Michelada
Демократичный бар с тако, мескалем и текилой
Суп тортилья, 210 р.
Севиче из морского окуня, 380 р.
Фахитас из говядины с красным перцем, 650 р.
Чили кон карне, 360 р.
Тако с зеленым моле и курицей, 140 р., тако с креветками в пивном кляре, 210 р., тако аль пастор со свининой и ананасом, 170 р.
Жареные бананы с мороженым, 280 р.
Мичелада, 290 р.
Что известно
Бар открыл Николай Грачев — владелец «Хинкали Point» и Pho Point. Чтобы попасть в бар, сверните с Маросейки в Большой Спасоглинищевский переулок — там он занимает небольшое двухэтажное здание. Интерьер довольно простой, красок в него привнес уличный художник Илья Slak, расписав стену композицией с угадываемыми кактусами.
Меню создавал мексиканец Аугусто Ромеро (Bite Mexgrill, Borrachitos). В разделе с тако все известные виды: аль пастор и де кочинита со свининой, с зеленым моле и курицей в соусе из тыквенных семечек и кинзы и де барбакоа с бараниной. Их подают на кукурузной тортилье и не жалеют начинки. Кесадилью готовят с курицей, свининой и с грибами и заворачивают в пшеничную тортилью. На горячее предлагают простые и сытные мексиканские блюда, например чили кон карне из говяжьего фарша в томатном соусе с сыром и сметаной и фахитас — жареное и нарезанное полосками мясо с овощами, завернутое в тортилью. Всю еду делают совсем не острой, поэтому если хотите поострее, попросите об этом официанта. Карту с коктейлями на основе мескаля и текилы создал Эдвин Бьяругаба (закрывшийся Shop & Bar Denis Simachev, бар в Food Market 21). Главным напитком в баре остается мичелада — традиционный мексиканский коктейль на основе пива с соком лайма, перцем и специями. В.Ерм.
Цитаты из меню
Тако кочинита со свининой в апельсиновом маринаде, 180 р., тако с зеленым моле и курицей, 140 р., вегетарианское тако, 160 р., кесадилья с курицей и грибами, 320 р., чили кон карне, 360 р., фахитас с креветками, 690 р., коктейль Mezcal Sour, 390 р., коктейль Soul Happiness, 390 р., коктейль Paloma, 490 р., мичелада, 290 р., лимонад на основе тамаринда, 120 р.
Touch of Matcha
Маття-бар с едой в квартале IQ в Москва-Сити
Поке Mix, 750 р.
Сэндвич с авокадо гриль и севиче из томатов, 420 р.
Будда-боул, 390 р.
Ролл с тунцом, 450 р.
Мусс манго-маракуйя, 380 р.
Мусс кокос-папайя, 380 р.
Маття апельсин, 300 р.
Маття клубника-личи, 350 р.
Что известно
Новое место маття-силы — бар Touch of Matcha – открыли в районе IQ-квартала Москва-Сити Михаил и Денис Левченко — создатели японского бистро J'Pan, бара «Герои» и рамен-бара Ra'men. Здесь они продолжают свою любимую тему японского чая (команда скоро издаст книгу о продукте) и также готовят еду.
Здесь действительно богатый выбор напитков на основе маття, в том числе и десертов. За бар отвечает шеф-бариста J'Рan Мария Чибисова. Помимо классических для Москвы маття-напитков (эспрессо — то есть просто традиционно приготовленный маття, и варианты с молоком: капучино и латте), в меню бара можно найти и авторские позиции, например маття с клубникой и личи. Молоко есть кокосовое, миндальное и банановое. Главная особенность бара — нитро-маття на кране (с добавлением азота, по аналогии с нитро-кофе). А также газировки, смузи и милкшейки на основе маття, конечно же. В планах основателей начать производство маття-напитков в банках под своим брендом.
Кухней руководит шеф-повар Егор Рудольский (закрывшееся Cooker's Gourmet Cafe). Небольшое меню на 90% сыроедческое. Помимо индейки, рыбы и молочных продуктов, есть много позиций для веганов, в нем много боулов: десертные ягодные и несладкие, например, будда-боул с артишоками и хумусом. Еще есть поке, сэндвичи и отдельное меню завтраков (по будням они до 12.00, в выходные — до 16.00). Над десертами работали автор книги «Король эклеров» Саба Джанджгава и шеф-кондитер J'Pan Анастасия Беляева. В основном это десерты с добавлением маття. Среди нетронутых зеленым порошком позиций — эклеры, пирожное шу, тропические муссы. Я.П.
Цитаты из меню
Будда-боул, 390 р., сэндвич с авокадо гриль и севиче из томатов, 420 р., сырники из тофу с кокосовой сгущенкой, 380 р., маття-вафли с карамелью, авокадо-кремом и фундучной пастой, 380 р., ганаш с маття Greeny, 200 р., безглютеновый рулет маття-клубника, 380 р., маття-латте, 350 р., пряный маття Spicy 350 р., милкшейк Veg, 350 р.
Meat Freak
Блюда из хвостов и сердечек и хорошее пиво
Суп-лапша из куриных сердечек, 190 р.
Куриный паштет с гавайской булочкой, 240 р.
Гавайская булочка с томлеными куриными сердцами и черносливом, 310 р.
Салат из сезонных овощей, 180 р.
Куриные крылья Dried Plum с картофельными дольками и соусом, 340 р.
Что известно
Маленький бар в нескольких минутах ходьбы от метро «Серпуховская» открыли выпускники Novikov School Роман Балутин и Александр Хребтов, и это их первые шаги в ресторанном бизнесе. Наталья Ильина (Gipsy) помогала обставлять бар — здесь всего два больших стола и несколько мест у окна. Художник Игорь Шерко нарисовал комиксы, рассказывающие историю создания Meat Freak, они занимают почетное место на стене. Шефствует Анастас Мелоян («Цирк») — тоже выпускник кулинарной школы.
Все меню построено вокруг двух главных продуктов — бычьих хвостов и куриных сердечек. Ими по отдельности начиняют гавайскую булочку, добавляя сырный соус собственного приготовления, — по форме напоминает хот-дог, но отличается вкусом. Кроме того, бычьи хвосты кладут внутрь треугольника из обжаренной тортильи, и еще на их основе варят томатный суп. С куриными сердечками делают суп-лапшу. Мы советуем не бояться блюд с субпродуктами. Если вы все-таки не решитесь их заказать, есть альтернатива: фиш-энд-чипс, канадский картофель в мясном соусе, который называется путин, и куриные крылья в сливовом соусе или острые с соусом блю-чиз. По желанию вам помогут подобрать пиво: его около 50 позиций в бутылках и несколько разливных. По пятницам и выходным планируют готовить новые блюда, которых нет в основном меню. В будни с 12.00 до 17.00 действует скидка 20% на все меню — вариант для сытного обеда. В.Ерм.
Цитаты из меню
Гавайская булочка с начинкой из бычьих хвостов, 340 р., куриные крылья Dried Plum с картофельными дольками и соусом, 340 р., фиш-энд-чипс, 340 р., треугольники с бычьими хвостами и мясным соусом, 350 р., томатный суп из бычьих хвостов, 210 р., паштет куриный с гавайской булочкой, 240 р., чипсы из корня сельдерея, 150 р., морс, 50 р.
«Русалочка»
Маленькое кафе с привычными роллами
Хэнд-ролл с угрем, 270 р.
Роллы с тунцом, 270 р.
Салат чука, 170 р.
Суши с креветкой, 130 р. за 1 шт.
Суши с угрем, 160 р.
Роллы «Филадельфия», 490 р.
Сашими из хамачи, 650 р.
Что известно
А-ля японскую забегаловку на тридцать посадочных мест открыли рестораторы Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (Hurma Group of Companies). Смешать в интерьере неоновые вывески, граффити, бумажные фонарики, бамбук и сакуру было идеей постоянного дизайнера Левицкого Йовы Ягер, владелицы студии Yova Yager Hospitality Design. Она же вписала в пространство открытую суши-стойку с контактным баром, к которой вместо высоких стульев приставлены ящики из‑под японского пива.
Едой занимается Александр Ким, работавший в «Пекинской утке» и «Тануки». Меню крошечное, и цены на многие позиции очень невысоки. Хэнд-роллы — конусообразные рулетики с угрем, тунцом и лососем — стоят до 300 рублей. Соевый соус к ним подают в пипетке, которая уже вставлена внутрь ролла, — нужно только нажать на нее и выдавить содержимое. Набор из шести простых роллов начинается от 180 рублей (за блюдо с авокадо) и достигает 270 рублей за роллы с тунцом. Порции роллов «Филадельфия», «Калифорния» и с угрем больше и стоят дороже. Также поштучно продают суши и гунканы. Выпить можно безалкогольные газировку, комбучу и маття и японское пиво кирин. П.Ч.
Цитаты из меню
Суши с креветкой, 130 р., гункан с хамачи, 190 р., роллы с тунцом, 270 р., роллы «Филадельфия», 490 р., хэнд-ролл с лососем, 260 р., салат чука, 170 р., маття, 250 р.
«Сообщники»
Винный бар на «Павелецкой»
Салат с тунцом и яйцом пашот, 550 р.
Целый сибас на гриле, 950 р.
Драник с осьминогом и сметаной, 600 р.
Кальмары на гриле с зеленым салатом, 550 р.
Свежий гребешок в мятном соусе с апельсином, 550 р.
Тартар из говядины, 600 р.
Что известно
Анна Шпак («Одесса-мама») запустила проект с партнером, юристом Марией Пресняковой. Небольшое кафе и винный бар расположились над пиццерией Camorra pizza e birra в лофте на «Павелецкой».
На открытой кухне хозяйничает Ольга Морозенко — финалистка телепроекта «Мастер-шеф» и выпускница поварской школы Ragout: она впервые выступила бренд-шефом. Меню умещается на одной странице: мясные и рыбные тартары, запеченный камамбер с облепихой, драник с осьминогом и паста с гребешком и перечным соусом. Учитывайте, что меню корректируется и меняется в течение дня, буквально у вас на глазах, поэтому есть вероятность, что некоторые позиции вам не смогут приготовить. С 12 до 17 часов подают комплексные обеды из трех блюд, которые особой популярностью пользуются у работников соседних офисов.
Винную карту составляла Лина Менченкова (экс-шеф-бармен «Южан»): для винного бара она получилась небольшой — около тридцати позиций вин Старого и Нового Света. Цены начинаются от 300 рублей за бокал и достигают 1500 рублей за бутылку. По выходным предлагают вино дня — стараются подбирать оригинальные варианты, которые в обычные дни гости заказывать не решаются. А.З.
Цитаты из меню
Драник с осьминогом и сметаной, 600 р., камамбер из печи с острой облепихой или вишневым соусом, 600 р., паста с гребешком и перечным соусом, 550 р., тартар из говядины, 600 р., цветная капуста с пармезаном, 400 р., пирог с персиком и маракуйей, 400 р.