Что пить

Wine edutainment: 14 событий, которые помогут разобраться в вине

16 мая 2019 в 18:10
Существует англоязычный термин edutainment, он получился из сложения слов «обучать» и «развлекать» — дословно переводится как «игровое обучение». В материале мы собрали 14 регулярных событий, которые в интересных и отличных друг от друга форматах помогают больше узнать о вине.

Sinners & Beginners

Возьми домой обнаженную, но сначала нарисуй

Раз в две недели, по воскресеньям, в винном баре Sinners & Beginners рисуют быстрые скетчи с натуры: натурщики и натурщицы, обнаженные полногрудые девушки и мужчины с атлетическими торсами, статично и невозмутимо позируют с полчаса. Все необходимое — бумагу, уголь, кисти — раздают в баре. Гостей обучают профессионалы: совладелица и автор картин, украшающих бар, Екатерина Пугачева и выпускница художественного университета Мариам Арутчьян. Встречи подходят и для умельцев, и для новичков — говорят, у них картины получаются сразу. Вечера принято скрашивать вином: его, в том числе и натуральное, наливают по бокалам и продают бутылками. Но в стоимость художественного мастер-класса вино не включено.

Периодичность

1 раз в две недели, вс 18.30

Цена

2000 р.

Как записаться

Facebook

Sinners & Beginners

Винные и невинные посиделки с сомелье Антоном Григорьевым

Встречи начнутся 23 мая и будут проходить один раз в две недели. Первый блок из трех рандеву посвятят натуральным винам. Их на пробу зараз предложат пять и обсудят популярные темы: почему в моде «Красные колготки» (испанское красное вино из винограда темпранильо, на этикетке которого красуются ноги, обтянутые этими самыми колготками) и так много разговоров вокруг биодинамики? Мероприятие скорее для тех, кто совсем ничего не знает о вине или ленится прочитать материалы авторов, разжевавших тему уже в мезгу.

Периодичность

1 раз в две недели, начиная с 23 мая

Цена

от 1500 р.

Как записаться

Facebook

«Нет, только вино»

Дегустации-батлы между винами в клубе Антона Обрезчикова и Дмитрия Астахова

Альтернативный винному официозу неформальный клуб организовали винный журналист Антон Обрезчиков (наш постоянный алкогольный автор и эксперт) и музыкант и диджей Дмитрий Астахов. Встречи проходят раз в две недели, по средам или по четвергам, в самых разных ресторанах. Темы, как правило, кокетливые и в то же время с последующей практической пользой: «Что лучше покупать — вина из Испании или вина из Португалии», «Что вкуснее из игристых, сделанных классическим методом вторичного брожения в бутылке, — креман или кава», «Стоит ли связываться с натуральным винами», «Можно сэкономить на покупке пино-нуара» и так далее. Часто дегустации строятся в форме батлов между винными странами или регионами. За вечер под живую музыку участникам получается продегустировать от 7 до 10 образцов, при этом порции не дегустационные.

Периодичность

1 раз в две недели

Цена

2000–3000 р.

Как записаться

Facebook

Borough

Разговоры об истории вина, автохтонных винах и трендах вместе с винным сопровождением

Раклет-бар в Благовещенском переулке проводит дегустации каждый месяц еще со времени его открытия. Обычно ими руководит составитель винной карты (этого и десятков других московских мест) Влада Лесниченко, иногда приглашают выпускников школ сомелье или блогеров, увлекающихся вином. Цена зависит от программы: если это ужин-дегустация из шести вин в компании с блюдами от шеф-повара, попросят от 2500 до 4000 рублей. Если лекция-дегустация с закусками и меньшим количеством вина на пробу — от 2000 до 2500 рублей.

Периодичность

1 раз в месяц

Цена

от 2500 р.

Как записаться

Facebook

«Антиснобские ужины»

От автора снобского телеграм-канала

Консультант по ресторанному маркетингу и пиару и бывший пиар-директор Анатолия Комма Юлия Зверева открывает второй сезон «антиснобских ужинов» — у мероприятия такое название. К каждому ужину подбирают тему, она зависит от места проведения или от вин. К пяти блюдам из меню ресторана сомелье Марина Борсалина (она училась в «Энотрии» и получила международную квалификацию WSET3) подбирает вина так, чтобы еда и напитки удачно рифмовались. Ближайший ужин запланирован на 30 мая в Lucky Izakaya Bar, тема известна — очень летняя: о видах игристого.

Периодичность

1–2 раза в месяц

Цена

2990–4990 р.

Как записаться

Telegram

Real Authentic Wine

Бургундские вина легенд, сравнение петнатов и сумасшедшие рислинги Евы Фрике и Георга Бройера

В винном магазине-салоне Real Authentic Wine, дверь в дверь с Big Wine Freaks, еженедельно по средам собираются любители интересных вин. Обычно это постоянные гости, сознательно подписавшиеся на рассылку магазина и быстро и положительно реагирующие на сообщения «пьем сегодня Александра Бэна» или «приехали вина Александра Коппича, давайте пить». Ведет встречи директор салона Елена Матюшина, иногда что‑то рассказывает как будто ненароком заглянувший Владимир Басов (совладелец RAW, Big Wine Freaks в Москве и в Санкт-Петербурге), бывает Павел Швец и другие виноделы, близкие месту по духу. Стоимость мероприятия всегда разная, от 1500 до 7000 рублей: она рассчитывается из цены бутылки и количества участников.

Периодичность

ср 20.00

Цена

1500–7000 р.

Как записаться

написать на почту moscow@realauthenticwine.ru и подписаться на рассылку или в Instagram

Correas

Общеобразовательные и недорогие пятничные встречи

Пятничными вечерами в Correas на Тимура Фрунзе и на Большой Ордынке традиционно дегустируют три вида вин. Каждую неделю задают новую тему: «Разные страны, пино-нуар — один» или «Ламбруско — жемчужное вино из Италии». Никакого снобизма — встречи будут интересны любителям, для которых лучший отдых после рабочей недели: смена деятельности, то есть расширение кругозора.

Периодичность

пт 19.00

Цена

1000 р.

Как записаться

Facebook

Wine Wrestling

Теория и практика слепой дегустации в формате реслинга

Азартную винную игру придумала сомелье всея Москвы Влада Лесниченко. Во-первых, гости ужинают и дегустируют вина, что уже хорошо, во-вторых, они одновременно делают виртуальные ставки на реслеров-сомелье, которые вслепую пытаются угадать, что у них в бокале. В игре участвуют 10–12 вин: 4 белых и 4 красных для самой игры, 2 игристых для разминки перед игрой и 2 так называемые подставы — то есть образцы неклассического подхода к виноделию. Ставки идут по пяти позициям: страна, регион, сорт, год и уровень алкоголя. Каждая ставка-фишка оценивается в 100 виртуальных рублей, и в игре можно заработать на сертификат на ужин в ресторане. Наблюдать за игроками — уже погружение в винный космос: они делятся с гостями ходом своих мыслей, объясняют и анализируют свои решения.

Периодичность

1–2 раза в месяц

Цена

3200 р.

Как записаться

Facebook

«Винный базар»

Почти ежедневные вечерние лекции и дегустации на винные и коктейльные темы

Дегустации здесь проводят с 2014 года и чаще всего их ведет шеф-сомелье сети Денис Юрченко. Встречи организуют по вечерам в барах сети и попасть на них можно, если успеете заранее записаться. Расписание и темы афишируют на сайте, ближайшие — разговор о шардоне, обсуждение португальского вина винью-верде и «Винное казино» — гости будут угадывать цвет вина, его сорт, год розлива и страну происхождения.

Периодичность

1 раз в месяц

Цена

1500 р.

Как записаться

сайт

Wine People

Винные журналисты и знаменитые сомелье рассказывают о любимых сортах винограда и пробуют их вместе с гостями

Независимую, то есть не связанную с конкретными виноторговыми компаниями, школу сомелье основали в 2003 году Юлиана Григорьева и сомелье и автор винного гида по российский винам Артур Саркисян. В течение всего года в школе проходят сортовые дегустации, на которых известные сомелье и винные критики рассказывают о своих любимых сортах винограда. Один раз в три месяца в школе устраивают курс выходного дня — занятие для тех, кто хочет осмысленно подходить к выбору вина при покупке и выйти за рамки двухмерного мира «нравится» и «не нравится». Желающие собираются в воскресенье и занимаются пять часов с перерывом. Цена для одного участника — 9000 рублей, прийти вдвоем экономнее — 15 000 рублей.

Периодичность

не реже 2 раз в месяц

Цена

2000 р.

Как записаться

сайт

«Батони»

Бесплатные дегустации грузинских вин

В сети грузинских кафе «Батони» раз в месяц приглашают сомелье и разливает пять разных вин, разумеется, грузинских: игристое, 2 красных и 2 белых. Дегустация и рассказ о вине бесплатны, только нужно заранее забронировать стол. Встречам аккомпанирует грузинское песнопение.

В винных комнатах при ресторанах по четвергам и пятницам, в 18.00, проводят слепые дегустации — попасть на них возможно, просто предупредив официанта о своем намерении. Понравившиеся вина получится купить на месте, тестирование же ничего не стоит.

Периодичность

чт-пт 18.00

Цена

бесплатно

Как записаться

забронировать стол или просто прийти

Кооператив «Черный»

Неформальное общение выходного дня в компании натуральных вин

Не так давно у «Черного» появился постоянный винный угол — в будни наливают около трех бокальных позиций, остальное — брать бутылками, причем все эти вина натуральные. По выходным же устраивают ярмарку щедрости: открывают 6–7 бутылок органики и биодинамики — и игристые, и белые, и красные. Какими будут вина, рассказывают накануне или день в день в инстаграме, там же пишут цену за бокал. В пятницу, с 17.00, за стойкой, где обычно варят кофе, стоит сомелье кооператива, он отвечает на вопросы и за выбор вин.

Периодичность

пт 17.00, сб-вс весь день

Цена

равна стоимости вина, которое вы выберете

Как записаться

просто прийти

L’Appartement 83

Лекции о художниках и музыкантах с бокалом вина в руке

В богемном салоне ресторатора и сомелье Юлии Лариной вино — дополнение к разговору о ком и о чем угодно: о смерти Джеймса Кука, о творчестве Фрэнсиса Бэкона или Микеланджело, кстати, и о самом вине. Ему посвящают и короткие пятидневные курсы: для новичков и продвинутых винолюбителей, для желающих разобраться только в шампанском или исключительно в итальянских винах. Преподаватели винно-литературной гостиной — премированные сомелье, винные журналисты и искусствоведы.

Периодичность

больше 5 раз в месяц

Цена

2000–7000 р.

Как записаться

сайт

Wine & Crab

Возможность лично поговорить с виноделом

На винные встречи в Wine & Crab на Никольской и в Барвихе приглашают виноделов из примечательных хозяйств, ближайшая пройдет с французом Антуаном Пайяром из Pierre Paillard. Мероприятия устраивают шеф-сомелье проектов Константин Носач вместе с алкогольными компаниями, над блюдами-аккомпанементом размышляют братья Березуцкие.

Периодичность

2 раза в месяц

Цена

от 5000 р.

Как записаться

Instagram

Stall

Камерные ужины с виноделами и ужины — коллаборации с виноторговыми компаниями

В ресторан Наташи Березовой внутри фуд-молла «Депо» периодически приглашают виноделов-биодинамистов, об этом накануне рассказывают в инстаграме проекта, регулярно же проводят дегустации в традициях копенгагенского ресторана и бара «108». Открывают пятерку вин, которые обычно возможно купить только целиком, и распивают, задавая вопросы сомелье Насте Вилисовой, выходцу из петербургского Big Wine Freaks. Может быть все что угодно — от петнатов со всего света до вин из Бургундии и Жюры.

Периодичность

1 раз в месяц

Цена

3000–4000 р.

Как записаться

Instagram

Расскажите друзьям