перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Закладки События и книги сентября: новый Франзен, дети диктаторов, Уэльбек о исламофобии

Каждый месяц (ну почти) «Афиша» рассказывает вам последние новости англоязычного книжного мира: скандалы и премии, книжные новинки и полезные ссылки, романы и нон-фикшн.

Книги

Событие месяца: новый роман Джонатана Франзена

Первого сентября вышел роман «Purity» Джонатана Франзена, возможно, самого известного американского писателя наших дней. Как полагается, релиз самого ворчливого современного писателя сопровождался скандалом — писателя (не в первый раз) обвинили в сексизме и пересчитали все его грехи. Несмотря на положительную критику, в чартах «Purity» не взлетел, а на Amazone он не входит даже в топ-100 самых продаваемых фикшн-книг в сентябре. Кому лень читать все 600 страниц, может ознакомиться с этой сверхкороткой версией книги. Здесь можно прочитать большое интервью с писателем, а Slate составил собственный рейтинг всех секс-сцен романа. И, если не видели, не забудьте прочитать большой текст о книге Анастасии Завозовой в «Воздухе».

Фотография: www.facebook.com/jonathanfranzen

К событиям следующего месяца: в октябре стартует премиальный сезон и мы начнем рассказывать в «Закладках» о всех более-менее значимых премиях.

5 фикшн-книг месяца

«Two Years Eight Months and Twenty-Eight Nights» Салмана Рушди

В первом за семь лет своем романе Салман Рушди транспортирует сказки «Тысячи и одной ночи» в современный Нью-Йорк. В 5 районах происходит сильная ночная гроза, после которой несколько его жителей обнаруживают у себя магические способности. Виной тому — джинн, который выбрался из 800-летнего заточения. «Я думаю, что это веселая книга, — говорит сам Рушди. — Ее читателю понадобится чувство юмора».

«Bream Gives Me Hiccups» Джесси Айзенберга

Не то что бы важная и необходимая каждому книга, но сам случай интересен: один из лучших молодых актеров Голливуда Джесси Айзенберг выпустил сборник своих рассказов (с некоторыми из них до этого могли ознакомиться читатели The New Yorker); до этого у него уже издавались две театральные пьесы. Айзенберг пишет короткие ироничные вещи, в которых часто присутствует внутренний диалог героя. Вот здесь можно прочитать один из них. Рассказы очень понравились критикам, права на их экранизацию уже куплены Netflix.

«List of the Lost» Моррисси

Моррисси написал свой первый роман, в центре сюжета которого — мужская эстафета. Критика, назвав книгу раздутой (притом что в ней всего-то 130 страниц), единодушно разгромила и советует автору найти хорошего редактора. Также The Guardian провел конкурс альтернативных обложек «List of the Lost», там много хороших, но наш фаворит — вот эта.

«The Heart Goes Last» Маргарет Этвуд

Новая книга от автора «Слепого убийцы» и «Рассказа служанки». Женатая пара пытается удержаться на плаву во время экономических и социальных потрясений, после потери работы им приходится жить в автомобиле. Неожиданно они узнают о проекте The Positron, участники которого могут шесть месяцев бесплатно жить в чистых и обустроенных домах; за это другие полгода им придется быть заключенными в тюрьмах (после чего они снова смогут вернуться в дома).

«Fates and Furies» Лорен Грофф

Лонг-лист Национальной книжной премии США этого года. Роман, в котором с разных перспектив и точек зрения рассказывается про пару актеров, которые двадцать четыре года прожили в образцовом браке. Образцовый он, конечно, в глазах окружающих — но не внутри семьи.

5 нон-фикшн-книг месяца

«Black Earth: The Holocaust as History and Warning» Тимоти Снайдера

Активно обсуждаемое исследование причин холокоста известного ученого, специализирующегося на новейшей истории Центральной и Восточной Европы. Снайдер пытается объяснить, что привело к появлению безумной идеи холокоста в голове Гитлера и как на это повлияла политическая ситуация в Европе 1930-х годов. Слово warning в заголовке не случайно — Снайдер объясняет, почему «окончательное решение» возможно и в наше время. 

«The Art of Memoir» Мэри Кэрр

Остроумные размышления про то, как пишутся мемуары. От автора, мемуары которой год продержались в списке бестселлеров The New York Times.

«NeuroTribes: The Legacy of Autism and the Future of Neurodiversity» Стива Сильбермана

Большое исследование репортера Wired (одно это гарантирует то, что будет нескучно) истории и природы аутизма. Одна из последних книг, которую прочитал скончавшийся в прошлом месяце от рака Оливер Сакс — и ему очень понравилось. 

«Kissinger: 1923-1968: The Idealist» Найла Фергюсона

Новая книга популярного и в России британского историка Найла Фергюсона и первая биография — Генри Киссинджера. Это первый том (всего будет два), описывающий жизнь дипломата до 1968 года. Во время работы над ней Фергюсон получил доступ к архиву Киссинджера в Белом доме, чего раньше никому не удавалось. 

«Children of Monsters: An Inquiry into the Sons and Daughters of Dictators» Джей Нордлингер

Все, что вы хотели знать о детях диктаторов и тиранов: автор сравнивает биографии два десятка отпрысков — Сталина, Мао, Пол Пота, Саддама Хусейна и других — и находит, что общего у них между собой. 

10 полезных ссылок

01

Эссе Джорджа Мартина о нашей одержимости Марсом

С перечислением всех ключевых художественных книг о четвертой планете. К выходу «Марсианина», само собой.

02

10 худших секс-сцен в современной литературе

С отличными цитатами.

03

Q&A с Биллом Брайсоном

Одним из лучших нон-фикшн-авторов наших дней и очень интересным человеком.

04

Человек, который появился на 144 обложках

Не то что бы выдающееся интервью, но сам факт.

05

Писатели о беженцах

Элиф Шафак, Али Смит, Арундати Рой и другие авторы высказываются о главной теме осени,

06

Стивена Кинга не бывает много

Кинг отвечает на вопросы, в том числе и на «может ли писатель быть слишком продуктивным».

07

Топ-10 писательских биографий

Список от The Guardian.

08

Кофе в художественной литературе

Еще один список от The Guardian.

09

«Кролик, который хочет заснуть»

Интервью с неизвестным до недавних пор писателем: он написал и самостоятельно выпустил книгу, мгновенно ставшую бестселлером, потому что способна уложить спать любого ребенка,

10

«Исламофоб ли я? Возможно, да»

Готовимся к выходу «Покорности» на русском: большое интервью Мишеля Уэльбека тому же The Guardian.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить