перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Даниил Дугаев о мире будущего Смена поколений в фейсбуке

Архив

Пять лет назад Д. зарегистрировался на фейсбуке. Недавно там появился его отец.

«Зря папаша завел фейсбук», — написал Д.

«Зря я тебя завел», — отреагировал родитель.

Не знаю, как теперь у них строятся отношения в виртуальном мире. Наверное, спрятали друг друга от греха подальше. А может, наоборот, подружились. Но взаимных лайков я там, кажется, не видел.

Взаимоотношения поколений — самый странный и завораживающий процесс, который можно наблюдать в социальной сети. Хотя бы потому, что возрастные отношения — это та самая бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно должна разнести эту соцсеть вдребезги.

Когда дети и родители тусуются в одном и том же пространстве — это парадокс. У одних спина болит танцевать, и Муджус сильно проигрывает Deep Purple, другие не любят нюхать кокс при маме, курить при папе и носить мини-юбки при дедушке с бабушкой. А в соцсетях, где жизнь происходит напоказ и мало кто дает себе труд разобраться в настройках прайвеси, это происходит постоянно. Парадоксы же всегда приводят к разрушению мира — ну как в «Донни Дарко».

 

 

 «Зря папаша завел фейсбук», — написал Д. «Зря я тебя завел», — отреагировал родитель»

 

 

Например, условно тридцатилетние обита­тели фейсбука сейчас находятся сразу между двух огней. С одной стороны, очередь заводить аккаунты дошла до их родителей, которые устали от «Одноклассников» и теперь хотят чего-нибудь новенького. С другой — через пару лет их дети научатся делать вид, что им уже тринадцать, и, вероятно, тоже немедленно полезут к нам в комментарии. Полетят клочки по закоулочкам!

В принципе, социальная сеть должна уметь противостоять таким процессам. Тот же фейсбук специально устроен из стеночек и ширмочек, чтобы каждый мог создать свое собственное маленькое пространство. Вроде бы, как на свадьбе, дети могут сидеть отдельно, а взрослые отдельно. Но, например, в России, где люди используют фейсбук как твиттер, ширмочки не работают. В Америке это сеть более или менее знакомых людей. А здесь все — друзья всем, и запросы о знакомстве не подтверждают лишь концептуальные фрики да самые заносчивые балбесы.

Что произойдет дальше? Я вижу два увле­кательных сценария. Скорее всего, дети просто сбегут в другую соцсеть, причем какую — вопрос на двести миллиардов. У тех, кому сейчас, например, исполнилось пять лет, это будет какой-нибудь странный гибрид Instagram, Chatroulette и твиттера, который к тому же будет существовать исключительно в сотовых телефонах. Мы, как настоящие старперы, узнаем о существовании этой сети из «Нью-Йорк таймс», если та к тому времени не загнется со своей онлайн-подпиской за пятнадцать долларов в месяц. Захотим, естественно, посмотреть, чем там занимаются наши отпрыски. И, разумеется, не сможем, потому что не найдем вход.

Но может случиться и другое. Новую мегасеть придется искать нам, потому что фейсбук с двух сторон захватят дети и бабушки. Пока на освободившихся просторах они будут веселиться и обме­ниваться фотографиями с дачи и из детского сада, мы будем жить — как в оккупированном городе: молча, скрываясь и тая. Фотографии с вечеринок будут под запретом, просьбы рас­сказать, чем за­кончился вчерашний вечер — тем более. Нельзя будет произнести даже слово «му…ак». И тогда, построившись в шеренгу и опустив голову, мы покинем город победителей, оставляя за спиной тяжким трудом нажитые лайки, теги и фото­графии.

 

[альтернативный текст для изображения]

Доступность социальных сетей — неожиданный фактор детско-родительских отношений

 
Ошибка в тексте
Отправить