перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Последний шанс Рисунки Мавромати, художники в магазине Swatch, модели конструктивизма

«Воздух» выбрал важные выставки, которые можно успеть посетить на этой неделе: продленная выставка Родченко и Степановой, рисунки знаменитого акциониста Мавромати, конструктивизм на Шаболовке, pop-up-галерея Swatch, фотографии Ивана Лунгина в ММСИ.

Искусство

В гостях у Родченко и Степановой

Ретроспективу продлили до 29 марта, так что у вас еще есть шанс успеть на первую большую выставку семейной четы конструктивистов. Выставка из девяти разделов рассказывает о том, как жили Александр Родченко и Варвара Степанова, заглядывает к ним в мастерскую, переносит зрителя вместе с героями на Всемирную выставку в Париже в 1925 году и в мир советской передовой богемы 20-х годов. Биомеханика, фотоколлаж, абстракция, конструктивизм — даже простое перечисление тех областей, в которых супруги были новаторами, приводит исследователей в восхищение. 250 предметов из личного архива потомков Родченко и Степановой, переданного в дар Пушкинскому музею в 1990-е годы, собраны и оформлены в стройное повествование, которое раз и навсегда проясняет, кто есть кто в русском авангарде.

  • Где Музей личных коллекций
  • Успеть до 29 марта

Олег Мавромати. Переигра

Олег Мавромати прославился в 2000 году перформансом «Не верь глазам», во время которого его ладони прибили гвоздями к деревянному кресту. Вскоре после этого на художника завели дело по статье о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, и он эмигрировал. Еще одна громкая акция состоялась в 2010 году, когда Мавромати предлагал всем желающим проголосовать онлайн, жить ему или умереть, — в случае, если количество голосов за смерть вдвое превысило бы количество голосов против, компьютер якобы должен был послать автоматический электрический заряд и убить художника. После всего этого небольшая серия рисунков, напоминающих детские раскраски с супергероями, выглядит совсем несерьезно, но тем не менее и в них можно найти искры безумия, толкавшего Мавромати всю жизнь на самые опасные перформансы.

  • Где Зверевский центр современного искусства
  • Когда до 29 марта

Иван Лунгин. Exodus

Зимние виды полузаброшенных просторов — вневременная иллюстрация к любому произведению отечественной литературы. Иван Лунгин давно и последовательно интересуется темой заброшенных земель, руин и фантомов. Куратор Ольга Свиблова превращает узнаваемую манеру художника в мощный художественный прием. Если вы и так собирались посетить фестиваль «Мода и стиль в фотографии», не пропустите эту выставку.

  • Где ММСИ в Ермолаевском
  • Успеть до 29 марта

Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке

Первая выставка Центра авангарда на Шаболовке — сюда он переехал из Еврейского музея после целого ряда приключений. Выставка посвящена району вокруг Шуховской башни, одного из главных символов отечественного авангарда. Экспозиция придумана куратором Александрой Селивановой, автором замечательной выставки «Авангард и авиация». Здесь предпринята попытка буквально примерить на себя жизнь и взгляды 20-х годов, взглянуть на авангард не в музейной обстановке, а вблизи, с дружеского расстояния.

  • Где На Шаболовке/Замоскворечье
  • Успеть до 29 марта

#popart

В помещении в Столешниковом Московский музей современного искусства совместно с часовым брендом Swatch открыл временную галерею, где выставляют произведения молодых российских художников, таких как Саша Фролова, Николай Сапрыкин, Ольга Кройтор, Анна Желудь, арт-группа «ЕлиКука», Миша Most и Алексей Трегубов. Очень скоро здесь откроется новая выставка, посвященная стрит-арту, так что торопитесь. 

  • Где Магазин Swatch в Столешниковом переулке
  • Успеть до 29 марта
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить