Как появилась мичелада
Я знаю две версии возникновения мичелады: первая рассказывает, как в 40-х годах прошлого века в баре при спортивном клубе Сан-Луис-Потоси Мишель Эстер смешал пиво, соль, лайм и специи. Коктейль назвали в его честь. Второе объяснение из‑за практичности мне нравится больше: «мичелада» — это сокращенная испанская фраза «mi cerveza helada», которая переводится как «мое ледяное пиво».
Мичелада — это пиво и …?
Мичелада — похмельный или аперитивный напиток. Классического рецепта мичелады нет, при этом базовые ингредиенты в ней — легкое светлое мексиканское пиво, соль, сок лайма и соусы. Сегодня многие русские и европейцы думают, что мичелада — это томатный сок с пивом. На самом деле томатный сок придумали добавлять в столице Мексики — Мехико-Сити, затем эстафету приняли американцы. В Оахаке, городе, где крепки традиции, далеко не всегда его используют. Вместо томатного сока там часто добавляют чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. С ним мы готовим сангриту, которую в Veladora подаем к текиле и мескалю.
Какие еще возможны варианты
Приготовьтесь, что иногда в Мексике вы не встретите ни томатного сока, ни чамоя — в стакане будут только пиво, лайм, специи и вустерширский соус — кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Такая мичелада выглядит не слишком привлекательно, она будет коричневой и мутной. В придорожных мексиканских кафе при заказе мичелады нам приносили разобранный коктейль: отдельно соль, перец, банку томатного сока и пиво. Мы сами смешивали ингредиенты в стакане со льдом. Предполагаю, что в модных ресторанах где‑нибудь в Мехико вам подадут фэнси-коктейль с солью из гусениц или из кузнечиков.
Рецепт из Veladora и советы по приготовлению коктейля дома
В ресторане Criollo в Оахаке, где стажировалась наша команда, мы научились рецепту соуса для мичелады — с ним мы готовили коктейль полтора года. В основе были гибискус, цитрусовые, манго, чамой и специи. Нам он очень нравится, но гости не смогли к нему привыкнуть и каждый раз, получая мичеладу, спрашивали: «Где тут томатный сок?»
Недавно мы изменили рецепт: ¼ бокала заполняем томатным соком, туда же добавляем устричный соус, специи, выжимаем дольку лайма и сервируем вместе с пивом — гости сами наливают его по вкусу. Если томатная основа закончилась, а пиво еще осталось, можно докупить порцию сока и залить в свой стакан. Небольшим компаниям получится сэкономить, взяв одну бутылку пенного на всех и отдельно три-четыре рефила по 250 рублей, в сумме выйдет очень дешево. Мичеладу легко приготовить дома: необходимы соль, лимон, томатный сок, пиво и вустерширский соус — он продается в любом супермаркете.
Где пить мичеладу в Москве и сколько она стоит
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/7d/e7d36ca567e6d16fac715531a024145a.jpg)
Мичелада команды El сopitas в Marketplace состоит из сангриты, бельгийского лагера, лимонного сока и сахарного сиропа. Стоит 270 рублей.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/65/165d9cf9d503dd162c179d63af292f8d.jpg)
В основе мичелады Borrachitos крафтовый лагер, томатная смесь кламато со специями и экстрактами моллюсков, немного сока лайма и соусы табаско и вустерширский. Стенки бокала украшают тхиной — смесью из сушеных чили, лайма и соли. Стоит 300 рублей.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/ec/9ec2b50015be96ea5c2b0a7c9945f62c.jpg)
В The Toy смешивают бельгийское пиво с томатным соком, орегано, специями и соком свежего лайма. Стоит дорого — 700 рублей.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/28/928ed5247047c9a9ab3b92516c4e42cf.jpg)
В Beer & Brut, как и в предыдущих ресторанах и барах, в основе не мексиканское, а немецкое пиво. Плюс специи и томатный сок. Стоит 530 рублей.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/2f/f2f64156aca466f46fe7da92835a374d.jpg)
Мичеладу в Casa Corona в скобках называют сангритой. Помимо мексиканского пива в составе томатный и апельсиновый соки, кинза, вустерширский соус, лимон, устричный соус, гранат, острый соус шрирача, перец. Цена — 400 рублей.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/e5/4e5d7b3451478e55f6e24507aaed4df4.jpg)
В баре Happy End смешивают томатный сок, четыре разных соуса (табаско, вустерширский, сальсу и соевый соус), смесь из трех перцев, соль и светлое испанское пиво — по словам шеф-бармена, у него более нейтральный вкус, чем у мексиканского. Цена мичелады — 350 рублей.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/3b/23b9bac8e91772656b69ffff84e77de6.jpg)
Мичелада в Veladora стоит 500 рублей. Пиво предлагают добавить на свое усмотрение или просто допить.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/fd/0fd731ea8fa605eee3a2a80f7eabb6a4.jpg)
Мичелада в одноименном новом баре Michelada стоит 290 рублей. Томатного сока нет, только сок лайма, вустерширский соус, соль и специи. Пиво приносят отдельно.