Если вы собрали неприлично много яблок на даче и не знаете, что с ними делать (отдавать соседям бессмысленно — у них свои еще не закончились), то можете приготовить блюда по оригинальным рецептам, которые «Афиша Daily» узнала у шеф-поваров Москвы и Петербурга.

Салат с инжиром, яблоком и козьим сыром из «Ача-чача»

Инжир — сезонный продукт, поторопитесь с приготовлением!

Салат с инжиром, яблоком и козьим сыром от шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эки Джикии

Ингредиенты

— Инжир — 60 г
— Яблоко — 60 г
— Салатный лист лолло-росса — 15 г
— Козий сыр — 50 г
— Кешью — 12 г

Для соуса

— Оливковое масло — 10 г
— Сок лимона — 2 г
— Мед — 3 г
— Сахар — 2 г

01

Для приготовления соуса смешайте масло, сок лимона, мед и сахар до однородной массы.

02

Салатный лист порвите или нарежьте небольшими кусочками. Козий сыр нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте в масле. Очистите инжир от кожуры и разрежьте на четвертинки.

03

Соедините все ингредиенты и добавьте кешью. Заправьте салат соусом и перемешайте.

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни из Charlie

Для вкуса и аромата посыпьте тыквенными семечками или добавьте тыквенное масло

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни от шеф-повара петербуржского ресторана Charlie Юрия Манчука

Ингредиенты

— Очищенная тыква — 1 кг
— Мед — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян — 2 ветки
— Оливковое масло — 50 мл
— Сливки 22%-ные — 500 мл

Для яблочного чатни

— Яблоко — 1 шт. (150 г)
— Сливочное масло — 30 г
— Сахар — 20 г 
— Корица — по вкусу

01

Тыкву полейте медом и оливковым маслом, добавьте веточки тимьяна и запекайте в фольге при 180 градусах на протяжении 25 минут. Проверьте на готовность.

02

Достаньте тимьян и переложите тыкву и сок в кастрюлю. Добавьте сливки 22%-ной жирности и взбейте их блендером. После этого добавьте кипяченую воду в соотношении 1/1. Доведите до вкуса солью и сахаром. Чтобы суп получился более сливочным, вместо воды можно добавить кокосовое молоко.

03

Для приготовления яблочного чатни очистите яблоко от кожуры и нарежьте его крупными кубиками. Переложите в сотейник. Затем обжарьте до золотистого цвета и после добавьте 30 грамм сливочного масла и 20 грамм сахара. Обжаривайте на медленном огне до образования карамели. По вкусу можно добавить корицу. Выложите получившийся чатни на пергамент, чтобы яблоки не слиплись.

04

Налейте в тарелку 250 граммов супа, сверху положите чатни. Для вкуса и аромата перед подачей на сухой сковороде можно обжарить тыквенные семечки и посыпать ими сверху. Или добавить несколько капель тыквенного масла.

Пинса «Трентино» из Pinsa Maestrello

Яблочная «Четыре сыра», которая появится в меню пиццерии лишь в октябре

Пинса «Трентино» от шеф-повара Маттео Кастаньи из Pinsa Maestrello

Ингредиенты

— Моцарелла — 110 г
— Горгонзола — 40 г
— Маскарпоне — 50 г
— Пармезан — 10 г 
— Яблоко — 70 г (примерно ¼ шт., но можно добавить сколько вам хочется)
— Черный перец — 0,5 г
— Бальзамический соус — 2 г

01

Шеф-повар Маттео Кастанья не выдает рецепта своего теста. Поэтому вам придется методом проб и ошибок приготовить его самим. Мы лишь знаем, что тесто выдерживается 72 часа, а в составе три разных сорта муки: рисовая, пшеничная и мультизлаковая.

02

Сперва выложите на тесто моцареллу, потом горгонзолу и маскарпоне. Затем — тонкие дольки яблока и натрите пармезан (можно использовать аргентинский пармезан, потому что найти итальянский непросто). Выпекайте в печи до готовности: как только почувствуете аромат, подождите 5 минут и вынимайте. Обильно полейте пиццу бальзамическим соусом и посыпьте свежемолотым перцем.

Печеное яблоко с черносливом, орехами и манговым соусом из Ruski

В необычной подаче

Яблоко с черносливом и орехами от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

Ингредиенты

— Яблоко — 1 шт.
— Грецкий орех — 10 г
— Чернослив — 10 г
— Курага —10 г
— Мед — 10 г
— Кондитерский гель (с красным красителем) — 70 г
— Манговое пюре (купить или приготовить самостоятельно) — 40 г
— Фисташки — 5 г

01

Удалите из яблока сердцевину и заполните его смесью из кураги, чернослива, грецкого ореха и меда. Запекайте в печи при температуре 90 градусов 50–60 минут.

02

Готовое яблоко остудите и окуните в гель — для эффектного блеска. Дайте ему стечь. Для подачи налейте в тарелку пюре из манго и поместите яблоко в центр. По краям посыпьте дроблеными фисташками и украсьте листиком мяты.

Настойка из печеных яблок и яблочный тини из «Юности»

Чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус у настойки

Настойка из печеных яблок и яблочный тини о бартендера и совладельца ресторанов и баров «Delicatessen» и «Юность» Вячеслава Ланкина

Ингредиенты

— Водка — 1 л
— Яблоки — 1 кг
— Лаймовый кордиал и тимьян для коктейля

01

Разрежьте яблоки на четыре части и удалите косточки. Запекайте из 20 минут при температуре 150 градусов.

02

Дайте яблокам остыть до комнатной температуры и затем переложите их в банку. Залейте водкой.

03

Настаивайте 2 недели. В итоге получится сухой напиток, который можно пить как самостоятельно, так и смешать с лаймовым кордиалом в пропорции 2/1 — получится яблочный тини.

Подробности по теме
2 рецепта из новой книги Айвана Оркина о простой японской кухне
2 рецепта из новой книги Айвана Оркина о простой японской кухне

Коломенская пастила из яблок и брусники

Рецепт известен с 1755 года, и, вероятно, это самый ранний из сохранившихся

Коломенская пастила из яблок и брусники

Ингредиенты

— Брусника — 3 кг
— Яблоки — 6 кг 
— Патока — 500 г

01

Запеките яблоки в духовке, затем охладите и перетрите через сито, чтобы получилось яблочное пюре.

02

Бруснику выложите в большую емкость, накройте фольгой и запеките. Когда она остынет, перетрите через сито до консистенции пюре.

03

Яблочное пюре взбейте до белого цвета (минимум 15–20 минут), добавьте брусничное пюре и взбивайте еще 10 минут. После добавьте патоку и взбивайте еще 15 минут. Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму, предварительно застелив пергаментом. Сушите в приоткрытой духовке при 80 градусах около 6–8 часов.

Яблочный крамбл с карамельным мороженым из Buro Tsum

Не так просто, но так вкусно

Яблочный крамбл с карамельным мороженым от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты для карамелизованных яблок

— Свежие зеленые яблоки — 600 г 
— Пшеничная мука — 50 г 
— Корица — 10 г 
— Свежий лимонный сок — 100 г 
— Сахар — 300 г 

Для крамбла

— Сливочное масло — 200 г 
— Миндальная мука — 200 г 
— Пшеничная мука — 150 г 
— Тростниковый сахар — 200 г
— Соль — 2 г 

Для соуса англез

— Стручковая ваниль — 8 г 
— Куриный желток — 160 г 
— Сахар — 160 г 
— Сливки 33%-ные — 800 г 

01

Для приготовления карамелизованных яблок нарежьте яблоки дольками. Залейте их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте в отдельной чашке муку, корицу и сахар и добавьте сухую смесь в яблоки. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся. Получившуюся смесь выложите в форму для запекания и выпекайте при 150 градусах 50 минут. После дайте яблокам время остыть.

02

Для приготовления крамбла смешайте сливочное масло комнатной температуры с сухими ингредиентами до получения однородной массы. Равномерно разделите на небольшие части и заморозьте. Перед подачей масло натрите на крупной терке.

03

Чтобы приготовить соус англез, разрежьте пополам ванильный стручок, вычистите семена и добавьте стручок в сливки вместе с желтком и сахаром. Перемешайте с помощью блендера до однородной массы, процедите через сито и вылейте в сотейник. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком, затем варите 2–3 минуты. Снимите соус с огня, остудите, пробейте блендером и процедите.

04

Карамелизованные яблоки выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте натертым крамблом и запекайте 7 минут при 180 градусах, пока у крамбла не образуется золотистая корочка. Выложите блюдо в глубокую тарелку и налейте соус сбоку. Сверху украсьте шариком карамельного мороженого.

Подробности по теме
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit