Новые рестораны

Пекарня «Печорин» в новом формате, 9 видов хумуса в «Абу Гош» и овощи в «Рихтере»

Бар Виталия Екименко Dry & Wet, ремесленный хлеб на гастромаркете на «Парке культуры», доставка устриц Bluefin, хумус из «Абу Гош», еда в арт-пространстве «Рихтер», лапшичная Ramen House, три кафе на Artplay и три в Food Market 21 — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Dry & Wet

Коктейли и настойки в проекте Виталия Екименко на Тверской

Что известно

Новый бар дважды лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class найти непросто: от Садовой-Триумфальной площади идите в сторону центра, затем поверните в арку между магазином продуктов и аптекой и ищите (лучше с помощью навигатора или уже побывавших друзей) подъезд с яркими лампочками, выделяющийся на фоне остальных, не нарядных. Кроме участие в конкурсе Виталий известен в индустрии по работе в Mendeleev Bar и в Funny Family Group, в барной индустрии его стаж около десяти лет.

Идея Dry & Wet основана на представлении о противоположности мужского и женского, dry — сухие, брутальные коктейли для мужчин, wet — мокрые, если дословно, сладенькие и легкие коктейли для девушек. Но все, разумеется, условно. Вот, например, Endorphin. В его составе светлый ром, копченая груша, сухой вермут, гранатовый сироп и шоколадный биттер. Или Bagamol — твист на «Кузнечика» — в нем спирит шоколада (перегон водки и нутеллы), какао, мятный ликер и сливки. Milf — спирит бурбона с арахисом, грибные сливки и хлебный сироп. Джин, спириты, настойки бартендеры готовят сами. Кроме того, в меню есть симпатичный раздел с шотами — дружественный жест барам, которые по вкусу команде Виталия. Шоты носят их названия: Chainaya — ром, настоянный на копченой груше, Veladora — вариация на Bloody Mary, The Bix — баттерскотч с клубникой, «Юность» — яблочный тини.

Коктейли и шоты Виталий советует пить в первом зале — за барной стойкой или за столиками по соседству, вино, а в карте 90 позиций, подходит для распития во втором зале — там спокойнее. Перекусить или сытно поужинать тоже получится: в закусках паштеты — с желе из ромашки, малины и абрикоса или из белых грибов, лосось с чизкейком из сливочного хрена, основные блюда — телячьи щеки с луковым пюре и соусом из смородины, лосось с соусом из мидий и цветной капустой и веганский стейк из тофу с бататом фри и сладким перцем. Шефствует Кирилл Еселев (Montis’ Friends, ранее — The Box, Duran Bar и Roots Bar & Bistrot). Работает бар с пяти вечера со вторника по субботу. П.Ч.

Цитаты из меню

Коктейли, 550 р., аперитивные коктейли, 550 р., шоты, 250 р., вина по бокалам, 500 р. за 150 мл, оливки, маринованные фенхелем и цедрой грейпфрута, 250 р., лосось с чизкейком из сливочного сыра и маринованным луком, 420 р., зеленый салат с авокадо и фисташками, 520 р., чизкейк из голубого сыра с щербетом из вишни, 420 р.

Dry & Wet
Ресторан / Тверская, 27, стр. 1

«Печорин»

Ремесленный хлеб и лучшие круассаны в городе на Eat Market

Что известно

Пекарня «Печорин» появилась в Москве три года назад, ее открыл Роман Мамаев — бас-гитарист группы «Несчастный случай». Начинал он вместе с Романом Буняковым под брендом «Главхлеб», причем профильного образования у Мамаева не было. По словам Романа, начал от безделья: заказывал на Amazon книги американца Кена Форкиша и других пекарей, съевших собаку на ремесленном хлебе, изучал. Формулы освоил быстро: определенное соотношение влажности, муки, соли… Потом начался бесконечный поиск годных ингредиентов и адаптации формул под свой продукт — без шаманизма вроде «тесто надо любить», а с пониманием того, что с ним происходит. Мамаев и Буняков разошлись, когда первый придумал название для самостоятельной пекарни — Буняков решил остаться с «Главхлебом». Роман нашел инвестора и переехал на другое производство. Затем была и остается лавка на Дорогомиловском рынке — там продают только хлеб, и год строительства на новом гастрорынке в деловом квартале «Красная Роза».

В Eat Market у пекарни свой зал, посадочные места и, главное, полный цикл производства, за исключением замеса теста — для этого нужна специальная территория и одобрение СанПиНа. В ассортименте 12 видов хлеба: чиабатты, лепешки и багеты на дрожжах и хлеб на закваске — гречишный, ржаной, с семенами тыквы, льна и подсолнечника, томатный и кедровый. Хлеб не из дешевых, в среднем стоит 370–400 рублей за 800 грамм. Роман рассказывает, что, если посчитать все издержки (печь за несколько миллионов, зарплата квалифицированным пекарям, логистика и так далее), получится, что хлеб они отдают с минимальной наценкой.

Все съестное меню выстроено вокруг хлеба: если сырники, то на бриоши, омлет с круассаном и шпинатом, супы с гренками, пастрами — на гречневом хлебе да с моченым яблоком, десерт — бриошь сюзетт, на половине оливковой бриоши с апельсином и мороженым. В этом месяце гастромаркет получит лицензию на алкоголь, а, значит, хлеб и брускетты обретут идеальную пару. Ну и, не к слову, напомним, что лучшие круассаны в городе по мнению шеф-кондитера Ladurée и редакции «Афиши Daily» именно тут. П.Ч.

Цитаты из меню

Шакшука, 380 р., полбяная каша с яблоками и горбушкой, 350 р., сырники из рикотты, 360 р., салат панцанелла, 350 р., рыбный суп со сливками, 320 р., пастрами с моченым яблоком на гречневом хлебе, 510 р., бифштекс из говядины с чеддером, 590 р., капучино, 200 р., смузи из шпината и томата, 390 р., хлеб «ЗОЖ», 370/220 р. за 650/325 г, чиабатта, 370 р., круассан, 120 р.

Печорин
Ресторан / Тимура Фрунзе, 11/13, гастропространство Eat Market

«Рихтер»

Вегетарианский ресторан в арт-пространстве

Что известно

«Рихтер» заработал в сентябре пошлого года. В особняке на Пятницкой устраивают театральные перформансы, записывают подкасты для радио «Глаголев FM» и проводят лекционные встречи. В середине января к отелю, саду и печатной мастерской добавился полноценный ресторан с одноименным названием. Он занимает часть первого этажа и прилегает к вермутерии. «Рихтер» позиционируется как неделимая арт-площадка для общения и созидания. Именно поэтому стоит заглянуть во все вышеперечисленные помещения и только затем отправляться на кухню к вегетарианцу Ивану Дубкову (работал в ресторанах «КМ20» и сети «Укроп»). А там — съесть авторскую пиццу с тыквой, грейпфрутом и луковым мармеладом.

В меню — почти персональная выставка шефа. Там отражена вся любовь Ивана Дубкова к овощам: запеченная айва, сельдерей и репа, карри манго с пряным рисом и копченый йогурт, крем-суп из пастернака или красной чечевицы с фермерским мацони и мятой — из основных блюд, а на десерт можно заказать шоколадный пирог с гречневым попкорном. Завтрак начинается в 7.30, предлагают горячие круассаны, морковные кексы, большой ассортимент сыров — это из шведского стола, здесь же можно выбрать горячее блюдо и бокал игристого. За винную карту отвечает Самвел Симонянц, по бокалам на выбор несколько позиций из белого и красного, найдется и оранжевое вино. По пятницам в «Рихтере» устраивают виниловые вечеринки, а в арт-галерее «Сцена» регулярно проходят выставки, лекции, киносеансы и экскурсии, поэтому вы не прогадаете, если просто зайдете в гости. Особняку почти две сотни лет, потолки в номерах просто созданы, чтобы восхищать. А.Гл.

Цитаты из меню

Салат с рикоттой и запеченной сливой, 450 р., крем-суп из пастернака и айвы с окрой, 450 р., суп из красной чечевицы с мацони и мятой, 350 р., гратен: айва, сельдерей, репа, 600 р., пицца с голубым сыром, шпинатом и грецкими орехами, 600 р.

Рихтер
Ресторан / Пятницкая, 42, отель «Рихтер», 1 этаж

«Абу Гош»

Отличный хумус и фалафель в историческом здании в центре Москвы

Что известно

Небольшое, на 20 посадочных мест, кафе ближневосточной кухни заработало в переулке Сивцев Вражек, в здании бывшей приусадебной беседки постройки 1911 года. Владельцы — Екатерина с мужем Андреем (фамилию не называют) поставили себе задачу сделать лучший хумус в городе, и мы можем резюмировать: он действительно заслуживает внимания. Хумус готовят в девяти вариациях: классический, с баклажаном, бейрути с помидорами, острый фле-фли с печеным перцем, с авокадо, со свеклой, со шпинатом, амба с манго и хумус басар с бараниной. Цены — от 190 до 450 рублей за последний с мясом.

Кухней руководит шеф из Ливана Басем Заин («Mr. Ливанец» и Laffa Laffa). Помимо пасты из нута есть фалафель — его подают с легким овощным салатом; салаты табуле и фаттуш; лаффа с мясом или с овощами и мягким сыром. Кроме того, арабские пирожки самбусики с сыром лабане или шпинатом и гранатом и десерт катаэф, похожий на блинчики с нежным кремом. Из напитков варят кофе с кардамоном в джезве на песке, афух с молоком и пряностями, также есть сирийский цветочно-травяной чай зхурат и лимонады. В десерты практически не добавляют сахар, сладость появляется за счет добавления розовой воды. Больше половины позиций в меню подходят для веганов.

Интерьером занималось молодое дизайнерское бюро Studio Shoo. В помещении площадью 22 квадратных метра уместились открытая кухня, коммунальный стол на 6 человек, места с подушками у окон и витрина с продуктами около входа — можно купить с собой халву, тахину, соус амбу, ливанскую аджику. Цветовая гамма светлая с добавлением ярких акцентов — синего, розового и желтого. Все продумано до мелочей: большее количество предметов интерьера и посуду делали на заказ и собирали из разных уголков России и мира — туалетное зеркало везли из Калининграда, стулья из Петербурга, столы из Липецка, а специальный фонтан из Италии. В фонтане, кстати, можно бесплатно набрать воду в бутылку или стакан — из крана льется чистая вода прошедшая очистку. А.Гр.

Цитаты из меню

Хумус с баклажаном, 320 р., хумус со свеклой, 250 р., хумус амба, 280р ., фалафель, 320 р., гвина-левана, 350 р., фаттуш, 250 р., лаффа с мясом, 420 р., баклава, 250 р., кофе афух, 220 р., лимонад, 170 р.

Абу Гош
Ресторан / пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 5

Bluefin

Сервированные устрицы с доставкой на дом

Что известно

Bluefin — сервис доставки открытых устриц, суши и роллов, принадлежащий кейтеринговой компании Moscowfood. Владельцы уверяют: в России нет аналогичных интернет-ресторанов, и, действительно, готовые к употреблению моллюски с тремя видами сальсы и лимоном, которые привозят в особых термобоксах на подушке из льда — что‑то новое. Для доставки используются японские упаковки — черные картонные коробки на магнитах, которые сами выглядят как подарок.

Шеф-повар — Вадим Пак (Sumosan, Buba by Sumosan). Заказать можно пять видов устриц: японские — какиэмон, французские — фин-де-клер и касабланка, сахалинские — императорские и хасанские, от 1740 до 3420 рублей за 6 штук. Их сервируют поджаренными на углях крутонами из бородинского хлеба, лимоном, винным уксусом с луком-шалотом и соусом понзу. В меню помимо привычных роллов есть сашими роллы — рыба с прессованными листьями нори и дайконом, свежими и маринованными овощами. Готовят в трех вариантах: из лакедры, из лосося или из тунца со спаржей, манго и ореховым соусом. Стоит попробовать суши с сладковатым морским угрем (нежнее речного), ролл с тартаром из тунца с соусом юдзу и ролл блюфин с золотом и черной икрой — прямо для вашего инстаграма. Большую часть продуктов везут из Японии: лакедру, рис, тунца, икру летучей рыбы, маринованный корень лопуха, маринованную тыкву. Лосося нашли на Фарерских островах, сибаса закупают в Марокко, камчатского краба и морского гребешка — у двух сахалинских компаний. В Москве в основном берут овощи и фрукты.

Бренд-шеф проекта Николай Ким обещает новые позиции в весеннем меню: планируют ввести больше горячих блюд из мяса и рыбы, тартары, в том числе из голубого тунца, такос. Также будут рамены и новые решения в разделе суши и роллов. Доставка всегда бесплатная, осуществляется от 2000 рублей. Заказ можно оформить на сайте с 10.00 до 22.00 ежедневно. А.Гр.

Цитаты из меню

Устрицы императорские с сальсой, 1920 р., устрицы касабланка с сальсой, 2520 р., суши лосось, 150 р., суши сибас, 170 р., суши морской гребешок, 190 р., сашими лакедра (хамати), 960 р., мисо-суп, 280 р., тартар из лосося в горчично-медовом соусе, 780 р., салат кайсо, 390 р., ролл с авокадо, 280 р., ролл сашими из лосося с манго, авокадо и маринованными овощами, 890 р.

Ramen House

Еще одна лапшичная сети на проспекте Мира

Что известно

Первая раменная сети заработала в 2016-м — из маленького и гордого окошка на Пушкинской площади она выросла в самостоятельное и узнаваемое заведение на улице Льва Толстого. Дмитрий Носов, основатель Ramen House и в прошлом шеф-повар «Весны» Новикова, первым добавил в столичное меню азиатской направленности американское суширрито. Удивительно, как союз буррито и суши не оформился в нашей стране раньше: вместо пшеничной лепешки — лист нори, а для начинки подходят треска, лосось, креветки или курица в соусе терияке. Повар аккуратно укладывает готовое суширрито в бумажный конверт и заботливо советует съесть его сразу, пока водоросли не пропитались соусом и не потеряли характерный хруст. Дмитрий признается, что все новые рецепты привык проверять на своей семье. Звучит как убедительная гарантия качества.

В меню — три вида лапши собственного производства: удон, гречневая и яичная, при желании можно заказать и бататовую. Соус для бульона варят в течение двенадцати часов, тогда он становится густым и концентрированным. Можно добавить авторскую кунжутную пасту, ростки бобов и кимчи. Есть и японская классика: маринованные яйца, овощи и морепродукты в темпуре и чука с древесными грибами. А.Гл.

Цитаты из меню

Рамен с курицей, 295 р., тан-тан, 365 р., суширрито, треска в темпуре, 285 р., онигирадзу с угрем, 320 р., тунец спайси, 385 р.

Ramen House
Ресторан / просп. Мира, 40, ТЦ Gardenmir, –1 этаж

«Волна», «Пергамент», «Гоген»

Сразу три новых кафе на Artplay

Что известно

Территория Artplay уже второй год расширяется за счет соседнего пространства Pluton. Именно там в декабре открылся ресторан «Пергамент», который принадлежит дизайнеру и шеф-повару нового заведения Ольге Гузино. Пять лет назад они с братом запустили на Artplay кафетерий «Буфетрина». В основном меню нового проекта есть постный крем-суп из печеного чеснока и миндаля, том-ям с морепродуктами, свекла с козьим сыром и инжиром. Не все позиции соответствуют названию и концепции, но фирменные блюда стараются запекать в пергаменте. Разрешения на алкоголь пока нет, поэтому в баре только бельгийский сидр и ягодный морс.

Еще одно открытие без лицензии — бар «Волна», его запустил Илья Деведжиан, основатель кафе «Мох», и Антон Лубны, известный по работе в Fruits & Veges. «Волна» находится на втором этаже, над малым залом Artplay. Меню составлено в строгих веганских традициях: тофу бенедикт с рикоттой и маринованной тыквой, сэндвич на цельнозерновом хлебе со шпинато-миндальным песто и салат с шампиньонами и пряными яблоками. Пока ждут лицензию, в барной карте — смузи, домашние лимонады и комбуча собственного производства.

Третье заведение, открывшееся в этом году на Artplay, — кафе «Гоген». Его владельцам, Марине Цурцумии и Георгию Ташкеру, принадлежат кафе «Цурцум», расположенное в пространстве «Винзавод», и Brocard на «Флаконе». В «Гогене» около 150 посадочных мест, здесь проводят лекции о живописи и искусстве постимпрессионизма, а на обед подают стейк из лосося с овощами или пиццу с грушей и сыром горгонзола. В барной карте представлены позиции с коктейльной классикой и несколько вин по бокалам. А.Гл.

Цитаты из меню

Рукола с артишоками и беконом, 460 р., свекла с козьим сыром и инжиром, 380 р., хумус, 300 р., тофу «Бенедикт», 350 р., комбуча, 200 р., пицца с грушей и горгонзола, 380 р., стейк из лосося с овощами, 580 р.

«Волна»

Мох / Волна
Ресторан / Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 7, на территории центра дизайна Artplay, вход по зеленой лестнице

«Пергамент»

Пергамент
Ресторан / Ниж.Сыромятническая, 11, корп. 1, центр дизайна Artplay

«Гоген»

Gauguin
Ресторан / Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 10, центр дизайна Artplay

Il mercato, Avo Avo, Les Moules и Just Poke

Четыре новых ресторана на Food Market 21

Что известно

Самый первый фуд-корт Москвы не слишком часто менял арендаторов за пять лет, но в последнее время на его территории наблюдается движение. Недавно заработали сразу четыре новых ресторана: итальянский Il mercato с пиццей, пастой и панини, Just Poke с поке, авокадерия Avo Avo и Les Moules с мидиями в кастрюльках. Интересно что раньше все кафе Food Market 21 имели разных владельцев, сейчас же создатели маркета пробуют новую стратегию — самим открывать рестораны на своей же территории. Еще одна интересная деталь про эти места — совладельцем и бренд-шефом трех из них (всех кроме итальянского) стал телеведущий НТВ Денис Лазарев. До работы на телевидении Денис был арт-директором Ginza Project и участвовал в запуске ресторанов в Tsvetnoy Central Market, Babetta и «Оливковый пляж» в парке Горького. Позже он закончил кулинарную школу Ragout и стажировался на кухне ресторана Bibo в Мадриде.

Меню Just Poke состоит из пяти холодных поке и двух горячих, а также из конструктора «собери свой поке» с четырьмя видами основы (соба, рис, киноа и салат) и 11 соусами. В меню Avo Avo — аво-тосты, аво-бургеры, аво-закуски (хумус, гуакомоле с трюфелем, авокадо-фри), аво-бургеры, аво-панкейки с вареньем из авокадо, аво-тартары и аво-боулы. Для тостов с авокадо используют безглютеновый хлеб на закваске, начинки варьируются от классического лосося со спаржей до пасты карри. В аво-бургере вместо булочки половинки авокадо, заправляются секретным азиатским соусом.

В меню масселерии Les Moules горячие мидии в кастрюльках в восьми комбинациях — аррабиата, острый томат маринара, блю-чиз с соусом BBQ, с горчицей и соусом чеддер, сырные по-дижонски с карри с кокосовым молоком, с соусом из сливок и трюфеля и том-ям. Мидии со створками подают со свежим белым багетом и картошкой фри, едят в черных одноразовых перчатках, а закрытую кастрюльках встряхивают, чтобы вновь смешать стекший соус. Используют фермерские чилийские мидии.

Теперь про итальянское кафе. Его открыл молодой предприниматель с Сардинии Федерико Мелони, он же выступает в роли бренд-шефа (кулинарное образование получал на домашней кухне своей мамы и сестер) и сам находится на кухне практически каждый день. С натяжкой, но все же можно назвать это семейным рестораном: девушка Федерико Дарья стоит здесь за кассой и общается с гостями. Кафе находится в самом начале маркета, это островок, за которым готовят пасту, и отдельная зона кухни у стены, в которой выпекают пиццу. В меню — десять пицц, восемь паст, два ризотто и несколько панини. Тесто для пиццы замешивают на закваске и неаполитанской муке и выстаивают три дня при низких температурах. Соусы для пиццы готовят сами из томатной пасты с Сардинии. Паста неаполитанская Gentile. Выпить можно лимонады с тремя видами апельсинов San Pellegrino, четыре вида вина с Сардинии и апероль-шприц. А.М.

Цитаты из меню

Паста с песто в Il mercato, 400 р., пицца с прошутто-крудо и руколой в Il mercato, 550 р., пицца с страчателой, руколой и томатами в Il mercato, 550 р., поке с лососем, апельсином, огурцом и арахисом в Just Poke, 480 р., поке с лососем, эдамаме и луком в Just Poke, 500 р., авокадо с эдамамэ, битыми огурцами, салатом чукка и манго в Avo Avo, 540 р., авокадо с лососем в Avo Avo, 550 р., аво-бургер с лососем в Avo Avo, 570 р., мидии сырные по-дижонски в Les Moules, 620 р. за 0,5 кг

Food Market 21
Ресторан / Н.Арбат, 21
Расскажите друзьям