перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Книжные списки 10 самых важных книг о воспитании

Лиза Биргер выбрала 10 лучших из изданных на русском языке книг о том, как вырастить ребенка и не сойти с ума.

Книги
10 самых важных книг о воспитании Фотография: Сергей Леонтьев

Екатерина Мурашова «Ваш непонятный ребенок»

Что

Екатерина Мурашова вполне может считаться самым известным отечественным семейным психологом: ее работы публикуются и в непрофильных изданиях и написаны доходчиво и доступно, что заметно облегчает любой разговор между родителями и детьми. В книге «Ваш непонятный ребенок» Мурашова выстраивает этот детско-родительский мостик, разбирая по встречающимся ей в практике случаям базовый комплекс детских проблем: агрессия, страхи, отставание в развитии, нарушения речи и асоциальное поведение.

Зачем читать

Речь здесь в основном идет о случаях исключительных, но это готовый сборник рецептов для случаев обыкновенных: как предотвратить замыкание ребенка, помочь ему расти и развиваться, найти причины его злости и страхов и вообще немного понять, что творится у него внутри.

Цитата

«Автору приходилось встречаться с шестилетним мальчиком, у которого в комнате, в старом шкафу, жили 32 гнома. Самый большой гном был ростом с диванную подушечку, самый маленький — с ноготь большого пальца. Вечером, когда мальчика укладывали спать, гномы выходили из шкафа и отправлялись на поиски сокровищ».
  • Купить Самокат, 2014, 385 р.

Дебра Хаффнер «От пеленок до первых свиданий»

Что

Единственная необходимая в хозяйстве книга о сексуальном воспитании, ­написанная ведущим американским сексологом. Темы — от суррогатного материнства до осознания подростком своей сексуальной ориентации.

Зачем читать

Чтобы нормально воспитать ребенка в стране, где все еще табуирован почти любой разговор о сексе. Книга поможет отличить проблему от нормы — например, не пугаться, если младенец проявляет излишний интерес к своим гениталиям, или не думать, что неправильно заложенные гендерные стереотипы ­могут обернуться нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Цитата

«В нашем доме я научила моих детей, что единственными абсолютными различиями между мужчинами и женщинами является то, что мужчины могут мочиться стоя, а у женщин есть матка, чтобы вынашивать детей».
  • Купить Рама Паблишинг, 2013, 237 р.

Елена Макарова «Как вылепить отфыркивание»

Что

Одна из лучших, если не лучшая книга про детское творчество. Автор — педагог-искусствотерапевт, знаменита своими исследованиями творчества узников нацистских лагерей, в том числе романом о художнице Фридл Дикер-Брандейс, устроившей детскую студию в Терезиенштадте. В трехтомнике «Как вылепить отфыркивание» Фридл посвящен третий том, а первые два — урокам лепки, рассказам и советам, как разбудить в ребенке художника и как не помешать ему расти.

Зачем читать

На самом деле книга Макаровой — учебник совсем не творчества, а отношений между детьми и родителями. Каждое задание здесь снабжено историей, и результатом его становится сокращение пропасти между ребенком и взрослым. Книга как раз о том, как не сделать эту пропасть непреодолимой.

Цитата

«Как-то мы все лепили льва. Неожиданно и Настя его вылепила. Я похвалила Настю и попросила льва для нашей классной выставки. Настя покачала головой, достала из коробки брикеты пластилина, построила из них глухой колодец, уложила в него льва и сверху замуровала пластилином так, чтобы ни одной щелки не осталось».
  • Купить Самокат, 2011, 1050 р. за три тома

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

Что

Самая обсуждаемая в Америке книга о воспитании детей, которую недавно наконец перевели на русский язык. История автобиографическая — о том, как сама Эми Чуа взялась воспитывать своих двух дочерей по «китайской» системе. Правила ее довольно жестоки и не исключают даже телесных наказаний, зато полностью исключают всякие развлечения с подружками и спорт. За сцену, где рассказчица выставляет свою маленькую непослушную дочь на мороз, читательницы даже пытались натравить на нее социальные службы. Впрочем, книга-то как раз о том, как из затеи выдрессировать американских детей в трудоголичных китайчат у автора ничего не получилось, да и сама убежденность, что китайский путь труда и смирения является единственно верным, со временем поблекла.

Зачем читать

Просто чтобы сбавить обороты — неудача Эми Чуа призвана напоминать каждому о невозможности воспитать «идеальных» детей.

Цитата

«Я широко использую термин «китайская мать». Недавно я встретила суперуспешного белого парня из Южной Дакоты, и, поделившись друг с другом воспоминаниями, мы пришли к выводу, что его отец-рабочий определенно был китайской матерью».
  • Купить Corpus, 2013, 280 р.

Аксель Хаке «Краткое руководство по воспитанию малышей»

Что

Милейшее и очень смешное собрание анекдотов из жизни обычной семьи с тремя детьми, которые немецкий писатель Аксель Хаке записывал для газеты Süddeutsche Zeitung. В Германии трое детей — явление исключительное настолько, что Хаке волен придумывать к своим автобиографическим историям вставки в виде явлений динозавров и волшебников. Но дети здесь настоящие и совсем не похожи на ангелочков: могут и пинка дать чьей-то маме в детском саду.

Зачем читать

Чтобы помнить, что лучезарная картина, которую нарисуют вам большинство книг по воспитанию, далека от реальной: настоящие дети не так уж и легко засыпают ночью и за пять минут могут устроить пожар на кухонном столе и потоп в ванной. И можно даже получать от этого бардака какое-то удовольствие — что заведомо легче, чем пытаться его контролировать.

Цитата

«Если ты привел в немецкое кафе троих малышей, все на тебя глазеют — через очки, поверх очков, без очков. Челюсти жуют себе и жуют, но разговоры смолкают, лица каменеют, и все смотрят, смотрят, смотрят. Интересно, а какие дети у этих людей?»
  • Купить Поляндрия, 2013, 381 р.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»

Что

Американская журналистка, пожив немного в Париже, решает, что только французы умеют правильно воспитывать детей: у американцев капризные хулиганы устраивают истерики в супермаркете, а чинные маленькие французы аккуратно едят ложкой суп и ложатся спать, когда скажешь. Подсмотренный Памелой у французов метод в целом заключается в том, чтобы меньше стараться: во главу угла Друкерман ставит строгое следование режиму, с сопутствующими «давать прокричаться», когда ребенок не хочет спать, и заставить поголодать, когда он не хочет есть.

Зачем читать

Друкерман, конечно, никакой не врач-педиатр, и ее метод «подсмотрено в Париже» вызывает миллион вопросов, как и вся концепция удобных детей. Но в общем хоре «все для детей» ее голос звучит даже отрезвляюще, просто как перегиб в другую сторону для общего баланса.

Цитата

«Даже хорошие родители не должны быть в постоянном услужении у своих детей и не должны испытывать при этом чувство вины».
  • Купить Синдбад, 2013, 482 р.

Франсуаза Дольто «На стороне ребенка»

Что

Классический труд французского врача-психоаналитика. Написан в 1985 году и, в общем, подытоживает все, что психоанализ надумал про детей за прошедшее столетие. Одна из ключевых мыслей книги — что ребенка воспитывает язык, и то, как и каким он вырастет, невероятно зависит от того, о чем и как говорят в доме.

Зачем читать

Эту книгу никак не назвать собранием практических советов, да и вообще ни единого предложения отсюда не утащить для моментального использования. Дольто строит все на принципе «неудобной правды» — то есть рассказывает о вещах, о которых мы предпочли бы вовсе не разговаривать, вроде педофилии, детской агрессии и страхов и детей с отставаниями в развитии. Она много пишет и о детской сексуальности, объясняя в том числе и весьма ­неожиданные вещи про удовольствие и удовлетворение желаний. Да и вообще — трудно найти сложную тему, которая не разжевана тут во всех подробностях.

Цитата

«Самая лучшая подготовка к сексуальному просвещению — с раннего детства приобщаться к языку самой жизни, который метафорами рассказывает обо всех функциях тела. Даже в современном доме, оснащенном всевозможной техникой, остаются обрывки этого метафорического языка: розетка входит в штепсель, окно закрывается при помощи шпингалета, который проникает в гнездо».
  • Купить Рама Паблишинг, 2013, 408 р.

Найджел Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

Что

Веселая, но не бессмысленная книга задорного новозеландского психолога о том, как вырастить детей и остаться в живых. То что нужно для совсем растерявшихся родителей, чтобы им доступным языком сказали, в какую сторону бежать. Что, например, детей можно и даже, бывает, нужно наказывать за провинности (не физически, конечно), а о попытке упорядочить хаос придется забыть.

Зачем читать

Латта очень здорово умеет понимать родителей — помогает и то, что сам он отец двух сыновей и с легкостью признается, что иногда готов лезть от них на стенку. Эту доверительную интонацию разговора своего со своими ему удается выдерживать на протяжении всей книги. Советы его просты, выполнять их не так уж и сложно, а пользы — тьма.

Цитата

«Мой сын — прекрасный мальчишка, и я его очень люблю, но он упрям, как самый упрямый, генетически модифицированный осел с супергеном упрямства в самой несгибаемой хромосоме. (После некоторых продолжительных и очень тяжелых психологических экспериментов я пришел к мысли, что он унаследовал этот ген от своей матери.)».
  • Купить Рипол-Классик, 2012, 324 р.

Мадлен Дени «Сделать счастливыми наших детей»

Что

За именем Мадлен Дени на самом деле стоит целый коллектив французских авторов — к каждой из книг серии комментариями полагаются соответствующие специалисты, детские педиатры, диетологи, психологи etc. Для них не существует вопросов без ответа: они твердо знают, с какого возраста ребенку полагается телевизор, а с какого — приставка, и как укладывать его спать, чтобы он заснул и уже до утра не просыпался. 

Зачем читать

Может, французским детям и случается плеваться едой, но французские книги по воспитанию незаменимы для всех, кому требуется систематический подход: здесь все продумано, разложено по полочкам и объяснено — и родительство отсюда видится как хорошо выученный урок, и не более того.

Цитата

«Лучше сказать «Ты отлично справляешься», а не «Едят руками только грязнули!»; «Тебе хочется съесть эту последнюю ложку пюре?», а не «Если ты доешь эту последнюю ложку, я тебя поцелую!» и «Мне кажется, тебе это понравилось!», а не «Вот какая ты хорошая девочка, доела все до конца!».
  • Купить Клевер Медиа Групп, 2013, 876 р.

Дональд Вудс Винникотт «Разговор с родителями»

Что

Книге британского психоаналитика Винникотта уже больше полувека, но до русского перевода она добрела с чудовищным опозданием, а нового слова в психоанализе с тех пор так и не сказано.

Зачем читать

Винникотт не просто объясняет, что творится в голове младенцев, он еще и подробно разбирает состояние матерей. Это совершенно незаменимая книга для первых месяцев после родов, когда еще рано приучать ребенка к правильной пище, выстраивать режим и показывать ему обучающие карточки — и мать просто лежит с младенцем в обнимку и пытается разгадать, что он такое.

Цитата

«Существует очень тесная взаимосвязь между смутно-депрессивным состоянием души — этой занятостью неопределенными тревогами — и способностью женщины полностью посвящать свое внимание ребенку. Невозможно говорить об одном из этих явлений, не имея в виду другое. Большинство женщин, я думаю, находятся где-то на границе между тем и другим».
  • Купить Класс, 2012, 169 р.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.