой, с кожей лосося и угрем, с угрем и омлетом, вегетарианский ролл — и сократили основное меню, оставив только суши-бар (роллы, суши, сашими) и несколько хитов из закусок и салатов: зеленый салат с лангустинами, тартар из тунца, салат из лосося и тунца.

Цитаты из меню

Роллы «Филадельфия», 440 р., ролл с сибасом, 470 р., ручной ролл с пекинской уткой, 280 р., суши со сладкой креветкой, 180 р., сашими тамаго, 390 р., зеленый салат, 430 р., чизкейк «Зеленый чай», 280 р.

Right Hops Bar/Bottle Shop

Огромная коллекция пива на розлив и бутылочного

Что известно

Магазин бутылочного пива и бар раньше жил на территории культурно-делового квартала Lucky+, затем Right Hops пришлось закрыться, потому что пространство отдали под снос. Возобновили работу в центре «Депо» — это не единственный проект, где продают пиво на фуд-корте, но именно тут самая большая коллекция пенного. Бутылочных вариантов очень много: в ближайшее время ассортимент перевалит за 2000 (!) сортов. Одного сидра тут 100 видов. В карте есть позиции российских крафтовых пивоварен AF Brew, Victory Art Brew, Jaws, «Бакунин», Stamm, Knightberg, Heartly и зарубежных — BrewDog, De Molen, Mikkeller, Ægir, Nøgne Ø, Emelisse. Right Hops — официальные представители британцев BrewDog и американцев Founders.

Цитаты из меню

Red Button Sour, 230 р. за 0,25 л, Dada Cider, 300 р. за 0,4 л, New Rigaʼs Stout, 300 р. за 0,4 л, Big Village Stout, 230 р. за 0,25 л

Balifornia

Смузи и веганские десерты

Что известно

Новый проект Антона Шлапакова Balifornia — веганское кафе в «Депо». Шеф-повар Владимир Стукотин, некоторое время до этого работавший частным поваром на Бали. Сок выжимают в специальной щадящей шнековой соковыжималке, что помогает ему оставаться свежим дольше. Все делают на месте и с душой, так что за теплым настроением точно сюда.

В меню семь видов смузи от 300 до 400 рублей за 300 мл — готовят без сахара и добавляют только растительное молоко собственного производства: кокосовое, миндальное и из активированного кешью (орех замачивают, активируя питательные вещества сухого плода). Помимо смузи, наливают какао, маття-латте, куркума-латте, цикорий и соки, например, «Розовое Депо» с яблоком, ананасом и гранатом. Есть десерты с сухофруктами, смузи-боулы с гранолой, сыроедческие конфеты и чиа-пудинги со вкусами авокадо, манго или черники.

Цитаты из меню

Манго-ласси, 400 р., «Прилив сил», 350 р., ягодный замес, 350 р., шоко-джамбо, 400 р., смузи-боул, 440 р., тост с авокадо 300 р., кешью-торт с клубникой, 300 р.

Подробнее на afisha.ru