перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кинопотери 11 сиквелов, которые не добрались до кинотеатров

На прошлой неделе стало известно, что в продолжении «Детсадовского полицейского» сыграет Дольф Лундгрен. В кинотеатрах эту картину мы, скорее всего, не увидим, поскольку снимают ее для сервиса «видео по запросу» (VOD). «Афиша» вспомнила еще несколько подобных примеров из этой популярной практики.

Кино

«Универсальный солдат-2,3» (1998, 1999)

Что это События канадских телебоевиков «Братья по оружию»  и «Неоконченное дело» происходят сразу же после окончания оригинального фильма Роланда Эммериха с Жан-Клодом Ван Даммом. Люк Деверо (Мэтт Батталья) в компании журналистки Вероники Робертс (Чандра Уэст) находит своего брата Эрика (Джефф Уинкотт) и противостоит злодею по имени Ментор, который намерен создать собственную армию универсальных солдат. Из более-менее известных актеров на экране появляются Берт Рейнолдс и Гэри Бьюзи, но с недоуменным выражением на лицах. Каждый фильм идет полтора часа — но кажется, что все десять. Это очень плохо снятое, сыгранное и срежиссированное кино. Естественно, оба фильма не считаются каноническими. В 1999 году вышел официальный киносиквел с Ван Даммом, а потом два странных перезапуска франшизы с ним же и Дольфом Лундгреном.

Почему не были в прокате Фильмы изначально снимались для телевидения и выглядят как подготовка к сериалу, который так и не состоялся.

«От заката до рассвета-2,3» (1999)

Что это Еще до сериального авторемейка Роберт Родригес спродюсировал два продолжения «От заката до рассвета», которые вышли сразу direct-to-video. Строго говоря, обе картины сиквелами не являются. Вторая часть — «Кровавые деньги Техаса»мидквел, действие которого происходит во время первого фильма, только в другой части Мексики. По его сюжету герою Роберта Патрика, профессиональному вору по имени Бак, во время ограбления банка приходится дать бой собственным подельникам, которые превратились в упырей. Третья часть — «Дочь палача» — вообще приквел. В ней, в частности, объясняется, как дочь палача Эсмеральда (Ара Сели) превратилась в танцовщицу Сантанико Пандемониум, которую в первом фильме играла Сальма Хайек в памятном эпизоде танца со змеей.

Почему не были в прокате Бюджет обеих картин был в два раза меньше оригинала, надеяться на хорошую критику не стоило, так что вполне разумным решением было выпустить их сразу на видео. К слову, эти ленты не так уж плохи: просто при их просмотре нужно настроиться на то, что они являются лишь необязательным бонусом к великому фильму.

«Попутчик-2» (2003)

Фотография: Universal Pictures

Что это Выживший в мясорубке первой части Джим Халси (K.Томас Хауэлл) стал полицейским, завел себе новую девушку по имени Мэгги (Кари Вурер), однако его продолжают одолевать демоны прошлого. Чтобы избавиться от них, Джим решает навестить старого друга — капитана Эстериджа — и проехать по тому же маршруту, на котором он когда-то встретил голосовавшего на дороге маньяка Джона Райдера в исполнении Рутгера Хаэура. Несмотря на поговорку про снаряд и воронку Джим снова подбирает на дороге попутчика (Джейк Бьюзи) — и это снова не приводит ни к чему хорошему.

Как и у вышедшего позднее ремейка первого «Попутчика», во второй части происходит гендерная смена полномочий — главным героем становится девушка, а не парень. Режиссер Луи Морно когда-то снимал похожее (и неплохое) кино про девушку в беде под названием «Провал во времени», периодически использует те же приемы, но куда менее талантливо. Плюс Бьюзи, конечно, не Хауэр — и это тоже накладывает свой отпечаток: он слишком комичен для роли человека, который представляет собой персонифицированное зло.

Почему не был в прокате Фильм был дан на откуп Universal Studios Home Entertainment Family Productions, на счету которой такие DVD-релизы как «Патруль времени-2: Берлинское решение», «Бетховен-5» и т.д.

«Звездный десант-2,3» (2004, 2008)

Что это Если грандиозная верхувенская экранизация сайфай-романа Роберта Хайнлайна «Звездный десант» была антимилитаристским высказыванием, упакованным в пропагандистскую агитку (Верхувен: «Это фильм о том, что некоторые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма»), то его игровые сиквелы «Герои федерации» и «Мародер» хоть и рассказывают о том же самом, но делают это куда более прямолинейно. Они слишком настойчиво притворяются фильмами про фашистов, снятых фашистами. Впрочем, сценарий «Мародера» отличает определенная изобретательность. Его, как и для других серий, написал Эдвард Ноймайер, к третьей части севший в режиссерское кресло.

У «Мародера» есть несколько фиг в кармане (главным образом теологических), которые смогут удивить зрителя. К тому же вернувшийся во франшизу Каспер Ван Дин в роли полковника Джонни Рико произносит тут золотые слова о том, что война с жуками не закончится никогда.

Почему не были в прокате Несмотря на неплохую критику, первый «Звездный десант» не имел оглушительного прокатного успеха, потому все его продолжения было решено выпускать прямиком на видео. Кстати, похожая ситуация случилась и с продолжением сайфая «Крикуны», основанного на повести Филипа К. Дика «Вторая модель». «Крикуны-2: Охота» тоже миновали кинотеатры ввиду отсутствия прокатного потенциала.

«Каратель: Территория войны» (2008)

Фотография: Lionsgate Films

Что это Спустя шесть лет после событий «Карателя» Фрэнк Касл (Рей Стивенсон, Тит Пуло из «Рима») продолжает крестовый поход против организованной преступности Америки. Когда на его пути встает племянник босса мафии Билли Руссоти (Доминик Уэст, Джимми МакНалти из «Прослушки»), он отправляет его в чан с битым стеклом. Однако изуродованный Билли выживает, берет себе прозвище Джигсо (Ножовка) и начинает мстить Каслу. Фильм получил возрастную маркировку 18+: в отличие от остальных марвеловских кинокомиксов «Территория войны» — пышущая брутальностью картина: здесь людей разрывают на куски и не стесняются крепких выражений. Редкое по нынешним меркам кино.

Почему не был в прокате Справедливости ради надо заметить, что в США фильм все-таки вышел в кинотеатрах, однако стал одной из провальных лент по комиксам Marvel вместе с «Электрой» и «Говардом-уткой». Неудивительно, что в России и еще в десятке стран релиз «Территория войны» состоялся исключительно на DVD и Blu-Ray.

«С.Дарко» (2009)

Фотография: 20th Century Fox Home Entertainment

Что это Необязательный сиквел картины Ричарда Келли: 16-летняя Саманта Дарко (Дейви Чейз) — младшая сестра подростка Донни Дарко (Джейк Джилленхол), изменившего прошлое ценой собственной жизни, путешествует по Америке вместе со своей подругой Кори (Бриана Эвиган). Однажды их машина глохнет рядом с провинциальным городком, где с Самантой начинает твориться всякая чертовщина (как перед этим с ее братом): временные петли закручиваются в узлы, снова появляется человек в маске кролика, а невидимые часы отсчитывают время до апокалипсиса, который намечен на 4 июля. Ричард Келли не имел никакого отношения к продолжению, что всячески подчеркивал. Режиссер «С.Дарко» Крис Фишер хотел создать оммаж оригинальной картине, однако, позаимствовав все сюжетные ходы у Келли, не предложил ничего взамен. И явно переборщил с самопожертвованиями: в его картине их аж два.

Почему не был в прокате «Донни Дарко» тоже, кстати, сначала должен был выйти на видео (вообще культовый статус фильм обрел только после релиза на VHS и DVD). «С.Дарко» же вообще миновал прокат. Ознакомившись с фильмом, продюсеры мудро решили выпустить его сразу на DVD.

«Козырные тузы-2: Бал смерти» (2009)

Фотография: Universal Studios Home Entertainment

Что это Несколько элитных киллеров получают заказ на $3 000 000: убрать ничем не примечательного, передвигающегося в кресле-каталке аналитика ФБР Уолтера Уида (Том Беренджер). Пока ФБР в лице агента Бейкера (Клейн Кроуфорд) организовывает защиту Уиду (его от наемных убийц прячут в бункере под Чикаго), тот неспешно раскладывает пасьянс и предается философствованию. «Козырные тузы-2» — это сиквел, который на самом деле приквел. Некоторые фигуранты ураганного экшена Джо Карнахана в «Бале смерти» либо присутствуют в кадре, либо упоминаются. Помимо этого картина примечательна тем, что ее снял П.Дж.Пеше — настоящий специалист по сиквелам и триквелам (на его счету также значатся «От заката до рассвета-3: Дочь палача» и «Снайпер-3»).

Почему не был в прокате Студия Universal, выпускавшая «Козырных тузов», часто проделывает такие трюки с сиквелами со слабым прокатным потенциалом: вторая и третья часть «Смертельной гонки», например, тоже вышли только для домашних носителей.  

«Морпехи-2» (2014)

Фотография: Universal Pictures

Что это Номинальное продолжение фильма Сэма Мендеса. Группа американских морпехов должна доставить в безопасное место афганскую девушку, которую хочет забить камнями «Талибан»: она борется за права женщин и главный докладчик саммита ООН по правам человека. От оригинальной картины в сиквеле не осталось ничего — ни героев, ни настроения. К тому же эти ленты сделаны в разных жанровых регистрах: если фильм Мендеса — это экзистенциальная военная драма с цитатами из Камю, то кино Дона Майкла Пола — ура-патриотический боевик с зашкаливающим уровнем пафоса. Вообще о том, что такое быть американским морпехом, в 2008 году исчерпывающе высказался Дэвид Саймон и его соавторы в мини-сериале «Ирак: Поколение убийц». После него «Морпехи-2» выглядят уже совсем ненужной картиной. Кстати, их постановщик больше известен как актер и сценарист. В качестве режиссера он снимал такие сиквелы, как «Похищенная: Поиск Софи Паркер» и «Снайпер: Наследие». Последняя картина любопытна тем, что является пятой частью франшизы, все серии которой, кроме первой (самой лучшей и недооцененной), выходили сразу на видео и DVD. Ближайшая работа Дона Майкла Пола — как раз тот самый сиквел «Детсадовского полицейского» с Дольфом Лундгреном.

Почему не был в прокате Студия BUFO при Universal Pictures производит фильмы не для широкого экрана.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить