перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Закладки События и книги июля: Харпер Ли, утерянный Доктор Сьюз, биография Геббельса

Теперь раз в месяц «Афиша» рассказывает вам последние новости англоязычного книжного мира: скандалы и премии, книжные новинки и полезные ссылки, романы и нон-фикшн.

Книги

Событие месяца: новый роман Харпер Ли

Зимой, когда стало известно, что летом издадут сиквел «Убить пересмешника», казалось, что журналистами были раскрыты все тайны романа «Go Set a Watchman», опубликованы все возможные списки и написаны тысячи колонок. Однако за неделю до публикации издания словно сошли с ума, выкатывая по десять статей, посвященных сиквелу, в день. Вот самые интересные: выдающееся оформление публикации первой главы в The Guardian — с эмбиентом, анимацией и голосом Риз Уизерспун; предельно короткий пересказ для ленивых; дизайнеры критикуют обложку книги; рассказ о редакторе, который стоял за гением «Пересмешника»; рецепт того самого пирога. «Go Set a Watchman» тем временем по продажам приближается к «50 оттенкам серого», так что все было не зря. Большую рецензию «Афиши» можно прочитать здесь.

5 фикшн-книг месяца

Бенджамин Джонкок «The Last Pilot»

Мужской роман про астронавта и его семью в разгар космической гонки 1960-х. Начинается все при этом за полтора десятка лет до этого — в пустыне Мохаве, где американские летчики пытаются преодолеть звуковой барьер. «The Last Pilot» — дебютный роман английского автора, родившегося в 1978-м году; несмотря на это, у критиков складывается ощущение, что Джонкок был свидетелем описываемых им событий, настолько все убедительно расписано.

Миа Коуту «Соnfession of the Lioness»

Скроенный из двух переплетающихся дневников роман Миа Коуту о таинственной деревне Кулумани в Мозамбике: юные девушки, убийства, призраки диких зверей, жрецы. Перевод с португальского.

Эй Джей Рич «The Hand That Feeds You»

Психологический триллер из жизни психологов: 30-летняя студентка, изучающая в манхэттенском криминалистическом вузе менталитет жертв, возвращается домой, где находит истерзанный труп своего жениха и перемазанных в крови любимых собак. Эй Джей Рич — псевдоним, за которым спрятана совместная работа двух состоявшихся авторов, Эми Хемпель и Джилл Клемент.

Доктор Сьюз «What Pet Should I Get»

Находка месяца: найденная, затем утерянная и недавно снова обнаруженная книга великого и умершего в 1991 году Доктора Сьюза, которая объясняет детям, что такое трудности выбора, на примере брата с сестрой, которые не могут определиться с покупкой животного в зоомагазине.

Ким Стэнли Робинсон «Aurora»

Новая книга одного из самых влиятельных фантастов-современников — про первое путешествие за пределы Солнечной системы. Как «Интерстеллар», только лучше.

5 нон-фикшн-книг месяца

Та-Нехиси Коутс «Between the World and Me»

Мемуары известного американского журналиста, освещающего расовые проблемы в США, которые сделаны в виде серии писем его сыну-тинейджеру. Коутс размышляет о истории расовой сегрегации, о том, как менялись его взгляды на эту проблему. Самая обсуждаемая нон-фикшн-книга июля в Америке.

Фрэнк Вильчек «A Beautiful Question»

Американский физик, лауреат Нобелевской премии 2004 года за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», размышляет о красоте и симметрии, заложенной природой в устройстве мироздания, — о совершенстве дизайна, который природа нам предлагает.  

Петер Лонгерих «Goebbels»

Биография гитлеровского министра пропаганды, написанная известным историком холокоста. Главный вопрос, который ставит Лонгерих, — как безвестный сын немецкого рабочего стал самым близким фюреру человеком? Это первая биография Геббельса, при написании которой были изучены тридцать тысяч страниц его дневниковых записей. 

Пол Мейсон «PostCapitalism: A Guide to Our Future»

Эссе экономического обозревателя BBC, знаменующее скорую смерть капитализма и переход в новую эру. На русском книга выйдет в следующем году, авторскую выжимку можно прочитать здесь, ее русский перевод — здесь

Стивен Бушманн «The Reason for Flowers»

Культурная история цветов, заполненная немыслимыми фактами и происшествиями, большинство из которых очень скоро забываются, — к примеру, американцы каждый день покупают 10 миллионов стеблей, большая часть которых приезжает в страну из Колумбии и Эквадора.

Несколько хороших ссылок

01

50 лет «Дюне» Герберта: как этот роман изменил наш мир.

02

Харуки Мураками о том, как бейсбол и раненый голубь сделали его писателем.

03

Большое интервью с Даниелем Канеманом, автором «Думай медленно... Решай быстро».

04

100 соображений о «Превращении» Кафки к столетию первой публикации повести.

05

Чем живет тридцатипятилетний Гарри Поттер.

06

Самый неожиданный список месяца: 100 лучших любовных романов. Читать их не обязательно, но поразглядывать обложки стоит точно.

07

Известные и не очень писатели рекомендуют летнее чтение.

Потеря месяца: Э.Л.Доктороу

Фотография: Getty Images

Двадцать первого июля умер великий американский писатель Эдгар Лоренс Доктороу, в России известный книгами «Рэгтайм» (в СССР она была опубликована в 1978-м, через три года после оригинала, в переводе Василия Аксенова) и «Билли Батгейт». Некролог Майкла Чабона можно прочитать здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить