Сегодня исследователи опровергают популярное мнение о том, что шопинг делает нас счастливыми. Наоборот, покупая очередную вещь, мы часто испытываем стресс, чувство вины и жалеем о потраченном времени.
Нередко люди отказываются от покупок в пользу минималистичного образа жизни, но некоторыми движет и забота об экологии. Ведь неумеренное потребление ведет к еще более неумеренному производству (и перепроизводству) и выбросу отходов: по данным за 2013 год, только в США на свалках оказалось более 15 млн тонн одежды, а в Великобритании в 2016-м покупатели приобрели более 1 млн тонн вещей. Вот несколько правил, как свести к минимуму покупки одежды, избавиться от лишней и не вредить ни себе, ни экологии.
Разработайте правила
Чтобы понять, нужно ли вообще себя ограничивать, от каких вещей избавиться, а какие реабилитировать, прежде всего, разберите гардероб и оцените, что у вас есть.
Возможно, из этого получится капсула — все вещи сочетаются друг с другом и подходят для любого события. Чтобы не запутаться, сфотографируйте себя в разных луках и сохраните в отдельный альбом. Одеваясь утром, вы сможете выбрать уже готовый образ, а при походе в магазин убедиться, что недостатка в тех или иных вещах нет.
По словам автора книги «Умный гардероб» Анушки Риз, шопингу как хобби нужно найти замену. Подумайте, что еще подарит вам положительные эмоции, сравнимые с эффектом от свежих покупок. Например, поиграйте в стилиста, попробовав составить из имеющихся вещей тридцать образов. Или нарисуйте наряды, которые вы по-настоящему хотели бы носить, — возможно, вдохновения хватит на шитье или поход в ателье.
Стоит посчитать, сколько вы тратите на покупки. Если нет жизненной необходимости в какой-нибудь вещи, значительную часть средств можно пустить на что-то более полезное: путешествия, образовательные курсы, благотворительность или накопительный счет. Конечно, отказаться от шопинга сложно, поэтому можно назначать его на определенные периоды: например, покупать вещи только в путешествиях или перед собственным днем рождения.
Вдохновиться можно примером американского писателя и автора книги «The More of Less» Джошуа Беккера, который ведет блог о минималистичном образе жизни: он рассказывает, почему важно почаще отказываться от покупок, иметь как можно меньше вещей и наводить порядок в доме.
Самое простое правило, способное оградить от очередной ненужной покупки, — дать себе время на размышления. Подождите неделю-две и оцените, действительно ли вам нужна новая вещь и будет ли она сочетаться с остальной одеждой в шкафу. В конце концов, она может просто разонравиться, а одна тенденция быстро сменится новой.
Можно составить список необходимых вещей для каждого сезона: например, зимой вы не обходитесь без трех свитеров, ботинок на каждый день и теплых брюк, а летом — без сарафанов, сандалий и кепки. Возможно, все это у вас уже есть, недостает лишь одного предмета или требует замены изношенный. В таком случае вложиться стоит в одну или две необходимые качественные вещи, которые прослужат долго. А вот покупать одежду взамен толком не ношенной — все тот же замкнутый круг.
Продавайте или отдавайте
Избавиться от ненужных вещей можно вполне очевидным способом — продать. Помимо известных сайтов «Авито» и «Юла», стоит обратить внимание на группы в социальных сетях. Например, в «ВКонтакте» популярен старинный паблик Your stuff 4 cash: конкуренция там довольно большая (все-таки больше 40 000 участников), зато пост только за час могут просмотреть порядка 500 человек — даже на профильных сайтах продаж такой охват достигается далеко не сразу.
Есть паблик Commode, где одежду выставляют люди со всей страны, — придется согласиться на возможную пересылку в другой город. В Pen Friends прямо говорят, что отдают предпочтение качественным и необычным вещам, — это и к лучшему: есть шанс продать модные кроссовки, бомберы и джинсы.
В фейсбуке стоит заглянуть на страницу Undress и «Группу анонимных шопоголиков»: приготовьтесь, что в первой группе ваш пост может быстро опуститься вниз ленты и остаться незамеченным, а во второй — вряд ли удастся продать вещи из масс-маркета.
Потенциальные покупатели могут найтись и среди ваших подписчиков: разместите объявления о продаже в сторис в инстаграме, «ВКонтакте» и фейсбуке или обычным закрепленным постом. Если собираетесь продать ворох вещей разом, попробуйте объединиться с друзьями и выставиться на гаражной распродаже — такие проводятся в «Цветном», на «Ламбада-маркете», «Эскимо-фесте» и в других местах.
Ненужную одежду можно отдать на благотворительность — например, в магазины, которые рассортировывают ее, передают нуждающимся или продают, а прибыль перечисляют в фонды. Они не выбрасывают даже самые ветхие вещи, а отправляют на переработку. Одни из самых известных благотворительных магазинов — Charity Shop и «Лавка радостей».
Поделиться или обменяться одеждой можно на свопах: их участники собираются дома или в другом месте, где многие друг друга знают, но бывают и большие открытые вечеринки. Явки и пароли стоит искать в фейсбуке, где можно подписаться на мероприятия.
Не забывайте про секонды и винтаж
Понятно, что любая покупка снова ведет к захламлению шкафа и целого дома. Если без новых вещей не обойтись, загляните в магазины с уже бывшими в употреблении предметами — это маленький, но все же протест против бездумного производства.
Кроме того, в винтажных и секонд-хенд-магазинах попадается действительно необычная одежда из сундуков наших бабушек или из-за границы, которую не штампует вездесущий масс-маркет. Выбор на любой вкус и цвет предлагают секонды: подробно о них можно прочитать в телеграм-канале «Опять ты в обносках».
Кроме того, не отменяется и гигант стоковых вещей «Мегастиль», который представлен в восьми городах России. Винтажную одежду известных брендов стоит посмотреть в Buy By Me, Strogo Vintage и комиссионке «Мечта»: встретить платье Marni меньше чем за 20 000 рублей, плащ Michael Kors за 7000 и костюм Escada за 16 500 вполне реально.