перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как стать героем поколения Pharaoh: Будьте молоды

Три года назад о клауд-рэпе, заторможенном субжанре хип-хопа, много писали западные медиа и блоги. Дойдя до юных русских пользователей «ВКонтакте» с приличным запозданием, в 2015 году загробный рэп завоевал и их сердца. Лидером этой сцены стал 19-летний Pharaoh, входящий в объединение Dead Dynasty.

Музыка

Фотография: Маша Демьянова

Этот материал впервые был опубликован в ноябрьском номере журнала «Афиша»


«Мне говорят — отличный микстейп «Доллар». То есть людям даже гуглить лень!» — возмущается Pharaoh.

На самом деле последний его микстейп называется «Dolor», на латыни — «боль». Другим вариантом названия был «Клуб 18», и это отсыл к так называемому «Клубу 27», куда входят Хендрикс, Моррисон, Кобейн. Говорить о том, что Pharaoh метит в этот ряд, было бы перебором. Но беспросветности подросткового толка в его треках предостаточно.

«Каждый день одно дерьмо», «Нет друзей, нет врагов, нет родных, никого» и прочие подобные трюизмы хорошо усваи­ваются, когда ты только закончил школу. Бывает и немного иначе: «Когда Фара курит громко, сук трясет, будто от Дорна» или «Фараон … [безумный] псих, курит сканк за четверых, я … [трахаю] их в саркофаге, Догер крутит OCB». Эмо-рэп; музыка, чтобы триповать; главным образом его треки про то, что мир жесток — так давайте же немедленно упоремся.

Видео с сольного выступления Фараона в московском клубе «Театръ»

Этим вечером в «Известия Hall» выступает шведский клауд-рэпер Yung Lean. Каждый третий посетитель — в панамке (говорят, что слушателей этой музыки называют сэд-боями). Бармены показательно скучают: людей, которым можно продать спиртное, в клубе раз-два — и обчелся. Открывает концерт выступление Pharaoh. Он и несколько его друзей, похожие на персонажей из скейт-журналов, прыгают по сцене — это называется флексить. Внизу беснуется толпа — действительно толпа, большинство в которой слышит эти треки не в первый и даже не в десятый раз. Тем не менее в какой-то момент происходит то, что непременно происходит на выступлении любой суппорт-группы: кто-то в зале начинает кричать «... [К черту!]».

«Кричали человек 30, не больше», — без удовольствия вспоминает Pharaoh и начинает рассказывать, как парень во втором ряду кричал ему «… [К черту, к черту!]». «Он столкнулся со мной взглядом, резко закрыл рот, я подхожу, и у него просто меняется выражение лица. Я говорю: «Сука, еще раз ... [рот] откроешь, я тебе его сломаю», и человек осел мгновенно». Pharaoh объясняет, что у него очень много ненавистников в этом жанре, «потому что эти пидорасы не могут смириться с тем, что у кого-то в этой стране что-то получается».

Фотография: Маша Демьянова

Этот жанр — клауд-рэп или, как сейчас его называют, триллвейв. Pharaoh не соглашается, когда его сравнивают с иностранными героями этой сцены, например, с тем же Yung Lean. «Мы более агрессивные, а Lean — он на спокухе читает, как трахает толстых телок и пьет коктейли Oreo Milkshake». Формулу «Pharaoh — это русский Bones» он тоже отвергает. И говорит, что никогда не был его поклонником, «хотя слушал Bones, когда тот был краснощеким подростком, назывался себя Th@ Kid и читал полную ерунду». Зато тепло отзывается о SpaceGhostPurrp и его группе Raider Klan, который когда-то считался ключевым соперником Эйсепа Роки. «Мне просто нравилось, что они делают, я переносил это на себя, вдохновлялся черными чуваками», — говорит он. 

Первым заметным клипом Pharaoh стал «Black Siemens». Его снимали в поддержку живого выступления, но выложили, когда концерт уже прошел. В клипе юноша с белыми длинными волосами читал перед пожилым «линкольном» на заснеженном пустыре у подножия московских новостроек. В начале песни юноша говорил «скёр-скёр-скёр» — и, кажется, это взбесило всех его зрителей. 

Клип «Black Siemens» стал чем-то вроде визитной карточки молодого артиста

«Скёр» — это звук, который издавал Брюс Ли делая приемы», — объясняет Pharaoh. И говорит, что если, выпустив этот клип, он чувствовал в основном хейт, то после следующего клипа «Сквирт шампанского в лицо» — в основном поддержку. И интерес. А съездив в так называемый шоукейс-тур «Yungrussia», убедился в существовании этого интереса лично. 

«Движуху Yungrussia придумал рэпер Boulevard Depo, — рассказывает Фараон. — Это новая волна, новое видение. Вся суть заключается в стыке аналогового и цифрового поколений. Boulevard Depo сначала толкал эту тему один, завел блог на тумблере. А потом мы тоже зацепились».

Тур на семь городов, в который поехал отряд мало кому известных артистов, был расписан на коленке за полтора месяца. Человек по имени Даниэль, выполняющий в Dead Dynasty менеджерские функции, говорит, что даже не искал в этих городах промоутеров или организаторов. Искал людей, которые помогут ему договориться с площадкой и сделать концерт. В итоге 16 человек — артисты и их друзья — сели в «Мерседес-Спринтер» и просто поехали выступать.

«Идол» — уже третий клип Фараона, который набирает более миллиона просмотров на YouTube

Наверное, история Pharaoh выглядела бы менее колоритно, если бы вокруг него не существовало объединения Dead Dynasty. Это люди, нашедшие друг друга в интернете: кто-то из них МС, кто-то пишет инструменталы или электронную музыку. Есть также штатный режиссер и штатный татуировщик. «Татуировка тоже творчество, а мы рассматриваем Dead Dynasty как объединение людей искусства, — объясняет Pharaoh и перечисляет города, где базируются участники объединения: — Республика Коми, Краснодар, Ставрополь, Ярославль, Питер, Харьков, Одесса. Мы — сеть. We global». Pharaoh особенно подчеркивает, что Dead Dynasty — это не лейбл. «Мы просто делаем то, что мы любим, — говорит он крайне серьезно. — Ну а бабки сами приходят, если о них не думать. Может быть, это всех и бесит». 

На прощание я спрашиваю, откуда у молодых людей, у которых вообще все в жизни впереди, весь этот пессимизм и мрак. «Просто я такой, — пожимает плечами Pharaoh. — Не могу на этот вопрос ответить. В моем любимом сериале «Настоящий детектив» Раст Коул говорит: «Я хорошо разбираюсь в людях, потому что ищу в них худшее».

«Вся жизнь впереди, это, наверное, громко сказано. Легенды обычно до 27 не доживают», — смеется Pharaoh.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить