«Старик и море» создателей «Караваевых» и «Крабыкутабы» Раппопорта

«Крабыкутабы», Simple Wine & Kitchen и Lesnoy в «Депо»,«Иностранцы» на Тверском бульваре, греческий Iliadis и «Старик и море» с устрицами по 100 рублей — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Старик и море»

Недорогие морепродукты и самообслуживание в ресторане владельцев «Караваевых»

Что известно

Создатели «Кулинарной лавки братьев Караваевых» и «Рынка и общепита» Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев открыли новое место на Чистых прудах. Блюда с потенциально высокой ценой тут предлагают по более привлекательной. Например, устрицы можно заказать от 100 рублей за штуку, а морского ежа за 150. Зал ресторана вмещает открытую кухню, витрину с морепродуктами, пивной и винный бар, juice-bar (фрукты, овощи и ягоды, из которых на выбор гостя выжимают сок), а также посадочные зоны с видом на Чистые пруды через четырехметровые панорамные окна. Официантов здесь нет, что существенно сокращает расходы на персонал и позволяет делать цены ниже. Чтобы заказать еду, необходимо отметить выбранные позиции в меню и отдать его на кассу, когда заказ будет готов, это громко объявят в микрофон.

Меню заведения делится на восемь категорий: живая витрина, карпаччо и тартар, салаты и закуски, суп и лапша, хрустящее, гриль, гарниры и сладкое. Основа большинства блюд — морепродукты и рыба. Есть несколько мясных позиций: куриные крылья и имбирный BBQ или сигара с уткой и варианты для вегетарианцев: пробуйте стейк из цветной капусты — хрустящий овощ с соусами BBQ и хойсин, ролл со свежими овощами и островатым ореховым соусом или печеный баклажан хойсин.

Весь интерьер «Старика и моря» погружает в атмосферу американской военной базы где‑то в Юго-Восточной Азии: мешки с рисом, деревянные ящики для хранения продуктов, разноцветные консервные банки и приправы украшают высокие стеллажи по всему периметру пространства. В кафе нет опции брони столов и вайфая — засидеться и поработать не получится. Владельцы ожидают большой поток людей и предлагают формат: поели — ушли. Возможно, низкие цены это оправдывают. Удастся ли сохранить их такими же демократичными, узнаем в будущем. А.Гр.

Цитаты из меню

Тартар тунец, 308 р., сашими лосось, понзу, 240 р., баклажан хойсин, 284 р., бургундские улитки, 279 р., дорада, кокосовый рис и пряный самбал, 421 р., апельсин и маскарпоне, 200 р.

«Крабыкутабы»

Крабовая лихорадка в «Депо»

Что известно

Александр Раппопорт молчал год — в начале 2018-го открыл «Тоторо» и в конце того же года закрыл проект. Скоро обещает достроить ресторан на Патриарших прудах, сейчас же представил «Крабыкутабы» — каламбур кавказской и паназиатской кухни с обязательным ингредиентом почти что в каждом блюде — крабом (посчитали: он есть в 30 блюдах). Крабов 10 видов: камчатские, вьетнамские и тайские. Камчатские крабы соседствуют с гостями во встроенной в стол ледяной витрине, заморские наряду с устрицами плавают в аквариуме, организованном на кухне, то есть традиционное развлечение потыкать пальцем в морских гадов через стекло доступно только поварам. Готовит Артем Мартиросов (Elements by Edward Kwon, «Киану»), он в команде Раппопорта впервые. Из‑под ножа выходят перуанский никкей-краб с бататом и пак-чой — салат заправляют пряным соусом из кокосового молока, листьев кориандра, соевого соуса, имбиря, чили, сока лайма и лимона. По вкусу близко к оливье, но невыносимо легче. Хумус: нут на 30% теснит копченый батат и кокосовое молоко, из‑за него у хумуса консистенция соуса, очень жидкого, подходящего для заправки шаурмы — она тоже в наличии. Ее начиняют крабом, капустой, томатами и авокадо, и соусом айоли. В тесто для лаваша замешивают спирулину, она дает цвет и характерный вкус. В хинкали от традиций название и тесто, добавки такие: креветки в соусе том-ям, лосось и краб. У кутабов отдельный раздел — пресное, по-хорошему маслянистое тесто разукрасили крабами и страчателлой, ягненком и аджикой с яблоками, печеным картофелем и трюфелем, разнотравьем и мацони. Другой замечательный раздел называется «Индийская пицца» — 5 видов пиццы на лепешке роти, например с артишоками, сырным фондю, маслинами и луком-сибулетом.

Ресторан просторный, курильщикам вейпов или кальянов будет комфортно в первом зале — рядом с барной стойкой и хребтом чудо-рыбы над ней. Ожидание еды скрасит вино или наблюдение за официантами: Александр Леонидович, как заведено, не поскупился на форму для девушек — на этот раз они в кремовых рубашках в крапинку и милых комбинезонах-кюлотах, знакомых по Geraldine. Ч.П.

Цитаты из меню

Камчатский краб, 520 р. за 100 г, морской еж, 180 р. за шт., черное ризотто с крабом и сырным фондю, 820 р., хумус из батата с креветками и чипсами, 580 р., сациви из крабов, 780 р., пицца роти с лососем и красной икрой, 640 р., кутаб с крабом и страчателлой, 260 р., хинкали том-ям, 140 р., шаурма с крабом, 640 р., люля-кебаб из телятины, 320 р.

Simple Wine & Kitchen

Два в одном: ресторан и винотека на месте трамвайного депо

Что известно

На территории важной сейчас гастрономической точки притяжения на Лесной заработал второй Simple Wine & Kitchen Максима Каширина и Анатолия Корнеева (Simple Wine & Bar). Заведение находится не в самом фуд-молле «Депо Moscow», а в отдельном небольшом здании. Место объединяет два зала: ресторан на 52 посадочных места и винотеку с более чем шестью сотнями наименований — гостям при желании проведут небольшую экскурсию и помогут определиться с выбором напитка. Приобретенное вино можно попробовать тут же, за ужином, обедом или завтраком, доплатив 30% от стоимости конкретной бутылки. Есть вина по бокалам, позиции могут меняться — как правило, это четыре красных и четыре белых на выбор ежедневно.

Кухней руководит Семен Нутельс (15 Kitchen + Bar), а бренд-шефом по традиции Simple Wine & Kitchen стал Адриан Кетглас. За основу меню взяли микс испанских и скандинавских блюд. Позиций немного, но есть все, что нужно: тапас, салаты, супы, горячие блюда и пара десертов. Есть интересная паста с телячьими хвостами и двумя видами соусов: томатным и муссом из пармезана.

Интерьер намекает — место идеально для романтического ужина: темные серо-бирюзовые оттенки, приглушенный свет, мраморная барная стойка и светильники из лазурного стекла. Но можно прийти и компанией и удобно разместиться за большим столом на десять человек. С апреля в винотеке планируют проводить дегустации с сомелье из разных проектов Simple. Они будут сопровождаться рассказами и справками о винодельческих регионах, сортах винограда, принципах подбора вина к блюдам. Стоить мероприятие будет от 2000 рублей за человека. А.Гр.

Цитаты из меню

Тако с маринованной кольраби, 240 р., крем-суп из печеной тыквы с медово-сметанным желе, 430 р., слабосоленый океанический лосось с муссом из хрена, 740 р., паста с телячьими хвостами и муссом из пармезана, 680 р., креветки гриль с тропической сальсой, 640 р.

«Иностранцы»

Ресторан с видом на МХАТ им. Горького

Что известно

Ресторан заработал в конце января на Тверском бульваре. Приглашать на работу шеф-поваров из‑за рубежа — привычный формат для команды проектов Door 19, 15 Kitchen + Bar, также авторов идеи нового заведения. Иностранцы, а точнее австралиец Том Халпин и серб Дамир Стойкович, руководят кухней и баром на постоянной основе, в отличие от «15», где принято нанимать шефов-гастролеров всего на сезон или несколько недель. Том, бывший сушеф датского ресторана Noma, составил простое и понятное меню с закусками и горячими блюдами для нового места. Национальной направленности в «Иностранце» нет — севиче из сахалинских гребешков можно заказать вместе с хэнгер-стейком из мозговой кости с маринованным крымским луком.

Интерьер ресторана придумала Лана Гринева из архитектурного бюро Philosophy of Design. Второй этаж полностью предоставлен бару, дизайнеры восстановили лепнину XVIII века и установили гранитную столешницу в качестве барной стойки. Здесь же расположилась зона для живых концертов и DJ-вечеринок. Барную карту наполнял Дамир, винное и коктейльное меню отделено от тяжелых позиций с бренди, джином и хересом. У заведения даже есть свой мерч. В общем, есть повод заглянуть в новый ресторан на Тверской. А.Гл.

Цитаты из меню

Суп из копченой свиной рульки, 450 р., буррата, 950 р., палтус на гриле, 1100 р., паштет из куриной и утиной печени, 480 р., карамельное мороженое, 450 р.

Iliadis

Греческие деликатесы в «Цветном бульваре»

Что известно

Три года назад на Садовой-Самотечной открылась небольшая закусочная с традиционными греческими блюдами — «Пита & Сувлаки». Там есть все, что необходимо широкой средиземноморской душе: мерида с бараниной, бургер с соусом из феты и очень много кальмаров, мидий и креветок. Туда приходят, чтобы послушать мелодичные греческие диалекты, доносящиеся из кухни, и попробовать сочные куриные сувлаки. И вот недавно по соседству с закусочной владельцы открыли ресторан Iliadis.

Если «Пита» напоминает семейное бистро из фильма «Моя большая греческая свадьба» с маленькими деревянными стульями и клетчатыми скатертями, то Iliadis скорее похож на кухню частного круизного лайнера. Заведение рассчитано всего на шесть столиков, открывается в шесть вечера и имеет в своем распоряжении гастролирующего шеф-повара, Илиаса Папанидиса родом из Афин. Меню обновляется каждые три дня, у гостей есть возможность готовить вместе с шефом. В центре зала большой, вместительный стол, это и есть вся рабочая зона. Она никак не отделена от посетителей, поэтому желание принять участие в процессе к концу вечера только усиливается. Винная карта в Iliadis целиком посвящена автохтонным греческим сортам. По вечерам за роялем кубинец Алекс — лучший аккомпанемент, чтобы самостоятельно приготовить каштановый суп с фенхелем или осьминога с кремом из авокадо. А.Гл.

Цитаты из меню

Паста орзо с креветками, 1500 р., филе утки с кремом из красных овощей, 1700 р., салат с осьминогом, 950 р., мусакас с морепродуктами, 1500 р.

Lesnoy

Блюда из дичи и караоке в ресторане Григория Лепса

Что известно

Ресторан на территории бывшего Миусского трамвайного депо принадлежит Эмину Агаларову (Restaurants by Crocus Group) и Григорию Лепсу. Назвали проект созвучно с улицей, где он расположен, — Лесной. Лесную же тему взяли за основу концепции, правда, без охотничьих трофеев на стенах, только с центральным разделом в меню из разных зверюшек, привычно обитающих в лесных чащах. Мы съели паштет из печени зайца и котлету из лося с ризотто из перловки и грибами — качество продуктов хорошее, а исполнение разочаровывает: лося мы бы потребовали оживить, не за тем он родился, чтобы превратиться в вялый размякший фарш. Из другой дичи в той же главе — тартар из оленины, пельмени с лосем, лапша с кроликом, рябчик с булгуром, котлета из кабана, перепелка с картофелем, запеченным в золе, ростбиф из оленины под соусом тоннато. Более привычную москвичам еду вынесли за скобки: салаты, домашние соленья, брускетты, форшмак, хинкали и хорошие хачапури из печи, морепродукты и разные горячие блюда — телячьи щечки, бефстроганов, пасту. Коктейльная карта делится на категории в зависимости от того, на чем базируется напиток — водка, виски, ром, джин или игристое. Рядом с ними расположены домашние настойки — лимончелло, хреновуха, клюковка.

В пятницу и субботу в ресторане играют диджеи, для компаний есть отдельный зал с караоке — Leps Room. Шумоизоляция хорошая, поэтому не стесняйтесь, пойте во весь голос «Я счастливый, как никто! Я счастливый лет уж сто». И будьте взаправду счастливы. Ч.П.

Цитаты из меню

Тартар из оленины, 950 р., котлета из кабана, 650 р., белые грибы с сыром, 720 р., брускетта с форшмаком, 340 р., хачапури по-аджарски, 350 р., говяжий отруб на древесных углях, 2480 р., осьминог с грушей, 1550 р., авокадо на гриле, 320 р., эклеры с облепихой, 300 р., настойки, 250 р.