Сезонные коктейли в баре «Журавли», Гастрогалерея в ЦДМ и новый Surf Coffee

«Журавли» в Столешниковом переулке, по-прежнему приветливый Surf Coffee на Усачева, большой фуд-корт в ЦДМ и ресторан Chicken Chick в нем же — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Журавли»

Коктейли из русского алкоголя и сезонных ингредиентов в Столешниковом переулке

Что известно

«Журавли» планировался как русский бар с настойками XIX века, но от этой идеи отказались, сохранив русскость в алкоголе — вино, ликеры, водку, джин, биттеры и в будущем даже виски. В основном продукты от брянских производителей, вино крымское. Бар принадлежит Юлии Сивовой и ее мужу Александру Демченкову, раньше Юля работала маркетологом в алкогольной компании, которая продает текилу, Александр — предпринимателем. Бартендеры — выходцы из школы Вячеслава Ланкина, старой команды Delicatessen. Их всего два: Артем Числов и Петр Барышников.

Меню строго сезонное, поэтому через месяц полюбившийся коктейль уже исчезнет из меню. Сейчас их шесть, названия легко запомнить: «Морошка», «Клубника», «Черника», «Горох», «Персик», «Вороника» — по главным ингредиентам коктейлей. Каждый стоит 550 рублей, напиток не из меню обойдется примерно в такую же цену. Причем заказав «Олд фешен» получите кое‑что оригинальное: к основе добавят сироп из черники и петрушку. Напитки из барной карты легкие и питкие: «Горох» — ненавязчивая содовая с вермутом, тоником, щавелем и молодым горошком. Почти несладкий: с сахаром не переигрывают и на литр добавляют 50 граммов. «Морошка» — знакомый гимлет, но с настойкой из северной ягоды и перцем. «Клубника» готовится с комбучей и имбирным сиропом, алкогольная база — клубничная водка собственного приготовления. На днях появится арбузный дайкири с соком из желтого арбуза. Артем выбрал именно желтый, потому что в нем есть медовость, которую не найти в красном. Коктейля, который понравился автору текста, нет в меню, но его легко заказать: попросите флип (это значит, что в нем будет яйцо) с иргой (ягодой, напоминающей чернику). Перекусить можно салом, оливками или паштетом вместе с хлебом из Delicatessen. Еще обещают привезти козьи сыры.

Так как бар сложно найти, вот вам ориентир: зайдите в арку 14-го дома в Столешниковом переулке и сразу поверните налево. Затем спуститесь вниз по ступенькам и заходите в дверь слева. Вывески у «Журавлей» пока нет. Работает со вторника по субботу, с 18.00 и до полуночи или до трех часов ночи (с четверга по субботу).

Цитаты из меню

Коктейли, 550 р.

Surf Coffee х Sport

Серферская кофейня на Усачева

Что известно

Новый Surf Coffee открылся в районе Новодевичьего монастыря недалеко от метро «Спортивная», поэтому к названию добавили Sport — это традиция всех кофеен сети. По счету спот 24-й и самый большой. Если не знали, то спотами кафе называют сами владельцы. Держатели франшизы этого места продолжили традицию.

Стиль спота поддерживает серферскую эстетику: деревянные доски, огромные окна, световые коробки, массивные растения, теплый цвет стен и — деталь, ставшая родной, — банданы на головах бариста. Пока тут не очень людно, можно прийти поработать, комфортно будет с детьми — для них оборудован специальный уголок с палаткой и игрушками, для собак двери тоже открыты.

Напитки такие же, как и в остальных спотах (классические кофейные и авторские), их подают в одноразовых стаканах. Советуем заказать «долгие» напитки, например, айс-латте: в отличие от других спотов этот располагает к неспешному отдыху. К ним можно взять выпечку, салаты или сэндвичи. Заказы отдают за баром, непринужденно обращаясь к гостям на «ты».

Цитаты из меню

Двойной гавайский кофе, 229 р. за маленький стакан, драфт-кофе 199 р., чай с малиной, 209 р. за большой стакан, холодный маття-латте на растительном молоке, 259 р., айс-латте, 199 р.

Chicken Chick

Курица на гриле в Центральном детском магазине

Что известно

Небольшое кафе на цокольном этаже ЦДМ открыли бизнесмены и рестораторы Борис Галкин (закрывшийся Lesartists) и Сергей Лановский (Mary Jane, «Электроугли»). Командует на кухне шеф-повар Игорь Дудкин (уже не работающие «Огни», «Ностальжи»). Главное блюдо — курица, которую жарят на ротисьере, большом горизонтальном гриле. Отсюда и название формата ресторана — ротиссерия, он хорошо известен во Франции и других европейских странах.

Птицу готовят в четырех разных стилях, которые обыгрывают маринадами: в русско-грузинском — тапака (цыпленок табака), американском — каджун с одноименной луизианской приправой, во французском стиле — цыпленок «Прованс» с травами, и азиатском — с острым перцем чипотле. После получасового запекания на гриле получается сочное мясо с ароматной корочкой. Можно заказать целую курицу или половину. На гарнир предлагают овощи: печеный картофель, батат с перцем чили и пюре из сельдерея. К мясу дополнительно рекомендуем взять один из четырех соусов: карри, сациви, барбекю и медово-горчичный. Каждый стоит 50 рублей. Помимо целой курицы в Chicken Chick готовят бургеры, стрипсы, куриные крылья и салаты: например, с гречневой лапшой и эдамамэ или с киноа и бататом. Отдельно в меню выделен отличный ремесленный хлеб — его поставляет мини-пекарня «Олин хлеб». В будущем обещают кормить завтраками: блюдами из яиц со свежим хлебом. Также планируют регулярно обновлять сезонные предложения, а помимо курицы готовить индейку и утку.

За напитки в ротиссерии отвечает Евгений Казимиров («Вода», Bambule, Lesartists): наливают кофе, самодельные лимонады (ананас-кокос, клубника-базилик и груша-мята), когда получат лицензию, появится винная карта.

Цитаты из меню

Цыпленок «Прованс», 390 р. за половину, целый цыпленок чипотле, 740 р., салат с эдамамэ, 180 р., куриный суп с лапшой, 200 р., бургер с рваным цыпленком, 320 р., печеный картофель, 150 р., запеченная груша с горгонзолой, 150 р., пудинг из тапиоки с ананасом, 150 р., лимонад ананас-кокос, 150 р.

Гастрогалерея

14 кафе на нулевом этаже ЦДМ

Что известно

На других этажах Центрального детского магазина уже работают фуд-корт и несколько ресторанов; компания «Галс-Девелопмент» построила еще один. Ему отдали часть нулевого этажа рядом с магазинами. Присесть можно на стулья или на мягкие пуфы в виде кексов и пончиков. Интерьером занималась дизайн-студия Ploschadka.

Заходить удобнее со стороны Рождественки. Сначала встречают рестораны со своими залами и обслуживанием: петербургское кафе-пекарня «Буше» и Chicken Chick, о котором мы рассказали выше. Затем в ряд выстроились все кафе с самообслуживанием, их меню удобно смотреть на стенах сбоку от прилавков. Из новичков два проекта — «Шаурма-ма» и фреш-бар кондитерской «Любовь и сладости» (сама она тоже здесь), где готовят соки, смузи и молочные коктейли, а за 100 рублей наливают их же в стеклянные стаканы-лампочки, которые можно забрать с собой. На любой вкус представлены кухни мира: вьетнамская в Bổ, грузинская в «Гамарджоба», корейская в K-town, американские макароны с сыром в Mac & Cheese, израильская уличная еда в Bright Israeli Grill, сингапурская в Chop Eat. Греки «Порто Миконос-гриль» впервые пробуют себя в формате кафе самообслуживания, до этого работал только ресторан на «Новослободской». В Poke House можно попробовать разные рыбные блюда с рисом и соусами, в «Не путай берега» — большое меню с морепродуктами. Вино заказывайте в баре «Первый нос».

Для детей некоторые кафе сделали специальное меню или отдельные блюда. Например, в Mac & Cheese готовят макароны с сыром и мини-сосисками, в Poke House — детский поке с рисом, кукурузой, овощами, манго и креветками, а греческую кухню в «Порто Миконос-гриль» малышам предлагают познавать через мини-сувлаки котопуло — куриные шашлычки — с картофелем фри. В «Гамарджоба» по выходным обещают варить цветные хинкали.

Цитаты из меню

Сет корейского барбекю с мясом, 750 р. (K-town), хачапури по-аджарски, 360 р., хинкали традиционный, 60 р. за шт. («Гамарджоба»), сингапурская лакса с курицей, 390 р. (Chop Eat), фирменный Mac & Cheese ЦДМ, 420 р. (Mac & Cheese), гирос сувлаки, 330 р., детское меню: мини-сувлаки котопуло, картофель фри и сок, 280 р. («Порто Миконос-гриль»), детский поке, 290 р. (Poke House), дорада на гриле, 630 р., фалафель, 280 р. (Bright Israeli Grill), фо-бо, 350 р. (Bổ).