перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Закладки События и книги октября: премии, личная жизнь Энгельса, двойник «Персеполиса»

Каждый месяц «Афиша» рассказывает вам последние новости англоязычного книжного мира: скандалы и премии, книжные новинки и полезные ссылки, романы и нон-фикшн.

Книги

Событие месяца: Нобелевская премия Светлане Алексиевич

Фотография: Daniel Roland/AFP/East News

Нобелевская премия впервые с 1987 года была вручена русскоязычному автору из Белоруссии Светлане Алексиевич, в связи с чем в русскоязычных изданиях и социальных сетях мгновенно развернулась полемика о том, насколько политическим является решение никому не известной группы шведов. Нужно отметить, что большинство спорщиков книги Алексиевич не читали (см. случай Бориса Пастернака), но, вероятно, занимаются этим прямо сейчас — ее книги мгновенно взлетели на первые места в рейтингах продаж книжных магазинов. В связи с этим можно поздравить маленькое издательство «Время», долгие годы выпускавшее книги этой не то чтобы сильно популярной и известной здесь писательницы, — уже через два дня после вручения премии они сообщили, что все книги распроданы, а новые спешно будут допечатываться. За день до вручения Нобелевки «Афиша» опубликовала большое интервью с Алексиевич, которое в конце сентября взял у нее в Петербурге Юрий Сапрыкин.

Другие премии месяца

Фотография: The Man Booker Prize 2015

В октябре вручили «Букер», который для многих сообщает о состоянии современной литературы гораздо больше, чем Нобелевская премия. Приз получил ямайский автор Марлон Джеймс с большим гангстерским романом «Краткая история семи убийств». Это вторая книга автора; от первой, 2009 года, издатели отказывались 78 раз, но Джеймс каким-то чудом нашел в себе силы продолжать писать. Текст «Афиши» про лауреата и про то, как устроена Букеровская премия, можно прочитать здесь. Его автор явно расстроен тем, что приз не вручили одному из фаворитов — «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары. Неделю назад ее наградили премией известного литературного журнала Kirkus Reviews. За нон-фикшн приз вручили обсуждаемому публицисту Та-Нехиси Коутсу (он наверняка еще заберет «Пулицер»), в категории Young Readers — «Эху» Пэма Муньоса Райана, роману о том, что мы слышим, когда слушаем музыку.

5 фикшн-книг месяца

«City on Fire» Гарта Риска Холлберга

Самая обсуждаемая художественная книга месяца, а возможно и года. Причин тому несколько: это 900-страничный роман с убийством про Нью-Йорк 1970-х годов (возможно, самый романтизированный период в истории города), сюжет которого неизвестный никому ранее автор разрабатывал пять лет и еще пять лет его писал; при этом издательский аванс за рукопись составил $2 млн. Критика прекрасная, будем надеяться на русский перевод.

«Career of Evil» Роберта Гэлбрейта

Третья книга сериала Джоан Ролинг про детектива и ветерана войны в Афганистане Корморана Страйка. Действие происходит в 2011 году, в его офис присылают кусок расчлененной девушки, среди подозреваемых — тени его прошлого: в том числе гангстер, педофил, рядовой британской армии, муж матери Страйка и женщина, которая однажды попросила его ампутировать ей ногу без медицинских на то причин.

«Slade House» Дэвида Митчелла

Автор «Облачного атласа» и «Костяных часов» пробует себя в классическом сюжете про дом с призраками. В «Slade House» Митчелл уходит от свойственных ему сложных конструкций, хотя и раскладывает действие, вращающееся вокруг таинственного дома на пять декад — от конца 1970-х до наших дней. Критика в восторге, в каждой второй рецензии поминается Стивен Кинг, книгу называют самым человечным и веселым хоррором из написанных.  

«Thirteen Ways of Looking» Колума Маккэнна

Новая книга популярного здесь ирландского автора, подборка его малой прозы — первая в библиографии. Герои книги — адвокат на пенсии, мать, потеряшвшая сына, пожилая монашка — рефлексируют о прожитой жизни.

«Mrs Engels» Гэвин Маккрей

Интересный дебют еще одного ирланда, исторический фикшн про личную жизнь одного из отцов Манифеста коммунистической партии. Фридрих Энгельс прожил долгие годы в гражданском браке с Мэри Бернс, а после ее скоропостижной смерти стал сожительствовать с ее родной сестрой Лиззи. Книга рассказывает о ее неординарных для своего времени взглядах на мир и отношениях с Энгельсом. В основу романа легла переписка Энгельса с Марксом.

5 нон-фикшн-книг месяца

«M Train» Патти Смит

Новая книга воспоминаний Патти Смит, в центре внимания которых находятся ее любимые кафе и другие публичные места по всему миру, в которых работала певица. Кафе в нью-йоркском Гринвич-Виллидж, куда Смит ходит каждое утро за чашкой кофе, Дом-музей Фриды Кало в Мехико, могила Юкио Мисимы в Токио и размышления о ремесле поэта. Здесь можно прочитать 10 цитат из книги.

«Reclaiming Conversation: The Power of Talk in a Digital Age» Шерри Теркл

Психолог из MIT исследует зависимость современного западного человека от гаджетов и то, как эта зависимость влияет на общение между людьми — точнее, как она заменяет общение. «Reclaiming Conversation» — манифест в духе «Вы не гаджет», объяснение, чем нам грозит потребность брать с собой смартфон в ванную комнату и в постель.  

«Ted Hughes: The Unauthorised Life» Джонатана Бейта

Резонансная биография гениального английского поэта и детского писателя Теда Хьюза, который не меньше известен как муж поэтессы Сильвии Платт (она покончила жизнь самоубийством, в котором многие считали виновным Хьюза). В фокусе этой биографии личная и литературная стороны жизни Хьюза — как его темная и светлая сторона. Скандал вспыхнул незамедлительно — вдова поэта обвинила Бейта в искажении фактов.

«The Arab of the Future» Риада Саттуфа

Книга-двойник знаменитого «Персеполиса». Ее автор — мужчина, известный французский иллюстратор и постоянный автор Charlie Hebdo, родился во Франции в семье парижанки и патриотичного сирийца, приехавшего учиться в Сорбонну. В начале 1970-х родители увезли его в Ливию, а затем в Сирию, и эта книга — история его детства на фоне режимов Каддафи и Асада.

«SPQR: A History of Ancient Rome» Мэри Берд

История Древнего Рима и уроки, которым мы можем у Рима поучиться, в большой книге одного из самых известных английских античников — профессора Кембриджа Мэри Берд. Незанудное, понятное и авторитетное изложение тысячелетней истории Рима на 544 страницах.

18 полезных ссылок

01

Интервью с редактором The New York Times Book Review

Блиц-опрос человека, который делает блиц-опросы всех известных современных авторов.

02

Новый «Поттер»

Картинки из иллюстрированного переиздания «Гарри Поттера и философского камня».

03

Playboy и сайфай

К переменам в Playboy: история о том, как раньше этот журнал издавал научную фантастику.

04

Снова о «Марсианине»

Большой текст Buzzfeed про то, как переделывали один из самых успешных фантастических романов в сценарий голливудского блокбастера.

05

Снова про Ханью

Редактор Vox объясняет, почему «A Little Life» — лучший роман этого года.

06

Интервью Орхана Памука

Приуроченное к выходу его нового романа. По-русски должен быть опубликован уже в ближайшее время.

07

Писатели в кинофильмах

Стереотипы, которыми пользуются сценаристы, изображая писателей.

08

Интервью Дэвида Митчелла

О книге, про которую мы писали чуть выше, Ирландии и твиттере.

09

О задней стороне обложки

Как фотографии авторов меняют наше восприятие от чтения их произведений.

10

Джулиан Барнс об изобразительном искусстве

Небольшое интервью к выходу сборника эссе Барнса.

11

Как эллипсис попал в английскую литературу

Краткая история троеточия.

12

Кто работает в издательском бизнесе

Интересная статистика о редакторах американских издательств.

13

СМС-классика

Классические произведения, переработанные в СМС-переписку.

14

10 лучших сайфай-книг в истории

Выбор Publisher’s Weekly.

15

Политические взгляды Джона Ле Карре

Как полевел один из самых известных авторов в мире.

16

Пулицеровский поэт, которого никто не знает

И как популярность зависит от цвета кожи.

17

Неизданный рассказ Трумена Капоте

Он написал его для школьного журнала.

18

10 самых запоминающихся обедов мировой литературы

От Вулф до Бойла.

Потеря месяца: Хеннинг Манкелль

Фотография: Michael Lionstar

Утром 5 октября умер шведский писатель Хеннинг Манкелль, один из изобретателей скандинавского детектива. Манкелль был автором почти сорока романов о темной изнанке шведского социализма — главным героем одиннадцати из них был самый известный его персонаж, детектив Курт Валландер. Писателя перевели на 40 языков, его книги разошлись по миру тиражом больше сорока миллионов экземпляров. После его смерти Ю Несбё сказал о Манкелле следующее: «Как мне видится, Хеннинг Манкелль одновременно продолжил и модернизировал традицию скандинавского криминального детектива, идущую от Шёвалль и Валё... Он был одним из главных пионеров скандинавского детектива — возможно, самым главным из всех».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить