перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Министерство правды Чем отличаются учебники по истории в Германии, Болгарии и Польше

На прошлой неделе в Высшей школе экономики прошел круглый стол на темe «Сравнительный анализ практик обучения истории в школах». «Афиша» побывала на мероприятии, чтобы выяснить, чем же отличаются учебники и методы преподавания истории в разных странах.

Книги
Чем отличаются учебники по истории в Германии, Болгарии и Польше

Польша

Дмитрий Анатольевич Добровольский Дмитрий Анатольевич Добровольский Доцент ВШЭ, заместитель руководителя Школы исторических наук

Система образования

Польша занимает промежуточное положение между жесткой советской моделью образования и либеральным подходом. За стандартизацию образования отвечает документ, утвержденный министром народного просвещения, в котором перечисляются задачи, стоящие перед школой, и рекомендации по тому, что следует делать со школьниками (например, водить детей на экскурсии или обеспечить их доступом в интернет).

Подход к изучению истории

На начальном уровне преподавания истории существует курс «История и общество» — он вводит базовые вещи: польский гимн, флаг и герб. Затем ученики изучают Польшу в Европе: Польша как целое, твой регион в Польше и твой город в Польше. То есть ученик совершает исторический путь от момента обретения европейского самосознания до локального и затем возвращается обратно. От индивидуального выбора ученика зависит, на каком уровне он хочет изучать программу, на базовом или углубленном. Под каждым из этих уровней есть учебный комплекс с программой, учебником и рабочей тетрадью, DVD-диском с материалами. 

Цели и содержание обучения

Требования делятся на две группы: цели обучения и содержание обучения. В целях обучения представлены общие вещи: развитие гражданского самосознания, ответственности и прочее. В содержании обучения все намного интереснее. Приведем пример.

Одна из последних тем базового курса для лицеев — «Мир после Второй мировой войны». В ходе его ученик объясняет причины распада антигитлеровской коалиции, а также описывает начало холодной войны. Описывает обстоятельства возникновения ГДР и ФРГ. Характеризует НАТО и ОВД как военно-политические блоки, обозначает страны блоков на карте. Характеризует государства, входившие в сферу влияния Советского государства, учитывая события в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году. Определяет временные рамки процесса деколонизации и оценивает последствия, принимая во внимание роль ООН. Объясняет роль Второго ватиканского собора в реформировании католической церкви.

Особенности учебников

Учебник создается под конкретную учебную программу. Любая линейка польских учебников должна пройти экспертизу в Министерстве образования. Важно то, что работа над учебником осуществляется публично. На сайте Министерства образования вы можете узнать все, от фамилий экспертов до их отзывов на учебник. В настоящий момент подобную экспертизу прошло 10 линеек учебников.

Учебники сопровождаются богатым иллюстративным материалом, обязательно DVD-диском с дополнительными видео- и аудиоматериалами. Учебник также сопровождается интерактивными пособиями, например картами.

Экзамен

Каждое пособие идет в комплекте с рабочей тетрадью, куда в обязательном порядке входит набор заданий, придуманных авторами учебников. Считается, что ученики должны решать только их. Тестовая часть отсутствует. Итоговый экзамен в Польше строится на рассуждениях и предполагает источниковедческий анализ, так как все факты уже заранее приведены в заданиях. Во время экзамена нужно продемонстрировать способности по аналитической проработке задания и умение рассуждать логически.

Фотография: Wikipedia

Германия

Мартин Байссвенгер Мартин Байссвенгер Доцент ВШЭ, Школа исторических наук

Подход к изучению истории

Зачем вообще студентам история? Приведу цитату из программы: для углубленного понимания мировых структур, развития событий и личностей, которые определили прошлое и определяют настоящее. То есть прошлое имеет значение для современности. Оно должно помогать разбираться в современном пространстве. При создании учебника учитываются определенные критерии.

К примеру, в учебниках должен ставиться акцент на общественную интеграцию. Учебник должен содействовать непредвзятому общению людей разного социального происхождения, различной сексуальной ориентации и языковых традиций. Плюс в учебниках не должно быть дискриминации —наоборот, учебники должны подчеркивать равноправие людей, мужчин и женщин.

Особенности учебников

Работа над линейками учебников проходит публично, всю информацию можно найти на сайте Министерства образования. Немецкие учебники имеют четкую структуру: иллюстрации, текст и схемы. То есть сначала вы читаете текст, рассматриваете иллюстрации, а в конце учебника есть схема, которая структурирует полученную вами информацию. Все учебники в Германии совершенно бесплатные, и они устроены таким образом, что помогают приспособиться к существующему германскому миру с особой культурой. Учебники истории, особенно в 11-м классе, сделаны по источниковедческому принципу. В них много цитат историков, а в конце каждой главы приведены задачи, которые нужно решать на основе текстов из источников, предложенных в учебнике.

Программа

В 6-м классе школьник изучает такие темы, как «Человек в доисторическое время», «Египет», «Античный период». В 10-м классе доходят до изучения второй половины XX века: вьетнамская война, объединение Восточной и Западной Германии. Плюс параллельно школьники изучают историю региона. То есть до конца 10-го класса школьники учат факты, а в 11-м и 12-м классе школьника учат рассуждать. В 12-м классе школьник начинает изучение основ европейской культуры, предмета «создание наций», участвует в дискуссиях с вопросами, например о роли христианства в объединении Германии.

Экзамен

Выпускной экзамен строится по источниковедческому принципу. Как и в Польше, главное требование — это умение рассуждать на основе текстов и цитат.

Фотография: Wikipedia

Болгария

Татьяна Петровна Маслакова Татьяна Петровна Маслакова Преподаватель лицея НИУ ВШЭ

Особенности учебников

В Болгарии существует полная свобода в отношении авторских коллективов, разрабатывающих учебники. Книги с 5-го по 7-й класс совершенно бесплатны. В учебный комплекс входит рабочая тетрадь, атласы и карты. Для 6-го класса издают семь издательств, а для 8-го — 13 издательств.

Учебники для 9-го класса уже предусматривают особый языковой подход. Один учебник на болгарском, а второй на иностранном языке, который изучает ребенок (французском, немецком или английском). В 9–12-м классах ученики работают с пособиями по подготовке к экзамену, который напоминает ЕГЭ, но имеет другую структуру. В болгарских учебниках 50% — это иллюстрации, затем идут задания для индивидуальной и групповой работы и отдельно вопросы для самостоятельного изучения. Текст имеет второстепенное значение. Самое важное — алгоритм работы. Школьник в работе с учебником сам знает, на что обращать внимание при более детальном изучении исторической темы.

Программа

К ученикам предъявляются следующие требования: если в 8-м классе от школьника требуется описание и объяснение, к примеру, проблемы возникновения государства, то в 12-м классе он должен рассматривать подобные проблемы с позиций других гуманитарных дисциплин. В Болгарии дважды проводились исследования по поводу того, какой информации доверяют школьники. Им были предложены следующие варианты: учитель, экскурсии, учебники или исторические документы. Большая часть проголосовала за документ. В связи с этим в базовый учебник по истории была включена программа по изучению источниковедения. Поэтому в университет школьник приходит уже подготовленным студентом, который способен работать с историческими источниками.

Экзамен

Экзамен посвящен всемирной истории XX века. В него включены два блока: первая часть — 38 тестовых заданий с выбором верного ответа, вторая часть — создание текста по историческому источнику.

Картина: Константин Савицкий

Вместо заключения

Ефим Рачевский Ефим Рачевский директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России

«Интерес к исторической науке в советские годы был сильнее из-за сладости запретного плода. И если ООН решит издать единый учебник истории для всего населения земного шара, может быть, это вернет нас к тому, что человек захочет знать то, что находится за его пределами. В отличие от польского и германского образования, российский стандарт содержит требование к результату, а не к содержанию. Хребет держат две вещи: учебник и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. Однако для меня привлекательными показались те признаки, которые едины для всех трех европейских стран. Во-первых, вне зависимости от того, что книги изданы на бумажном носителе, они чрезвычайно интерактивны. Во-вторых, они побуждают к познанию и объяснению, а за основу обучения берется исторический документ. Это великолепно! Мне нравится, что, к примеру, в Болгарии учитель оказывается чуть ли не на последнем месте, а на первом стоит документ. Вот так должны работать учителя истории». 

Александр Борисович Каменский Александр Борисович Каменский профессор ВШЭ, руководитель школы исторических наук

«Проблема заключается в том, что мы не знаем, зачем преподаем историю в школе и что хотим получить в итоге. В документах все прописано, но как это соотносится на практике? Система образования в заграничных школах нацелена на развитие самостоятельного мышления, способности к анализу, соотношение знаний о прошлом с современностью. У нас учебники и вообще образование в школе такое же, как 200 лет назад, — преподаватель дает готовое знание. 

Я не вижу никакой опасности в едином учебнике истории, потому что человек, не интересующийся историей, забудет ее, покинув школу. А человек, которому история интересна, приходит домой и находит еще 25 версий события. Учебник никакой проблемы не решит. В советское время действительно был один учебник издательства «Просвещение». Все выросли единомыслящими? Нет». 


Если вы хотите узнать гораздо больше о преподавании истории в школе, то прочитайте увлекательное и популярно изложенное исследование Марка Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира».
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.