перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Даниил Дугаев о мире будущего Вопросы и ответы на quora.com

Архив

Сегодня я знаю о зомби чуть больше, чем вчера, а вчера знал больше, чем на прошлой неделе. Завтра, вероятно, стану экспертом. А все потому, что я подписался на тему «зомби» на сайте Quora и теперь получаю уведомления — и когда кто-то задает вопрос («Могут ли зомби замерзнуть?»), и когда кто-то на него отвечает («Могут. Но когда становится теплее, они снова в деле!»).

Как я заинтересовался бытом зомби, честно говоря, не помню, но таково уж свойство «Куоры»: здесь столько любопытного, что все время на что-то подписываешься и только потом раз­бираешься, действительно ли это необходимо. При должном уровне любопытства здесь можно залипнуть сильнее, чем в фейсбуке, хотя формально «Куора» — всего лишь еще один сайт вопросов и ответов.

С другой стороны — почему всего лишь? Во­просам и ответам посвящена половина интернета, и даже странно, что эту область лишь недавно начали разрабатывать с каких-то новых позиций. Большинство вопросов сейчас по старинке ад­ресуются «Гуглу». Какие-то задаются на фору­мах. Что-то всплывает на унылых клонах Yahoo! Answers. Но пару лет назад появились радикальные истории, принципиально меняющие под­ход к процессу: Stack Overflow, Aardvark, Hunch и, наконец, Quora, с которой я теперь провожу не менее получаса в день.

Вот что мне здесь нравится. Во-первых, на «Куоре» почти всегда отвечают настоящие люди с именами и фамилиями: логиниться при­нято через фейсбук, да и то сначала надо получить приглашение. Во-вторых, эти люди чаще, чем можно себе представить, оказываются специалистами: на вопросы об интернет-бизнесе здесь отвечает Марк Кьюбан, об актерском мастерстве — Эштон Катчер, а о «Яндексе» — то Илья Сегалович, то — хи-хи — специально нанятый «Яндексом» старший отвечальщик.

 

 

 «Куора» вдруг породила новый, пока лишенный ­названия тип медиа»

 

 

Весь процесс напоминает игру: за ответы можно голосовать, к ним можно предлагать правки, их можно обсуждать, дополнять и комментировать. Проведя пару дней в этой экосистеме, в какой-то момент втягиваешься сам: когда однажды перед глазами всплывает вопрос, на который даже как-то глупо не ответить, руки сами тянутся к клавиатуре. Как не рассказать, где в Москве хорошие хачапури, если пять раз в неделю ходишь в грузинский ресторан?

«Куора», основанная бывшими сотрудниками Facebook, вдруг породила новый, пока лишенный названия тип медиа. Это немного форум, немного Answers, немного «Википедия», немного Google Wave, а немного блог — потому что если взять специалиста и почитать его ленту, состоящую из обстоятельных ответов, это очень похоже на блог. Просто написан этот блог по заказу ­публики. И, для разнообразия, это очень густое, насыщенное смыслом медиа. Очень интересно следить за тем, как оно развивается.

«Куора» сейчас на коне: ее то хвалят, то обижа­ют, но мимо не проходит никто. Здесь есть понятные проблемы: народу пока мало, состоит он в основном из американских техногиков, запрещены все языки, кроме английского, единственное поле ввода на экране постоянно принимает строку поиска за вопрос — но сама концепция так хороша, что ходить сюда можно просто за красивые глаза. Недавно за обедом мы обсуждали, что будет, если выстрелить в воздух среди толпы: можно ли кого-нибудь случайно убить? Посмотрели в «Куору» — и вуаля: «Однажды пуля, выпущенная из AK-47 с расстояния около 900 м, пробила металлический потолок в моем трейлере и упала на соседнюю кровать. Толщина потолка — 1,5 сантиметра». Вопрос закрыт, спасибо.

 

[альтернативный текст для изображения]

Quora.com — одно из немногих мест в интернете, где на заданный вопрос можно получить внятный ответ

 
Ошибка в тексте
Отправить