D1. Одинцово — Лобня.
Одинцово
Из исторической застройки Одинцово интерес представляют два здания конца XIX века в псевдорусском стиле. Первое — бывшее здание конторы кирпичного завода промышленника Якунчикова, фабрика которого стояла у истоков города, — сейчас там находится краеведческий музей. Второе — особняк купца Сорокоумова, построенный из кирпича этого же завода, в котором сейчас расположилась музыкальная школа.
Ценителям советского модернизма следует обратить внимание на Дом культуры (ранее — Гарнизонный дом офицеров) на центральной площади города, фасад которого украшает мозаичное панно. А возле уже упомянутого дома Сорокоумова расположился пример незаурядной реконструкции типового советского наследия — бизнес-центр «Телеграф».
«Сколково»
Архитектура центра инновационных технологий заслуживает того, чтобы сделать здесь остановку. Сразу несколько зданий «Сколково» построены архитекторами с мировыми именами — чего стоит один «Сколтех» от лауреатов Притцкеровской премии Herzog & de Meuron. Бизнес-центр «Гиперкуб», стоящий рядом со «Сколтехом», задуман Борисом Бернаскони как здание-трансформер: бесконечно меняясь и адаптируясь под новые функции, куб должен просуществовать целую вечность. MATREX — еще одно здание, построенное тем же архитектором, заключает внутри себя огромный атриум в форме матрешки. Здания сертифицированы по международным стандартам в области экологии.
Сетунь
Бывший рабочий поселок Большая Сетунь — памятник градостроительства эпохи авангарда. Здесь в 1929–1934 годах возводили жилье для рабочих «Всесоюзного института легких сплавов» — один из домов даже построили в виде серпа. Спустя несколько десятилетий район стал частью Москвы и в него пришла массовая индустриальная застройка. Однако архитекторы, тесно взаимодействующие с ВИЛСом, привнесли индивидуальный характер в архитектуру зданий района. Легкие сплавы здесь использованы как в конструкциях — например, держат 60-метровые перекрытия во дворце спорта «Крылья советов», — так и в декоре, украшая фасады.
Кунцевская
Раньше 43-й квартал района Фили-Мазилово был застроен деревянными дачами, но все они были снесены, когда в 1968 году здесь началось строительство микрорайона с домами для номенклатурной элиты. Новые дома с улучшенными планировками, построенные из желтого кирпича, в народе называют цековскими (от ЦК КПСС), а сам микрорайон — Царским Селом. В центре него расположен экспериментальный детский сад «Солнышко» необычной формы. Проектом задумано, что блоки групповых комнат, расположенные по кругу, изолированы от шума во внутреннем дворе, потому что их окна выходят наружу. Таким образом, проведение массовых игр для старших групп не мешает сну детей в яслях.
Фили
Небольшой вокзал станции Фили и окружающие его станционные сооружения выглядят сейчас потерявшимися в окружающей транспортной инфраструктуре, но стоит обратить на них внимание — это редкий для Москвы образец конструктивистской железнодорожной архитектуры 1920–30-х годов. Раньше вокзал, появившийся после расширения станции, вмещал в себя кассы и зал ожидания для пассажиров.
Если захочется продолжить знакомство с местным конструктивизмом, можно прогуляться до известного архитектурного символа эпохи — Дворца культуры им. Горбунова архитектора Якова Корнфельда, одного из первых масштабных клубных зданий в Москве.
Дмитровская-Тимирязевская
Из окна поезда можно разглядеть башню с узнаваемыми круглыми окнами — корпус электрической подстанции «Бутырки», малоизвестный памятник промышленной архитектуры двадцатых годов.
А от самой станции Дмитровская легко дойти до другого яркого образца авангардного промарха — Хлебозавода № 9, построенного по типовому проекту инженера Георгия Марсакова под руководством архитектора Преображенского. Новые хлебозаводы в то время оборудовались по последнему слову техники: значительно ускорить производство помогло внедрение системы кольцевых конвейеров, которая и обуславливает необычную форму одного из зданий, ныне ставшего креативным кластером.
Тимирязевская
Маршрут по Тимирязевскому району можно проложить по тихим кварталам в направлении одного из самых красивых топонимов Москвы — проезда Соломенной Сторожки. Свое название эта местность получила еще будучи совсем окраиной города — от несохранившегося до нашего времени глинобитного дома с соломенной крышей, в котором проживали сторожа полей сельскохозяйственной академии. Именно в «соломенной сторожке» родился архитектор Константин Мельников.
Чтобы по-настоящему ощутить атмосферу тогдашней московской окраины, стоит пройтись по улице Вучетича, где до сих пор стоят жилые деревянные дома 20–30-х годов. Не обойдется без неожиданностей — из‑за забора дачи-мастерской скульптора Евгения Вучетича будет выглядывать огромная копия головы волгоградской «Родины-матери», с другого угла — огромная голова Ленина.
Окружная
Во дворах среди пятиэтажной застройки высится золотистый алюминиевый купол — это «искусственный небосвод», площадка института строительной физики для моделирования освещенности зданий, ныне использующаяся как конференц-зал. Уникальный для своего времени испытательный полигон позволял моделировать любые условия освещенности в разных широтах и проверять соответствие нормам инсоляции на макетах панельных домов.
Долгопрудная
Непримечательный на первый взгляд город, благодаря которому станция получила название, скрывает в себе гораздо больше, чем может показаться. К берегу живописного Котовского залива выходит недавно реконструированный парк Кретова, на территории которого сохранилось здание городского дома усадьбы Мысово с чугунным балконом и деревянным вторым этажом.
Советский период оставил в городе впечатляющее поздне-модернистское здание музыкальной школы московского архитектора Игоря Каткова, расположенное на территории центрального парка. С другой стороны парка, на улице Лаврентьева — ансамбль девятиэтажек машиностроительного завода, соединенных балконами. Дома получили в народе название «три богатыря» и «четыре богатыря». Совсем рядом расположено динамичное кирпичное здание ДК «Полет» начала восьмидесятых.
Об истории города напоминает гигантский ангар для дирижаблей — на территории местного конструкторского бюро автоматики сохранился последний из четырех эллингов бывшего поселка Дирижаблестроя, который со временем лишился своей деревянной обшивки, но совсем недавно получил второе рождение после реконструкции на волне нового интереса к строительству аэростатов.
Водники
В непосредственной близости к платформе расположился спасский храм в Котово — переживший множество перестроек незаурядный образец церковного зодчества конца XVII века. Заслуживает интереса и сам бывший поселок судоремонтной базы Водники, ныне — микрорайон Островок, расположенный на настоящем острове, где старые бараки и огороды причудливо сочетаются с парой высотных панельных домов.
Лобня
Наиболее интересная, но и наиболее труднодоступная часть города — исторический район Красная Поляна, бывший поселок хлопкопрядильной фабрики, вошедший в состав Лобни только в 1975 году. Сюда следует ехать смотреть на дореволюционную промышленную архитектуру: частично сохранились заводские цеха, а также два здания казарм для рабочих фабрики купцов Крестовниковых и здание бани. Сохранились также некоторые более поздние конструктивистские постройки времен рабочего поселка.
D2. Нахабино — Подольск
Нахабино
Конечная станция второго диаметра вышла малопримечательной. В одной из военных частей поселка в нулевых снимали телесериал «Солдаты» — и этот факт много говорит об архитектуре Нахабино. Застроенный типовым жильем военный городок вряд ли привлечет внимание. Единственная любопытная деталь — бывший военторг, украшенный двумя мозаичными панно.
Павшино
Застройка старого центра Красногорска насыщена межвоенной архитектурой периода появления в городе оптико-механического завода (тогда город едва не получил имя Оптикогорск!) — основное ядро застройки тянется вдоль пешеходного бульвара на Октябрьской улице. Среди конструктивистской архитектуры особенно выделяется здание пожарного депо (Первомайская, 4), первое каменное здание города — угловой дом на Советской улице. Более поздние кварталы домов на Октябрьской — яркие представители переходного к сталинской архитектуре постконструктивизма.
Западнее исторического центра находится еще один ансамбль архитектуры тридцатых годов — микрорайон Брусчатый Поселок, застроенный по преимуществу кварталами двухэтажек, — как деревянных бараков, так и более капитальных послевоенных домов.
Трикотажная
Огромный научно-производственный комплекс НПО «Астрофизика» — интересный архитектурный ансамбль, памятник позднего модернизма. Особого внимания заслуживает производственный корпус в виде стеклянного куба, зажатого грубыми бетонными «скобами» с лестнично-лифтовыми узлами. В ближайшее время территорию планируют отдать под жилую застройку, так что стоит поторопиться посмотреть на этот комплекс.
Рижская
Этот стеклянный параллелепипед, скользящий между двух грубых кирпичных пластин, был создан в 1960-х Леонидом Павловым, легендой отечественной архитектуры. С начала 30-х годов и до самого заката СССР в его творчестве не было пауз, а в этом августе со дня его рождения исполнилось 110 лет. Здание НИИ пожарной автоматики — не самый известный из проектов архитектора — стоит прямо возле железной дороги, что и определило его динамичный облик.
Каланчевская-Курская
В перегоне между двумя вокзалами обязательно выгляните в окно, чтобы посмотреть на дом жилищно-строительного кооператива «Обрабстрой»! Это самый высокий конструктивистский дом Москвы. Как и знаменитый дом Наркомфина, он относится к так называемому переходному типу жилья. Внутри него располагались как обычные квартиры, так и общежития коридорной системы с аскетичными жилыми ячейками.
Римская
Ансамбль жилых домов между недавно реконструированной Школьной улицей и улицей Радонежского ознаменовал переход советской архитектуры от равнодушного к историческому наследию модернизма к отрицающему такой подход постмодернизму. Попытка вписать высотную застройку в средовую застройку Рогожской ямской слободы вышла довольно неоднозначной. Архитекторы постарались стилизовать типовые дома серий П-46 и КОПЭ под «Русь», украсив входные группы подъездов и магазинов панелями в виде прясел, — но этого явно оказалось мало для того, чтобы панельки «растворились» на фоне старинных зданий. Тем не менее этот архитектурный курьез заслуживает внимания и сохранения.
Кубанская
Окрестности бывшей станции Люблино-Дачное имеют большую историю. Свое название она получила от усадьбы Люблино, на средства владельцев которой и была открыта. В советские годы Люблино было самостоятельным городом. Основной этап его развития пришелся на 1920–1930-е годы, так что местность богата на памятники авангарда и постконструктивизма. Большая их часть сосредоточилась вдоль Люблинской улицы: клуб железнодорожников имени Третьего интернационала, жилые дома на перекрестке с Краснодарской улицей, а также целостный ансамбль 12-го квартала (дома 123–127). Отдельного внимания заслуживает конструктивистский дом-коммуна — прямо на его месте в ближайшее время собираются проложить Юго-Восточную хорду, поэтому на то, чтобы посмотреть и запечатлеть уникальное здание, остается не так много времени.
Перерва
Николо-Перервинский монастырь виден издалека благодаря огромному собору Иверской иконы Божией Матери, построенному в начале XX века. Но стоит зайти на территорию монастыря, ведь за его стенами прячется настоящее сокровище XVII века — построенный в нарышкинском стиле Никольский собор. Образ монастыря вдохновлял архитекторов в советские годы. Уже упомянутый Леонид Павлов построил неподалеку от него женский лечебно-трудовой профилакторий, спустя несколько лет после открытия переформированный в следственный изолятор. А архитекторы В.Гудков и А.Козлов, прославившиеся благодаря вокзалу столицы БАМа Тынды, спроектировали с оглядкой на Николо-Перервинский монастырь общежитие ПТУ мясокомбината.
Курьяново
Уникальный своей изолированностью и цельностью застройки сталинский поселок аэраторов на юго-востоке Печатников был построен в пятидесятые годы. Здесь сохранились все обязательные атрибуты таких городков — строго симметричная планировка, центральная площадь с домом культуры и памятником Ленину, вокруг которой концентрируется вся общественная жизнь, палисадники перед каждым домом.
Силикатная
Все «лагутенковские хрущевки» внутри МКАД снесли еще до начала программы реновации. Но Москва не заканчивается кольцевой, так что у вас есть возможность вживую посмотреть на последние сохранившиеся панельные дома серии К-7 в Москве. Они стоят в поселке Знамя Октября прямо у станции Силикатная. А в поселке Цемзавода по другую сторону от железной дороги доживают последние дни авангардные жилые дома, построенные из шлакоблоков в годы первых пятилеток.
Подольск
Если хочется посетить Подольск, но на Знаменскую церковь в Дубровицах вы уже насмотрелись, обратите внимание на индустриальное наследие города.
Ставший одним из крупнейших промышленных центров области в советское время, Подольск вобрал в себя архитектуру многочисленных рабочих поселков и по-прежнему сохраняет крупные ансамбли конструктивистской и постконструктивистской застройки: помимо авангардных зданий в центре города (уникальное здание ДК им. Лепсе архитектора Иванова-Шица) интерес представляют также застройка Северного поселка завода Орджоникидзе за железной дорогой (вокруг ул. Орджоникидзе) и кварталы между Большой Серпуховской и Литейной улицами.
Из модернистской застройки выделяется ансамбль 16-этажных домов на улице Кирова, который украшает футуристическое здание станции переливания крови (!) с геометричным куполом.