Новые рестораны

Пиццы в Supernova, «Брикет-маркет» в «Цветном» и кофейня «Фильтр»

Пиццерия команды Delicatessen на Садовой-Каретной, кофейня на крыльце «Воды», обновленный True Cost в центре Москвы, многообещающий «Брикет-маркет» и Pizzeria Mario — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Supernova

Взорвалась на днях в двух шагах от Delicatessen

Что известно

«Супернова» — сверхновая пицца, которая зародилась в Delicatessen и, бесконечно расширяясь, потребовала переселения в отдельную вселенную. Создатели пиццерии — Иван Шишкин, Вячеслав Ланкин, Евгений Самолетов и Павел Лисюков. К помещению присматривались давно, и когда очередная проверка изгнала очередную шаурмичную, архитектор Андрей Чельцов занялся перепланировкой: «Первый этаж близок к безупречности — свободной, ясной и элегантной. Подвал движется туда же (в нем будет бар, о котором пока мало что известно. — Прим. ред.). Внутри — маленькие креслица с видом на улицу и на пиццу. Весь потолок в доске, все остальное в плитке. Туалет хороший. Все хорошо. Становится свободно». Варвара, дочь Андрея, разрисовала настенную плитку.

В меню восемь пицц (диаметром 25 сантиметров): с пепперони; с опятами и беконом; с баклажанами, рикоттой и анчоусами; с чили и ветчиной; с капустой и яйцом; сырная (с чеддером, дор-блю, козьим сыром и имеретинским); с ананасом и беконом и сладкая с какао, ананасом, бананом и карамелью. О «Маргарите» умалчивают, но знайте, что ее тоже возможно заказать. Соус для пицц с томатной основой готовят из квашеных помидоров, тесто замешивают на обычной пшеничной муке и семоле: на ней его выкатывают, чтобы не затянулось. Так как семола — мука из твердых сортов, она не взаимодействует с другими ингредиентами сразу и аккуратно запекается, придавая тесту цвет и текстуру. По той же причине при откусывании оно очаровательно хрустит.

К пицце наливают шприцы, ими занимается Вячеслав Ланкин. Сейчас это коктейль с аперолем, тоником и ванильным ликером, другой — с винным ликером лилле. Жаль, кофе не очень — Nespresso.

Цитаты из меню

Eggplanet (баклажан и рикотта), 360 р., Neutroni-Pepperoni (пепперони), 420 р., «Остронавт» (чили и ветчина), 400 р., Saturn Me On (капуста и яйцо), 320 р., Astonomnomnom (опята и бекон), 450 р., Jupiter My Babysitter (с бананом и какао), 280 р., шприц Supernova, 450 р., эспрессо, 110 р.

«Брикет-маркет»

25 кафе на пятом этаже универмага «Цветной» (пока работают не все)

Что известно

Свой первый ресторанный проект открыла управляющая компания Omega Partners (им же принадлежит площадка Omega Rooftop на седьмом этаже «Цветного» и рекламное агентство Omega Barter). Разработать концепцию позвали выходцев арт-команды парка Горького, радио «Серебряный дождь» и бара «Стрелка».

На территории 25 кафе — стартапы и опытные представители рыночного формата. Из них сейчас работают 10: впервые в фуд-корте грузины из ресторана «Мадам Галифе», «5+2» — семь вегетарианских блюд от продюсера Андрея Богомолова. Среди уже известных проектов: Mac & Cheese, Chicken & Duck, Antwerp, Avocado Point, Soul in the Bowl. Некоторые кафе — давние резиденты «Цветного» — спустились с шестого этажа и присоединились к «Брикету» с обновленными меню, это Injir, «Дагестанская лавка», «Осторожно, cлон» и Lao Lee.

Остальные планируют запустить до 30 сентября. Впервые в такой формате появятся неаполитанская пиццерия Testa (они уже топят печь), раклет-бар Borough, рыбная лавка от «Рыбторга». В MadMax бывший шеф-повар «Юности» Максим Летуновский будет готовить легендарные сэндвичи с пастрами, в «Пакете картошки» Миша Ганнушкин и Яна Лебедева будут продавать чипсы с разными необычными соусами, обещают и винотеку «Берег».

Скоро в «Брикете» начнутся встречи с шеф-поварами со всего мира, мастер-классы и воскресные бранчи. Планируется даже собственная радиорубка, откуда будет вещать «Радио Брикет» с джинглами и плейлистами диджеев — друзей проекта.

Отдельный вектор развития — осознанное потребление. Все сотрудники фуд-корта одеты в фартуки из переработанных материалов Levi’s Recycle Box. До конца сентября поставят два сортировочных пункта для дуального сбора мусора (разделения отходов на пищевые и непищевые), причем с раковинами для очищения тары. Еще «Брикет-маркет» просит гостей использовать свою многоразовую тару для еды и напитков (за это после запуска в полный рост обещают скидку во многих кафе).

За создание фирменного стиля «Брикета» отвечал Артур Лебсак (экс-арт-директор парка Горького), архитектурный дизайн пространства сделали брат и сестра Иван и Наталья Трофимовы (бюро Blockstudio) вместе с Мишей Ганнушкиным (Пикник «Афиши», парк Горького, ЦУМ), Женей Рафальсон (RBMF, ЦУМ, Fott) и дизайнером мебели Дмитрием Самыгиным.

Цитаты из меню

Чуду «Цветной», 390 р. («Дагестанская лавка»), хинкали из говядины и баранины, 270 р. за 3 шт. («Мадам Галифе»), утиная ножка конфи в ягодной глазури, запеченная тыква с муссом из домашнего сыра и копченая свекла с лабане, 650 р. (Chicken & Duck), сет из трех хумус-муссов с печеными овощами и чапати, 480 р. («5+2»), вафля с топпингами, 150 р. (Antwerp), брауни, 190 р. за шт., 1600 р. за набор из 10 шт., (Brownie Mama), пиво AF Brew Eat the Dust, 350 р. (Right Hops).

True Cost

Новый ресторан на Большой Дмитровке с меню, отличном от предыдущих

Что известно

Илиодор Марач и Александр Кан в 2016 году придумали систему True Cost: гости платят за вход (сумма зависит от дня недели и времени), а все блюда и напитки покупают по розничным ценам. В первый год работы она получила ресторанную премию «Пальмовая ветвь-2016».

За четыре года были открыты четыре ресторана, пятый построили на Большой Дмитровке (нужно подняться на второй этаж) и он отличается от предыдущих. Ресторан разделен на две зоны: мясную и рыбную. В первой в барную стойку встроены корейские грили (такие же, как в K-grill), на которых гость сам жарит мясо, во второй вот-вот появится ледяная витрина с устрицами и морскими ежами. Меню создал Ярослав Балень («Лучший молодой повар Казахстана-2013» с опытом работы в Twins, винном баре «13°»), и скоро он обновит блюда во всей сети. Еда интереснее, чем в прошлых True Cost: желтохвост хамачи готовят с мандаринами и соусом из юдзу, сахалинский гребешок — с соусом шисо и эдамаме, гаспачо — из моркови, арбуза и апельсина со свежими овощами. В грибной крем-суп добавляют вареники и лосося с копченым привкусом.

Барную карту, как во всех своих ресторанах, составлял Александр Кан. В ней 16 коктейлей, в том числе популярные три шота копченой «Севиче-Мэри» и «Исаев» — с водкой, березовым соком и цедрой лимона.

Рядом с названиями блюд и напитков указаны цены в True Cost и рядом — похожих блюд в других ресторанах. Скажем так: татаки из лосося с авокадо за 190,6 рубля из соображений экономии приятнее, чем за 400, но, пожалуйста, округлите, чтобы без копеек.

Цитаты из меню

Стоимость входа, 150– 700 р., хасанская устрица, 140 р., желтохвост с мандаринами и соусом юдзу, 480,31 р., печеный камамбер с малиной, орехом пекан и эстрагоном, 429,17 р., гаспачо из моркови с маринованными лисичками, 206,62 р., крабовые фаланги в соусе мисо с тмином и спелыми томатами, 708,32 р., стейк рибай, 309,27 за 100 г, меренговый рулет, 78,26 р.

Pizzeria Mario

Пинса и вино на «Новокузнецкой»

Что известно

Хенрик и Юлия Винтер (ресторанный холдинг «Тигрус»: Mario, Bar BQ Café) открыли кафе с римской пиццей, закусками, салатами и вином. Шеф-повар Александр Морин, по совместительству бренд-шеф Mario, покупает тесто у Дмитрия Зотова (Zotman Pizza Pie), тот готовит его из трех видов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Начинок тринадцать: томаты, страчателла и базилик; белые грибы, фета и трюфель; копченая семга и маскарпоне; шпинат и не только. На ингредиенты скупятся, поэтому вкус теста выражен ярче других продуктов. С полудня до пяти вечера предлагают ланчи от 330 рублей. В это время можно попробовать три дополнительных пинсы: с карбонарой и беконом, с ветчиной и грибами или с кальмарами и печеными перцами.

В барной карте семь коктейлей: например, классический гимлет или апероль-шприц, пять видов джина из Шотландии, Англии и Франции, пиво, сидр и вино. Есть из Италии, Франции, Новой Зеландии, Германии, Испании, Аргентины — на каждую страну приходится по две позиции. Все вина разливают по бокалам, средняя цена — 400 рублей.

Цитаты из меню

Маринованные артишоки, 150 р., пинса пепперони, 470 р., пинса «Парма и маскарпоне», 560 р., пинса «Мортаделла», 520 р., пинса «Белые грибы и фета с трюфелем», 410 р., зеленый салат с пармезаном и грушей, 390 р., тирамису, 360 р.

«Фильтр»

Поп-ап-кофейня возле бара «Вода»

Что известно

В переулках Петровки, на крыльце коктейльного бара «Вода», теперь с понедельника по пятницу, с 9 до 18, можно выпить фильтр-кофе. Посидеть не получится: тут всего один барный стул. Поп-ап-кофейню (от англ. pop up — «неожиданно возникать») открыли владельцы бара «Вода» Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко (среди их проектов и бар Veladora). Они обещают, что «Фильтр» обретет постоянную прописку (где — пока секрет), пока же до середины октября здесь наливают исключительно фильтр-кофе.

Для напитков выбирают лимитированные партии у московских обжарщиков и делают упаковки в коллаборации с молодыми художниками и фотографами. Первый результат — три пачки зерна от Camera Obscura с рисунками Лены Четверик. Их можно купить только здесь: за микролот Кении отдадите 900 рублей, пачки с зернами из Эфиопии и Бурунди стоят 600 рублей. Также на выбор есть зерна Rainbow Coffee Roasters Ольги Каракозовой (Smart Coffee). Кофе варит Ольга Шлеина, бармен Veladora (до этого она работала в «Даблби»). К напитку можно взять овсяное печенье Ольги Киселевой («Олин хлеб»).

Цитаты из меню

Фильтр-кофе, 100 р., на лимитированном зерне, 150 р., пачка кофе, 600 р., пачка микролота, 900 р., овсяное печенье с белым шоколадом, клюквой и вишней, 50 р.

Расскажите друзьям