Stall by Natalia Berezova
Круассан с пастрами, 520 р.
Наталья Березова, шеф-повар и основательница: «Всем нам бывает нелегко, особенно летом. Погода так хороша, что заставить себя пойти домой в разумное время и не выпить вот тот самый последний бокальчик получается не всегда. Вот с утра и случается «не очень». Именно для таких моментов, когда ну очень нужно съесть что‑нибудь кисло-остро-нажористое, ну и в честь нашей любви к «Афише» мы придумали наш похмельный круассан. Сливочный соус, пастрами и яйцо пашот вернут вам силы, а остренькая кимчи взбодрит! К круассану брать надо пузырьки. Но не жесткие пузырьки просекко и не пиво. Наш выбор — петнат: игристое, сделанное по старинному дедовскому способу. И если вам и в обычном состоянии со старшей школы в голову не приходит пить ужасное супермаркетное ламбруско, то похмельный завтрак — способ пересмотреть отношение к ламбруско. Суперсухое, насыщенное и ни к чему не обязывающее ламбруско из Эмилии-Романьи Podere Il Saliceto — Lambrusco di Modena Albone. Красное, снимающее стресс и оттеняющее остроту кимчи. Будьте здоровы»!
Meat Dealers
Картошка с дилерской тушенкой и бульон с зеленью, 350 р.
Михаил Смирнов, сооснователь и идеолог проекта: «Хорошо покутив накануне, с утра настоящий дилер хочет праздника. Такого, из детства, чтоб ложка, не останавливаясь, летела ко рту, а жидкость в хрустале мягко и быстро приводила в состояние готовности к дальнейшему гулянию до победного. Для этого мы предлагаем запеченный картофель с домашней тушенкой и бульоном — как у любимой мамы. В бокалах — невероятный сидр от Эрика Борделе, гавайское фруктовое IPA или пузыри от Анри Жиро, которые взбодрят и запустят термоядерную реакцию веселья. Неважно, когда вы придете — утром, днем или вечером: главное, что вообще смогли себя поднять в вертикальное положение. Что точно важно, так это компания. После хорошей гулянки рядом всегда близкие, так что только узкий круг!»
K-town
Холодный кукси, 390 р.
Александр Кан, ресторатор, совладелец «Марач & Кан»: «Холодный суп кукси — главный летний хит в K-town. В нем есть все ингредиенты, которые помогут остудиться в жаркий летний день и в тоже время не остаться голодным. Холодный кисло-сладкий суп с лапшой, курицей, говядиной, салатными топингами из огурцов, белокочанной капусты, томатами и зеленью. Насыщаешься, но без тяжести — для похмелья самое то».
Grupy
Чихиртма или харчо, 380 р.
Георгий Купрашвили, шеф-повар: «Чего обычно хочется с похмелья? Супа! Он отлично поможет восстановить силы, порадовать желудок и прийти в себя после бурной вечеринки. В Grupy мы это знаем и предлагаем два варианта: густой, наваристый харчо с пряной зеленью и мягкой говядиной и чихиртму — куриный грузинский суп на сливочном бульоне из домашней птицы».
Siam
Жареный рис в ананасе — кхао-пад-саппарод, 600 р.
Хоанг Минь, бренд-шеф: «Для похмельного завтрака мы приготовили специальное тайское национальное блюдо кхао-пад-саппарод. Это тайский рис, обжаренный с курицей, креветками и ананасом, который подается в половине ананаса. Легкое и комфортное для желудка блюдо, но крайне сытное и полезное. В нем есть свойственное для Таиланда сочетание сладости ананаса, кислинки от особенного соуса и остроты от свежего перца чили (добавляем по желанию гостя). После него наступают приятное насыщение и послевкусие без тяжести. Блюдо будет доступно для заказа весь день, но особое удовольствие оно доставит как полноценный бранч в дневное время».
«Жемчуга»
Овсяная каша на роме с ягодами, 360 р., и шакшука «Кровавая Мэри», 550 р.
Дмитрий Париков, бренд-шеф: «В кафе-кондитерской «Жемчуга» в «Депо», пропагандирующей здоровый образ жизни, готовы протянуть руку помощи и тем, кто сошел с дистанции: ну а с кем не бывает? И покормят похмельными завтраками, заботливо подготовленными шеф-поваром Романом Орловым и способными вмиг поставить на ноги тех, кому вчера было весело и пьяно.
Ничего вычурного и сложного, зато по делу и прямо в мишень — а ведь достаточно было всего лишь вспомнить, что клин клином вышибают. Последствия бурной ночи как рукой снимает, во-первых, овсяная каша — разумеется, не простая, а с добавлением рома и щедрой порции свежих ягод. А живительная сила шакшуки — в «Кровавой Мэри» в составе. Борьбу с похмельным синдромом в «Жемчугах» ведут нешуточную, сервируя похмельные завтраки целый день и без каких‑либо ограничений».
Barceloneta Tapas Bar
Чесночный суп с яйцом и салями, 390 р.
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар: «Люди с похмелья делятся на два лагеря: одни хотят съесть что‑то молочное (кашу на молоке, кефир, тан, йогурт) — другие, наоборот, предпочитают мясные блюда и супы. Чесночный суп, который мы предлагаем в Barceloneta, как раз про второе. Этот суп довольно прост в приготовлении — его можно сделать на скорую руку с утра из того, что есть в холодильнике. Готовится он на говяжьем или курином бульоне. Лук, чеснок нужно мелко нарезать, обжарить, добавить салями, пепперони, залить бульоном и накрошить крупно хлеб. Подавать с отварным яйцом и посыпать паприкой. Этот суп с легкостью излечит похмельный синдром».
«Оджахури»
Хаши, лаваш и грузинские соленья + рюмка чачи (470 р. с чачей, 410 р. без)
Бадри Лемонджава, бренд-шеф Guliani Group: «Хаш считается армянским блюдом, но в Грузии его готовят повсеместно. Там его называют «хаши» и делают либо с бараньими, либо с говяжьими ножками — зависит от региона. Еще хаши бывает с желудочными отрубами. Можно приготовить и микс: ножки и рубцы.
Хаши — целебный суп, который поставит на ноги не только простуженного или заболевшего человека. Он и загулявшего приведет в чувства. В «Оджахури» мы будем делать хаши из говяжьих ног. Будет сет: хаши, соленья, лаваш и чача. По традиции, когда ешь хаши, нужно пить домашнюю водку. Есть его принято рано с утра, часов в 6–8, и после ложиться спать до обеда. Просыпаешься после этого новым человеком, вне зависимости от того, какой вчера был вечер».
Tsomi
Хинкали мохевури (с говядиной и специями), 85 р., и традиционные (с говядиной, свининой и зеленью), 85 р.
Бадри Лемонджава, бренд-шеф Guliani Group: «Хинкали — наверное, самое известное грузинское блюда вместе с хачапури. В этом блюде есть все, что нужно человеку: тесто — то есть хлеб, — мясная начинка и горячий пряный бульон. Оно сытное, полезное. Этим блюдом можно лечиться от простуды. А благодаря бульону оно считается антипохмельным. С 15 июня мы вводим в продажу новый вид хинкали — мохевури, в состав которого входят только говядина и грузинские специи. Это один из самых древних рецептов из горных регионов Грузии, где не так уж много зелени, особенно в холодные сезоны. В более благоприятных регионах есть возможность сделать фарш жирнее и насыщеннее: традиционные хинкали — с фаршем из говядины и свинины с добавлением разной зелени из этих мест. Когда ешь хинкали с похмелья, главное — сделать небольшой надкус и выпить весь бульон: в нем вся целительная сила».
«Хелоу, пипл!»
Сэндвич «Баффало» + бокал просекко, 650 р.
Алексей Петриченко, бренд-шеф «Хелоу, пипл!» : «Сэндвич «Баффало» — наша вариация на тему домашней кухни, а именно блюда, которое можно быстренько собрать дома из того, что есть под рукой: томаты, куриное филе, сыр, соусы. У нас, конечно, ресторанный вариант с более сложным исполнением, но все же! Горячая еда помогает восстановить баланс похмельным утром, а перечисленные продукты практически всегда есть под рукой. Идеальное сочетание для похмельного утра — взбодриться бокалом просекко и горячим сытным сэндвичем. Лично для меня похмельный завтрак примерно так и выглядит — он плотный и насыщающий, чтобы силы прибавились моментально! Идеальный похмельный завтрак, конечно, не похмельный, но, если все-таки случился, то часов в 13, в субботнее утро (чтобы был еще выходной впереди), обязательно без рабочих задач на хотя бы половину дня. Лучшая компания — боевые товарищи».