Дисклеймер от автора: неукоснительно выполнять все пункты путеводителя опасно для здоровья, поэтому смело нарушайте хронологический или логический порядок посещений любых мест, перекраивайте его под себя и пропускайте те части, которые хочется пропустить. И главное — пользуйтесь полученной информацией с умом.
1 января. Оживаем с хинкали и чачей
В начале было слово, и слово было: «Воды-ы…»
Начинать этот день и год нужно со всей любовью и вниманием к себе. Народная медицина для полуобморочных борцов с абстинентным синдромом рекомендует заказать в доставке фо-бо, том-ям, лагман или солянку, чтобы начать превращаться в человека. Для людей закаленных и желающих ворваться в будущее с двух ног есть еще одно гениальное похмельное блюдо — хинкали. Тут и живительный бульон, и треморные конечности избавлены от необходимости оперировать столовыми приборами. А главное — хинкали идеально сочетаются с чачей и водкой.
Заказывать их в доставке — плохая идея, поэтому направляемся в ближайшую к дому хинкальную. Если поблизости ничего нет, то отринем бездушные сетевые заведения и вспомним про трушные грузинские кафе и ресторации. Некоторые из них работают уже не первое десятилетие и обладают ностальгическим флером, присущим новогодним праздникам, не меньше комедий Гайдая и Рязанова. Записывайте:
Хинкальная на Щепкина,
«Колхида» на Беговой,
«Илларион» на Косыгина,
«Гогиели» на Авиамоторной,
духан «Чито-Ра» на Казакова,
кафе «Южное» на Ленинском проспекте.
Ну, или идите уже, куда дойдете. Кто мы такие, чтобы указывать вам в таком состоянии?
2 января. Бархоппим по акциям
Проверяем баланс карты, потрошим конверты из‑под елки, приходим в ужас от того, что зарплату выдали еще в прошлом году и немалая ее часть моментально была потрачена на подарки и подготовку к празднованию. Прикидываем бюджет и вспоминаем, что новогодние праздники щедры на заманчивые акции.
Так, например, в «Пигги» на Солянке с 1 по 9 января можно приобрести пивной абонемент на день. Платишь 1312 рублей и безлимитно пьешь разливное пиво, пока кто‑нибудь заботливо не усадит тебя в такси до дома. В старшем брате бара-поросенка — «Свинье & Розе» на Трубной — в эти же дни каждый час всем гостям будут наливать по бесплатной настойке (да, каждый час).
В «Марии Санте» на той же Трубной и «Санте Базилии» на проспекте Мира с 1 по 8 января при заказе пиццы, пасты или других итальянских блюд просекко нальют по православной цене в 100 рублей. А владельцам карты гостя — и вовсе бесплатно. В кафе «Вертели» аналогичная акция, только с другими переменными: еда грузинская, а в бокале — красное вино.
Если хочется прогуляться с пользой и некоторым азартом, то можно принять участие в паб-кроул-квесте. С 1 по 8 января нужно получить специальный флаер в одном из баров-участников: Støy!, Beermood, «Трубы горят», «Слоны и мамонты», «Подозрительные лица» или «Эль Боррачо». Дальше сделать заказ любого блюда или напитка, получить отметку в свой флаер и отправиться в следующее заведение из списка. Если вы везде зачекинитесь до конца праздников, то с 9 января и до начала февраля при предъявлении доказательств вы получите бонус в каждом из этих баров (какой именно — узнаете на месте).
3 января. Пробуем крепышей
Казалось бы, тренд на рюмочные должен уже начать затухать, а они все продолжают открываться. И есть в этом многообразии настоящие алмазы, мимо которых не стоит проходить.
Не перестану петь дифирамбы настойкам в «Рюмочной мечты» на «Китай-городе». Непременно попробуйте ставшие классикой «Красный москвич», «Вкус детства» и «Люби и катайся» или что‑то из новенького: например, настойку «Вам тут не рады» с тыквой, корицей, куркумой и хурмой.
Нежданно-негаданно на карте действительно хороших мест зажглась звезда рюмочной «Коллеги» на «Сухаревской» — от создателей московского бара «Аляска». Тут и магаданский стол по средам, и качественные настойки (начните с сета «Планерка», чтобы определиться с тем, что заказывать дальше), и сало нерпы на закуску, и приятные сердцу люди заглядывают.
Если график сна уже сбит окончательно, то добро пожаловать в «Широкую на широкую» в Кривоколенном. Плодово-ягодные наливки, настойки на травах, ратафии и прочие крепкие напитки до шести утра — то, что нужно для борьбы с бессонницей!
Если захочется чего‑то в духе тех самых старорежимных рюмочных и пивных — держите путь в «Рюмочную Ильича» или «Рюмочную в Зюзино».
Соскучились по идеальной селедке под стопарик? Вам в алкобуфет «Рюмка» на Мясницкой.
Нужно заведение понаряднее, но с хорошими настойками? Выбирайте одну из двух рюмочных «Свобода».
4 января. Пьем пиво
Но обязательно — интересное и вкусное. Я вас заклинаю, забудьте про «Матвеевскую тушенку» и «Сельдь под шубой». Это не смешно, само пиво плохо сделано, оно откровенно невкусно, однозначно проклято да и может вызвать неприятные последствия для вашего ЖКТ. Если вы фанат томатных гозе, то есть куда более вкусные и удачные сорта у других пивоварен — посоветуйтесь с барменами. А еще лучше — покопайтесь в информации о пиве и мидахМид — это напиток брожения на основе меда. От медовухи отличается тем, что лишен медовой приторности, имеет более сложный вкус, предоставляет большое поле для экспериментов и похож скорее на портвейн., попейте что‑то в незнакомых стилях, расширьте свой кругозор. Наши предложения таковы.
В Share House в Оружейном переулке пьем редкие импортные вещиВроде американских Trillium, Monkish, FiftyFifty, The Bruery и Bottle Logic, которые в России мало кто пил в принципе., лимитки от отечественных крафтоваров, теплый мид или пиво из самовара, слушаем винил, заказываем путин (тише-тише, я про картошку с ударением на последний слог), балык-дюрюм, драник-бургер или что‑то из специального новогоднего меню.
В одном из старейших крафтовых баров Москвы — Craft Republic в Малом Гнездниковском — пробуем пиво от неизвестных локальных пивоварен под аккомпанемент сербских плескавиц, а после идем не в «Ровесник», а в ровесника Craft Republic — в соседний «Все твои друзья». Обоим барам в 2024 году исполнится 10 лет, а это в стремительно меняющемся мире чего‑то да стоит.
В Études на Покровке, пожалуй, самый большой выбор ламбиков, гёзов и прочих напитков дикого и спонтанного брожения в Москве. Если хотели кому‑то доказать, что пиво может быть таким же элегантным и сложным, как вино, приглашайте сюда.
В Dogma Bottle Shop на «Китай-городе» шерим банки с друзьями и просто красиво откисаем за беседой о планах на год.
А «южанам» даже в центр ехать не надо — у них есть бар «Имею право!» с 42 кранами и невероятным для спального Чертанова ассортиментом пива.
5 января. Катаем шары
На пятый день праздников пора бы заняться и спортом. Лучше тем, в котором не возбраняется принимать жидкий допинг. Самая подходящая для этого спортивная игра — бильярд.
Очередной виток моды переоткрыл зумерам его радости, и теперь он не ассоциируется с офицерскими клубами, мафиозными сходками и сизым дымом табака над зеленым сукном. Простота американского пула объединяет и мастеров игры, и тех, кто никогда не знал второго смысла слов «свояк», «зайцы» и «штаны». Катать шары и махать киями под пиво и коктейли идем в Escapist, «Круглый шар» или «8 шаров». А в недавно открывшейся «Дорожке», кроме бильярда, можно поиграть еще и в боулинг.
Или позовите друзей в музей, но тоже с катанием шаров — GoPinball. К вашим услугам пинбольные и другие аркадные автоматы, в большинство из которых, кроме совсем уж раритетных экспонатов, можно поиграть. Вдобавок к этому имеется пара кранов с лагером и холодильник с пивом от российских крафтоваров по божеским ценам. Музей, в котором можно трогать экспонаты и пить пиво, — не об этом ли мы всегда мечтали?
6 января. Окисляемся сидрами
Когда кажется, что ты устал от алкоголя, есть два пути: малодушный и хитрый. Можно, конечно, перейти на комбучу и водяной кефир, чтобы восстановиться, но можем ли мы потратить наши восемь дней на вещи, которые вряд ли прозвучат в одном предложении со словом «весело»?
Выбираем хитрый путь: то есть обращаем внимание на сидры. Не на концентратные шипучки из массмаркета, а натуральные и традиционные из соков прямого отжима. Российский тренд на стремительно развивающееся сидроделие трудно не заметить, а его качество и разнообразие растет год от года. Забудьте мантру «сидр — это летний напиток»: он бывает абсолютно разным и для зимних вечеров подходит не хуже, чем вино или другие напитки.
Неофиты могут начать с «Абанамат», «Святого домкрата» и «Дикого креста», а прошаренным всегда подскажут, что новенького попробовать в одной из трех WE Cidreria, сидрерии-мидерии «Тропа» или Ye Olde Shed (сидровом придатке к пабу Suckin’ Diesel).
Самые удачливые еще могут успеть забронировать места на праздничных экскурсиях на Rebel Apple — единственной сидродельне в черте Москвы. Всё покажут, всё расскажут, ответят на любые вопросы, нальют горячего сидра, чтобы согреться, и охлажденного на дегустации, чтобы взбодриться. Стоимость — 2000 рублей.
7 января. Чинно разговляемся
Наши главные вводные для того, чтобы достойно отметить Рождество: пьем вино, но без излишнего пафоса, потому что никто не хочет наряжаться дорого-богато и чувствовать себя неловко перед ретивым сомелье.
В «Во сколько начинается аперитив?» в Кривоколенном берем большую доску с закусками (она действительно большая!) и выбираем вино по бокалам прямо на баре в непринужденной атмосфере. Цены написаны на бутылках, так что никаких сюрпризов в чеке.
В «Практике by Darvin» на Большой Грузинской все меню поделено на несколько ценовых групп, и никто не будет смотреть на вас волком, если вы закажете бокал вина и закуску из раздела по 330 рублей.
В «Испанской лавке» на Мясницкой заказывайте бутылку сразу на компанию, а к ней — хамон, острые маринованные перчики с мягким сыром или мясистые оливки. После второго захода к кассе не исключено появление желания потанцевать, чему здесь будут только рады.
Также рассмотрите следующие варианты: Barrel, Bigati Bar, «Винфак» или один из «Винных базаров».
8 января. Провожаем праздники на Новослободской
В Москве немало барных кластеров: Пятницкая, вся Ивановская горка, Сретенка, Бауманская, — но нигде так демократично, разухабисто и дико не проходят ночи, как в окрестностях «Новослободской» и «Менделеевской». Сюда можно приехать в любое время суток, в любом виде и состоянии, и найти место по духу, настроению и запросам, а уехать только на следующий день.
Едим лучшие в городе чебуреки в «Алеше и графине», запиваем настойкой «Адвокаат» или щавелевой, а лучше просто водкой. Пока не сильно сбили прицел, идем метать топоры (это не метафора, за умеренную плату в специальные мишени можно швырять не только топоры, но и саперные лопаты, сюрикэны и ножи) в «Раскол» и пить пиво. Потом перемещаемся в «17-ю пристань» за свежими раками или воблой с лагером. В соседней «Настоишной» едим пельмени из кабанятины или лосятины, делим с друзьями сет настоек, избегаем «Атомного поджопника»Очень-очень острая настойка с очень-очень острыми перцами в составе вроде «моругского скорпиона». Легенда гласит, что после нее нескольких людей отвозили в больницу., если не планируем провести остаток дня с вулканом в желудке и туалетной бумагой в морозилке.
В Beer Time пьем крафт по подозрительно низкой цене, а в студент-баре «Репетиция» заказываем дошик с сосисками и лагер за смехотворные деньги; возможно, будем наказаны за это необходимостью слушать какую‑то начинающую группу на сцене.
Сориентировались на местности? Дальше давайте сами: «Культ туризм», «Курорт», «Пороселло», «Моряк и чайка», «Молодежь», «Шесть You Шесть» и так далее. Если уж совсем припозднитесь и уверуете в треш, загляните в круглосуточную рюмочную «Болт» на подземной автомобильной парковке. Но помните: завтра уже рабочий день…