Салат с инжиром, яблоком и козьим сыром из «Ача-чача»
Инжир — сезонный продукт, поторопитесь с приготовлением!
Ингредиенты
— Инжир — 60 г
— Яблоко — 60 г
— Салатный лист лолло-росса — 15 г
— Козий сыр — 50 г
— Кешью — 12 г
Для соуса
— Оливковое масло — 10 г
— Сок лимона — 2 г
— Мед — 3 г
— Сахар — 2 г
Для приготовления соуса смешайте масло, сок лимона, мед и сахар до однородной массы.
Салатный лист порвите или нарежьте небольшими кусочками. Козий сыр нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте в масле. Очистите инжир от кожуры и разрежьте на четвертинки.
Соедините все ингредиенты и добавьте кешью. Заправьте салат соусом и перемешайте.
Тыквенный крем-суп с яблочным чатни из Charlie
Для вкуса и аромата посыпьте тыквенными семечками или добавьте тыквенное масло
Ингредиенты
— Очищенная тыква — 1 кг
— Мед — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян — 2 ветки
— Оливковое масло — 50 мл
— Сливки 22%-ные — 500 мл
Для яблочного чатни
— Яблоко — 1 шт. (150 г)
— Сливочное масло — 30 г
— Сахар — 20 г
— Корица — по вкусу
Тыкву полейте медом и оливковым маслом, добавьте веточки тимьяна и запекайте в фольге при 180 градусах на протяжении 25 минут. Проверьте на готовность.
Достаньте тимьян и переложите тыкву и сок в кастрюлю. Добавьте сливки 22%-ной жирности и взбейте их блендером. После этого добавьте кипяченую воду в соотношении 1/1. Доведите до вкуса солью и сахаром. Чтобы суп получился более сливочным, вместо воды можно добавить кокосовое молоко.
Для приготовления яблочного чатни очистите яблоко от кожуры и нарежьте его крупными кубиками. Переложите в сотейник. Затем обжарьте до золотистого цвета и после добавьте 30 грамм сливочного масла и 20 грамм сахара. Обжаривайте на медленном огне до образования карамели. По вкусу можно добавить корицу. Выложите получившийся чатни на пергамент, чтобы яблоки не слиплись.
Налейте в тарелку 250 граммов супа, сверху положите чатни. Для вкуса и аромата перед подачей на сухой сковороде можно обжарить тыквенные семечки и посыпать ими сверху. Или добавить несколько капель тыквенного масла.
Пинса «Трентино» из Pinsa Maestrello
Яблочная «Четыре сыра», которая появится в меню пиццерии лишь в октябре
Ингредиенты
— Моцарелла — 110 г
— Горгонзола — 40 г
— Маскарпоне — 50 г
— Пармезан — 10 г
— Яблоко — 70 г (примерно ¼ шт., но можно добавить сколько вам хочется)
— Черный перец — 0,5 г
— Бальзамический соус — 2 г
Шеф-повар Маттео Кастанья не выдает рецепта своего теста. Поэтому вам придется методом проб и ошибок приготовить его самим. Мы лишь знаем, что тесто выдерживается 72 часа, а в составе три разных сорта муки: рисовая, пшеничная и мультизлаковая.
Сперва выложите на тесто моцареллу, потом горгонзолу и маскарпоне. Затем — тонкие дольки яблока и натрите пармезан (можно использовать аргентинский пармезан, потому что найти итальянский непросто). Выпекайте в печи до готовности: как только почувствуете аромат, подождите 5 минут и вынимайте. Обильно полейте пиццу бальзамическим соусом и посыпьте свежемолотым перцем.
Печеное яблоко с черносливом, орехами и манговым соусом из Ruski
В необычной подаче
Ингредиенты
— Яблоко — 1 шт.
— Грецкий орех — 10 г
— Чернослив — 10 г
— Курага —10 г
— Мед — 10 г
— Кондитерский гель (с красным красителем) — 70 г
— Манговое пюре (купить или приготовить самостоятельно) — 40 г
— Фисташки — 5 г
Удалите из яблока сердцевину и заполните его смесью из кураги, чернослива, грецкого ореха и меда. Запекайте в печи при температуре 90 градусов 50–60 минут.
Готовое яблоко остудите и окуните в гель — для эффектного блеска. Дайте ему стечь. Для подачи налейте в тарелку пюре из манго и поместите яблоко в центр. По краям посыпьте дроблеными фисташками и украсьте листиком мяты.
Настойка из печеных яблок и яблочный тини из «Юности»
Чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус у настойки
Ингредиенты
— Водка — 1 л
— Яблоки — 1 кг
— Лаймовый кордиал и тимьян для коктейля
Разрежьте яблоки на четыре части и удалите косточки. Запекайте из 20 минут при температуре 150 градусов.
Дайте яблокам остыть до комнатной температуры и затем переложите их в банку. Залейте водкой.
Настаивайте 2 недели. В итоге получится сухой напиток, который можно пить как самостоятельно, так и смешать с лаймовым кордиалом в пропорции 2/1 — получится яблочный тини.
Коломенская пастила из яблок и брусники
Рецепт известен с 1755 года, и, вероятно, это самый ранний из сохранившихся
Ингредиенты
— Брусника — 3 кг
— Яблоки — 6 кг
— Патока — 500 г
Запеките яблоки в духовке, затем охладите и перетрите через сито, чтобы получилось яблочное пюре.
Бруснику выложите в большую емкость, накройте фольгой и запеките. Когда она остынет, перетрите через сито до консистенции пюре.
Яблочное пюре взбейте до белого цвета (минимум 15–20 минут), добавьте брусничное пюре и взбивайте еще 10 минут. После добавьте патоку и взбивайте еще 15 минут. Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму, предварительно застелив пергаментом. Сушите в приоткрытой духовке при 80 градусах около 6–8 часов.
Яблочный крамбл с карамельным мороженым из Buro Tsum
Не так просто, но так вкусно
Ингредиенты для карамелизованных яблок
— Свежие зеленые яблоки — 600 г
— Пшеничная мука — 50 г
— Корица — 10 г
— Свежий лимонный сок — 100 г
— Сахар — 300 г
Для крамбла
— Сливочное масло — 200 г
— Миндальная мука — 200 г
— Пшеничная мука — 150 г
— Тростниковый сахар — 200 г
— Соль — 2 г
Для соуса англез
— Стручковая ваниль — 8 г
— Куриный желток — 160 г
— Сахар — 160 г
— Сливки 33%-ные — 800 г
Для приготовления карамелизованных яблок нарежьте яблоки дольками. Залейте их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте в отдельной чашке муку, корицу и сахар и добавьте сухую смесь в яблоки. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся. Получившуюся смесь выложите в форму для запекания и выпекайте при 150 градусах 50 минут. После дайте яблокам время остыть.
Для приготовления крамбла смешайте сливочное масло комнатной температуры с сухими ингредиентами до получения однородной массы. Равномерно разделите на небольшие части и заморозьте. Перед подачей масло натрите на крупной терке.
Чтобы приготовить соус англез, разрежьте пополам ванильный стручок, вычистите семена и добавьте стручок в сливки вместе с желтком и сахаром. Перемешайте с помощью блендера до однородной массы, процедите через сито и вылейте в сотейник. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком, затем варите 2–3 минуты. Снимите соус с огня, остудите, пробейте блендером и процедите.
Карамелизованные яблоки выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте натертым крамблом и запекайте 7 минут при 180 градусах, пока у крамбла не образуется золотистая корочка. Выложите блюдо в глубокую тарелку и налейте соус сбоку. Сверху украсьте шариком карамельного мороженого.