«Salt, Fat, Acid, Heat»
Эффектный сериал о столпах кулинарии
«Salt, Fat, Acid, Heat» — сериал по одноименной книге Сэмин Носрэт — повара, писательницы и колумнистки New York Times Magazine — о том, как соль, жир, кислота и тепловая обработка изменяют вкус еды. Книга стала бестселлером New York Times, получила премию Джеймса Бирда и была названа лучшей кулинарной книгой 2018 года по версии британской The Times. В сериале Сэмин вместе с местными экспертами ходит на рынок, выбирает продукты, участвует в приготовлении семейных ужинов и, конечно, готовит сама. В первом эпизоде она едет в Италию и рассказывает о прелестях жира, во втором — в Японию, где занимается солью, соевым соусом и мисо, в Мексике она погружается в кислотность продуктов и в заключительном эпизоде, дома, в Калифорнии, делится секретами наилучшей тепловой обработки для разных блюд.
«The Curious Creations of Christine McConnell»
Если бы Тим Бертон снимал кулинарные шоу
«The Curious Creations of Christine McConnell» — чертовски хорошее шоу, выпущенное Netflix в канун Хеллоуина. Его соавтор и ведущая — кондитер Кристина Макконнелл — прославилась своими демоническими сладостями вроде готического торта на день рождения Фредди Меркьюри, печений с глазами, пряничных надгробий и съедобных улиток. По сюжету «Любопытных творений» Кристина живет на вершине одинокой горы вместе с кукольными монстрами — мумифицированным котом, волком-оборотнем и дохлым енотом с вилкой вместо лапы — и демонстрирует чудеса кондитерского искусства. Шоу показано фанатам «Баек из склепа», «Мрачных теней» и «Семейки Аддамс». Вдохновившись, можно купить книгу «Deceptive Desserts: A Ladyʼs Guide to Baking Bad!» и приготовить что-то подобное, например канноли в виде котят.
«Million Pound Menu»
Введение в ресторанное дело
«Меню на миллион фунтов» — британское шоу длиной в два сезона о нелегком пути начинающих рестораторов к их заведениям мечты. Гастроэнтузиасты представляют инвесторам — именитым рестораторам и отельерам — свои концепции в надежде, что те спонсируют их дебют. Чтобы доказать жизнеспособность своих идей и впечатлить судей, молодые бизнесмены на три дня открывают свой поп-ап-проект. Члены жюри оценивают уровень еды и сервиса, конструктивно критикуют и, взвесив риски, дают либо не дают деньги на открытие полноценного ресторана. «Million Pound Menu» пригодится тем, кто задумывается о ресторанном бизнесе, и понравится неравнодушным к британскому акценту.
«Cooking on High»
Еда с дымком
В «Cooking on High» два приглашенных повара соревнуются в приготовлении блюд с секретным ингредиентом — марихуаной. Победителю дарят золотую кастрюлю и тематическую ленту через плечо. Шоу состоит из двенадцати 15-минутных эпизодов, и в каждую серию ведущий Джош Лейва приглашает новых судей — музыкантов, актеров, стендаперов и по совместительству любителей травки. Постоянный гость и эксперт по продукту — Нгайо Билум — комик, издатель, соведущий шоу «Cannabis Planet» и колумнист Sacramento News & Review. Сериал получил неоднозначные отзывы — не все критики оценили «укуренное» состояние членов жюри. Washington Post назвал его худшим кулинарным шоу на Netflix, в том числе жалуясь на недостаток образовательного контента: «Пожалуйста, расскажите больше!» — просит автор рецензии.
«The Final Table»
Как «Лучший повар Америки», только с мишленовскими шефами
«The Final Table» — продвинутая версия кулинарного шоу «MasterChef»: тут за звание чемпиона борются не восходящие звезды и гастрономы-любители, а 24 лучших шефа со всего мира (мишленовские, с приставкой «самый» и так далее). Участники разделены на 12 команд, их задача — мастерски приготовить национальное блюдо страны, которой посвящен эпизод: Мексики, Испании, США, Великобритании, Бразилии, Индии, Италии, Японии и Франции. Судят лучших поваров «кулинарные легенды» — Энрике Ольвера (Мексика), Клэр Смит (Великобритания), Анн-Софи Пик (Франция), Карло Кракко (Италия), Элена Риззо (Бразилия), Андони Адурис (Испания), Винет Бхатия (Индия), Йошихиро Нарисава (Япония) и Грант Акац (США). Победитель — всего один. Приз — возможность стать новой «легендой».
«Sugar Rush»
Сахарная погоня за 10 000$
«Sugar Rush» — еще одно соревновательное шоу про сладкое на Netflix. В конкурсе участвуют четыре команды по два человека (профессиональные пекари, кондитеры и любители), готовят в три раунда: сначала капкейки, потом кондитерские изделия и в финале — торты. После каждого этапа одна команда выбывает из соревнования, только двое участников доходят до приза в 10 000$. В жюри шоу — Кэндис Нельсон, основательница компании Sprinkles Cupcakes, кондитер Адриано Зумбо и приглашенный судья (ресторатор и шоколатье Джонатан Грэм, актер Колин Хэнс, повар Нэнси Сильвертон и прочие). В каждой серии — новая тема: например «сюрприз», «почувствуй себя ребенком в конфетном магазине» или «научная фантастика». Рекомендуется как источник вдохновения: тут можно подглядеть идеи капкейков с красным вином, карамелью и прошутто, пирогов в виде чизбургеров и кексов с клубникой и беконом.
«Chefʼs Table»
Пятый сезон легендарного сериала о лучших поварах мира
Новый сезон самого популярного сериала о еде раскрывает тему «повара и кухни, о которых слишком долго молчали». Первый эпизод рассказывает историю Кристины Мартинез — шефа и совладелицы ресторанчика South Philly Barbacoa в Филадельфии, нелегальной эмигрантки из Мексики, которая отстаивает права приезжих и говорит о проблемах эмигрантов в США. Вторая серия посвящена Бо Сонгвисава — шефу бангкокского ресторана Bo.Lan (входит в рейтинг Asiaʼs 50 Best Restaurants) и активистки движения slow food в Таиланде. В третьем эпизоде — повар Муса Даадэвирен — владелец ресторанов традиционной турецкой кухни в Стамбуле. Завершает сезон рассказ об Альберте Адрии — младшем брате Феррана Адрии, одном из передовых поваров Испании, работавшем в легендарном El Bulli.